Сильно пахнущие деревья. Что чем пахнет в саду. Какие виды использовать? Ароматные садовые растения

Сад – это не только царство ярких красок и разнообразия форм, но и волшебное скопление самых разнообразных ароматов, которые укутывают нас в легчайшее облако тонких нюансов при каждой прогулке или очаровывают в свежесрезанных букетах. При упоминании ароматных растений многие в первую очередь вспоминают розы и очаровательные клумбовые цветы, и самые традиционные кустарники – сирень, жасмин, чубушник. А между тем, среди деревьев и кустарников многие могут похвастаться неповторимым ароматом, который ощутим даже на расстоянии. Кустарники и деревья с самыми душистыми цветками укутывают в очаровательное облако весь сад. И речь не только о весеннем цветении: среди самых крупных садовых обитателей найдется немало растений, которые могут похвалиться сильным ароматом, но при этом цветут в самые разные времена года. И если вы хотите сделать свой сад не только цветущим, но и наполненным нотками чарующих запахов, этаким благоухающим царством, обратите внимание на лучшие душистые кустарники и деревья, многие из которых к тому же весьма оригинальны.

Великолепие ароматных кустарников начинается задолго до «официального» старта садового сезона. Конечно, в тех странах, где суровые морозы мешают зимнему цветению, удивительные кустарники выпускают цветки только в феврале – марте, но в остальных регионах ими можно наслаждаться уже на фоне первого снега. Среди зимнецветущих кустарников, которые можно встретить только в регионах с мягким климатом, выделяется своим изящным благоуханием великолепный декабрьский гамамелис. Словно магическое видение, его нежные филигранные цветки густо усеивают куст, источая миндальный аромат и наполняя сад треском семенных коробочек. На смену ему с приближением весны зацветает напоминающий сирень по запаху, но совсем не похожий на нее внешне волчеягодник, украшающий своими яркими ветвями февраль. В регионах с суровыми зимами оба кустарника зацветают намного позже, в частности, волчеягодник зацветает только в апреле.

Вслед за самыми душистыми «зимними» кустарниками начинается настоящий парад весенних ароматов. Неповторимые дурманящие запахи весны раскрывают все богатство палитры нюансов и полутонов. Очаровательные корилопсис, Скиммия японская и черемуха-антипка околдовывают сладким легким запахом, магония и ива – медовыми тягучими ароматами, а декоративные калины – ванильными ароматами. Магония, если окончание зимы очень мягкое, способна зацвести уже в феврале, привлекая ранних пчел удивительным ландышевым оттенком аромата. Весной в саду можно встретить любой по насыщенности аромат, ведь к основному тону самых душистых культур добавляется и не менее сладкое, пусть и не такое оригинальное цветение плодовых кустарников.

В начале лета медовые ароматы становятся еще более насыщенными благодаря экзотическому цветению жимолости, сладковато-приторному тону чубушника, терпким ноткам декоративной вишни и совершенно неотразимому благоуханию химонантусов и каликантусов. Легендарная жимолость с ее густым медовым запахом сполна раскрывает свою ароматность только после заката. Очаровывая прекрасными цветками, она массово привлекает и ночных насекомых, поэтому лучше не высаживать жимолость слишком близко от мест вечернего отдыха. Чубушник и внешне, и по запаху очень напоминает жасмин, только в отличие от оригинальной культуры является зимостойким. В безветренные тихие дни оригинальный аромат каликанта мгновенно привлекает к себе внимание. Но самые густые запахи среди деревьев и кустарников могут предложить, пожалуй, июньские сирени и Глицинии китайские. С приходом июля на садовую сцену выходят совсем другие растения: терпкие и очень ароматные буддлеи и гаултерии, кариоптерис, постепенно сменяясь на миндальные тона клематисов, сладкий навязчивый запах гортензий и очень насыщенный аромат клетры. Если вы предпочитаете пряные оттенки ароматов, то обратите внимание на средиземноморскую красавицу буддлею, длинные кисти соцветий которой привлекают к себе стайки бабочек. Из фруктовых ноток в любом саду своей насыщенностью выделяется Айва японская. Да и многочисленные рододендроны могут внести свою ароматную лепту в общую картину душистого сада. Одни из самых ароматных кустарников – представители рода Калина. Многие из них пахнут весьма необычно, в частности, для Калины душистой характерен почти миндальный аромат. Она в регионах с теплым климатом зацветает только в ноябре, выходя на пик цветения к марту и апрелю.

Далеко не всегда душистыми являются именно цветущие кустарники и деревья. У многих растений аромат источают не соцветия или плоды, а листья. К таким уникальным культурам принадлежат кариоптерис, зверобой, гаултерия и даже самшит. Самый поразительный из запахов предложит своим хозяевам очаровательный багрянник, который ценится, прежде всего, за неповторимые перемены яркой окраски листвы. Осенью этот кустарник окутан в облако тонкого аромата, напоминающего большую кондитерскую с запахом свежей выпечки.

