Есть ли грибы в адыгее. Какие грибы растут в краснодарском крае. Расширенный перечень съедобных грибов с фото

Основным сезоном для грибников считается осень. Именно в это время наступает пик урожайности большинства видов популярных грибов. Но настоящие поклонники этого вида отдыха начинают свои походы в лес уже весной и летом, тем более в южных областях России, где лето начинается раньше всего. Поэтому любителям тихой охоты список грибных мест в Краснодарском крае будет очень кстати.

Первое правило любителя собирать грибы, которое он должен непременно соблюдать - никогда не собирать экземпляры, в съедобности каких есть сомнения . Многие из них трудно внешне отличить от ядовитых, а основные различия между ними заметны в строении ножек. Например, шляпку смертельно ядовитой бледной поганки невозможно по внешнему виду отличить от шляпки сыроежки. Поэтому грибы нужно обязательно собирать, не разделяя их на части.

Лучшая посуда для сбора грибного урожая - плетёное лукошко. Сложенные в него грибы не теряют формы и дольше всего остаются свежими, не портятся. Собирать их нужно, не вырывая с земли, а аккуратно срезая ножом у самого грунта, чтобы не повредить грибницу. Ножом можно также раздвигать опавшую листву или хвою, под которой грибы прячутся, но лучше всего применять для этого специально приготовленную палку.

Грибные места

На Кубанской земле растёт много разных грибов, одних только шляпочных их видов не менее 600. Но у каждого их вида есть своя экологическая ниша.

Места эти нужно знать, чтобы поход в лес не стал безрезультатным:

  • Белые грибы на юге облюбовали берёзовые, пихтовые и грабовые леса в окрестностях Саратовской, Калужской и Смоленской станиц.
  • Архыз и Горячий ключ - здесь особенно много обитает опят в местах старых вырубок или на сухих деревьях.
  • Смоленская, Даховская и Калужская станицы лучше всего подходят для охотников на грузди.
  • А Сочи, Геленджик и Туапсе - для любителей подосиновиков и подберёзовиков.

Этим коротким перечнем все известные грибные места Кубани не ограничиваются, в действительности их намного больше.

Для большинства грибников тихая охота не является насущной необходимостью, когда грибы собирают в первую очередь для употребления в пищу. Но всё-таки это деликатес с непередаваемым вкусом, из них получаются замечательные блюда .

Чтобы грибная кулинария доставила удовольствие, а не обернулась бедой, нужно уметь отличать ядовитые грибы от несъедобных.

Так, ядовитые пластинчатые грибы часто отличаются от безвредных только наличием на ножке плёнчатого кольца . Это характерно для некоторых видов несъедобных сыроежек.

Тихая грибная охота - прекрасный отдых и общение с природой . Но если опыта в этом деле не очень много, всё же лучше идти в лес со знающим грибником.

Одна из традиций нашей семьи – ездить в июле на отдых в горы. Нам приглянулась республика Адыгея, и мы стали ежегодными посетителями в небольшом поселке Гузерипль, что в 76 км от Майкопа. Здесь совсем близко горы и можно найти активный отдых на любой вкус: и альпинизм, и каньонинг, и рафтинг. А тем, кто не любит адреналин, можно просто купаться в заводях речки Белой, любоваться видами, дышать чистейшим воздухом и собирать грибы, которых здесь предостаточно.

Добирались мы, как всегда, на своих автомобилях через Ростов, Краснодар, Майкоп. Дальше – менее известные населенные пункты: Первомайский, Каменномостский, Даховская, Хамышки. В прошлом году мы остановились сразу за поселком Гузерипль. В лесу, на берегу реки мы поставили свои палатки, развели костер, поужинали после долгой дороги, отдохнули за ночь и рано утром отправились за грибами. Уж больно мы любим маринованные и соленые грибочки – домой привозим запасы на весь год.


