Антикафе: прибыльный ли это бизнес. Открытие антикафе:требования к помещению и необходимые документы для оформления

Обычно мы ходим в кафе, чтобы вкусно поесть, выпить чашечку кофе или просто хорошо провести время.

Если к традиционным заведениям общепита привыкли все, то слово «антикафе» еще вызывает массу вопросов у наших сограждан. Это сравнительно новый формат заведений, который пока еще не успел «дойти» до многих регионов.

Свободное пространство, тайм-кафе, тайм-клуб – так называют антикафе. Такие заведения отличаются от обычных ресторанов тем, что посетители платят не за угощения, а за проведенное время – поминутно или по часам . А вот за чай, кофе, прохладительные напитки и сладости, наоборот, платить не надо. При желании клиенты могут приносить свои напитки и еду, а также заказывать уже готовые блюда в службе доставки.

Прием пищи – не то, ради чего посещают заведения такого формата. Это пространство для приятного отдыха, общения, обмена творческими идеями. Здесь можно почитать, поиграть в настольные или видеоигры, посмотреть фильмы, принять участие в мастер-классах, найти интересных собеседников и даже новых друзей. Сюда приходят творческие люди, фрилансеры, желающие поработать в спокойной и уютной атмосфере, а также активная молодежь. Обычно это свободная от курения и алкоголя территория, хотя встречаются варианты заведений с кальяном.

Необходимые документы и разрешения

  • Регистрация или .
  • Разрешение санитарной службы.
  • Разрешение пожарной службы.
  • При наличии кухни потребуется разрешение на производство и реализацию продуктов питания.
  • Договор на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию для предъявления контролирующим органам.

Интересное интервью с владельцами такого бизнеса об его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

Выбор месторасположения

От расположения любого заведения во многом зависит количество посетителей, а значит, и его прибыль. Нужно понимать, что чем лучше место, тем дороже обойдется его аренда. Поэтому в данном вопросе важно найти золотую середину.

Стоит обратить внимание на прилегающую территорию. Первая или вторая линия домов, близость к остановкам общественного транспорта и метро, наличие парковки – все это будет несомненным плюсом. Но слишком шумно быть не должно, ведь люди хотят работать и общаться именно в спокойной обстановке. Если же тихого места не нашлось, стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции. Хорошо, если поблизости не будет заведений подобного формата, это поможет избежать конкуренции.

Так как «ядро» целевой аудитории составляют молодые люди, стоит задуматься об открытии кафе рядом с учебным заведением или торгово-развлекательным центром.

Важно обращать внимание на особенности ремонта. В здании должна быть налажена бесперебойная работа всех систем коммуникации: электричества, водоснабжения, канализации. Посетители смотрят и на внешний вид здания, в котором расположено заведение. Оно должно выглядеть аккуратно и презентабельно.

Оформление помещения

Для открытия потребуется помещение достаточно большой площадине менее 100-150 кв. м . Около 30-50 кв. м придется отвести под складское помещение, санузел, гардероб. Все остальное пространство желательно разграничить на несколько тематических зон, как минимум 2-х или 3-х.

Для работы, приватных бесед и переговоров можно организовать небольшой уютный кабинет. Просторный зал – для проведения концертов, презентаций, выставок, семинаров, просмотра фильмов. Если кафе заявлено как семейное, то необходима детская комната, где малыши смогут играть, рисовать, участвовать в мастер-классах.

Дизайн антикафе имеет большое значение. Уютная и даже немного домашняя обстановка настраивает на отдых и расслабление. Внушительный процент целевой аудитории составляют творческие люди. Поэтому интерьер может быть слегка неформальным, но не отвлекающим от рабочего процесса.

Мебель и оборудование

Мебель, необходимое оборудование, инвентарь, предметы декора – все это необходимо выбирать, ориентируясь на тематику заведения, его целевую аудиторию и площадь. Вот тот универсальный минимум, который стоит приобрести для среднего антикафе. Этот список можно расширить или уменьшить по собственному усмотрению:

  • столы (не менее 4-5 штук и как минимум 1 большой стол на 15-20 человек);
  • диваны, кресла, пуфы, стулья, в общем, все то, на чем будут сидеть посетители;
  • вешалки или шкафы для одежды, стеллажи;
  • барная стойка, шкафчики для посуды;
  • кухонное оборудование: кофемашина, электрические чайники или термопоты, небольшой холодильник, микроволновая печь;
  • кухонный инвентарь: пластиковая посуда, кофейные и чайные чашки, одноразовые полотенца и т. д.;
  • предметы декора: подушки, картины, статуэтки.

Помимо этого, организатор должен позаботиться о досуге посетителей. Для этого необходимо приобрести образовательно-развлекательное оборудование и соответствующий инвентарь. Это:

  • книги и журналы;
  • игровые приставки;
  • телевизор с большим экраном, dvd-проигрыватель;
  • несколько стационарных компьютеров или ноутбуков, wi-fi роутер, зарядные устройства для телефонов;
  • система караоке;
  • инвентарь для детей: мячи, игрушки, паззлы, пластилин, краски с альбомами;
  • активные игры: пинг-понг, настольный теннис, дартс, твистер;
  • настольные и интеллектуальные игры: лото, монополия, шахматы, нарды.