К 15 кустарникам и деревьям с самым сильным запахом принадлежат:

– гамамелис – цветущий с января по март трехметровый гигант с цветением в желто-оранжевой палитре и миндальным ароматом;
– Магония Биля (Mahonia bealei), цветущая с февраля по апрель, с ландышевым ароматом, высотой до 2 метров;
– Волчеягодник обыкновенный, цветущий в марте и апреле, высотой всего до 1 метра с похожим на сирень ароматом;
– Багрянник японский до 7 метров в высоту с пахнущими корицей, ванилью и карамелью листьями и невзрачным апрельским цветением;
– Корилопсис колосковый высотой до 2 метров, чье желтое цветение в апреле и мае сопровождается облаком легкого аромата, напоминающего примулы;
– черемуха с горьким запахом и высотой от 10 до 15 метров, зацветающая белыми крупными соцветиями в апреле – мае;
– Фотергилла горная с сильным медовым ароматом, характерным для белых майских соцветий, высотой до 1 метра;
– Скиммия японская высотой до полутора метров, также белоцветущая с ландышевым ароматом;
– Сирень обыкновенная и ее «сестра» Сирень китайская высотой до 6 метров с цветением в пурпурной гамме и густым, типичным насыщенным ароматом;
– Рододендрон желтый до 2 метров высоту с очень сладким запахом золотистых цветков, распускающихся в мае;
– Чубушник венечный с характерным сильным запахом, высотой до 3 метров;
– Жимолость каприфоль, длинные побеги которой зацветают в мае – июле желтыми цветками, увивая сад по ночам медовым ароматом;
– коричнево-красный Каликант цветущий, до 2 метров в высоту с пряным очень сильным ароматом цветков, появляющихся в июне и июле;
– Буддлея Давида, цветущая все лето, высотой до 3 метров с не менее сильным запахом с пряными нотками;
– Калина пахучая, аромат розовых цветков которой напоминает смесь фиалок и миндаля, высотой до 3 метров, цветущая с сентября по апрель.

Как и прочие цветущие культуры, душистые кустарники и деревья полнее раскрывают свой аромат не днем, а ранним утром или поздним вечером. Не случайно ведь для эфирных масел лепестки жасмина или лаванду собирают только в предрассветные часы. Если вы хотите насладиться ароматом кустарников сполна, прогуляйтесь по вечернему саду.

Подобрать душистые кустарники и деревья так, чтобы они наполняли сад ароматами весь год, довольно просто. Конечно, для этого следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных запахов, свои вкусы, климатические условия и сроки цветения каждого кустарника. Для того чтобы сад всегда был наполнен сильными ароматами, растения следует подобрать так, чтобы они зацветали поочередно, подхватывая ароматы друг друга. Обязательно учитывайте требования растений по освещенности, характеристикам почвы. Выбирая место посадки, учитывайте, что для того, чтобы насладиться их ароматом сполна, лучше размещать душистые культуры неподалеку от мест отдыха, дорожек, террасы, беседок. Но при этом не размещайте рядом два душистых растения: их ароматы, переплетаясь, создадут густой тяжелый аромат. Обязательно на каждое растение из разряда душистых высадите одно менее пахучее.

Каждый вид древесины обладает своим определённым запахом. У некоторых пород древесины он может быть очень слабым, почти неразличимым для человека. Запахи идут, главным образом, от камедей, смол, эфирных масел и других содержащихся в древесине веществ. Более сильным запахом обладает ядро, т.к. содержит наибольшее количество этих веществ. Запах древесины более сильный сразу после рубки дерева. После сушки он становится слабее, а у некоторых древесных пород вообще меняется.

Ароматы некоторых древесных пород

Наиболее сильным запахом обладает древесина хвойных пород, содержащая смолу. Запах древесины лиственных пород намного слабее и зависит от присутствия в ней дубильных веществ.
У хвойных пород преобладает запах скипидара. Приятным, сильным запахом обладает можжевельник. Палисандр и бакаут пахнут ванилью, а тик пахнет каучуком. Дуб имеет запах дубильных веществ, а бальзамический тополь и ядро софоры пахнут выделанной кожей. Интересно, что древесина хвойных пород, поражённая грибом Trametes odorata, меняет запах и пахнет ванилью.

Когда запах древесины имеет значение

Очень важно учитывать запах древесины, выбирая материал для декоративно-художественных работ, при изготовлении из неё тары для хранения и упаковки пищевых продуктов. Например, из липы принято делать бочонки для мёда. Для вина и пива лучше всего изготавливать бочонки из монгольского дуба. Сливочное масло легко впитывает посторонние запахи и для его транспортировки на дальние расстояния лучше всего подой дет тара из древесины австралийского хвойного дерева араукарии Куннингама. Она легкая, плотная, не пропускающая посторонние ароматы.

Е жедневно человек делает около 23 000 вдохов. Каждая порция вдыхаемого воздуха содержит информацию об окружающем мире, переносимую в виде запахов. Ароматы, источаемые растениями, способны повышать настроение и влиять на здоровье, причем как положительно, так и отрицательно.