Собирая грибы, невольно любуемся невероятной красотой. Здесь уникальная природа: густые леса, рядом Кавказский заповедник, горы нависают едва ли не над головой, и холодная быстрая река с порогами и небольшими водопадами. В более глубоких и спокойных местах реки можно искупаться. Так как погода стоит жаркая, невозможно устоять перед таким соблазном. Однако от жары модно укрыться не только в реке. Густые хвойно-лиственные леса обеспечивают роскошную тень.





Рядом с нашим палаточным поселением грибов не так много, но все же они есть. Мы насобирали почти полное пятилитровое ведерко. Больше всего было груздей, лисичек, оленьих рожек, грибов со странным названием «бычий язык», попалось также пару моховиков и белых грибов. В первую очередь меня заинтересовал так называемый бычий язык. Его научное название – Печеночница обыкновенная. Он буровато-красноватого цвета, с виду напоминающий язык. Растет он, в основном, на деревьях. Еще, интересным открытием для меня стали оленьи рожки. Этим названием их называют местные, а официально их называют «Рамария золотистая». У них очень приятный вкус и необычная внешность. Только не стоит готовить старые грибы, со временем у них появляется неприятный привкус. Также мне бросились в глаза моховики. Под шляпкой они ярко-желтого цвета! Да и на вкус довольно приятны… Все грибы, собранные тем утром, (кроме груздей) мы сразу отварили, мелко нарезали и пожарили с луком. Отличный обед получился!





Через пару дней мы поехали искать грибные места в окрестностях поселка Хамышки. Совсем рядом с поселком, на откосах оврага, вдоль ручья мы нашли много груздей, сыроежек, немного лисичек, и несколько белых грибов. В общей сложности мы насобирали 3 двенадцатилитровых ведра. Нам на руку сыграли грузди, которых было не только огромное количество, но и размеры не маленькие. Поэтому, вся грибная охота не заняла у нас много времени.





На пятый день нашего отдыха, мы решили сходить посмотреть на одно из прекрасных мест в Адыгее – на слияние рек Белой и Киши. Их совместная мощь, скалистые пороги и скорость огромной массы несущейся воды завораживают. На правом берегу реки растет много ежевики, а если пройти вглубь леса, то можно найти немало грибов. Здесь родят лисички, бычий язык, груздей здесь было меньше. За счет того, что лисички довольно мелкие, мы собрали всего около 8 литров грибов.


Расскажу подробнее, что мы делали со всем эти богатством, принеся его на нашу базу. В первую очередь грибы нужно очистить о земли, мха, соломы и прочих приветов из их места жительства. Потом – сортировка. Для жарки подойдут моховики, белые грибы, лисички, сыроежки и бычий язык. Грузди обязательно нужно засолить. Для мариновки можно отложить лисички, белые грибы и бычий язык (если их достаточное количество для баночки). После этого рассортированные грибы нужно тщательно вымыть.





Больше всего в этих краях родят грузди. Поэтому немного подробней расскажу о том, что мы делали с ними сразу после того, как собрали. Грузди необходимо очистить, помыть и отделить ножки от шляпок у более крупных грибов. Так их потом будет удобнее складывать в банки для консервации. Потом их нужно замочить в соленой воде на 3-8 дней, меняя воду утром и вечером. Это необходимо для того, чтобы из грибов ушла характерная для них горечь.


В последний раз воду нужно слить, уложить в любую посуду (кроме пластиковой) слоями около 5 сантиметром, пересыпая солью и пряностями (душистым и горьким перцем, лавровым листом, гвоздикой). Поверх грибов следует положить деревянный круг, на который устанавливается груз. Грибы должны солиться не меньше месяца.


Чтобы сохранить грибы на всю зиму, мы законсервировали их, как только вернулись с отдыха. Для этого вскипятили рассол (соль по вкусу) и залили им грибы. После этого стерилизовали их около 40 минут. Зимой приятно открыть такую консервацию и вспомнить летние путешествия.


Раньше охота за грибами казалась мне скучным, едва ли не бесполезным занятием. Однако, посетив такие злачные места в горах Кавказа, я поменяла свое мнение. Со времен своего первого приезда в Адыгею, я стала разбираться в грибах гораздо больше. Теперь с охотой соглашаюсь идти за грибами каждый раз, как предлагают, и внимательно высматриваю, где же прячется очередной гриб-красавец.

