Как вырастить здоровую свеклу. Выращивание свеклы: традиционные приемы и интенсивные способы возделывания. Уход при выращивании свеклы в открытом грунте

Свекла – не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Радует, да не всегда и не каждого…

Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и (самое главное) сладких корнеплодов. Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной.

Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.

В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:

  • Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои.
  • Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5).
  • Крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование).
  • Нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками.
  • Несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.

Сладкая свекла: с навозом или без?


Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.

Идеальная почва для сладкой свеклы


Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы – от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?

Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.

Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие .

Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание


Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.

Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день). Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается. Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.

С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.

Прореживание свеклы – процедура обязательная. Не делать его никак нельзя – в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.

В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров. Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.

Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?


Пугаться не стоит, никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.

А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.

Подкормки для увеличения сахаристости свеклы


Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет .

А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.

Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.

В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.

Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?


Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым “правильным” диаметром свеклы считается 5-6 сантиметров. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.

В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.

Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.

Визитной карточкой русской кухни за рубежом считается борщ. Наряду с водкой, матрёшкой, медведем и балалайкой он воспринимается неотъемлемой частью загадочной русской души. Своим цветом и вкусом это блюдо обязано главному составляющему – красной свёкле. Более того, в Древней Руси этот овощ так и назывался – борщ. Так что мы, как патриоты не можем обойти вниманием этот корнеплод и обязательно вырастим его на нашем огороде.

Участок земли для выращивания свёклы должен быть ровным, с рыхлой почвой, на котором не задерживается вода. Она не терпит лишней влаги и должна быть хорошо освещена - на участке нельзя допускать затенения. Хорошие предшественники: горох, лук, картофель. Хуже – капуста. Да и почвы, подходящие для капусты, мало пригодны для выращивания этого корнеплода.

В огородах мы выращиваем красную свёклу. Подлинно промышленное значение имеет её ближайшая родственница – сахарная свёкла. Это овощ, который появился относительно недавно – немногим больше 200 лет назад, и выведен в Европе целенаправленными усилиями учёных. В 1747 году химик из Германии Маркграф нашёл в свёкле сахарозу и предложил производить из неё сахар. Исследования продолжали, но по-настоящему заинтересовался этим открытием Наполеон.

Дело в том, что сахар в ту пору делали из сахарного тростника, который завозили из колоний в основном английских. После начала войны с Англией сахар из тростника стал в Европе очень редким товаром. Император Франции назначил премию в 1 000 000 франков тому , кто произведёт сахар из свёклы. Самые первые сахарные фабрики стали появляться в Европе ещё при жизни Наполеона, но уже после падения его Империи. Так что премию, так никто и не получил. Но первые переработчики свёклы получили такие прибыли, что внакладе не остались, за несколько лет став богатейшими людьми.

Удобрения

На что ещё следует обратить внимание при выращивании свёклы в открытом грунте? Из органики лучше всего применять перегной. Хорошо она растёт и на торфяных почвах – надо лишь следить, чтобы почва была не слишком кислая и, если нужно - известковать. К азотным удобрениям она отзывчива - может накапливать нитраты. Неперепревший навоз отрицательно влияет на развитие плода – он будет пористым, рыхлым, и будет плохо храниться.

Солёную почву выдерживает легко. На удобренных органикой почвах минеральные удобрения можно совсем не вносить. Применяют же их обычно осенью под перекопку. Состав удобрения на 1 кв. метр:

  • ведро хорошей земли или верхового торфа,
  • 10 кг перегноя или компоста,
  • 10 кг песка,
  • 200 грамм доломитовой муки или извести - пушонки.
  • стакан сухой золы.

Такого удобрения уже вполне достаточно для хорошего ухода, но неплохо добавить коробок от спичек суперфосфата, ложку калийных удобрений и столько же калийной соли.

Существует способ озимого посева, когда семена сажают перед наступлением холодов. После этого почву мульчируют торфом или перегноем. Этим вы обеспечите ранние всходы и ранний урожай. Всходы будут более устойчивы к похолоданиям. Но, при осеннем посеве можно потерять урожай из-за внезапного сильного заморозка. Свёкла очень чувствительна к холоду: при температуре минус 3 –4 градуса всходы могут погибнуть.

Более традиционный способ посадки – весной в период с середины апреля и до конца мая. Главную роль здесь играет температура. Свёкла хуже других корнеплодов переносит низкие температуры, потому сажают её позже, чем морковь или редиску. Посев начинают, когда температура почвы поднимается до 8–10 градусов.

Посадка

Сажают семена на глубину 2–3 см в бороздки, на расстоянии 15–20 см друг от друга. Семена свёклы - это соплодие. Это несколько сросшихся семян, которые появляются из сросшихся цветков в соцветии, поэтому и всходит свёкла не по одному растению, а своеобразными гнёздами. Только в последнее время стали появляться сорта с одиночным семечком. Свёкла – растений двухлетнее, семена даёт на втором году жизни, а убираем мы её на исходе первого года. Поэтому семена редко собираются в домашних условиях. Обычно мы покупаем их в магазине .

Повысить устойчивость корнеплода к заморозкам легко с помощью закаливания - это когда на семена воздействует контрастная температура.

  1. Семена поместить между слоями влажной ткани при температуре 18–20 градусов на 15–20 часов.
  2. Затем переложить в холодильник, где температура 0 –2 градуса на всю ночь.
  3. Днём опять держать при комнатной температуре.

Закалку контрастными температурами нужно продолжать до первых проклюнувшихся семян в течение недели.