Разные запахи

Цветущие растения распространяют запах, чтобы привлечь насекомых, птиц, а иногда и зверей, переносящих пыльцу. Наиболее характерные древесные запахи исходят от смолы, которую источает кора, иногда естественным образом, но чаще в результате нанесенного дереву повреждения. Листья некоторых деревьев, особенно хвойных, также довольно пахучи. Большая часть деревьев и кустарников пахнут настолько слабо, что человеку не дано распознать их аромат.

Подбирая растения для душистого сада, необходимо учитывать сроки их цветения. Ведь когда одновременно цветет множество пахучих растений, их ароматы смешиваются, теряя свой шарм.

Пахучие экзоты

Многие пряности, ценимые нами за тонкий вкус и аромат, поставляют к нашему столу деревья: корица – кора коричника цейлонского (Cinnamomum zeylanicum ), гвоздика – бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata ), мускатный орех – семена мускатника душистого (Myristica fragrans ). Благоухающие листья лавра (Laurus nobilis ), камфорного дерева (Cinnamomum camphora ), эвкалиптов (Eucalyptus ) и многих других деревьев играют большую роль в медицине и косметике.

Цветки кананги душистой, или иланг-иланга (Cananga odorata ), распространяют вокруг себя пьянящий аромат. В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, например сандаловое дерево (Santalum album ). Но есть и «деревья-вонючки».

Цветки джакаратии пальчатой (Jacaratia digitata ) и баобаба (Adansonia digitata ) испускают настоящее зловоние, оскорбляющее любой чувствительный нос, но привлекающие соответствующих опылителей (мух и летучих мышей). Малоприятным «ароматом» обладают оболочки семян гинкго двулопастного (Ginkgo biloba ), произрастающего в диком виде в Китае. На Кавказе можно встретить можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima ). Его древесина и хвоя при растирании издают неприятный запах. Плоды бархата амурского (Phellodéndron amurénse ) и цветки-сережки рожкового дерева (Ceratonia siliqua ) также отличаются резким специфическим запахом.

Цитрусовые деревья не только украсят жилище, но и порадуют ароматами: плоды и цветки появляются, часто одновременно, круглый год. Вечнозеленые кожистые листья богаты эфирными маслами, цветки также источают приятный сладкий аромат. Для выращивания в комнатах и зимних садах подходят каламондин (Citrus microcarpa); мандарин (C. reticulata ); апельсин сладкий, или цитрус китайский (C. sinensis ); лимон (C. limon ); кумкват (Fortunella japonica ); цитрофортунелла (Citrofortunella mitis ).

Мирт (Myrtus ) – южное вечнозеленое древесное растение с белыми ароматными цветками, содержащими эфирное масло, которое используют для лечения бронхолегочных болезней, например трахеита и бронхита. Запах мирта улучшает деятельность нервной системы. Это растение хорошо растет в комнатной культуре и регулярно цветет.

Терпко-пряный аромат издают листья самшита (Buxus), запах корицы и карамели присущ листьям багрянника японского (Cercidiphyllum japonicum). Эти растения хотя и гости из других зон, но при соответствующем уходе приживаются и в умеренном климате.

Корица
Лавр
Можжевельник

Ароматный сад

Считается, что подавляющее большинство деревьев умеренной зоны обладают очень слабым запахом, однако среди них найдется немало способных в разное время года радовать нас чудесными ароматами.

Подбирая растения для душистого сада, необходимо учитывать сроки их цветения. Ведь когда одновременно цветет множество пахучих растений, их ароматы смешиваются, теряя свой шарм. Следует помнить, что у людей, страдающих аллергией, отдельные запахи могут вызвать приступ удушья, сыпь, резкую головную боль. Некоторые страдают непереносимостью определенных запахов. Поэтому подбор растений – дело сугубо индивидуальное и кропотливое.

Волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum ). Его розовые цветки распускаются очень рано (в марте–апреле) и напоминают запах сирени. Но первое впечатление обманчиво: цветки в. обыкновенного содержат флавоноиды, кумарины, бензойную кислоту, дафнетин. Растение сильно ядовито, а запах цветков вызывает головную боль.

Черемуха обыкновенная (Padus avium ) при цветении источает оригинальный сладковато-горький запах. Зацветает она в начале мая. Ее побеги выделяют фитонциды (а именно бензойный альдегид), которые придают черемухе сильный душистый аромат. Не следует забывать, что этот запах может вызвать головную боль. Букеты черемухи нельзя держать в помещении, где работают и спят люди. Интересный факт: кристаллы хлорацетофенона – боевого отравляющего вещества – имеют приятный запах цветущей черемухи. Отсюда и его армейский код – «черемуха».

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum ) зацветает сразу после черемухи – в середине мая. Его цветки собраны в крупные густые пирамидальные соцветия-метелки. Венчик 5-лепестный, белый с желтоватым, позднее краснеющим пятном в зеве. Цветки обладают превосходным тонким, немного терпким запахом, в них содержится флавоновый агликон кемпферол, используемый в медицинской практике.

Лина
Ель
Конский каштан

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris ) – ну и какой же сад в России обходится без нее! В цветках и побегах сирени содержится эфирное масло, придающее растению характерный густой аромат с оттенком горького миндаля, который вызван, как и у других пахнущих миндалем цветков, присутствием в них… синильной кислоты!