На Кубани заметно похолодало. Синоптики прогнозируют осенние дожди, а это значит, что сезон грибов 2017 можно считать открытым. В гости к лесу приходят сотни любителей «тихой охоты». Среди них есть и новички, которые хотят принести домой полное лукошко. Но зачастую неразборчивых гурманов ждет опасность.

Грибы, которые растут на территории Краснодарского края, отличаются от «урожая» других регионов страны.

На территории Кубани как минимум 600 видов только шляпочных. Чтобы вы понимали в той же Московской области их раз так в десять меньше. Но, что интересно, у нас очень много ядовитых грибов. Отыскать среди них съедобные достаточно сложно, особенно неопытному человеку, - заверил «Комсомольскую правду» - Кубань» старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Даменик Кассанелли.

Самые тяжелые отравления, по словам ученого, дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый - в них содержится не менее шести ядовитых веществ. Тут уж никакая обработка не поможет - яды этих грибов не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием.

ЗРИ НЕ В КОРЕНЬ, А В НОЖКУ!

На «тихую охоту» грибники обычно берут небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать траву и опавшие листья. Грибы на видном месте не лежат! Собирать деликатес советуют в плетеную корзину. Очень важно, чтобы в ней были небольшие отверстия, которые позволят урожаю «дышать». Ведра, рюкзаки и уж тем более полиэтиленовый пакет использовать нельзя - в них грибы испортятся.

Самое важное правило, которое нужно помнить всем, кто идет в лес: сомневаешься в грибе - не трогай его, - советует грибник с многолетним стажем Даменик Кассанелли. - Обычно грибы растут семьями. Найдя один, знайте, его собратья неподалеку прячутся под листиками.

Все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ее, то не сможете отличить ядовитую бледную поганку от сыроежки.

Кстати, вопреки рпсхожему мнению, запах и цвет на качество грибочка не влияют. Зачастую приятный аромат, говорят ученые, как раз имеют ядовитые виды.

ГРИБНЫЕ МЕСТА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Самыми богатыми на урожай районами считаются Апшеронский и Туапсинский. Здесь можно собрать лисички, вешенки и сыроежки.

А вот белые грибы обитают по всему региону в дубовых, березовых, грабово-дубовых, сосновых и пихтово-буковых лесах. Очень часто они растут в кустарниках, на вырубках. Особенно много белых грибов встречается в окрестностях станиц Саратовской, Смоленской и Калужской.

Опята считаются одним из самых популярных грибов, так как растут большими армиями, поэтому и собирать их достаточно просто. Очень часто опята можно найти на пнях или сломанных ветром деревьях, на лесных вырубках, в оврагах.

Опят много в Горячем Ключе, а также в районе Архыза между озером Кардывач и Красной Поляной, - пояснил «КП » - Кубань» грибник Олег Тимофеев . – А в лесах около станиц Даховской, Смоленской, Калужской, а также селах Шабановка и Фанагорийское растут грузди.

А вот подберезовиков и подосиновиков больше всего в лесах предгорий (Горячеключевской, Апшеронский районы) и около побережья (Геленджик , Туапсе , Сочи ).

УКСУС ПРОТИВ КИПЯЧЕНИЯ

По данным Роспотребнадзора , половина пострадавших в этом году отравилась, собирая деликатес самостоятельно в лесу. Остальным попались некачественные домашние консервы, которые они приобрели у придорожных торговцев. То, что неизвестно, где они собирали грибы, и что именно попало к ним в корзинку, это еще полбеды. Неправильная закатка - в разы опаснее.

Если консервы закрыты металлической крышкой, пиши пропало! В соленых грибах размножается вирус ботулизма, поражающий нервную систему. Бацилла эта погибает только при температуре 120 градусов, а потому при кипячении часть из них выживает. А при полностью герметичном закатывании накапливается и размножается, - отметил краснодарский грибник Александр Поддубный . - А вот маринованные грибы можно закатывать любой крышкой, поскольку уксус, который добавляется в маринад, уничтожает любые бактерии или подавляет их размножение - опасной концентрации они достичь не могут.