Полезные приёмы подготовки семян

Барботирование - это длительное нахождение семян в воде, насыщенной воздухом. Семена значительно быстрее набухают, устраняются вещества , замедляющие прорастание. Делать это легко:

  • семена помешают в стакан или иную ёмкость на 2/3 наполненную водой;
  • На дно помещают трубку, другой конец присоединяют к компрессору от аквариума;
  • Он накачивает воздух и семена непрерывно двигаются в воде;
  • В результате семена напитываются кислородом, повышается их всхожесть.

Рекомендуется при посеве, особенно раннем, добавить немного семян шпината. Эти, так называемые маяковые семена быстро взойдут и обозначат свекольные грядки, что позволит сразу приступить к уходу и прополке сорняков и рыхлению без боязни повредить проросткам.

Исторические факты

На Руси традиции очень чётко устанавливали время посадки и время уборки свёклы. Сеяли её 1 мая – в Кузьмин день, а убирали 1 сентября – на Фёклу-свекольницу. В народе говорили: Фёкла - дёргай свёклу. А ещё почти сразу после уборки этого овоща на Руси проводили обряды похорон мух. В старину верили, что это уменьшит количество мух и комаров в бабье лето. Маленькие гробики для мух вырезали из свёклы, помещали туда мух и хоронили их с плачем и причитаниями. В этом мероприятии принимали участие молодые незамужние девушки. Они старались принарядиться – ведь похороны мух были первыми смотринами будущих невест перед осенней порой свадеб.

Уход за свёклой в открытом грунте

Первые 2–3 недели свекольные грядки рекомендуется закрыть плёнкой для защиты от заморозков. Иногда её высаживают рассадой – тогда семена высевают в парник в конце марта. А в открытый грунт пересаживают в середине или конце мая. Это позволяет добиться очень раннего урожая. Однако, в отличие от томатов или перцев посадка рассады не является необходимостью и применяется довольно редко.

Чтобы корнеплоды получились крупными, свёклу нужно своевременно проредить. Сеют обычно с запасом , поэтому растениям быстро становится тесно. Прореживание следует начинать, когда появится первый настоящий листок. Между растениями нужно оставлять 4–5 см. Свёкла всходит гнёздами, поэтому и возникает необходимость в двукратном прореживание посевов. Второе прореживание делают через 20–25 дней после первого и оставляют теперь интервал между всходами 10–12 см. Прореженные растения теперь можно распикировать - пересадить в другое место по одному, как рассадой обязательно прищипывая главный корешок. Тогда корень не идёт в глубину, а начинает сразу наливаться плодом.

Секреты борьбы с болезнями

Болезнь, которая страшна при выращивании сахарной свёклы – церкоспороз. Появляются жёлтые пятна с красной окантовкой по краям, во влажную погоду - серый налёт. Благоприятным условием для развития этой болезни является температура 15–20 градусов, повышенная влажность. Чтобы избежать этой болезни необходимо предварительно протравливать семена перед посевом в открытый грунт.

Можно использовать препараты фунгициды . В производстве применяются уже готовые протравленные семена, но в продажу они не поступают. Можно самим воспользоваться таким препаратом, как «Максим». На упаковке написано, как правильно разводить и применять его. Используя фунгициды, мы можем избежать последствий от заболевания столовой свёклы болезнями и, если правильно ухаживать за ними, то получить хороший урожай.

Уход за проростками

Как нам известно, действует общий принцип: одну и ту же культуру нельзя сажать на одном месте на протяжении 3–5 лет - надо соблюдать севооборот. Можно использовать сидераты, которые не только обогащают почву, но и снижают численность сорняков на 30–40%. Например, когда мы убираем урожай, на месте, где убрана картошка можно посадить сидераты: рожь, горчицу или рапс.

Уход, рыхление и борьбу с сорняками начинают почти сразу после посева. Если есть маячные всходы - по ним видят и не трогают бороздки с семенами. Если же маячки не сеяли – нужно отметить при посеве будущие бороздки колышками, чтобы не задеть всходы при рыхлении. Рыхлят почву после каждого полива. Поливать растения нужно обильно: молодые всходы поливают из расчёта 10 литров на 1 квадратный метр.

После середины июля, когда начинает развиваться корнеплод, если стоит жара, полив увеличивают в два раза. А за две недели перед уборкой полив прекращают полностью. Часто советуют прикармливать морской солью или обычный каменной солью, разведённой в воде. Эта рекомендация ухода за этим корнеплода появилось благодаря тому, что дикая свёкла произошла из района средиземноморья и растёт вблизи моря. Однако, практическая польза этого совета пока не подтверждена.

Когда на листьях появляются жёлтые пятна – это признак того, что почва кислая и растениям не хватает калия. Необходимо пролить посадки известковым молоком с хлористым калием. Подкармливать растения нужно, только если вы считаете, что она растёт недостаточно хорошо. Если вы внесли удобрение с осени и корнеплоды развиваются нормально - лучше совсем не удобрять.

Употребляют в пищу свёклу с момента появления плодов. Они хоть и маленькие, но годятся и в салаты, и борщи. У молодой свёклы едят даже листья – в них столько же питательных веществ и витаминов, сколько и в корнеплодах. Изначально у свёклы употребляли в пищу только листья и только потом распробовали корешки. А нынешние корнеплоды – это результат долгой и кропотливой селекции.