Сирень китайская (S. chinensis ) – гибрид, полученный в результате скрещивания с. обыкновенной и с. персидской (S. persica ). Пурпурно-розовые цветки с. китайской обладают приятным, но более тяжелым сладковатым ароматом. Эта сирень распускается в середине мая.

Липы начинают цвести в июне. В средней полосе России произрастает л. сердцевидная, или мелколистная (Tilia cordata ), и л. крупнолистная (T. platyphyllos ). Их цветки содержат эфирное масло, в состав которого входит спиртовое вещество фарнезол, обладающее приятным медвяным запахом.

Чубушник венечный (Phyladelphus coronarius ), он же садовый жасмин, зацветает в июне, его аромат всегда находит своих поклонников. Но разные сорта этого кустарника пахнут по-разному. Интересен тот факт, что немахровые сорта, как правило, пахнут сильнее, а некоторые махровые вообще лишены запаха. Садоводы сочли, что аромат цветков чубушника напоминает запах жасмина (Jasminum ), и назвали растение садовым жасмином.

Шиповник . Дикие шиповники благоухают на удивление сильно, хотя, как правило, цветут они недолго. В средней полосе России можно встретить ш. собачий (Rosa canina) , ш. майский (R. majalis ). Родина розы морщинистой (R. rugosa ) – Тихоокеанское побережье, но этот вид давно натурализовался в Европе и России.

Роза морщинистая отличается длительностью цветения: отдельные цветки на кустах появляются даже в начале осени. Окультуренные садовые формы ш. колючего (R. spinosissima ) часто высаживают в скверах и палисадниках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками.

Шиповник

В лепестках розы содержится эфирное масло, свойство розовой воды обусловлено именно его содержанием. Ароматы шиповника ослабляют аллергические реакции: сказывается успокаивающее действие. Они очень популярны в парфюмерной промышленности, еще никому не удалось в точности передать полноту аромата цветков этого растения. Терпкий, пьянящий, свежий, манящий – видимо, для каждого человека этот аромат ассоциируется с очень личными переживаниями и ощущениями.

Хвойные . Вечнозеленые деревья сосна (Pinus ), ель (Picea ), можжевельник (Juniperus ), пихта (Abies ) выделяют эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами и душистым ароматом. В сухую жаркую погоду выделение летучих ароматических веществ усиливается. Что может быть более чарующим и бодрящим, чем запах пихтового леса в жаркий летний день?

В сухую жаркую погоду выделение летучих ароматических веществ усиливается.

Простой рыбак Мин Квок из Гонконга кормил свою семью тем, что рыбачил и продавал улов на рынках. И ничего не предвещало, что в его жизни может произойти чудо!

Однажды улов чуть было не ввёл его в транс, так как вместо рыбы он вытащил из сетей кусок дерева. Но печаль его была недолгой — он увидел, что из полена вытет жёлтая жидкость, похожая на масло. Мин Квок понял — в его сети попала Золотая Рыбка,ведь это был огромный кусок Орлиного дерева, которое бесценно для медицины и парфюмерии, тк является источником для изготовления ароматических веществ.

Рыбак быстренько продал это полено за $ 138 млн и стал очень богатым. Теперь он ловит рыбу только для собственного удовольствия с собственной лодки, которая отходит каждый день от его собственного причала,который построен около его собственной третьей виллы на берегу океана.

Да, это Агаровое дерево (др. названия алойное дерево, райское дерево, орлиное дерево, агару, агар, уд, оуд, каламбак), Аквилария (Aquilária), произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии, ценнейшее дерево, возглавляет семейство из всего 16 деревьев, обнаруженных в мире. Большинство этих деревьев исчезли, так как были уничтожены ради получения эфирных масел. Средняя продолжительность жизни аквиларии — 70-100 лет, растет во влажных тропических регионах с обилием дождей.

Это большое вечнозеленое дерево из которого вот уже много веков добывают ароматический материал. В ход идет темная, вязкая сердцевина дерева. В начале жизни дерева сердцевина легкая и светлая, но климат и особые микроорганизмы превращают ее в уникальное природное ароматическое вещество.

Агаровое дерево добывают на специальных плантациях в джунглях. Полученная древесина, после просушки, может сразу использоваться для окуривания помещений, как благовоние, либо как сырье для получения агарового масла.

Аквилария и соответственно агаровое масло производится и выращивается только в Юго-Восточной Азии и в арабские страны импортируется оптовыми, парфюмерными компаниями. Агаровое масло является результатом сложного защитного механизма алойного дерева. После того как дерево заражается грибком оно начинает вырабатывать смолу, которая «созревая» пропитывает ствол и образует столь ценную древесину. Этот процесс занимает от нескольких десятилетий до сотен лет.