ТЫ СЪЕДОБНЫЙ АЛИ КАК?

Пришел домой с прогулки - корзинка полна деликатесов. Да вот сомнение гложет. Опытный грибник издалека видит съедобыши, а вдруг я поганки срезал?

Для обезвреживания условно-съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка. Тщательно очищенные, помытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза(!), причем каждый по 15-20 минут. Отвар этот выливается - ни в коем случае не готовьте из него суп. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления блюд. Стоит какой-либо шаг пропустить - пищевого отравления не миновать.

Советы начинающим грибникам:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей только в плетеные корзины - так они дольше будут свежими;

Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы;

Необработанные грибы нужно хранить в холодильнике или разложить в один слой в прохладном месте;

Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов.

Советы покупателям:

Помните, что нельзя приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц, даже если продавец - милая бабушка;

Не берите грибы вдоль трасс на Новороссийск и Джубгу;

Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, грибочки не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте продукт, если нарушена целостность упаковки или если нет этикетки и вообще отсутствует информация о товаре.

В Краснодарском крае можно порадовать себя множеством съедобных грибов, но при сборе этого продукта нужно быть предельно осторожным, ведь можно случайно нарваться на ядовитый гриб, при потреблении которого могут быть серьезные проблемы. Осведомлен – значит предупрежден.

Съедобные грибы

В Краснодарском крае различают множество видов съедобных грибов, которые описаны ниже.

Белый гриб

Подосиновик красный

Подосиновик красно-бурый

Подосиновик белый

Подосиновик путают с несъедобным грибом Горчак

Сыроежки

Описание. У сыроежки отличаются только шляпки. В остальном грибы между собой похожи: диаметр шляпки достигает до 10 см, распрямленная шляпка со слегка загнутыми вниз краями.

Где и когда растет? С сыроежками можно встретиться в любом месте, в том числе в лиственном или хвойном лесу, молодом березовом подлеске или городском парке, на заболоченных берегах реки. Пробиваются грибы сквозь землю уже в конце весны, но массово начинают расти в конце августа-начале сентября.

Разновидности. У сыроежки существует огромное количество разновидностей:

  • Светло-желтая сыроежка. Произрастает во влажных березовых и березово-сосновых лесах с июля до октября. Полушаровидная желтая шляпка со временем меняется на плоскую и воронковидную. Диаметр шляпки – 5-10 см.
  • Синяя сыроежка. Гриб встречается в хвойных лесах. Диаметр – 3-10 см. Растет на белой ножке, высотой 3-5 см.
  • Зеленая сыроежка. Обитает в хвойных и лиственных лесах. Узнаваем гриб по желтовато-зеленой плосковыпуклой шляпке диаметром до 10 см.

Двойники. Среди сыроежек не существует ядовитых двойников, но можно спутать их с бледной поганкой. Потому не стоит брать в руки грибы, у которых зеленоватая шляпка.

Светло-жёлтая сыроежка

Синяя сыроежка

Зелёная сыроежка

Рядовки

Описание. Грибы, имеющие шляпконожечное строение. У молодой рядовки шляпка может быть шаровидной, колокольчатой или конусовидной, диаметром 3-20 см. С возрастом шляпка распрямляется и становится плоско-распростертой с хорошо выраженным бугорком в центре. Окрас зависит от разновидности: белый, зеленый, красный, желтый или коричневый. Высота ножки – 3-10 см.

Где и когда растет? Рядовки являются напочвенными грибами. Множество разновидностей – микрообразователи, которые в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев. Зачастую растут возле сосны, реже – под лиственницей, пихтой и елью. Редкие виды состоят в симбиозе с буком, дубом и березой. Растут поодиночке, небольшими или обширными группами. Считаются осенними грибами. Встречаются с конца августа и до конца октября.