Для хранения в зиму урожай собирают в конце сентября. Главный секрет в том, чтобы корнеплоды не попали под заморозки – после этого они уже не будут храниться. Выдёргивают свёклу из земли руками, аккуратно отряхивают и срезают листву, оставляя короткие черенки длиной не более сантиметра. И ещё один совет выращивания: чтобы свёкла не портилась её нужно укладывать в хранилище очень аккуратно. С виду твёрдые корнеплоды при ударе сминаются и в этих местах начинается омертвение – свёкла гниёт. Если же вы будете аккуратны, то корнеплоды сохранятся до следующего урожая.

В статье рассмотрим, выращивания свеклы на даче и как за ней ухаживать в период ее роста.
Свёкла (бурак) - это овощ, который растет под землей.
Он очень богат витаминами и питательными веществами.
Всякая хозяйка знает применение этого овоща на кухне.
В особенности это касается популярному блюду — борщ.В народе свёклу называют — буряк или бурак.
Мало кто знает, что вегетарианцы едят не только корни свёклы, но и побеги с листьями.
В них содержатся витамины (особенно витамин С) и дополняют вкус любого салата.Свёкла богата на клетчатку.
Из народной медицины свёклой лечат: авитаминоз, малокровие и низкий гемоглобин, запоры.
Она также понижает артериальное давление.

Как вырастить большой урожай свёклы зависит от периода и времени посадки.
Высаживают свёклу безрассадным методом, сразу на грядки. Уличная температура посадки не ниже 16⁰С.
Период посадки можно поделить на два этапа - весной (апрель-май) и летом (июнь-июль).
Посаженная весной свёкла быстро созревает и применяется для еды, а летом — для длительного хранения зимой.

Сеют свёклу по рядам 25-35 см. Я сею просто насыпью в ряд на глубину 0.3 — 1 см.
После прорастания ее прорываю, соблюдая дистанцию в ряду по 15 см.
Вырванные проросшие ростки, также можно посадить на то место где свёкла не проросла или свободное место.
Они чудесно приживаются на таком раннем этапе роста, если надземная высота колеблится от 5 см до 12 см.

Уход в период роста

Свёкла просто обожает обильный полив. Поливайте ее раз в два дня.
Чтобы получить богатый урожай, используйте минеральные удобрения.
Для этого применяют калий, фосфор, магний, азот и бор.

Удобрение проводят в начале роста и во время созревания плода.
Свёкла очень любит солнце, и не стоит сажать ее в тени.
От тли и всяких вредителей овоща используйте настой из шелухи лучка.
Можно применять настои одуванчиковых листьев или чесночка. Свёкла еще благосклонна к посыпке грядки золой.

Севооборот свёклы

Свёкла хорошо растет, если ее сажают на место где росли пшеница, томат, картофель, огурец.
Старайтесь не сажать свёклу после рапса и подсолнуха.

Сбор урожая и ее хранение

Выкапывать бурак необходимо маленькой лопаткой, аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
Перед отправкой на хранение у свёклы срезаются аккуратно листья.
Затем помещаем ее в ящики, просыпая песком и ставят в погреб.
Температура хранения в пределах + 6⁰С — 0⁰С.

Как известно, свёклу размножают или выращивают семенами.
Чтобы получить эти семена, прошлогодний плод свёклы сажают весной.
В период роста обязателен полив и рыхление земли возле свёклы.
Таким образом она пойдет в цвет и даст надземные семена.
Сбор семян начинают, когда они приобретут бурый цвет.

Растения-соседи

Существуют еще так называемые растения-соседи. Их садят рядом со свёклой.
Таким образом, они защитят свёклу от вредителей и помогут ей быстрее расти.

Эти растения:

  • Лук и чеснок - предохраняют от вредителей и добавляет стойкость к болезням свёклы.
  • Мята и базилик - предохраняют от блошки и тли.

Популярные болезни свёклы это;

  1. Фомоз.
  2. Мучнистая роса.
  3. Пероноспороз.

Фомоз свёклы — грибковое заболевание, образующее буроватые пятна на листьях, с образованием черных точек.
Для борьбы добавляйте в почву бор.

Мучнистая роса — грибообразное заболевание, вызывает образования на листьях в виде белой мелкой паутинки или беловатого налета.
Для борьбы с болезнью опрыскивайте листья 1% бордоской жидкостью. Листву затем сжигают.

Пероноспороз — побледнение и скручивание листьев и образованием серо-фиолетового налета.
Для борьбы опрыскивают листья фунгицидами.Из вредителей наносят вред тля, улитки, слизни, медведка.

Общие правила для предотвращения образования болезней:

  • Опрыскивание растений разными средствами против болезней и вредителей (одно из популярных средств - 1% бордоская смесь)
  • Приобретайте устойчивые к болезням семена или перед посадкой вымачивайте их в слабом растворе марганцовки
  • Пропалывайте грядки от сорняков
  • Соблюдайте севооборот
  • Мульчируйте почву

Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной

Выращивание свеклы испокон веков входит в обязательную «культурную» программу русского огорода. При соблюдении простых правил агротехники неприхотливый овощ обеспечит вкусными и полезными корнеплодами на летне-осенний сезон и продолжительную русскую зиму. А если к базовой технологии подойти творчески, использовать современные сорта и препараты, эффективные технологии посадки и ухода, свекла сумеет удивить урожаем даже опытных огородников.

