Пятичасовой чай англии. Чай в Англии — больше, чем чай! Приготовление идеальной чашки чая

Пить чай в Англии около пяти часов пополудни, это относительно новая традиция. Вы удивитесь, но этой традиции не более 200 лет. Хотя в Англии чаепитие становится популярным уже в 17-18 веках. Потребление чая возрастает, благодаря торговым связям и экспорту чая из Индии и Китая.

Но это еще не знаменитый “afternoon tea”, который сегодня является визитной карточкой Англии. Традиция послеполуденного чая возникла благодаря Анне седьмой герцогине Бедфордской. Датой возникновения знаменитой традиции “five o’clock” считается 1840г.

История традиции пить чай в Англии или “Five o’clock tea”

В начале 19 века в Англии традиционно было два основных приема пищи. Ранний завтрак и поздний обед, примерно в 8 вечера. Никаких перекусов в современном понимании этого слова не было. Заметим, что дамы в то время были заметно стройнее. Многим было тяжело перенести такой перерыв в питании. Не выдержала чувства голода, особенно во второй половине дня, и герцогиня Анна Бедфордская.

Бедная герцогиня не смогла терпеть чувство голода до ужина. Герцогиня потребовала в частном порядке подать в ее личный будуар поднос с чашечкой чая, хлеб, масло и кусочек торта. Решение было найдено! Чувство голода отступило, а частная привычка пить чай во второй половине дня прочно закрепилась за герцогиней.

Позднее, герцогиня стала приглашать своих друзей разделить с ней приватную чайную церемонию. Милая летняя традиция оказалась настолько популярной, что герцогиня продолжила приглашать гостей по возвращению в Лондон. Она посылала красиво оформленные приглашения своим знакомым присоединиться к ней и разделить чашечку чая. Привычка пить чай в пять часов вечера быстро распространилась в высших кругах. Это стало респектабельно и модно.

“Five o’clock” как социальное явление и общественное мероприятие

Общество быстро подхватило эту идею. Из частного будуара чаепитие переехало в гостиную. С легкой руки герцогини, все представители состоятельных слоев, высшее и модное общество с удовольствием прерывали свой день на чашечку чая и бутерброд. Это было их привилегией и особым шиком. Таким образом, чай стал связующим звеном между завтраком и ужином.

Во второй половине 19 века пауза на чай стала модным социальным явлением. В течение 1880х женщины, принадлежащие к высшему классу, надевали специальные платья, напоминающие халаты, меняли перчатки и головные уборы специально для вечернего чая. Чай подавали в гостиной. Представители высших слоев пили чай во второй половине дня в гостиной между четырьмя и пятью часами перед фешенебельной прогулкой по Гайд-парку.

Выбор блюд стал намного шире и изысканнее. Прежде всего, это были бутерброды. В том числе, традиционный английский бутерброд с маслом и тонко нарезанным огурцом, взбитые сливки, торты и пирожные. Чай доставляли из Индии и Цейлона. Подавали чай в серебряных чайниках и разливали в чашки из тончайшего костяного фарфора. Сегодня, в обычном загородном полуденный чай представляет собой кружку чая из пакетика и небольшой бисквит.

У каждого «свой» чай — в чем разница между “high” и “low” чаем

В то время, как знать предавалась праздному чаепитию, низшие сословия были вынуждены тяжело трудиться. Рабочие не могли себе позволить тратить день и время на пустое занятие. Тем более, что чай в 19 веке стоил довольно дорого. Рабочий класс имел другой бюджет и другое расписание. Уставший рабочий фабрики не мог прийти домой раньше шести часов, чтобы полакомиться тортом.

В промышленных районах северной Англии и южной Шотландии чайная традиция эволюционировала. Появился «высокий чай» или “high tea”. Если для знати, это было общественным мероприятием, то для простого рабочего в 18-19 веке, это необходимый прием пищи, чтобы дожить до ужина, а иногда и вместо него. Английский high tea обычно включает в себя кружку чая, хлеб, овощи, сыр, иногда мясо, картофель, пирожки. Эта традиция до сих пор существует в некоторых районах Англии и Шотландии.

Еще одна существенная разница заключается в способе употребления напитка. Возможное объяснение, почему чай называется «высокий чай» является то, что накрывали для чая за обычным столом и сидели на стульях. Высшее общество предпочитало наслаждаться чаем, сидя на низких мягких диванах или в креслах за низкими столиками. Позже у высшего общества появился свой высокий чай, особенно когда слуг было не много.