Разновидности. Насчитывается около 100 видов грибов рядовок, но в Краснодарском крае чаще всего встречается:

  • Серая. Имеет серую шляпку, сначала она округлая, затем становится плоской и неровной. Цвет у ножки белый с серо-желтым оттенком.
  • Лиловоногая. Поверхность у шляпки гладкая желтовато-бежевая с фиолетовым отливом. Отличительная черта – сладковатый вкус и фруктовый аромат.

Двойники. Двойником гриба является ядовитая рядовка, произрастающая в лиственных и хвойных лесах. У рядовки шляпка имеет развернутые края выпуклой формы в центре и плоской к краям. Диаметр шляпки – до 12 см. У гриба беловатая мякоть, мучной запах и вкус.

Рядовка серая

Рядовка лиловоногая

Спутать съедобную рядовку можно с ядовитой рядовкой

Ядовитые грибы

Очень важно во время сбора грибов ориентироваться на то, чтобы выбрать съедобный гриб, ведь существует огромное количество ядовитых экземпляров, которые могут стать причиной серьезного отравления, или того хуже, привести к летальному исходу.

Болет (боровик) пурпурный

Описание. Болет – массивный гриб, состоящий из шляпки и толстой ножки. Шляпка имеет шаровидную выпуклую форму. На ощупь поверхность бархатистая или гладкая. Мякоть лимонного цвета, при надавливании или разрезании – синяя.

Где растет и когда? Растут грибы как одиночно, так и группами. Встречаются в хвойных и лиственных лесах под елями, дубами, соснами, грабами, буками. Сезон начинается в начале июня и заканчивается в середине сентября.

С кем можно спутать? Внешне болет схож с дубовиком. Потому следует быть осторожным при сборе грибов, чтобы случайно не положить в корзину ядовитый гриб.


Описание. Энтолома ядовитая – токсичный гриб, имеющий округлую, иногда коническую шляпку, диаметром 5-17 см, грязно-розового цвета с сероватым оттенком. Изредка в центре шляпки встречаются складки. У гриба белая мякоть, которая не меняет цвет при надломе. Высота ножки – 4-14 см, форма – цилиндрическая, немного изогнутая. Отличается запахом муки свежего помола.

Где растет и когда? Гриб произрастает в лиственных или смешанных лесах. В основном встречается под ивой, дубом, грабом, буком, березой. Крайне редко встречаются крупные скопления, чаще растет одиночно. Сезон роста – начало мая-середина октября.

С кем можно спутать? Спутать энтолому ядовитую можно с энтоломой садовой, рядовкой майской, шампиньоном обыкновенным, подвишенником, рядовкой голубиной, говорушкой дымчатой.


Ложный опенок

Описание. Ложные опята растут группами. Существует несколько видов, но все они аналогичны внешне, и многие из них ядовитые. В них содержится млечный сок, вызывающий тяжелые нарушения в желудочно-кишечном тракте. У ложных опят обычно удлиненные ножки, полые внутри. Имеют грибы гладкие, чаще яркие шляпки.

Где растет и когда? Произрастают в лиственных лесах. Поселяются ложные опята не только на гниющих пнях, но и на живых деревьях, болеющих, с поврежденной древесиной, к примеру, липе и березе. Растут с начала мая и до конца октября.

С кем можно спутать? Спутать ложный опенок можно с дубовым опенком, осенним опенком, летним опенком или луговым опенком.


Строчок

Описание. Гриб, шляпка которого напоминает извилины мозга. Сначала вырастает коричнево-каштановой, затем становится темно-коричневой. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 13 см. Имеет неровно-кругловатую форму. У строчка пустая и сухая цилиндрическая ножка, которая бывает белой, желтоватой, красноватой или серой.

Где и когда растет? Обычный строчок произрастает в хвойных лесах, на суглинках и песчаниках. Зачастую собирают грибы на вырубках, гарях, под тополями или березами. Гигантский строчок собирают в смешанных и лиственных лесах, под березами или возле старых пней. Осенний строчок можно найти в хвойных и смешанных лесах.