Необходимый персонал

Как правило, в антикафе гости обслуживают себя самостоятельно. Поэтому не придется нанимать штат поваров и официантов. Администратор открывает кафе, встречает гостей, при необходимости рассказывает о правилах и особенностях работы, предлагает напитки и сладости. Для небольшого заведения достаточно одного администратора или двух, работающих посменно.

Посиделки обычно проходят мирно. Но на случай непредвиденных ситуаций, например, если кто-то из посетителей решит нарушить «сухой закон», необходим охранник (контролер зала). Также нужно нанять уборщицу на неполный рабочий день или заключить договор с клининговой фирмой. Ведение бухгалтерии можно доверить внештатному специалисту или . Обязанности арт-директора и специалиста по связям с клиентами часто берут на себя руководители.

Ценовая политика и формирование ассортимента

Средняя цена за минуту нахождения в кафе – 1,5-2 рубля (примерно 2 рубля/минута в течение первого часа, 1-1,5 рубля/минута в течение последующего времени). В некоторых заведениях можно приобрести входной билет на весь день. Цена такого билета варьируется от 250 до 500 рублей (в будни дешевле, чем в выходные, также скидки предоставляются школьникам и студентам). При желании вы можете создать абсолютно новую систему расчета.

Что будет входить в стоимость? Клиент имеет доступ к продуктам, поэтому может взять сам все, что ему захочется. В ассортимент стоит включить несколько сортов качественного чая и кофе, не забудьте про сахар. К напиткам подаются сладости: печенье, вафли, зефир, конфеты, шоколадные батончики, мини-кексы. Не рекомендуется покупать слишком дорогие и скоропортящиеся продукты, например, торты и пирожные. Но и чрезмерно экономить на этой статье расходов, покупая самые дешевые конфеты, тоже не стоит.

Прибыли с дополнительных услуг практически не будет. Посещение различных мероприятий на базе антикафе входит в стоимость оплаченных минут. Wi-fi, книги, игровые приставки, компьютеры – всем этим клиент также может пользоваться бесплатно.

Реклама заведения

Сегодня многие узнают о заведениях подобного формата из интернета. Поэтому необходимо сделать упор на создании хорошего сайта, а также рекламе в социальных сетях, на местных форумах, в блогах. Не стоит пренебрегать остальными способами рекламы. Это вывески, объявления в СМИ, распространение листовок.

Один из лучших способов привлечения целевой аудитории – «сарафанное радио». Если кому-то понравится заведение, то он обязательно расскажет о нем друзьям. Для этого рекомендуется регулярно устраивать различные мероприятия: чайные церемонии, квартирники, ночные кинопоказы. Секрет многих популярных антикафе именно в большом количестве интересных мероприятий. Не стоит забывать про системы скидок и приятных бонусов для именинников, постоянных клиентов, больших компаний. Хорошо работают и различные системы поощрения, например, за приведенных друзей.

Общие затраты и примерная прибыль

Сказать с абсолютной точностью, какую прибыль будет приносить заведение, и как быстро оно окупится, нельзя. Поэтому стоит ориентироваться на усредненные цифры, которые будут меняться в зависимости от региона, населенного пункта, размера кафе, его расположения, тематики и многих других факторов.

Единовременные затраты для небольшого заведения в маленьком и среднем городе:

  • Покупка мебели, оборудования и инвентаря – 450 000-500 000 рублей.
  • Косметический ремонт и оформление помещения – 50 000-100 000 рублей (если требуется капитальный ремонт, то расходы существенно возрастут).

Периодические затраты:

  • Аренда помещения около 100 кв. м. в небольшом городе (с оплатой коммунальных услуг и интернета) – около 50 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – 70 000-80 000 рублей.
  • Ежемесячные налоговые выплаты – около 10 000 рублей.
  • Реклама, телефонная связь – 5 000-10 000 рублей.
  • Продукты и расходные материалы (канцелярские товары, полотенца, посуда) – около 20 000-25 000 рублей в месяц.

При правильном выборе места среднее количество посетителей составит 50-60 человек в день. Среднее время пребывания каждого гостя – 1,5-2 часа (средний чек – 200 рублей). Таким образом, ежемесячный доход небольшого кафе в регионе составит около 200 000-300 000 рублей, а прибыль с учетом ежемесячных расходов60 000-150 000 рублей . Учитывая единовременные затраты, срок окупаемости составит 9-12 месяцев .

При грамотном подходе проект может стать вполне успешным. В дальнейшем возможна перспектива расширения, а значит, и увеличения прибыли.

Антикафе - специфическое учреждение. Если у вас появилось желание открыть такое заведение, то предлагаем к рассмотрению бизнес-план антикафе. Он поможет оценить целесообразность реализации вашей идеи.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Антикафе — новомодный вид заведений, в котором люди могут отдыхать, общаться, заниматься творчеством. Специфика антикафе, или тайм-кафе, заключается в том, что посетитель вносит плату только за количество времени, которое он провел в заведении. Чай, кофе и разнообразные сладости предоставляются бесплатно. Идея антикафе довольно свежая, если подойти к открытию бизнеса с креативом. Чтобы извлечь максимум прибыли, нужно спроектировать бизнес-план антикафе (или скачать в интернете) и четко ему следовать.