Вкусный корнеплод – один из основных овощей русской кухни

Базовые требования к возделыванию свеклы

Лучше всего выращивание свеклы удается в открытом грунте – в весенней или летней культуре. Независимо от сроков посадки существуют общие агротехнические правила, направленные на создание таких условий, при которых растение полностью раскрывает свой потенциал.

Выбор места, севооборот

Столовые корнеплоды восприимчивы к солнечному свету. Свекла, расположенная в тени, нарастит роскошную ботву в ущерб продуктовому органу. Для нее подойдет хорошо освещенное место на отдельном участке или по границам гряд других овощей. Важное условие агротехники – широкие междурядья, обеспечивающие доступ солнца.

В севообороте ей предшествуют культуры, продукцией которых является вегетативная масса – огурец, капуста, томат, салат. Внесенный под них годом ранее соломистый навоз за это время перегниет и будет отличной органической основой для корнеплодов.

Структура и состав почвы

Для выращивания свеклы подходят хорошо структурированные супесчаные, суглинистые, черноземные, торфяные почвы. Они должны быть рыхлые, питательные, воздухопроницаемые, способные удерживать влагу. По кислотности – нейтральные или слабощелочные (рН не ниже 6–6,5). Не любит культура плотные глинистые грунты, ее нельзя сажать в низинах с близким залеганием грунтовых вод.

Легкость, воздухопроницаемость почвы поддерживают с помощью рыхления. Сразу по всходам проводят мелкое рыхление, чтобы не задеть сеянцы. Все последующие обработки – более глубокие, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеобитаемому слою.

Секрет 1.Свекла – неплохой индикатор для определения кислотности. О нейтральной и щелочной реакции почвенного раствора говорит зеленая ботва. И наоборот, чем сильнее краснеют листья овоща, тем кислее почва.

Отношение к теплу

Культура достаточно теплолюбива. Всходы способны выдержать понижение температуры не более чем до 1–2⁰мороза, поэтому ранние посевы нецелесообразны. Как определить оптимальные сроки и вырастить свеклу в открытом грунте для раннего потребления и хранения?

Весенний посев проводят в первой декаде мая, когда почва прогреется до 8–10⁰тепла. В таких условиях семена прорастут за неделю, а при температуре воздуха 16–18⁰С растения быстро поднимутся, начнут завязывать корнеплод. Летом свеклу сеют не позже середины июня, чтобы успеть убрать урожай до заморозков.

Требования к питанию

Свекла – один из самых требовательных к питанию корнеплодов. Чтобы получить высокий и качественный урожай необходимо соблюдать режим внесения удобрений.

  • Под осеннюю перекопку кладут полное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот, например, нитрофоску (100г/м²). Хороший эффект получается от сочетания минеральных соединений с органикой – перегноем, компостом.
  • Следует помнить, что удобрения, запаханные на глубину 20–30 см, не смогут дать питание семени и проростку вначале вегетации. Поэтому при посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат (до 10 г/м²). Благодаря фосфору происходит усиленное нарастание корневой системы, более глубокое проникновение корневых волосков в почву.
  • Важную роль в развитии головки свеклы играет бор. Он необходим для усвоения других макроэлементов, стимулирует углеводный обмен, улучшает накопление сахаров, служит для профилактики гнили сердечка. Вносят бор в составе корневых подкормок дважды – после второго прореживания и за 1,5 месяца до уборки.

Секрет 2. Подкормки на 20-й и 40-й день после всходов раствором сбалансированных удобрений для корнеплодов типа Агрикола, Бона Форте, Фертика обеспечат растения необходимыми макро- и микроэлементами. Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, за месяц до уборки полейте их раствором Маг-Бора.

Оптимальная густота посадок

Одна из особенностей выращивания свеклы – троекратное прореживание всходов. Даже при использовании методов точного сева прорывки не избежать, так как из одного соплодия вырастает несколько ростков. Когда и как прореживать?

  • Как только появились семядольные листики, аккуратно удаляют слабые сеянцы, оставляя растения на расстоянии 1–2 см.
  • Вторую прорывку проводят в фазе 4–5 настоящих листьев. В этот период уже можно определить потенциал растений, выбрав более крепкие и здоровые экземпляры. Интервал в ряду – 6–8 см.
  • Третье прореживание определяет окончательную густоту посевов.

Секрет 3. Свекла – довольно «управляемый» овощ. Она наращивает головку в пределах отведенного для этого места. Если вы любите крупные корнеплоды, оставляйте между растениями 15–20 см. Чтобы получит выровненные стандартные головки не более 10 см в диаметре, достаточно 10–12 см.

Особенности полива

Свекла нуждается в большом количестве влаги во время прорастания семян и укоренения всходов. Второй критический период – начало формирования корнеплода. С конца мая и весь июнь практикуют еженедельный полив из расчета 1,5–2 ведра воды на квадратный метр.

После того как корневая система сформирована, а у корнеплодов она достигает 2–2,5 м, растение способно добывать влагу из нижних слоев почвы. В этот период поливают нечасто, но обильно, чтобы промочить землю на глубину не менее 20–30 см – к активной корневой зоне.

Возьмите за правило рыхлить междурядья, как только они подсохнут после полива или дождя. Не менее эффективный вариант сохранения влаги – мульчирование поверхности почвы.

Секрет 4. Слой мульчи в 5–7 см избавит вас от трудоемких процессов рыхления, борьбы с сорняками, существенно сократит потребность в поливе.

Способы посадки свеклы

Руководствуясь базовыми агротехническими правилами, примеряя те или иные приемы к особенностям местности, огородники создают свои авторские технологии выращивания столовой свеклы. Рассмотрим наиболее интересный опыт.