Разновидности. Выделяют несколько разновидностей строчка:

  • Гигантский. Обладает складчато-волнистой шляпкой, не имеющей четкой формы и прирастающей к ножке гриба. Молодой гриб характеризуется шоколадной шляпкой, старый – охряной. Диаметр – 7-12 см, реже шляпка достигает 30 см. Располагается на короткой ножке.
  • Строчок осенний

    Строчок рогатый


    Описание. У желтого шампиньона шляпка, диаметром 5-15 см, отличается шаровидной формой с загнутыми во внутреннюю сторону краями. Имеет беловато или светло-серую, иногда с серовато-коричневыми пятнами, сухую и гладкую поверхность. Растет на цилиндрической, немного утолщенной снизу ножке, достигающей в высоту 6-10 см. Отличается запахом чернил или карболовой кислоты.

    Где растет и когда? Желтый шампиньон встречается с июля до начала октября в обильном количестве после дождей не только в смешанных лесах, но и в парках, садах, местах, заросших травой.

    С кем можно спутать? Зачастую этот «фальшивый» гриб путают с лесным шампиньоном.


    Описание. Смертельно опасный гриб, у которого сероватая или зеленоватая, оливковая шляпка, диаметром 5-14 см. Имеет плоскую или полусферическую форму, ровные края. Отличительной особенностью является пленчатое кольцо на верхней части ножки.

    Когда и где растет? Растет как поодиночке, так и группами. Можно найти в любом лесу. Приходится развитие на начало летнего периода.

    С кем можно спутать? Бледная поганка внешне схожа с шампиньонами, зелеными сыроежками.


    Описание. Встретить , гриб с красной шляпкой и белыми вкраплениями на поверхности, можно довольно часто.

    Где растет и когда? Растут мухоморы в любых лесах, начиная с июля.

    С кем можно спутать? У мухомора практически не имеется аналогов, но нередко его путаю с кесаревым грибом, который встречается только на Кавказе.


    Описание. , с сероватой шляпкой в молодости, и зеленоватой в зрелом возрасте, достигает в диаметре 10-25 см. Отличается массивной, красновато-бурой ножкой и синеватой мякотью при разламывании.

    Где растет и когда? Произрастает в смешанных лесах, чаще всего под орешником, каштанами, липами. Сезон сбора приходится на середину июня и длится до конца сентября.

    С кем можно спутать? Экземпляр путают с белым грибом, но у сатанинского имеется красноватая ножка, потому не стать жертвой отравления можно, хорошо присмотревшись.


    Свинушки

    Описание. Свинушка – ядовитый гриб, накапливающий мускарин – яд, который не разрушается под воздействием температуры. Небольшой гриб, внешне напоминает груздь. Диаметр округлой или удлиненно-округлой шляпки составляет 12-15 см.

    Где растет и когда? Произрастает группами, реже – поодиночке. Встречается в лесах на ввороченных корнях деревьев с июля и до октября месяца.

    С кем можно спутать? Внешнее сходство со свинушкой получили сыроежки и грузди.


    Грибные места в Краснодарском крае

    Многих грибников волнует вопрос «Где и когда собирать съедобные грибы?». Найти деликатесные продукты можно по всему региону Краснодарского края в сосновых, дубовых, грабово-дубовых, пихтово-буковых и березовых лесах. Зачастую встречаются грибы в кустарниках, на вырубках, где преобладает глинистая или песчаная почва.

    Наиболее богатыми на урожай районами считаются Туапсинский и Апшеронский. Здесь распространены такие грибы:

    • лисички;
    • сыроежки;
    • вешенки.

    За белыми грибами грибники отправляются в Калужскую, Саратовскую и Смоленскую станицы. Опята же стоит искать в Горячем Ключе, в районе Архыза между озером Кардывач и Красной поляной. Грузди распространены в лесах около станиц Калужской, Даховской и Смоленской. Подосиновики и подберезовики собирают в лесах предгорий и около побережья.

    1 2

    Город: Кривой Рог

    Публикации: 110