Масло ценится в парфюмерии, так как является сильным фиксатором, в малых дозах входит в рецептуры изысканных восточных духов. Аромату алойного дерево необходимо около 12 часов чтобы раскрыться, на коже аромат может сохранятся более суток. Оно особенно ценится в парфюмерии арабских шейхов и султанов. Аромат крепкий, сладко-древесный, почти бальзамический, сходный с запахом стиракса, ветивера, сладостью напоминающий сандал.

Аромат масла древесины агарового дерева (дерево Уд), относится к группе афродизиаков и отличается очень высокой стоимостью (дороже золота). Получение этого масла древнейший процесс, хранившийся в тайне тысячелетиями. Восточные ароматы с маслом дерева уд — это старинный рецепт, известный небольшому кругу посвященных.

На основе этого афродизиака изготавливаются дорогостоящие препараты, предназначенные для лечения полового бессилия.

Ботаническое название Aloexylon Agallochum происходит от греческого aloe и xylon можно предположить название — «дерево имеющее вкус алоэ». Очевидно когда орлиное дерево попало в Европу то определяющим фактором был его вкус горьковато-вяжущий. В Библии упоминается в Числах XXIV,6; в Песни Песней IV,14 под именем «Стакти»; ис. Сирах XXIV; Псалт. XLIV,9. В книге Исход Господь показал Моисею дерево, которое тот бросил в горькие воды Мерры, от чего они сделались сладкими. (Исход XV. 25)

Достоверность этой легенды из Библии подтверждается тем, что арабы при помощи кусочка алойного дерева исправляли вкус воды. Особенно важным это считалось для путешественников. Авиценна писал,что ни от чего так не страдают купцы и путешественники, как от перемены воды, для исправления ее вкуса в нее нужно класть немного глины взятой возле своего дома и кусочек алойного дерева.

В пятидесятых годах пытались выращивать алоэ севернее Непала на территории Индии, дерево росло хорошо, но в нем не образовывался искомый продукт, тогда завезли необходимых насекомых, обитающих на этом дереве, но насекомые,к сожалению, не ужились в новом климате. Так и стоят алойные деревья, но в древесине их нет драгоценных ароматных кусочков.

На самом деле агаровое масло — результат болезни дерева. Оно формируется как защитная реакция на грибковое или бактериальное поражение. Атакованные деревья начинают выделять защитную смолу, которая накапливается в пораженных областях (корни, ветви, части ствола). Постепенно смола буквально пропитывает древесину, становясь все тверже и приобретая темно-коричневый, порой почти черный цвет. При этом сердцевина Aquilaria (центральная часть дерева, более темная и старая, чем заболонь) является самой беззащитной перед инфекцией. Именно по этой причине для получения масла часто приходится уничтожать все дерево, хотя выгоднее было бы срезать лишь зараженные его части.

Agarwood экспортируется в различных формах (древесная стружка, порошок, масло, а также в виде готовых продуктов, таких как духи, ароматические и лекарственные средства). Основными удовыми импортерами являются страны Ближнего и Дальнего Востока, в частности Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия (где agarwood известен как oudh), а также Гонконг, Тайвань и Япония.

Методы получения

Известны три способа получения удового масла, а именно, гидро-дистилляция, паровая дистилляция и сверхкритическая CO2 экстракция. Первые два являются наиболее распространенными. Важным фактором, влияющим на итоговый продукт (масло) является возраст дерева. Старые деревья имеют, во-первых, более высокое содержание смолы, а, во-вторых, подобно вину, их смола становится лучше с возрастом. Говоря о классификации масла Agarwood, также надо сказать, что самое высококачественное получается при первой дистилляции. После каждой последующей дистилляции древесины качество масла снижается.

Масло получаемое при гидро-дистилляции ценится выше, чем полученное в результате паровой дистилляции. Как говорят эксперты, последнему не хватает объемных дымных нюансов, которые приходят во время гидро-дистилляции. В обоих методах полученное масло проходит фильтрацию, выставляется на солнце и выдерживается некоторое время. Чем больше выдержка масла, тем лучше будет его аромат.

Когда необходимы синтетические заменители?

Потребность в разработке синтетических заменителей (аналогов) обычно возникает в случае, когда регулярные поставки натурального сырья в необходимых количествах недоступны и/или дороги. Для ситуации с удом это очень актуально. И потому парфюм-индустрия уже активно использует его химические аналоги. Благодаря своей дешевизне они заняли значительный по объему, хотя и наименее выгодный сегмент рынка. Стоит отметить, что эти аналоги на самом деле даже близко не подошли к имитируемому натуральному продукту. Основные химические компоненты, ответственные за характерный аромат уда, сесквитерпены, в принципе могут быть синтезированы. Однако, синтезировать их очень сложно и дорого, что делает процесс коммерчески совершенно непривлекательным.
Таким образом, аромат натурального масла уда очень легко отличить от его синтетических аналогов. Настоящий уд пахнет волшебно — это полная дымных, древесных и бальзамических оттенков теплая аура с кисло-сладкими нюансами. Синтетический уд пахнет просто — это древесно-кожаный запах, которому не хватает объема и игры оттенков.

Почему уд так дорог?