Традиционный, с элементами интенсификации

Участок под посадку готовят с осени – перекапывают, удобряют, при необходимости понижают кислотность древесной золой (1 кг/м²). Весной грядку разравнивают, небольшое количество аммиачной селитры и суперфосфата вносят в посевной рядок.

Варианты сева:

  • строчный с междурядным интервалом 20–25 см;
  • в широкие борозды (8–10 см), размещенные через 17–22 см;
  • лентами, объединяющими по 2–3 ряда, с проходом не менее 45 см.

Дно посевной борозды уплотняют и обильно поливают, раскладывают семена, присыпают сухим питательным субстратом слоем в 2–3 см. При таком подходе соплодия падают на один уровень, хорошо напитываются влагой, всходят одновременно.

Существуют приемы, упрощающие уход за растениями. Это применение одноростковых сортов, посев на ленте, мульчирование почвы органикой или укрывными материалами (агроволокном, лутрасилом).

На теплых грядках

В регионах с тяжелыми почвами, неблагоприятными погодными условиями прибегают к способу выращивания свеклы на теплых органических грядках. Питательная заправка гряды позволяет структурировать и обогатить почву, успешно культивировать овощ без применения химических удобрений. Тепло же, выделяемое в процессе разложения органики, положительно сказывается на развитии проростков.

Состоит такая грядка из нескольких слоев растительного происхождения по принципу – внизу самые крупные фрагменты, с длительным периодом разложения, вверху почти перепревшие, обогащенные биогумусом. В зависимости от уровня расположения грунтовых вод, готовят органические грядки двух видов.

  • Заглубленные. Основной «пирог» находится в траншее глубиной 50–60 см. Над поверхностью земли выступает бортик высотой 10–15 см.
  • Приподнятые. Грядка находится над поверхностью, в коробе высотой до 60 см.

Легкая воздушная структура субстрата идеально подходит для развития корнеплода. Он получается крупным, ровным, сладким. Применение мульчирующего слоя избавляет от рыхления, сдерживает рост сорняков. Полив нужен более частый и интенсивный – для непрерывного разложения органики.

Существенное преимущество – получение экологически чистого продукта.

На узких грядках (почти по Митллайдеру)

Узкие грядки пришли в российское овощеводство с технологией Митллайдера и ориентированы на интенсивное применение химических удобрений. Эта особенность подходит для выращивания свеклы. Широкие междурядья обеспечивают обилие света, сбалансированные минеральные подкормки способствуют нарастанию продуктового органа. Под воздействием солнца происходит усвоение полезных и нейтрализация вредных химических соединений, например, нитратов.

При стандартной ширине грядки 45 см сеют свеклу в 2 ряда, минимальный проход – 60 см. Свободный доступ со всех сторон облегчает уход, не приходится топтаться в междурядьях.

Корневые подкормки делают при второй и третьей прорывке, внося на 1 м ² по 30–50 г сульфата аммония и 100 г золы.

В смешанных посадках

Свекла в огороде занимает, как правило, незначительную площадь. Поэтому ее часто сажают не в чистом виде, а качестве уплотняющей культуры. Как вырастить полноценную свеклу в смешанных посадках, секретами делятся огородники с «дизайнерским уклоном».

  • Корнеплод нужно сажать по краю гряд, чтобы он получал достаточно света.
  • Подбирать комбинации овощей, сочетающихся между собой по режиму полива. Для свеклы хорошие соседи – лук, картофель, фасоль, капуста, укроп, редис.
  • Совмещать культуры с разными видами корневой системы – глубокой и поверхностной, чтобы они получали питание и воду из разных слоев почвы.

На небольших дачных участках мультиовощные грядки, дополненные цветами, выполняют декоративную функцию.

Рассадный способ

К выращиванию рассады свеклы прибегают, если нет другой возможности получить раннюю продукцию. Этот способ актуален для регионов с затяжной холодной весной и коротким летом. Вырастить рассаду можно в ящиках или индивидуальных контейнерах в комнате, теплице, парнике. Высевают семена во второй половине апреля, рассаживают после образования у растений 5–6 настоящих листьев. Саженцы за неделю до посадки выносят на улицу, постепенно приучая их к дневному свету. После высадки до укоренения накрывают лутрасилом – во избежание солнечных ожогов.

Преимущества рассадного способа:

  • получение пучковой продукции через месяц после высадки рассады;
  • равномерное распределение растений на грядке;
  • освобождение от прореживания;
  • экономия семян.

На капельном орошении

Одна из самых распространенных ошибок в выращивании корнеплодов – поверхностный полив. Влага, не достигающая корнеобитаемого слоя, быстро испаряется, не принося пользы. Вот почему на смену поливу из шланга приходит капельное орошение, способное минимальным количеством воды промочить землю на большую глубину.

Свеклу под капельное орошение высевают широкими бороздами, на каждой размещают поливной трубопровод. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, достаточно увлажнять 10-сантиметровый слой. При формировании корнеплодов глубину орошения увеличивают до 50 см. Этим же способом проводят подкормки, подавая питание непосредственно в корневую зону.

Двулетнее растение семейства маревых; ближайшие родственные овощи — мангольд и шпинат. В первый год формируется розетка листьев и корнеплод, во второй — вырастает стебель с цветами и семенами.