High tea высшего общества объединил две традиции, стали подавать более плотные кушанья, голубей, телятину, лосося и фрукты. То есть, если вы серьезно проголодались, то вам предложат высокий чай с широким выбором блюд. В современном варианте, если вы голодны, то выбирайте «high tea».

Традиция пить чай в Англии сегодня - привилегия туристов

Традиция пить чай в Англии прочно закрепилась. Сегодня многие туристы представляют себе, что около пяти жизнь в стране замирает, и все «останавливается» на чай. К сожалению, это не так. Привилегия прерваться на чай, это роскошь для большинства работающих британцев. На самом деле, туристы предаются этой традиции больше, чем сами британцы. Отели и чайные заманивают туристов и предлагают изысканные и разнообразные варианты. Можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Например, дорогой исторический отель Brown’s Hotel, где подавали чай самой королеве Виктории, предлагает насладиться чашечкой чая в элегантной чайной комнате, где все оформлено в соответствии с викторианской эпохой. Вам подадут исключительно низкокалорийные торты, обезжиренные десерты и фрукты.

В другом знаменитом отеле Ritz чай сервируют с 1906 года с момента открытия и не изменяют традициям. К чаю подаются бутерброды с копченым лососем, жареной ветчиной. Из сладкого булочки с изюмом и яблочный торт. В отеле существует дресс код для чайной церемонии: дамы в платьях, мужчины в пиджаках и при галстуке. Джинсы, спортивная одежда и трико запрещены.

Традиционное меню для чая

С чем традиционно в Англии пьют чай? Определенных правил и строгого меню не существует. Прежде всего, это набор бутербродов и домашней выпечки. Классический выбор, это бутерброд с английским огурцом. В ы можете взять майонез, копченого лосося с мягким сыром, кусочки копченой курицы, ветчину и горчицу. На выбор вам могут предложить сотни видов индийского, цейлонского или китайского чая, а в дополнение завершить чаепитие бокалом шампанского. Приятного чаепития!


Одна из самых известных традиций, ассоциирующихся с Англией – это чаепитие «five o’clock». Чай в этой стране – традиционно популярный и изысканный напиток, а культура чаепития весьма самобытна и неповторима. И она не уступает по сложности восточным церемониям. Так каковы особенности чайных традиций англичан?



Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает...




За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.




История зарождения чайной традиции в Англии


Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.


Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом - горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция - пить чай с молоком.

Что такое «five o’clock tea»


Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.


В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.




Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».


Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.


Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.


Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.


К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.


Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…

Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.

После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.


Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».




Свои традиции есть и в британской моде. И главная из них -
это шляпки! и по каким поводам - в нашем .

). Самое первое документированное упоминание об этом ритуале датируется 770 годом до н.э. Но сегодня мы поговорим об английских традициях чаепития. Какую роль играет чай в жизни и укладе англичан? Один лишь факт говорит о многом: в английском просторечии о человеке черством, невосприимчивом к личной драме других людей, говорят: «The man with по tea in him» («Человек, в котором нет чая»). Удивительно, как англичане прочувствовали суть и значение этого удивительного напитка. Что же, посмотрим как пьют чай в Англии?

Чаепитие по-английски

Для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев. Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.

Согласно английским обычаям чай пьют несколько раз в день, а именно шесть:

1-й и 2-й разы: Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак ». Сперва его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1 ». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество». Чаепитие по-английски – это не только аромат и вкус бодрости чая, но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок: и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea brea или небольшой перерыв на чай.

5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный “five-o’clock “. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай. Самый глубокий след в традиции Английского чаепития оставила герцогиня Анна Бедфордская Седьмая в 1840 году. Ей был необходим “пятичасовой чай”, дабы утолить голод чашкой ароматного напитка с легкими, хорошо подогретыми закусками.

Анна Бедфордская – идеолог 5 o’clock

6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей »). Если у вас есть желание, то можно также добавить в чай небольшое количество сливок или молока. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

Чай лучше всего употреблять, когда он только заварился, ведь чай, который простоял более четырех часов становится не только вредным, но и теряет все свои вкусовые качества, которые так ценятся в хорошем чае. Кроме того, тот желтый налет, что остается на ободке кружки, который долгое время простоял, останется и в вашем желудке.