Низкий выход масла из растительного сырья, сложность процесса добычи и нехватка природных источников — вот основные причины высокой стоимости уда. Древесина, используемая для производства масла, имеет низкое содержание смолы, и, как правило, требуется минимум 20 кг дерева, чтобы получить 12 мл масла.По словам Nabeel Adam Ali, директора Swiss Arabian Perfumes, уд высочайшего качества получается при переработке деревьев старше 100 лет. Это, конечно, не означает, что молодые деревья не дают хорошего аромата, но это не совсем тот уровень качества, наследия и традиций. Тем не менее, продажи духов на основе уда продолжают расти с каждым годом, и, чтобы удовлетворить спрос, многие парфюмеры начали использовать а композициях смесь натурального и синтетического уда. (New York Times)

По оценкам Abdulla Ajmal, директора Ajmal Perfumes, примерно 20 лет назад килограмм высококачественного уда «E-класса» стоил примерно $ 225.

Сейчас то же самое количество сырья будет стоить около $ 1500. Это ошеломляющий рост цен. Для тех, кто готов потратить больше доступен уд самого высокого качества — $ 24 950 за килограмм. Но г-н Аджмал говорит, что при такой цене прибыли невелики. (New York Times)

Сейчас средняя цена за кг на рынке — около 18 000 евро. Это сырье в основном используется в натуральной парфюмерии — для увеличения стойкости и интенсивности духов.

Еще одна причина высокой стоимости агара — то, что Aquilaria находится сейчас под угрозой исчезновения. Наиболее важными для удовой добычи видами Aquilaria являются A. agollocha, A. malaccensis и A. crassna. A. malaccensisзащищается по всему миру CITES (Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры), а также IUCN (Всемирным союзом охраны природы). A. crassna была внесена в список исчезающих и охраняемых видов несколько лет назад правительством Вьетнама.

Использование уда
Важным способом использования уда является производство благовоний. Агар считается афродизиаком, как в виде масла, так и в виде воскурений. Масло уда часто продается во вьетнамских аптеках. Китайская медицина использует порошок Aquilaria для лечения цирроза печени, болезней легких и желудка.



Все деревья, имеющие запах, уже своеобразны, так как миллионы их собратьев не пахнут. Такие дары деревьев, как корица (Cinnamomum zeylanicum), перец (Pimenta dioica), гвоздика (Eugenia caryophyllata), мускатный орех (Myristica fragrans), приятно возбуждают наш вкус и обоняние. Мы наслаждаемся благоуханием растертых листьев лавра (Pimenta acris), камфарного дерева (Cinnamomum camphora), эвкалиптов и многих других деревьев, которые играют такую большую роль в медицине и косметике. Однако для данной книги все это слишком заурядно, мы займемся здесь только по-настоящему духовитыми деревьями. Наши носы быстро разделят их на две группы - ароматных и зловонных.
Наиболее характерные древесные запахи исходят от смолы, которую источает кора, иногда естественным образом, но чаще в результате нанесенного дереву повреждения. Что может быть более пленительным и бодрящим, чем запах пихтового леса в жаркий летний день? Многим хвойным свойствен такой же прекрасный аромат, однако подавляющее большинство деревьев умеренной зоны вообще не воздействует на наше обоняние.

Наиболее прославленные в истории смолы - это, бесспорно, ладан и мирра. Боттинг говорит, что за несколько тысячелетий до нашей эры благовония приносили жителям Аравии такие же богатства, как их нынешним потомкам - нефтяные скважины. Благовония и курения в огромных количествах продавались во все страны древнего мира. Халдейские жрецы щедро жгли их на алтарях Ваала, вавилоняне пользовались ими для очищения кожи (вместо того чтобы мыться!), а в Иерусалиме для них были построены огромные хранилища. По всей Греции сжигались благовония в честь Зевса, а позже целые флотилии грузовых судов регулярно доставляли их в Рим.