Листья очередные, широкие, цельные, по краям часто волнистые. Окраска зеленая, с красными жилками, с длинными черешками. Корень стержневой, образующий корнеплод, который располагается в большей или меньшей степени над поверхностью почвы. В образовании корнеплода принимают участие стеблевая часть растения и корень.

В зависимости от развития этих частей формируются корнеплоды той или иной формы: более короткие, круглые — при преимущественном разрастании стеблевых частей растений и более длинные — при преимущественном разрастании корня.

Растение перекрестноопыляющееся. Цветки обоеполые, мелкие зеленые или беловатые, расположенные одиночно или по 2—4 и более, завязь срастается с околоплодником, в результате образуется соплодие с несколькими семенами. Имеются и односемянные сорта.

Питательная ценность свеклы

В пищу употребляют главным образом корнеплоды. Иногда корнеплоды высаживают в землю, проращивают и используют образующиеся молодые листья как зелень в салатах.

В корнеплодах содержится до 14% углеводов, много минеральных солей, фосфора, калия, кальция и железа, органических кислот (яблочная, винная, молочная, лимонная) и витаминов: кроме С и В! имеется витамин РР, способствующий укреплению кровеносных сосудов, витамин U (14,6 мг%).

Корнеплоды свеклы употребляют в вареном виде для приготовления различных супов, гарниров, салатов. Свекла — один из важных источников витаминов и микроэлементов зимой, широко используется в диетическом питании, ее употребление полезно детям.

Свекольный сок рекомендуется при анемии, запорах, болезнях печени, атеросклерозе, неврозе, бессоннице — как общеукрепляющее, для образования красных кровяных телец, улучшения памяти, очищения почек, желчного пузыря и кровеносных сосудов.

Нежелательные элементы

Свекла способна накапливать нитраты в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации в 4—18 раз. Это связано с применением избыточного азотного питания, недостатком микроэлементов и нарушениями процессов роста и развития.

Другим нежелательным элементом в корнеплодах свеклы могут быть токсины грибов, вызывающих заболевание свеклы. Эти токсины могут проникать во все части пораженных клубней, даже во внешне здоровые, и, попадая в пищу человека, вызывать серьезные недомогания.

Для предупреждения накопления нежелательных элементов и получения полноценных питательных корнеплодов с максимальным содержанием питательных веществ необходимо выполнять ряд условий.

1. Обеспечить свеклу сбалансированным минеральным питанием с достаточным количеством калия и бора.

2. Вносить в почву и применять в подкормках комплекс микроэлементов, включающих бор, марганец.

3. Применять биологические стимуляторы роста для координации процессов роста и развития, лучше на основе хвойных растений.

4. Выращивать сорта, устойчивые к основным грибным заболеваниям свеклы.

5. Применять агротехнические и микробиологические методы предупреждения заболевания свеклы в процессе роста и при хранении.

6. Применять только агротехнические методы борьбы с вредителями свеклы.

7. При массовом развитии вредителей применять препараты растительного или микробного происхождения.

Выращивание свеклы

Подбор сортов

Лучшими считаются сорта с корнеплодами темно- красной или фиолетово-красной окраски, без светлых колец и грубых волокон (сосудистых пучков). С уменьшением массы корнеплодов увеличивается интенсивность окраски, причем она бывает равномерной, без колец. Интенсивность окраски выше у более длинных сортов по сравнению с круглыми.

При подборе сортов надо помнить, что сорта южного типа при посеве в северных районах, особенно при ранних весенних посевах, часто преждевременно переходят к стеблеванию (при этом корнеплоды получаются небольшие, одревеснелые). Северные сорта никогда не дают преждевременного стеблевания.

Сорта с короткими плоскими корнеплодами вызревают за 4 месяца, с круглыми — за 4,5—5, с длинными — за 7 месяцев и более. Сорта с плоскими и круглыми корнеплодами распространены на севере и в центре России, сорта с длинными — на юге. Для северных сортов характерна зеленая окраска листа; сильно окрашенная листовая пластинка соответствует сортам южного происхождения.

Новые сорта, районированные по Центральному региону:

Бордо односемянная (ВНИИССОК, ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 105— 120 дней. Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 210—350 г. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 17,9—19,2%, общего сахара 12,2—13,1%. Урожайность в Центральном регионе —2,9—5,3 кг/кв. м, максимальная —6 кг/кв. м.

Вировская односемянная (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА, РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА, ИНТЕРСЕМЯ) — среднеспелый. От всходов до спелости 110—120 дней. Корнеплод округло-плоский, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 150—310 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 10,6—18,5%, общего сахара 7,6—14,8%. Урожайность —2,4—4,8 (максимальная 6,5) кг/кв. м.

Детройт (ЛAHC) — среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, красный с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 111—212 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 17,6—20,4%, общего сахара 12,3—14,2%. Урожайность 3,6—6,9 кг/кв. м.

Мона (МИР САДОВОДСТВА) — одноростковый, среднеранний, от всходов до спелости 105 дней. Корнеплод цилиндрический, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 200—330 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 5,5—5,8 кг/кв. м.

Регульски цилиндер (АГРО БЕСТ) — одноростковый, среднеранний, от всходов до спелости 105 дней. Корнеплод цилиндрический, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 200—300 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 5,5—5,8 кг/кв. м.

Русская односемянная (ПОИСК) — среднеранний. Корнеплод плоскоокруглый, опробковение головки среднее. Мякоть красная. Масса корнеплода 250— 450 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 11,8—18,8%, общего сахара 6,9—14,5%. Урожайность —2,7—3,4 кг/кв. м.