На видео от канала «День седьмой» представлен обзор и отзывы об антикафе.

Предоставляемые услуги

По сути антикафе - это оплачиваемая площадка для разнообразных занятий, творческих идей, развлечений и общения в уютной и теплой атмосфере.

Посетителям можно предложить услуги:

  • подключиться к свободному WI-FI;
  • организовать мастер-классы и поучаствовать в них;
  • провести вечеринку по интересам;
  • посмотреть кинофильмы из видеотеки;
  • провести турнир по различным видам настольных игр на специально организованной для этого площадке.

Семинар Дружеская встреча Мастер-класс Общие интересы Творчество Вечеринка

Нужно продумать, какие напитки и сладости предложить посетителям, к примеру:

  • черный или зеленый чай (листовой или в пакетиках);
  • капучино или эспрессо, сваренный в кофемашине;
  • печенье в ассортименте;
  • разнообразные виды безникотиновых паровых коктейлей.

В антикафе не запрещается приносить еду и напитки с собой. Также можно заказывать блюда из других ресторанов.

Актуальность

Несмотря на то что открывается все больше антикафе, данный вид бизнеса еще не совсем развит. Если подойти к созданию заведения творчески и придумать новые развлечения для посетителей, можно выгодно выделиться на фоне заведений подобного формата.

Виды антикафе

В зависимости от местоположения и целевой аудитории тайм-кафе можно разделить на несколько категорий:

С отсутствием «вредных привычек»

Этот вид антикафе привлечет посетителей, выступающих за здоровый образ жизни (ЗОЖ). В нем нельзя будет провести деловую встречу, подразумевающую употребление спиртного. Зато появятся постоянные клиенты, которым будет комфортно именно в такой обстановке.

Небольшие антикафе

Такие антикафе создаются для небольших компаний и отдельных клиентов. Соответственно, располагаться антикафе будет в маленьком помещении. Здесь можно будет встретиться с друзьями, пообщаться или найти вдохновение для творческих свершений.

Антикафе с большим залом

Описание и анализ рынка сбыта

Прежде чем открыть антикафе, следует определиться с целевой аудиторией и оценить свою конкурентоспособность. Лучше открывать заведение в большом городе с многомиллионным населением, чтобы выдержать конкуренцию. В провинции такой бизнес может оказаться нерентабельным. С момента изобретения формата антикафе открылись заведения в более чем 8 странах мира, причем наибольшее количество антикафе работает в России и странах СНГ.

Самые широкие сети антикафе функционируют по франшизе. Например, такие:

  • Jeffrey’sCoffee/ NewYorkCoffee (20 антикафе в РФ и Украине);
  • «Некафе» (22 заведения в России и Казахстане);
  • «Циферблат» (11 антикафе в Украине, России, Словении и Великобритании);
  • TimeClud (4 тайм-кафе в России).

Также конкуренцию составляет другие антикафе и площадки для коворкинга.

Целевая аудитория

Основные посетители антикафе - молодежь (школьники, студенты) и творческие люди, находящиеся в свободном плавании. Также сюда могут прийти фрилансеры, чтобы поработать в спокойной обстановке, или деловые люди для встречи с заказчиками и партнерами.

В зависимости от того, что ищет человек, целевая аудитория будет следующей:

  • дизайнеры, музыканты, художники, стартаперы, фотографы и прочие люди, ищущие вдохновения;
  • бизнесмены и фрилансеры, желающие поработать в уютной атмосфере;
  • люди, коротающие время в ожидании транспорта.

Конкурентные преимущества

Чтобы выделить свое антикафе, необходимо проанализировать работу конкурентов и решить, что нового можно внести. Так, важно выбрать месторасположение. Здесь желательно не только ориентироваться на большой поток людей, но и подумать о контингенте. Например, близость от высших учебных заведений, молодые студенты которых всегда стремятся к активному общению.

Чтобы привлечь внимание, нужны оригинальное название и соответствующий дизайн помещения. Хорошо бы придерживаться одного стиля. Например, название может подчеркивать интерьерное решение, связанное с опредеоленной исторической эпохой. Неплохо продумать некую «фишку». К примеру, организация меняющихся выставок марок, открыток, афиш, фото, которые отражают настроения того времени.

Продвижение и реклама

За 2-3 недели до начала работы можно начать рекламировать свое антикафе, чтобы на открытие уже пришли первые клиенты.

  • через промо-листовки;
  • на радио, телевидении;
  • в транспорте;
  • через социальные сети;
  • путем совместной работы с музыкантами, таксистами, аниматорами;
  • посредством участия на форумах.

Самый эффективный способ раскрутить антикафе - маркетинг из уст в уста. Если человеку у вас понравится, он обязательно посоветует антикафе друзьям, знакомым, родственникам, поделится фото в соц. сетях.

Что нужно для открытия?

После того как вы определились с аудиторией и составили бизнес проект, следует заняться:

  • сбором документов;
  • поиском помещения;
  • подбором рабочего коллектива.