Сервировка и процесс чаепития

Традиционно английское чаепитие протекает возле камина в атмосфере домашнего уюта и тепла. Сам стол сервируется так, чтобы каждый мог расслабиться и получать удовольствие от чаепития. Его накрывают белой скатертью, ставят чайные пары – это кружка с блюдцем, чайник с одним видом чая или несколько чайников (на тот случай, если гостеприимные хозяева хотят предложить различные сорта чая), чайник с кипятком, сахарницу, молочник и ситечко, а также подставку под него. Чайный сервиз стараются ставить белый.

Чай после заварки должен завариваться около 3-5 минут. Для того чтобы он медленнее остывал и лучше настаивался, применяют tea-cosy (чехольчик). Во время того, как чай заваривается, на стол ставят лимон, подогретые сэндвичи, сахар, молоко и чайник с кипятком. Также предлагается в качестве десерта выпечка, но она не должна быть слишком сладкой. Молоко принято добавлять в утренние крепкие сорта чая. Кроме того следует заметить, что англичане не добавляют молоко в китайский черный чай и в зеленый чай. Но в противовес этому любят в эти напитки добавлять лимон, который нарезают дольками и подают на тарелочке, ведь он делает вкус более мягким и приятным.

Вот так пьют чай аристократичные англичане. Чаепитие стало их национальной традицией, а ведь на истоках становления чай встречал и грубую оппозицию. Говорили, что употребляя чай мужчины теряют свою значимость, а женщины – свою красоту и миловидность! Наверное, это была пропаганда кофейных компаний, т.к. чаеторговцы навязали им борьбу. Кто бы мог подумать, что к чаю жители Туманного Альбиона так пропитаются любовью и почтением, а особенности чаепития по-английски и традиционный 5 o’clock станут известны по всему миру? Но не менее примечательной оказалась и .

Юлия Верн 31 660 0

Начиная с XVIII века, Великобритания является одним из крупнейших потребителей чая, где на душу населения приходится около 1,9 кг сухого чайного сырья в год. Такую популярность чайному напитку обеспечили первые крупные импортные поставки чая из Китая и дальнейшее его культивирование в колонизированной Индии, где чайное производство, за несколько десятилетий достигло промышленных масштабов, начиная с 1840 года. Постепенно, чай из королевского напитка превратился в массовый напиток для каждого, даже самого бедного англичанина.

Богатство разнообразных культурных традиций чаепития в Англии трудно переоценить. График распорядка дня современного англичанина обязательно включает несколько традиционных чаепитий, четко регламентированных по времени и сортностью чайного сырья. Для большинства англичан, употребление чая - это больше, чем обычное чаепитие, это - часть жизни, это - отдельная философия. Ну или просто привычка.

Прежде чем стать напитком номер один в Великобритании, зеленому, экспортируемому из Китая, чаю пришлось испытать некоторые трудности. Многие источники утверждают, что первыми, кто испробовал чайный напиток, были король Карл II и его супруга, принцесса португальская Екатерина Браганс, в 1662 году, однако это несколько не так.

Португальскими поставщиками чай был завезен на территорию Англии, гораздо раньше - в 1659 году, незадолго до Реставрации Стюартов (1660). Первым, кто осмелился приобрести у португальских торговцев несколько килограммов чайного сырья и угостить напитком свих посетителей, был Томас Гаравэй - владелец небольшой кофейни на окраине Лондона. Рекламное объявление, поданное им в популярный тогда агитационный журнал «Mercurius Politicus», гласило: «Прекрасный китайский напиток, называемый по-китайски „Ча“, который излечивает от всех болезней, вы можете приобрести в кофейне у Королевской биржи в Лондоне».

Высокая стоимость чайного напитка не позволяла каждому жителю Лондона ощутить на себе его целебные свойства. Лишь немногие представители богатых сословий могли позволить себе чашечку китайского зеленого чая утром, перед завтраком. Сэр Сэмуэль Пипс, английский чиновник морского ведомства Великобритании, который известен своими записями о повседневной жизни лондонцев в эпоху Стюартовской Реставрации, сделал короткую пометку в своем дневнике: «Сейчас я пошлю за чашкой китайского зеленого чая, который никогда не пил раннее». Запись датирована 25 сентября 1660 года.