Цилиндра (АГРОФИРМА МАРИНДА, ИНТЕРСЕМЯ) — среднеспелый- Корнеплод цилиндрический, темно-красный, диаметром 4—7 см, ровный, с небольшим заостренным кончиком, головка среднего размера, плоская, слегка выступает над поверхностью почвы, мякоть темно-красная, без колец, корнеплод легко выдергивается из почвы. Масса корнеплода 250—600 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 7—10 кг/кв. м.

Размещение

Свеклу лучше выращивать на ровных полях с супесчаными или суглинистыми почвами с глубоким гумусовым слоем. Столовая свекла плохо растет на бедных супесчаных и песчаных почвах, не переносит переувлажненных, холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота, предпочитает рыхлые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. Хорошо развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и органическими веществами.

На кислых почвах необходимо известкование, так как свекле требуется нейтральная реакция среды (рН = 6 - 7).

Лучшими предшественниками для нее являются капустные, тыквенные и пасленовые, ранний картофель, огурцы и другие культуры, под которые вносят органические удобрения.

Подготовка почвы

На средних и бедных участках с осени вносят органические удобрения: 2—3 кг хорошо перепревшего навоза, перегноя, торфокомпоста или 3—4 кг компоста, 30—40 г фосфорных, 60—70 г калийных и 1,5—2 г борных удобрений на 10 кв. м.

Если под предыдущую культуру вносили органическое удобрение, то вносят только минеральное удобрение: 15—20 г аммиачной селитры или сульфата аммония, 15—20 г суперфосфата и 20—30 г хлорида калия на 1 кв. м.

Посев

Свекла более теплолюбива, чем другие корнеплоды, поэтому ее сеют, когда почва уже хорошо прогреется (до +5...10°С на глубине 5—6 см). Семена, высеянные в холодную почву, долго не всходят, а при температуре почвы +15...16°С всходы появляются на 5—6-й день. В Центральной России свеклу можно сеять в почву в середине мая.

Для ускорения прорастания семена намачивают в теплой воде или в растворе микроэлементов (0,1 — 0,2% борной кислоты, 0,01% сернокислого марганца или 0,005% медного купороса, 0,05—0,1% сернокислого цинка, 1% кристаллина или любой удобрительной смеси с микроэлементами).

Дополнительная обработка семян физиологически активными соединениями приводит к увеличению содержания аскорбиновой кислоты в свекле. Выше эффект от терпенов, чем от гиббереллинов, поэтому лучше применять препарат Силк — природный регулятор роста растений из хвои пихты. Обработка мм семян свеклы ускоряет прорастание, усиливает начальный рост, повышает урожай, увеличивает содержание витаминов. Силк можно применять и на более поздних этапах развития для опрыскивания посевов свеклы.

Свеклу выращивают на ровной поверхности лентами или на невысоких грядах; посев лучше делать с расстоянием между строчками 20—25 см. Семена высевают в бороздки и заделывают на глубину 2—3 см, на легких почвах —4 см.

Подзимний посев. Для подзимнего посева пригодны сорта Подзимняя А-474, Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная, Холодостойкая. Сеют в бороздки, сделанные на расстоянии 20—25 см друг от друга, на глубину 3—4 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем. При подзимнем посеве получают самую раннюю продукцию — в конце июня, но храниться такая свекла будет плохо.

Выращивание рассады

Для выращивания рассадой свеклу сеют в парники в середине апреля за 20—30 дней до высадки в грунт. Можно вырастить рассаду в холодных рассадниках, укрываемых на ночь матами. Свекла, выращенная из рассады, бывает, как правило, крупнее, созревает быстрее.

Уход за рассадой

Семена свеклы начинают прорастать при +50°С очень медленно, всходы появляются на 14—15-й день после посева. Всходы переносят заморозки -2...3°С, но корнеплоды при такой температуре повреждаются и в дальнейшем легко загнивают. Поэтому ранние посевы свеклы лучше прикрывать пленкой или нетканым укрывным материалом. От появления всходов до формирования корнеплодов свекла нуждается в умеренной температуре (+15...18°С), с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20...25°С.

Растениям требуется много влаги в период прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. Временный недостаток влаги взрослые растения свеклы с легкостью переносят. Избыток влаги задерживает рост и развитие растений из-за недостатка кислорода, повышения кислотности почвы и более низкой температуры.

Выращивание рассады

Когда у свеклы образуются 2—3 настоящих листочка, заморозки ей не страшны, но желательно, чтобы почва прогрелась на глубине 5—6 см до +5...10°С. Рассаду с 4—5 листочками высаживают во влажную землю и притеняют листьями лопуха, травой, бумагой. Расстояние между строчками 20—25 см, между растениями в ряду —10—15 см. На 1 кв. м размещается 20 растений.

Свеклу повреждает свекловичная тля, которая в начале весны живет на сорных растениях, поэтому в мае на кустарниках и сорняках надо уничтожить колонии тли опрыскиванием мыльным раствором с золой.

Уход за растениями

Семена свеклы обычно сосредоточены по нескольку штук в одном клубочке, поэтому при всходах из одного клубочка появляется несколько ростков (2, 3 и более), вследствие чего свеклу даже при редком посеве надо прореживать. При выращивании одноростковых сортов этого не потребуется. Задержка прореживания резко снижает урожайность. Первое прореживание проводят через 5—7 дней после появления всходов на расстоянии 2—3 см. Удаленные растения можно пересадить на заранее подготовленную грядку, желательно обработав корни Корневином или Гетероауксином для лучшей приживаемости.