Документы

Чтобы создать антикафе, нужно зарегистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 92.51 (деятельность учреждений клубного типа) и 92.72 (иная деятельность по организации отдыха).

Также необходимы следующие разрешения:

  • ППК от санэпидемстанции;
  • разрешение от Госпожнадзора на соответствие помещения противопожарным требованиям.

Если вы планируете продавать алкоголь и допускать курение в антикафе, потребуется лицензия на спиртное и оформление помещения как места для курения.

Помещение

Выбор помещения - главный аспект в открытии антикафе. Оно должно быть просторным (минимум 100 м2) и располагаться рядом с остановками транспорта или метро, на улице с хорошим людным потоком. Желательно, чтоб возле антикафе была парковка.

Требования

Территория для антикафе должна включать в себя:

  • водопровод и канализацию;
  • электричество и отопление;
  • туалетную комнату и комнату для персонала.

Персонал

Для организации работы антикафе потребуются люди на должности:

  • директора;
  • администратора;
  • официанта и аниматора (это может быть один человек);
  • клинера;
  • маркетолога;
  • бухгалтера.

Кандидаты на вышеперечисленные вакансии должны быть активными, честными, общительными и дисциплинированными.

Пошаговая инструкция

Для начинающих бизнесменов, решивших открыть свое антикафе с нуля, предоставлено руководство по действиям:

  1. Выбор направления заведения.
  2. Составление бизнес-плана с расчетами.
  3. Подготовка документов.
  4. Выбор помещения.
  5. Набор команды.
  6. Раскрутка заведения.

Финансовый план

В бизнес-плане обязательно должен быть пункт «подсчет расходов и доходов». Необходимо рассчитать, что и сколько стоит, учесть аренду помещения (около 100 м²) и заработную плату рабочему коллективу.

Пример первоначальных вложений:

  • ремонт и оформление помещения - 300 000-400 000 руб.;
  • оборудование и инвентарь - 300 000-400 000 руб.;
  • прочие затраты - 100 000-200 000 руб.

То есть на первое время вам понадобится вложить около 700 000-1 000 000 рублей.

Регулярные вложения

При планировании расходов на месяц стоит учесть:

  • арендную плату - 40 000-60 000 руб.;
  • зарплату сотрудникам - 80 000-120 000 руб.;
  • прочие расходы - 30 000-50 000 руб.

Итого, средний расход за месяц составит 150 000-230 000 рублей.

Сроки открытия

Сроки начала работы определить несложно самостоятельно, если есть готовый план антикафе. Лучше отталкиваться от времени, которое уйдет на оформление документов, а дальше все зависит от вашей гибкости, внутренней организованности и желания.

Риски и окупаемость

Риски, по причине которых антикафе может уйти в минус, делятся на внешние и внутренние. Внешние риски связаны с нестабильностью экономики в стране, а внутренние - с качеством обслуживания и работы заведения.

К внешним рискам относятся:

  • наличие более сильных конкурентов;
  • рост цен на используемые материалы и аренду помещения.

Внутренние риски включают:

  • уменьшение потока клиентов;
  • ориентация бизнеса на определенное время года;
  • потеря престижа из-за неправильной организации работы или некачественного обслуживания.

Своеобразный риск для антикафе - клиент может сделать заказ на сумму, превышающую оплату за время своего пребывания. В этом случае расходы превысят доход.

Касательно окупаемости, все зависит от цен и потока посетителей. Например, оплата за пребывание в антикафе — 1,5-2 руб./мин. Средний поток (20-30 клиентов по 120-180 мин/день) принесет от 6 000 до 10 000 руб./день. То есть в месяц прибыль антикафе составит 30 000-50 000 рублей. А полная окупаемость наступит в течение 1,5-3 лет.

Стартовые вложения

360 000 ₽
Выручка

133 000 ₽
Чистая прибыль

6 мес
Срок окупаемости

Эта статья будет посвящена тому, как открыть антикафе в своем городе. В чём отличие от обычного кафе и для кого оно предназначено? Антикафе - это место для тех, кто не просто приходит вкусно к поесть, но и кому не безразлично искусство, мероприятия, интеллектуальное времяпрепровождение. В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план антикафе «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Любое искусство: живопись, писательство, кино, музыка. Каким образом это совместить с кафе? Отличительной особенностью заведения будет являться дизайн и обстановка. Картины известных или молодых, начинающих художников, необычные инструменты, красивые элементы декора, поэтические, литературные вечера. Выступления музыкальных и танцевальных групп.

Обзор ниши антикафе

Антикафе предназначено для гостя искушённого, пресытившимся обычными ресторанами и кафе, который ищет разнообразия. О таком заведении будут рассказывать друзьям и знакомым, так как это не просто вкусно приготовленная пища, но ещё и интересная программа.

Можно, конечно, антикафе открыть такое, куда будут заходить просто студенты, интересующиеся искусством или бедные художники, но пользы вам это никакой не принесёт, кроме, может быть, духовной. Чтобы антикафе окупалось, его надо делать для людей состоятельных, с достатком от среднего и выше, которые интересуются искусством и новинками в ресторанной сфере.