В этом же году, два фунта и две унции чая, что в пересчете на метрическую систему составило около 2 кг, были официально представлены в качестве подарочного подношения на пробу королю Карлу II членами Британской Ост-Индийской компании, желающими официальной торговли чаем на территории Англии. Надо сказать, что королевская чета отнеслась к этому подношению довольно скептически, особенно что касается короля. Однако его супруга, являясь уроженкой Португалии, все же нашла способы поддержать своих земляков, и к 1662 году чай стал основным напитком королевского двора и приближенной дворцовой знати, несколько потеснив алкогольные предпочтения богатых лордов.

К 1750 году объем импортного чая по каналам Британской Ост-Индийской компании вырос более чем в четыре раза. Известные публицисты того времени выражали серьезные сомнения по поводу того, не заменит ли этот зеленый напиток традиционный английский джин. К Англии шли целые чайные флотилии кораблей, чьи трюмы ломились от чайного сырья. В моду стали входить специальные посудные наборы для организации чаепития, в которые входил небольшой чайничек и набор чайных чашек, которые сначала поставлялись также из Китая. Немного позже стала появляться утварь, изготовленная местными умельцами из фарфора, имитирующий тонкое китайское производство. Первой фабрикой по производству чайных сервизов стала фарфоровая мануфактура в Челси, открытая в 1743 году, чья утварь не уступала по качеству оригинальной китайской.

К 1884 году поставки чая в Британскую империю выросли еще больше, в связи с расширением железных дорог на восток и культивированием собственных плантаций в колонизированной Индии. Предложение стало значительно превышать спрос, что неминуемо повлекло за собой снижение цен на чайное сырье, вплоть до середины XX века. Лондон стал центром международной торговли чаем и чайной утварью, спрос на которую всегда был высок.

На сегодняшний день, потребление чая Англии несколько уменьшилось. Молодежь Англии, собственно, как и Китая, все больше предпочитает классическим напиткам, современные энергетические смеси и настои.

Ритуал приготовления и употребления чая

Даже незначительное официальное мероприятие может послужить причиной для организации чаепития, который заключает в себе определенный алгоритм приготовления и сервировки стола:

  • Воду кипятят непосредственно в чайнике. Для обеспечения правильного заваривания вода обязательно должна быть пресной и желательно фильтрованной;
  • Чайник наполняется водой ровно такого количества, которое необходимо для разового употребления всех присутствующих;
  • В отдельную емкость, как правило, представляющую собой некоторое подобие обычной кастрюли, высыпают сухие чайные листья, обычно - черного сорта чая, или чайные пакетики и заливают кипятком из чайника;
  • Настаивается напиток от 3 до 5 минут, на это время кастрюлю помещают на водяную баню, с целью поддержания постоянной оптимальной температуры;
  • После настаивания, если были использованы чайные пакетики - их удаляют;
  • Молоко и сахар участники чаепития добавляют, как правило, самостоятельно, по своему вкусу, уже после разлития чая по чашкам. Для этого используется специальная ложка, напоминающая классическую поварешку, или разливают непосредственно из кастрюли;
  • Перед разлитием, на индивидуальную чашку накладывается чайное ситечко, если было использовано рассыпное сырье;
  • Если напитка недостаточно или участники решили засидеться у гостеприимного хозяина, заваривание повторяют по второму кругу. Англичане никогда не используют повторное заваривание чайного сырья, как и долго настоявшийся, остывший напиток.

Существует определенные правила употребления чая. Если участники сидят за столом, то поднося чашку к губам, чайное блюдце всегда должно оставаться на столе. А если гости стоят или решили пройтись по комнате, прихлебывая чайный напиток, то присутствие чайного блюдца обязательно в левой руке, тогда как чашка всегда находится в правой. В сидячем положении допускается поместить чайное блюдце на колени и ставить на него чашку во время беседы.

Интересно знать!
Чашка должна браться только за ушко указательным и большим пальцами, остальные пальцы руки должны находиться в согнутом положении.

Слуги ни в коем случае не могут войти в комнату, где проходит чаепитие. Их приглашают в случае необходимости, когда нужно освежить меню или вынести грязную посуду.

Предпочтения в посуде

Одним из любимых чайников, используемых англичанами во время чаепития, является «Браун Бетти», это округлой формы посуда, покрытая особым видом коричневой глазури, известной, как «Рокингемская глазурь».