Египтяне расходовали куда больше душистых смол, чем все остальные народы, так как жгли их во время религиозных церемоний, использовали в медицинских целях и для бальзамирования, а также в сложном ритуале, который должен обеспечить душе загробную жизнь. Боттинг пишет далее:
«В своих торговых законах 1200 г. до н. э. Рамзес III постановил, что цвет благовоний может колебаться от дымчато-янтарного до нефритово-зеленого, бледного, как лунный свет, но все остальные не имеют никакой ценности. Эти безупречные благовония давали только ладанные деревья и миррис, и многие сотни лет их привозили по суше из Дуфара и Хадрамаута в Южной Аравии, где произрастают эти деревья. Бдительно охраняемые караваны верблюдов, нагруженных драгоценной смолой, брели по южной Аравии на запад в Йемен, откуда поворачивали на север и медленно двигались вдоль Красного моря до того места, где дорога благовоний разветвлялась и один путь уводил на запад, в Египет, а другой – на восток, в Вавилон и Сирию. К тому времени, когда груз достигал места назначения, его стоимость увеличивалась вшестеро и он приносил 500% прибыли. Не удивительно поэтому, что египтяне попытались сократить расходы на благовония, отказавшись от посредников. Они решили отправиться за смолой сами и, если это окажется возможным, привезти молодые деревца, чтобы развести их в Египте.
Первая известная египетская экспедиция в край благовоний, который египтяне называли страной Пунт, отправилась в путь примерно в 3000 г. до н. э. О ней почти ничего не известно, кроме того, что она привезла 80 000 мер мирры и 2600 кусков ценного дерева. В следующие столетия новые экспедиции время от времени отправлялись по Красному морю в Пунт за драгоценными смолами. Последняя и самая большая из этих экспедиций была послана туда в 1493 г. до н. э. по приказу великой египетской царицы Хатшепсут. Флотилия состояла из пяти больших судов с тридцатью гребцами на каждом. Сколько времени длилась экспедиция - неизвестно. На стенах храма в Дейр-эль-Бахари сохранились длинные надписи и рисунки, изображающие ее возвращение...
Из всех редкостных деревьев, растущих на острове Сокотра... ни одно не вызывает таких сказочных ассоциаций и не играло такой важной роли в прошлом, как ладанное дерево и миррис. На некоторых горных склонах и особенно в долине, ведущей к городу Калансии, эти деревья растут в изобилии. Летом они цветут, и их благоухание наполняет всю долину.
Ладанное дерево (на острове встречается три-четыре его вида) походит на разлагающийся труп какого-то животного. У него негибкие низко расположенные ветки. Листья винтовые, рассеченные, и их мало. Толстая кора (из которой местные жители изготовляют ведра) и беловатая кожица плотно прилегают к пятнистому стволу какого-то странного цвета. Разбухшие от сока волокна древесины похожи на гниющее мясо; из надрезов сочится прозрачная желто-белая смола с сильным запахом. Плод представляет собой ягоду величиной с небольшую сливу; немногочисленные красные цветки, напоминающие герань, растут на коротких цветоножках. Деревья эти специально не разводятся и смола собирается в небольших количествах - не на экспорт, а только для местных нужд».
Испускаемый цветками запах редко разносится далеко - во всяком случае, в достаточных количествах, чтобы он воспринимался человеческим обонянием. И он не всегда приятен. В туманные безветренные вечера аромат плюмерии или иланг-иланга (Canangium odoralum) окутывает окрестности ко всеобщему удовольствию, однако при тех же обстоятельствах цветки Jacaratia digitata, Oroxylon indicum и баобаба испускают настоящее зловоние, оскорбляющее любой чувствительный нос. Цветки одного из видов терминалии (Terminalia melanocarpa) заслужили название «вонючка» в Квинсленде, а цветки индийской стеркулии (Sterculia foetida) воняют, как дохлый скунс. Таких малоприятных растений очень много. В умеренной зоне к ним принадлежат вонючие плоды женских особей гинкго из Китая и чрезвычайно неприятные плоды женской особи айланта (Ailanthus altissima), В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, обычно порождаемым эфирными маслами, которые содержатся в ее тканях. В качестве примера можно назвать хотя бы сандаловое дерево (Santalum album). Из-за его изысканного аромата это дерево культивируют уже многие сотни лет. Приятным запахом обладает древесина некоторых эвкалиптов и других миртовых, причем список этим далеко не исчерпывается. И наоборот, многие тропические деревья пахнут очень неприятно. Вот, например, сообщение южнородезийского лесничего о дереве, которое, как ни забавно, принадлежит к семейству розоцветных:
«Паринария (Parinarium curatellaefolium) в жаркий день испускает очень заметный запах, но до сих пор я не нашел ни одного упоминания об этом в биологической литературе. Я заметил это, когда охотился с одним моим приятелем. Чем дальше мы углублялись в лес паринарий, тем больше крепло у меня убеждение, что мой друг не мылся по крайней мере несколько недель. Мы шли, и в моем воображении эти недели превращались в месяцы и даже годы, пока, наконец, я не сообразил (уже вечером), что человек не может пахнуть так скверно, не замечая этого, и не установил, что зловоние исходило от деревьев». * Вспомним, например, что латекс анчара (Antiaris toxicaria), растущего в Малайе, как утверждают, очень ядовит, тогда как в других местах он, по-видимому, безвреден.
Совершенно очевидно, что это явление может быть сезонным, или становится заметным только в очень жаркий день, или же носит сугубо местный характер*. Запахи – вещь настолько тонкая, что один человек способен вовсе не заметить зловония, от которого другой задыхается. Не найдется и двух людей, у которых физиологическая реакция на запах была бы одинакова. Вот чем, возможно, объясняется видимое противоречие между мнениями вышеупомянутого лесничего и опытного ботаника:
«Мой ученик Г. Пранс, работавший в лесах паринарий около трех лет, не подтверждает сообщения южнородезийского лесничего об отвратительном запахе P. curatellaefolium. Мне самому приходилось жить в лесах P. curatellaefolium, и я никогда не замечал никакого необычного запаха. Пранс говорил мне, что свежая древесина имеет слабый неприятный запах».
Большое дерево Scorodocarpus borneensis, произрастающее на Суматре, в Малайе и на Борнео, носит совершенно официально название «баванг хутан», что в переводе означает «лесной лук». По словам Корнера, это дерево воняет несвежим чесноком в любой своей части, и он замечал этот тяжелый запах в лесах Борнео, где таких деревьев очень много. И. Беркилл сообщает, что свежая древесина этого дерева пахнет чесноком, а сухая - перцем. Корнер пишет:
«Ткани Pithecellobium jiringa также пахнут чесноком. У некоторых из мареновых - небольших деревьев Coprosma и Lasianthus - кора, побеги и листья отвратительно пахнут навозом, так что их опознаешь сразу, стоит лишь наткнуться на них в лесу. Свежесрезанная кора многих, если не всех, бобовых пахнет как раздавленные стручки. Однако, помимо Scorodocarpus, я почти не знаю деревьев, запах которых человек был бы способен различить, не надрезав или не раздавив какую-нибудь из его тканей».
Выдающимся примером скверно пахнущего дерева служит аргентинский омбу. Как ни странно, днем его запах не воспринимается человеческим обонянием, однако ночью он становится невыносимым. Но и днем дерево, по-видимому, тоже пахнет, так как птицы, насекомые и прочие твари избегают его круглые сутки. Просто человеческое обоняние не так тонко.
Дерево, которое в библии называется горчицей (Salvadora реrsica), представляет собой кустарник или деревце высотой до 9 м, произрастающее в области, которая лежит к северу от Центральной Африки и захватывает западную Азию. По сообщению северородезийского лесничего, в жаркие дни оно испускает едкий запах. Местные жители часто называют зловонные деревья просто «вонючками». К ним относится родственник бразильского ореха на острове Маврикия (Foetidia mauritiana) и один из членов семейства лавровых в Южной Африке (Ocotea bullata). Растения одного с ним рода во множестве встречаются на севере Южной Америки. Г. Гай пишет из Солсбери:
«Пахнет свежая древесина. Несколько лет назад южноафриканские фабриканты мебели ввозили из Южной Америки имбуйю (Phoebe porosa) и продавали ее за подлинную окотею, с которой имбуйя действительно имеет некоторое сходство, хотя ее древесине не хватает того густого золотистого отлива, который делает окотею одним из красивейших поделочных деревьев мира. Южноафриканские лесничие указали, что их можно различить, смочив кусок дерева и потерев его: подлинную окотею легко узнать по ее «вони» даже через много лет после того, как она срублена».
В южной Флориде белый пробочник (Eugenia axillaris) часто называют «деревом-вонючкой», потому что его очень легко узнать по неприятному запаху.
На Цейлоне «вонючкой» называют каркас (Celtis cinnamoтеа), хотя этого названия заслуживает только его сердцевина. И сингалезское и тамильское названия этого дерева в переводе означают «запах навоза». Срубленный каркас в течение многих дней можно узнать по запаху издалека,
К «вонючкам» же относится дерево с очень красивыми листьями, похожими на листья магнолии, и великолепными душистыми цветками, достигающими в поперечнике 13 см, с кремово-белыми или обведенными лиловой каймой лепестками. Это Gustavia augusta, произрастающая на Тринидаде и в Бразилии. К сожалению, ее ствол и корни, а возможно, и листья испускают очень неприятный запах. Я вырастил несколько таких деревьев у себя во Флориде и убедился, что запах их действительно очень противен.
Вернувшись из Бразилии, У. Филипсон писал:«Нам пришлось покинуть лагерь, потому что поперек вырубки упало дерево варасанта (Triplaris amerlcana)* и на нас набросились свирепые муравьи. К тому же мы обнаружили источник неприятного запаха, который уже несколько дней отравлял нам жизнь. Мы обыскали все вокруг, залезая в каждый уголок в поисках забытого и протухшего куска мяса. Наконец мы убедились, что запах исходит от пней. Расчищая участок под лагерь, мы срубили несколько небольших деревьев, которые часто встречаются в лесах Южной Америки. Их ботаническое название – Gustavia, и они принадлежат к тому же семейству, что и бразильский орех. Хотя цветки их великолепны и напоминают белые, чуть порозовевшие магнолии, туземцы и колонисты дают им самые ругательные названия на всех языках и диалектах. «Цветок смерти», «трупное дерево», «вонючка» - вот несколько примеров этих названий, подсказанных зловонным запахом свежей древесины. Выкорчевать пни мы не могли, а некоторые из них находились внутри нашей кухни и под навесом, где мы ели, поэтому было очень приятно сознавать, что нам осталось провести там только одну ночь».
В одной из своих книг я уже рассказывал о трех известных тропических деревьях, чьи цветки испускают неприятный запах перед опылением, а после него не пахнут совсем. Это австралийское огненное дерево (Stenocarpus sinuatus), величественная бразильская Metternichia principle и колумбийская Clavija grandis.
Говоря о неприятных лесных запахах, нельзя не упомянуть про малайский плод дуриан, который малайцы очень любят, хотя многим путешественникам он пришелся не по вкусу из-за своего отталкивающего запаха (см. гл. 6).
К счастью, скверные лесные запахи очень немногочисленны по сравнению с приятными ароматами, которые гораздо дольше сохраняются в памяти.