При открытии антикафе, помимо выручки от меню, сможете получать доход с продаж картин или с билетов на ваши тематические вечера. Или, например, гость должен будет заказать что-нибудь из меню на определённую сумму, чтобы остаться на тематический вечер. Тут уж как вам будет удобнее, либо как будет удобнее гостям.

Если у вас будет постоянная интересная программа, то и гости будут постоянными. Зачем будет ходить куда-то ещё, если в антикафе можно не только вкусно поесть, но и замечательно провести время?

Заинтересовала идея? Тогда мы изложим бизнес-план для открытия собственного заведения.

Юридические вопросы

Это необходимо делать в абсолютно любом бизнесе при открытии. Помимо ИП, нужно будет ещё получить разрешения у СЭС и Пожарной Службы.

К тому же, некоторые антикафе предоставляют алкоголь, в том числе обязательно элитный. Приготовьте не менее 200 000 на первый пункт.

Поиск подходящего помещения

Ваш антикафе должно обязательно находиться в исторической части города, то есть, лучше открыть в центре или недалеко от него, по крайней мере, с красивым видом из окон.

Также, можете попробовать открыть кафе там, где раньше жил какой-то известный творческий деятель или хотя бы работал. Это несомненно заинтересует гостя.

Помещение должно быть не менее 150 кв. м., 50 из которых будет занимать сам зал, остальное - кухня и подсобные помещения. Выкупить такую площадь в центре будет достаточно дорого, а взять помещение в аренду обойдётся вам от 100 000. Есть вариант и дешевле - взять в аренду подвальное помещение и как следует его отремонтировать до открытия. Плюсы - не будет слышно уличного шума, уединённость.

В любом случае, придётся делать ремонт и всё оборудовать под себя. Это не только зал, а ещё и кухня со всеми необходимыми нормами, предусмотренными свыше.

Готовьтесь к тому, что вам придётся выложить не менее миллиона рублей, вместе с услугами дизайнера.

Наем сотрудников


На первом этапе у вас должно быть 4 официанта, 2 бармена, 4 повара, 2 уборщицы, бухгалтер, администратор и арт-директор антикафе.

При открытии кафе арт-директором можете быть сами, если это нравится.

  1. Повара - от 15 тысяч = 60 000 за 2-х;
  2. Официанты - это зарплата от 8 000 плюс проценты с продаж и чаевые = 40 000;
  3. Бармены - от 15 000 = 30 000;
  4. Уборщицы - 30 000;
  5. Бухгалтер - 20 000;
  6. Администратор - 20 000.

Итого - 200 тысяч в месяц только на зарплату сотрудников.

Меню антикафе

Проработайте интересное для антикафе меню.

Помимо того, что все продукты должны быть высшего качества, желательно, чтобы они имели тематические названия. Не обязательно должны быть блюда только для гурманов. Акцент будет в основном на алкоголь и просмотр программы, так что при открытии пусть в вашем меню будут и простые блюда: блинчики, сэндвичи, своя выпечка, можно даже сделать бизнес-ланчи для привлечения клиентов.

Если человек случайно зайдёт к вам на бизнес-ланч, расскажите ему про вечерние программы, о концепции заведения. Скорее всего, человек заинтересуется и, если даже не придёт, то расскажет остальным друзьям и знакомым.

Программы и концепция


Можете договориться с молодыми художниками и выставлять их картины как украшение заведения, которые к тому же можно и купить. Можете брать себе небольшой процент с продаж. В этом же направлении можете выставлять у себя на продажу хенд-мейд товары.

При открытии приглашайте поэтов, музыкантов. Естественно, так как заведение рассчитано на людей более-менее интеллигентных, то в поэзии не должна присутствовать нецензурная брань, а музыка не должна быть слишком жёсткой. Хотя, конечно, можете устраивать и такие вечера, в зависимости от желания гостей.

Вообще, почаще спрашивайте гостей, даже до открытия бизнеса, что бы им хотелось услышать или посмотреть. Также, можете устроить в своём кафе мини-библиотеку, чтобы пришедший вне вечерней программы гость, тоже не скучал. Можно даже устроить бук-кроссинг, обмен книгами, пускай приходит больше людей.

Реклама и привлечение посетителей

Лучшую рекламу в данном случае принесёт «сарафанное радио», так как любители искусства, в основном, друг с другом знакомы, и именно они будут вашими постоянными гостями. Так что ваше заведение должно выглядеть очень приятно, интересно и эстетично.

Можете сделать себе рекламу в интернете, открыть для антикафе сайт, рассказывая о предстоящих программах и зазывая людей: «сегодня в антикафе выставка молодого талантливого художника». Там же вы сможете попросить гостей оставлять о вашем антикафе открытые отзывы.

Предоставьте профессиональные фото антикафе на сайте. Чем дольше будут ходить постоянные гости, тем выше будет доход. Ведь если кто-то туда ходит постоянно, значит там интересно, значит, многие тоже захотят туда ходить.

Затраты и окупаемость антикафе


Первоначальные затраты (без учёта зарплаты сотрудникам) - от 2-х миллионов рублей.

Затраты в месяц при открытии (считая зарплату сотрудников и продукты) - 450 000.