Оригинальные Коричневые Бетти производятся из красной глины, обнаруженной в английском местечке Сток-он-Трент, в 1695 году. Данный сорт глины, при обжиге, обладает определенной пористостью, что позволяет лучше держать оптимальную для настаивания чая температуру. Первые бетти представляли из себя высокие чайники с узкой ручкой и коротким носиком. Со временем форма чайника менялась и, в конце концов, посуда приобрела современный округлый вид.

Чайник кубической формы - вид посуды, который не может похвастать каким-нибудь изощренным названием, его называют просто - куб. Такая форма чайника была специально разработана для использования на мореплавательных суднах. Широкое, устойчивое днище, отсутствие выступающего носика и ручки, создавали определенные условия безопасности от ошпаривания в условиях морской качки. Изобретение куба принадлежит Роберту К. Джонсону, который является автором соответствующего дизайна в 1917 году. С 1920 года чайник запущен в полномасштабное производство, что имеет место и на сегодняшний день.

Англичане являются первопроходцами в изобретении механизмов, позволяющих автоматизировать приготовление чая и кофе. Первые машины, питающиеся от сети переменного тока, появились в 1930 году и достигли пика своей популярности в 60-70-х годах.

Эрл Грей

Чай, который покорил сердца англичан настолько, что стал самым любимым и часто используемым видом в английских чаепитиях. Чайная основа «Графа Грея» зачастую представляет отборный сорт черного листового индийского ассама или дарджилинга с обязательным присутствием цитрусового вкуса и аромата эфирных масел, полученных из кожуры бергамота.

Чаи со вкусом бергамота имеют давнюю английскую историю - несколько исторических документов, датированных 1820 годом, подтверждают некие судебные разбирательства по поводу фальсификации оригинального аромата бергамота искусственными заменителями вкуса, против чайной компании Brocksop & Co. Первые рекламные ссылки продаж Эрл Грея, стали появляться в регулярных изданиях Англии с 1880 года.

Свое название чайный напиток получил благодаря графу Грею - британскому премьер-министру, в 1830 году, видимо, которому очень нравился чай со вкусом бергамота.

Распространение Эрл Грея, не могло не повлиять на количество его разновидностей, широко используемых в современных английских чаепитиях:

  • Два родственных сорта «Лавандовый Леди Грей» и «Цитрусовый Леди Грей», соответственно с лавандовым и апельсиновым ароматом;
  • «Лондон Фог» - вид Эрл Грея, который, помимо вкуса бергамота, содержит ванильные добавки и заправляется молоком;
  • Французский Эрл Грей благоухает цветочными ароматами жасмина и лепестков розы;
  • Русский Эрл Грей обязательно содержит высушенную мякоть лимона;
  • Существует разновидность зеленого Эрл Грея, чайную основу которого составляет зеленый листовой чай с ароматом бергамота. По аналогии производится, также, белый Эрл Грей;
  • Эрл Грей из ройбуша, где основа представлена одноименным южноафриканским растением, чайное сырье которого не содержит кофеина и имеет весьма специфический вкус.

Огонь-чай

Отдельного внимания заслуживает, так называемый «Огонь чай» или «Gun-fire» в английском эквиваленте наименования. Свое горячее название напиток получил отнюдь не за свои обжигающие качества. Это был основной напиток солдат и офицеров британской армии в период 1890-х годов. Рецепт создания огонь-чая весьма прост - на солдатскую кружку, стандартного объема 200 мл добавляли около 50 г обычного рома. Такой напиток чаще употребляли по утрам в качестве согрева и повышения уровня солдатской храбрости.

Печенье «МакВити»

Классическое английское печенье, округлой формы, представляющее собой не что иное, как обычный крекер, который изготовлен из муки, сахара, растительного масла и солодового экстракта. Второе название печенья - «Богатый Чай», считается, что макание этого печенья в чашку с чаем, придает последнему особый вкус и обогащает его питательные качества. Родина МакВити - графство Йоркшир, XVII век.

Фруктовый пирог

Еще одним вкусным дополнением перекуса во время английского чаепития, является классический чайный пирог («TeaCake»), представляющий из себя основу в виде сладкого дрожжевого теста с добавлением сухофруктов, чаще всего - изюма, сушеной смородины или цедры лимона. Пирог подается к столу в дополнительно обжаренном виде с намазанным маслом или джемом, а чаще - и тем и другим. Собственно, пирогом этот кулинарный шедевр назвать сложно, скорее всего, это - обычный тост.