Когда растения будут иметь 4—5 листьев, свеклу вторично прореживают, оставляя расстояние между Растениями 12—15 см.

Для роста свеклы наиболее благоприятна умеренная влажность почвы, избыток влаги приводит к заболеванию растений. Недостаток влаги сказывается во время прорастания семян и в период нарастания ботвы: листья мельчают и окрашиваются в ярко-бордовый и фиолетовый цвета.

Рыхление за лето проводят не менее 4—5 раз, и в первую очередь после образования на почве плотной корки. Одновременно с рыхлением и прореживанием удаляют сорняки.

Подкормки

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят после образования 3—4 настоящих листочков: на 1 кв. м вносят 15—20 г калийных и по 10—15 г азотных и фосфорных удобрений и 2 г буры. Раствор удобрений заливают в борозды глубиной 3—4 см, которые прокладывают на расстоянии 5—8 см от растений; на рядок длиной 8—10 м нужно 10—12 л раствора. После внесения удобрений бороздку засыпают землей.

Вторую подкормку проводят через 15—20 дней после первой, когда формируется корнеплод и важны фосфорные и калийные удобрения. При второй подкормке в середину междурядья вносят 15—20 г калийных, 10—15 г азотных удобрений и 2—5 г буры на 1 кв. м.

При выращивании свеклы, особенно на известкованных почвах, необходимо проводить внекорневые подкормки раствором борной кислоты (1 г борной кислоты, растворенной в 4 л воды, используют для подкормок на 40 кв. м посевов).

Заболевания и вредители

На участках со сравнительно высоким содержанием кальция и недостатком бора у свеклы начинается гниль сердечка. Молодые листья перестают расти, темнеют и отмирают, на корнеплодах появляются черные пораженные кольца. Заболевание не вызывается какими-либо возбудителями, но на пораженных тканях могут поселяться грибы, вызывая вторичное заболевание. На участки, где отмечено заболевание, вносят буру 15—20 г на 10 кв. м, а при первых признаках заболевания растения опрыскивают раствором борной кислоты и марганцовокислым калием (1,3 г борной кислоты и 4 г марганцовокислого калия растворяют в литре воды и используют на 10 кв. м).

При заболевании церкоспорозом на листьях появляются многочисленные округлые пятна светлой окраски с красно-бурой каймой. Заболевание распространяется при влажной теплой погоде. При появлении признаков церкоспороза надо подкормить растения калийными удобрениями и через 1—2 дня обработать препаратом Агат-25К, Эпин или иммуноцитофит.

Признаком заболевания фомозом являются светло-серые или светло-бурые неправильной формы пятна с темно-фиолетовой каймой, подвядание листьев. Затем на них образуются пикниды гриба — мелкие черные точки. Корневая система растений поражена, поэтому они легко выдергиваются из почвы. Пораженные корнеплоды имеют сухие пятна, развивающиеся в сухую гниль. Заболевшие растения надо немедленно удалить. Все здоровые растения при появлении признаков заболевания обработать Иммуноцитофитом или Иммунофитом для повышения устойчивости к заболеваниям.

В конце мая надо просмотреть растения свеклы — не отложила ли яйца минирующая муха.

Для борьбы со свекловичной блошкой растения опыляют древесной золой.

При появлении колоний свекловичной тли растения опрыскивают настоем свежей ботвы пасленовых, одуванчика или луковой шелухи.

Сбор урожая

Свеклу желательно убрать до заморозков, но не слишком рано. Характерная для сорта сплошная окраска корнеплода без светлых колец появляется при полном вызревании. В недозрелом корнеплоде может не накопиться достаточного количества пигмента, а в перезрелом, сильно разросшемся корнеплоде образуются белые кольца. При старении свеклы и при недостатке влаги корнеплод становится деревянистым. До уборки свекла переносит заморозки до —2°С, более низкая температура может привести к повреждению и загниванию корнеплода. Для защиты от холода корнеплоды окучивают, укрывая головки слоем земли толщиной 5—6 см.

Сразу после выдергивания из земли ботву обрезают вровень с корнеплодами. Свеклу слегка просушивают.

Хранение

Хранят корнеплоды, как правило, навалом в закромах или в ящиках вместимостью 20—30 кг или на земляном полу, уложенными в пирамидки-штабеля. Свекла хранится лучше и дольше в песке. Если нет песка, корнеплоды можно переслаивать опилками или мелкой стружкой с влажностью 15—20%. Наилучшая температура для хранения от +1 до +3°С.

В комнате свекла хорошо сохраняется 2—3 месяца. При повышенной температуре она вянет и усыхает.

В процессе хранения овощей содержание витаминов снижается под действием ферментов; чем ниже температура хранения, тем медленнее происходит этот процесс.

Получение зелени зимой

Мелкие корнеплоды (весом 25—40 г) свеклы можно использовать для выгонки листьев зимой. Их укладывают в овощехранилища или подвалы высотой до 1 м и хранят при +1...2°С, а в январе— феврале высаживают в теплицах (или в комнате) вплотную друг к другу. Режим температуры — как у сельдерея, через 25—40 дней можно убирать зелень, прирост которой составит около 25—40% от начального веса корнеплодов. Чтобы в образовавшейся зелени не было избытка нитратов, растения не удобряют азотными удобрениями. Полученную зелень лучше использовать в салатах с кислой заливкой (уксус, простокваша).