Прибыль: если ваша выручка будет составлять 20 тысяч рублей ежедневно, то в месяц у вас будет 600 000 рублей. У вас остаётся 150 000 минус налог (возьмём 18%) = 123 тысячи вашей прибыли в месяц.

Со временем вы сможете выйти в плюс за 1,5-2 года, в зависимости от ваших усилий, программ и пиар-компаний.

В дальнейшем вы даже можете нанять хорошего арт-директора и освободить для себя больше времени, продолжая получать доход не менее 100 тысяч в месяц.

Подведем итоги бизнес-плана

Преимущества открытия антикафе:

  1. Невероятно приятный, эстетичный и оригинальный бизнес;
  2. Ваш доход от 250 000 в месяц;
  3. Высокая рентабельность: окупаемость всего за 8-10 месяцев;
  4. Если выбран формат без алкоголя, а это встречается довольно часто, то отсутствуют проблемы с получением лицензий. Впрочем, и на выручке это скажется ощутимо.

Интересные факты о бизнесе в формате тайм-кафе:

  1. Средний чек: 200 руб;
  2. Средняя посещаемость заведения: 120 человек в день;
  3. Окупаемость: 8-10 месяцев;
  4. Доход в первые 3 месяца: 150 000 руб./мес.;
  5. Доход после первых 3 месяцев: 200 000 руб./мес.;
  6. Доп. услуга: «Кофе с собой» на базе антикафе. Доход от доп. бизнеса: 40 000 - 70 000 руб./мес. (зависит от местоположения).

Что нужно для старта в нише:

  1. Желание иметь свой бизнес с оригинальной идеей (куда же без него);
  2. Коммуникабельность - в бизнесе по другому никак;
  3. Возможность вложить около 1.5 млн. рублей;
  4. Наличие опыта в бизнесе (необязательно).

Шаги для открытия антикафе в вашем городе:

    План открытия антикафе за 30 дней (что, когда и как);

    Место: выбор, ремонте и обустройстве;

    Бухгалтерия, юридическая помощь: все документы, ведении отчетности;

    СЭС, пожарная служба, Роспотребнадзор: быстрое и простое прохождение;

    Персонал: найм, обучение, оплата и мотивация;

    Оборудование и поставщики: выбор поставщиков кофе, молока, сладостей и подбор нужного оборудования;

    Мероприятия: организация мероприятий и праздников;

    Разработка всех финансовых и вспомогательных моделей для бизнеса.

От чего зависит успешность бизнеса:

    Бренд - модный и запоминающийся фирменный стиль. Он включает в себя дизайнерские решения, концепция, выбор мебели, внешнее и внутреннее наполнение, методика работы с клиентами и персоналом;

    Активность - наработанная база знаний и методик продвижения и организации мероприятий;

    Дизайн - неповторимый дизайн, уют и атмосфера;

    Меню - проработанный ассортимент, фирменный кофе и напитки.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Понятие антикафе достаточно новое для нашего общества. Появившись в 2011 году, такие учреждения очень быстро завоевали популярность и заняли свою нишу в крупных городах. Что же представляет собой антикафе?

Это помещение, предназначенное для встреч, бесед и приятного времяпрепровождения в уютной ненавязчивой обстановке.

В отличие от обычного заведения общепита, здесь не подают пищу и выпивку, исключение составляют чай и кофе с шоколадом, печеньем или небольшими тостами.

Антикафе существует за счет платы, взимаемой за нахождение в помещении.

Классически установившиеся расценки равняются 1,5 рублей за минуту.

Подобное заведение пользуется популярностью у бизнесменов, проводящих здесь деловые встречи, фрилансеров, которых привлекает бесплатный Wi-Fi, или просто молодежи, желающей пообщаться и провести время с настольными играми.

Что необходимо для открытия антикафе?

Прежде всего стоит определить, обладает ли город, в котором планируется открытие, достаточно развитой деловой и молодежной инфраструктурой для того, чтобы подобное заведение пользовалось спросом.

Второй немаловажный пункт – дизайн помещения. Экономить на нем нежелательно.

Ведь вы должны выгодно выделяться на фоне конкурентов и с первого взгляда заставить посетителя почувствовать себя уютно и раскованно.

Расположение лучше выбирать в оживленном районе города.

Хорошо, если это будет деловой или студенческий центр населенного пункта. Немаловажно наличие хорошей транспортной развязки неподалеку.

Само помещение должно быть не менее 250-300 кв.м. и разделено на несколько комнат и большой общий зал. Кроме этого необходимы подсобное помещение и санузел.

Необходимый персонал

  • – Директор;
  • – бухгалтерский работник (возможна частичная занятость);
  • – менеджеры зала (3-4 человека);
  • – подсобный рабочий;
  • – охранники(2 человека).

Ценообразование

Кафе имеет поминутную оплату. Вполне достаточной стоимостью будет 2 рубля за минуту нахождения в течение первого часа, и по 1 руб. за каждую минуту последующего. Впоследствии можно предусмотреть систему скидок и бонусов для постоянных посетителей.

Предполагаемая прибыль

Средняя заполняемость помещения принесет до 800 тысяч рублей ежемесячно. Стоит учитывать также, что поток посетителей будет увеличиваться в ненастные холодные месяцы и естественным образом снижаться в жару и период отпусков.