Чайный сэндвич

Чайные сэндвичи в Англии, подают, как правило, с первой чашкой чая, перед обедом, с целью немного сбить чувство голода перед вкушением серьезных блюд. Поэтому чайный сэндвич изготавливают всегда таких размеров, чтобы его можно съесть с двух попыток. По сути, это - обычный бутерброд из подсушенной мякоти белого пшеничного хлеба со слоем сырного крема, майонеза или тонко нарезанных овощей, чаще - огурцов, спаржи, редиса или кресс-салата.

Роль чая в жизни англичан

В течение XVIII века трудовое время суток увеличивалось все больше, чего требовали современные реалии становления английского государства, поэтому временной период между завтраком и обедом удлинялся все больше, пока к началу XIX века, его не стали подавать позже семи часов вечера. Такой длинный интервал вынуждал людей испытывать чувство голода и повышенной усталости, несмотря на легкий короткий ланч в час дня, пока Анне Марие Станхоул, герцогине Бедфордской не пришло в голову ввести в практику своей семьи дополнительное чаепитие с использованием легких закусок, как правило - сладостей и сдобы. Такое нововведение так понравилось гостям Анны Марии, что чаепитие в пять часов вечера стало одним из самых популярных ритуалов в английской жизни, получив название «Пятичасовое чаепитие».

Излюбленным занятием англичан, во время пятичасового чаепития, является употребление сладкой сдобы, смоченной в чайном напитке. Для этих целей, английской кулинарной промышленностью даже выпускается специальное печенье «МакВити», получившие первое место в соответствующих номинациях в 2009 году.

Некоторые англоведы считают, что появление у англичан пятичасового чаепития, сыграло серьезную роль в развитии британской промышленной революции, проходившей на рубеже XVIII и XIX веков. Дополнительное подкрепление придавало рабочим больше желания и сил трудится до более позднего времени. Кроме того, употребление кипяченой воды для приготовления чайного напитка, вместо сырой водопроводной, способствовало дополнительной асептике и предотвращению распространения кишечных инфекций.

С 1940 года многие чайные мануфактуры Англии широко используют, так называемые, чайные карточки - различные графические изображения, иллюстрации и уменьшенные копии известных творений искусства, которые можно обнаружить в чайных упаковках действительно ценных сортов английского чая. В середине XX века, собирание чайных карт было излюбленным занятием детей, на сегодняшний день, цена одной карты, датированной 1943 годом, на аукционе в Лондоне, может достигать нескольких сотен фунтов стерлингов.

Начиная с 2003 года, регулярное употребление чая в Англии заметно снижается с каждым годом, что связано с переходом англичан на более дешевые виды энергетических напитков и травяные сборы. С 2011 года, все большую популярность в Англии завоевывает кофе эспрессо, что еще сильнее ударяет по чаепотреблению в стране туманного альбиона.

Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы.
Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Знаменитый five o’clock tea уже давно не нуждается в переводе.

С легкой руки королевы

Любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.

Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденного чая» – того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок». Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.
А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер «Таймс». Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение «Tea Moralities», серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.

К 1877 году появился первый костюм для «файф-о-клок», начали открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой «файф-о-клок».

Чисто английское чаепитие

Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию – в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера – обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Утром – English Breakfast и Irish Breakfast, в середине дня – English Tea №1. Для five o’clock подойдет English Afternoon, а для вечера – Earl Grey или Darjeeling.

Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. «Дневной» предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.

Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет назад фарфор был так тонок, что в него боялись наливать сразу горячий чай. Обратная последовательность, по мнению англичан, «убивает» вкус и аромат напитка. Английской прихоти нашлось и научное подтверждение: жир в молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства напитка.

Чай подают в ресторане любого дорогого лондонского отеля. Правда, столик придется заказывать заранее, а одежду подбирать соответствующую: без галстука на подобные мероприятия не ходят. Цены обозначены от 15 фунтов и выше. (Впрочем, чайку можно попить и в уютных сельских чайных недалеко от Лондона – с меньшей помпой, зато дешевле). Чай подают с соблюдением всех формальностей: на выбор – несколько сортов черного чая, кофе или «модного» травяного чая. А также кувшинчик с молоком или сливками и крошечные треугольные бутерброды (finger sandwiches – пальчиковые) с копченым лососем, свежими огурцами и ветчиной.