Финансовая часть

Отсутствие необходимости приобретать лицензию на торговлю алкоголем, существенно снизит затраты, требуемые для открытия помещения. Расходы включают:

  • – Аренда или покупка помещения, ремонт в нем.
  • – Приобретение необходимой мебели и бытовой техники.
  • – Рекламные затраты.

В этой статье я наглядно покажу как составить бизнес-план на примере открытия антикафе. Для образца приведу конкретные цифры и расчеты

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Александр Бережнов.

Напомню, что данная инструкция состоит из 3-х частей. Если вы еще их не читали, рекомендую ознакомиться сначала с ними: , часть 2 .

Согласно пунктам содержания бизнес-плана приведу пример написания бизнес-плана по открытию антикафе в Ставрополе. Это заведение уже успешно работает в нашем городе и называется time-cafe « Reality » . Сам не раз был его посетителем и проводил там мероприятия.

Итак, дорогие друзья, из 2-й части мы узнали, как должны выглядеть разделы бизнес-плана и на какие вопросы должна отвечать информация, изложенная в них. Теперь соответственно нашим пунктам бизнес-плана будем открывать «антикафе».

Сразу скажу, что описания производственного плана здесь не будет, так как антикафе не занимается производством, а предоставляет развлекательно-досуговые услуги.

1. Вводная часть (резюме)

Общая информация о проекте представлена в виде наглядной таблицы ниже:

Наименование пункта Описание
1 Название предприятия Time-cafe «Reality»
2 Организационно-правовая форма Индивидуальное предпринимательство
3 Предоставляемые услуги
  • Прокат образовательно-развлекательного инвентаря;
  • Тренинги и семинары;
  • Развлекательные программы.
4 География присутствия и рынок сбыта г. Ставрополь
5 Режим работы с 12.00 до 24.00 (без выходных)
6 Персонал заведения 7 человек, а именно:
  • Руководитель – 1 чел.
  • Администратор-официант – 3 чел.
  • Специалист по информационному продвижению и работе с клиентами – 1 чел.
  • Арт-директор – 1 чел.
  • Уборщица – 1 чел.
7 Необходимые стартовые (единовременные) инвестиции 800 000 рублей
8 Периодические расходы/месяц 100 000 рублей
9 Срок возврата инвестиций 13 месяцев
10 Конкуренция на целевом рынке Низкая
11 Спрос на подобные услуги Средний
12 Планируемый доход в месяц 162 000 рублей
13 Планируемый расход в месяц 100 000 рублей
14 Планируемая чистая прибыль в месяц 62 000 рублей

2. Описание товаров и услуг

2.1. Услуги заведения

Time-cafe «Reality» будет продавать время нахождения в заведении из расчета 1,5 руб./мин. В обмен на эту оплату заведение будет предоставлять своим посетителям:

1. Доступ к пользованию образовательно-развлекательным инвентарём:

  • Книги;
  • Игровая приставка X-box;
  • Ноутбук;
  • Проектор;
  • Система караоке.

2. Доступ к участию в тренинговых и развлекательных мероприятиях:

  • Музыкальные вечера;
  • Танцевальные вечера;
  • Курсы по английскому языку;
  • Курсы по ораторскому мастерству.

Помимо этого каждый посетитель заведения может без ограничений пользоваться WI-FI Интернетом на территории антикафе, а также пить чай и есть сладости, которые предоставляет бар заведения.

Идеальным потребителем услуг нашего антикафе являются люди в возрастной группе от 18 до 40 лет с активной жизненной позицией, со средним достатком, без вредных привычек, которые хотят проводить время с пользой для себя, получая хорошие эмоции, новые знания и навыки. Наш идеальный потребитель должен проводить в заведении не мене 20 часов в месяц. Таким образом, он принесет заведению не менее 1 800 рублей в месяц.

3. Анализ рынка и маркетинговая стратегия

3.1. Анализ конкурентов

На рынке города Ставрополя в настоящий момент есть один игрок в этом сегменте – это антикафе «InTime». В настоящее время у нашего конкурента 2 заведения в городе. Одно территориально далеко от нас. Второе открывается в нашем районе, в радиусе 1 км, что представляет потенциальную угрозу для Time-cafe «Reality». Наш конкурент продвигается следующими методами:

  • Группы в социальных сетях;
  • Смс-рассылка;
  • Флаеры и купоны скидок;
  • «Сарафанное радио».

3.2. Наши инструменты продвижения и удержания клиентов

1. Прямые продажи

Будем встречаться с потенциальными «оптовыми» клиентами и продавать им корпоративные вечера и утренники в нашем антикафе. Этот инструмент наработки клиентов, по моему мнению, должен создать стабильность в доходах заведения. Продавать наши услуги планируем школам, ВУЗам, клубам по интересам, общественным организациям, небольшим коммерческим фирмам.

Качества, обозначенные в портрете нашего идеального потребителя, во многом совпадают с аудиторией социальных сетей прежде всего по своему возрастному критерию. Самое главное, что работа с аудиторией в социальных сетях позволяет получить от потребителя качественную обратную связь и оперативно реагировать на его предпочтения.

3. Выстраивание партнерских отношений с фирмами по организации праздников и мероприятий

Наше заведение может стать подрядчиком для компаний города, специализирующихся на проведении корпоративов, детских праздников, театральных шоу и так далее.

Если предложить таким компаниям выгодные условия сотрудничества, то можно значительно увеличить объём сбыта услуг заведения.

4. Продажа абонементов

В нашем антикафе будут продаваться абонементы на неограниченное время посещения заведения по цене 4 800 рублей. Срок действия абонемента – 1 месяц. Это оптимальна цена, но мы понимаем, что при этом клиент может не принести ни рубля прибыли заведению. Продажа абонементов – это скорее маркетинговый ход для увеличения лояльности к антикафе и привлечения дополнительных посетителей за счет «сарафанного радио».

5. Сарафанное радио

После проведения всего комплекса маркетинговых мероприятий, планируется запустить стратегию «вирусного маркетинга», например, создать легенду о нашем заведении, которая будет передаваться из уст в уста и таким образом привлекать дополнительных клиентов.

3.3. Сезонность бизнеса

Наш бизнес имеет сезонность. Антикафе выходит на пиковую посещаемость в холодное время года и наоборот, посетителей становиться меньше, если погода за окном благоприятна для прогулок и отдыха на природе. В связи с этим, планируем сделать упор на заработок заведения во время пиковой посещаемости, а в теплое время года главная задача – не уйти в убыток.

4. Организационный план

Ниже в форме таблицы представлены планируемые организационные мероприятия:

5. Финансовый план

Внимание! В этой части плана не буду расписывать детально все необходимое оборудование и инвентарь, расчеты будут схематичные, а как их правильно проводить, я уже писал ранее .

5.1. Единовременные затраты

Наименование расхода Количество (шт.) Стоимость (руб.) Сумма (руб.)
1 Покупка оборудования 70 5 000 350 000
2 Покупка инвентаря 100 1000 100 000
3 Ремонт помещения 1 350 000 350 000
Итого: 800 000

5.2. Периодические затраты

Наименование расхода Ед. измерения или количество Стоимость (руб.) Сумма (руб.)
1 Аренда помещения 150 кв. м. 1 мес. 40 000 40 000
2 Заработная плата работнику с учетом пенсионных отчислений 6 чел. 5 000 30 000
3 Коммунальные платежи и Интернет 1 мес. 3 000 3 000
4 Покупка чая и сладостей 700 комплектов 10 7 000
5 Налоговые отчисления 1 мес. 5 000 5 000
6 Амортизационные отчисления 1 мес. 15 000 15 000
Итого: 100 000

5.3. Точка безубыточности

Исходя из ежемесячных периодических затрат нашей точкой безубыточности будет момент, когда доход заведения будет более 100 000 рублей в месяц.

5.4. Срок окупаемости

Срок окупаемости определим по формуле:

Формула

Важно понимать, что это упрощенная формула. Чтобы ей воспользоваться, должно соблюдаться 2 условия:

  1. Каждый месяц заведение должно продавать 1 800 человеко-часов (в среднем 30 человек в день по 2 часа)
  2. Заведение выйдет на точку безубыточности сразу же после всех единовременных вложений

Исходя из этих данных решим простую математическую задачу:

Дано:

Единовременные затраты = 800 000 руб.;

Расход за месяц = 100 000 руб.;

Найти: Срок окупаемости - ?

Решение:

Срок окупаемости = Единовременные затраты / Чистая прибыль в месяц

1) Вычисляем чистую прибыль в месяц

Чистая прибыль в месяц = Доход за месяц - Расход за месяц;

Доход за месяц = (Доход за день) * 30 дней = (30 чел. * 2 часа * 90 руб./час) * 30 дней = 162 000 рублей

Чистая прибыль в месяц = 162 000 руб. - 100 000 руб. = 62 000 рублей

2) Вычисляем срок окупаемости

Срок окупаемости = 800 000 рублей (единовременные затраты) / 62 000 рублей (чистая прибыль в месяц) = 13 месяцев

6. Ожидаемые результаты и перспективы (заключительная часть)

Итак, можно предположить, что при правильном планировании, грамотном управлении и упорстве наш проект имеет все шансы на успех. Однако, открытие антикафе приходится на теплое время года, что может отрицательно сказаться на доходах заведения.

Отследив динамику посещаемости нашего антикафе, можно предположить, что если в летнее время удастся вывести заведение на точку безубыточности, то в дальнейшем с большой вероятностью оно будет приносить прибыль. После успешной работы антикафе в течение года можно задуматься над масштабированием бизнеса, открыв еще одно кафе и так далее.

Таким образом, мы рассмотрели модель написания бизнес-плана для малого бизнеса и на практическом примере разобрали его ключевые разделы. Повторюсь, что для крупных проектов лучше обратиться за разработкой бизнес-плана к специалистам, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Поэтому, если у вас крупный многомиллионный проект, то лучше заплатить небольшую часть от этих денег профессионалам, которые напишут вам подробный и грамотный бизнес-план, чем потерять ваши инвестиции или их часть.

Желаю всем удачи в делах!