Печенье, птифуры, scones (подобие наших коржиков) и прочую выпечку выкладывают на многоярусное серебряное блюдо. «Коржики» поглощают так: разрезают вдоль, одну половину намазывают джемом или медом, а вторую держат в другой руке и откусывают поочередно. А в графстве Корнуолл распространен «файф-о-клок» с местным clotted cream – нечто среднее между маслом и мороженым – несомненный удар по печени, но очень вкусный.

Кстати, сами британцы и не подумают платить 20 фунтов за чай в «Ритце». Они давно пьют по-другому. Даже заварочные чайники исчезли из кухонь британских домохозяек. Теперь пакетик с быстро заваривающимся чаем любого сорта бросают в кружки. Один пакет используется несколькими членами семьи или кладется на блюдечко – сохнуть «до другого раза».

Чай по всем правилам

Чайный перерыв – tea-break – неотъемлемая часть этикета. Его отсутствие на деловой встрече – верх неуважения к собеседникам. Чтобы провести tea-break во время переговоров (примерно каждые 50 минут), запасаются несколькими сортами чая. Предлагать один сорт невежливо. Для набора разных чаев нужна деревянная шкатулка: прислуга держит ее в левой руке, а правой приподнимает крышку, демонстрируя содержимое каждому гостю поочередно. Если гость проявляет некоторую нерешительность, ему рассказывают об особенностях разных сортов.

Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Количество заварки рассчитывается либо исходя из числа чашек (по чайной ложке на чашку), либо из расчета 30–35 г сухого чая на 1 литр кипятка. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три–пять минут. В это время приносят... еще один чайник – с кипятком. Предоставить возможность разбавить крепкий чай – знак уважения.

Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к «утренним» сортам чая. Не стоит предлагать его к «Дарджилингу», китайскому черному или зеленому чаю. И, конечно, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Непременный «участник» чайного застолья – сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы. По правилам, размешав сахар, ложечку вынимают и кладут не на блюдце, а рядом на поднос. В одной руке держат чашку, а другой поддерживают блюдце на расстоянии около 10 см.

Нарезанный дольками лимон подается на отдельной тарелочке. Сочетать его с бергамотом не рекомендуется. Закуски приносят в присутствии гостей. Если чайных перерывов несколько – закуски меняют. Не дай Бог, гости подумают, что это остатки от предыдущего стола.
Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место – например, для ведения записей. Говорят, это правило ввела герцогиня Нортумберлендская, воспитательница Виктории, приучившая будущую королеву к решению государственных вопросов за чашкой чая.

КСТАТИ

В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; если вы – гомосексуалист; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку».

Когда-то выпить в Англии чашечку чая можно было только в кофейнях, причем не во всех. Первым до этого додумался Томас Твайнинг, основатель знаменитой чаеторговой фирмы. В 1706 году он открыл «Кофейню Тома», где впервые вместе с кофе подавали чай. А специализированные чайные появились позже.

По традиции, введенной Анной VII, к five o’clock tea подавали: хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов.

Что нужно: 270 г муки, 200 мл молока, 70 г сливочного масла, 70 г сахара, 50 г изюма, 17 г порошка для выпекания, щепотка соли, масло для смазки противня, 1 яйцо

Что делать: Масло и сахар вымешать руками в однородную массу. Добавить муку, порошок для выпекания, соль и изюм. Все перемешать. В полученной смеси сделать небольшое отверстие и в него медленно (!) добавить 175 мл молока, неспешно перемешивая до образования мягкого теста.

Тесто выложить на присыпанную мукой ровную поверхность. Массу мягко раскатать слоем примерно 2,5 см толщиной. Специальной формой вырезать scones. Остатки раскатанного теста вновь не использовать.

Духовку разогреть до 180?С. Противень смазать маслом и поместить на него вырезанные scones, смазав их смесью молока с яйцом. Противень поставить в духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 13 минут.

Существует также традиционный способ проверить, готовы ли scones. Надо поднести scones к уху и постучать по нему пальцем. Если звук глуховатый, как у полой раковины, значит, вы преуспели!