Стихи про маму. Очень смешные и даже прикольные. Я ржал под столом! Увлечения: Варенье для дочки: как старое увлечение подарило новую жизнь Записка в посылке

Выйдя на пенсию, они не сидят на лавочке, а готовят вкуснейшее варенье под собственным брендом. Около 700 банок варенья за полгода приготовила пенсионерка Валентина Колесникова. Заготовки она продает через Интернет и на ярмарках еды под брендом «Мама любит тебя ». Благодаря этой деятельности Валентина Колесникова чувствует себя востребованной, действительно нужной и полезной. НА ПЕНСИИ. Проект «Мама любит тебя » появился в прошлом году. Тогда у Валентины Колесниковой умер муж. Это совпало с выходом на пенсию и увольнением с должности главного санитарного врача Оренбурга. «Думала, буду вязать шапочки и варежки », — признается Колесникова. Но вместо этого ее дочь Анастасия, создатель организации для начинающих гастропредпринимателей «Местная Еда », придумала проект «Мама любит тебя ». Она предложила готовить домашнее варенье и продавать его. Валентина Колесникова согласилась и переехала в Москву. До этого дочь просила маму делать варенье, которое дарила своим друзьям на Новый год. От друзей получала положительные отзывы. Анастасия стала изучать рынок. «Я была удивлена тому, что большая часть варенья в магазинах — это сахарный сироп, которым залиты ягоды и фрукты. Разница во вкусах с домашним продуктом колоссальная», — говорит девушка. Для бренда Настя Колесникова выбрала фразу, которую ее мама всегда писала ей в записках, вложенных в посылки: «Мама любит тебя ». Их она получала, уехав на учебу в Москву. Ассортимент. Сейчас под брендом «Мама любит тебя » продают разные сорта варенья и луковый соус. Фото из архива Анастасии КОЛЕСНИКОВОЙ МАМЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ. В Москве Валентина Колесникова готовит варенье по домашним рецептам. Но любит экспериментировать. Так появилось тыквенное варенье с имбирем, апельсином, лимоном и кардамоном. В соцсетях Настя рассказала о варенье. Ей стали писать все, кто хотел, чтобы и их мамы присоединились к проекту. Но в итоге взяли лишь одну маму — Любовь Бутякову из Александрова (Владимирская область). Благодаря ей ассортимент расширился: появились сливовое варенье с корицей, цитрусовое с корочками, морковное с апельсином, кабачковое с лимоном, из киви и лайма. Партнеры оформили декларации соответствия (см. справку). Это дает право продавать варенье в магазинах. Женщины работают у себя дома, но постоянно созваниваются. Если получают большие заказы, как, например, перед Новым годом, приезжают в цех «Местной Еды » и готовят там. 300 рублей стоит 250‑граммовая банка варенья «Мама любит тебя ». Из этой суммы 200 рублей идет на оплату труда мамы. От 50 до 150 банок удается продать за два дня работы ярмарок еды. Соответст-венно, мама, которая варила варенье, получает от 10 до 30 тысяч рублей. ПРОЦЕСС. Варенье делают из сезонных продуктов. Зимой варят из тыквы и имбиря, цитрусовых. Из яблок и ягод будут готовить летом и осенью. Продукцию фасуют в 250‑граммовые банки. Они и стали одной из основных статей расхода на первом этапе. На них ушло около 20 тысяч рублей. Остальные вложения в проект — закупки ингредиентов. Варенье можно заказать в Интернете или купить на ежемесячных ярмарках еды. Валентина Колесникова и Любовь Бутякова планируют расширять производство, но не в ущерб качеству. Они не хотят добавлять в варенье консерванты. Чтобы готовить только из свежих фруктов и увеличивать объемы, проекту нужны еще мамы. Тогда, уверена Валентина Колесникова, у варенья будет настоящий вкус и, самое главное, основной ингредиент — любовь заботливой мамы. Справка. Что нужно, чтобы производить варенье 1. Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, обратившись в налоговую инспекцию и пенсионный фонд. 2. Отправить отсканированные копии уставных документов в экспертную компанию, у которых есть гос-аккредитация. Отправить сопроводительное письмо, в котором производитель просит выдать декларацию соответствия на продукты. 3. Отправить по одному образцу всех продуктов в лицензированную лабораторию. 4. Оплатить декларацию и протоколы исследований (около 25 тысяч рублей за все). 5. Примерно через месяц получить декларации. Теперь можно продавать свою продукцию через магазины. Присоединиться к проекту «

Около 700 банок варенья за полгода приготовила пенсионерка Валентина Колесникова.

Заготовки она продает через Интернет и на ярмарках еды под брендом «Мама любит тебя». Благодаря этой деятельности Валентина Колесникова чувствует себя востребованной, действительно нужной и полезной.

НА ПЕНСИИ. Проект «Мама любит тебя» появился в прошлом году. Тогда у Валентины Колесниковой умер муж. Это совпало с выходом на пенсию и увольнением с должности главного санитарного врача Оренбурга.

«Думала, буду вязать шапочки и варежки», — признается Колесникова. Но вместо этого ее дочь Анастасия, создатель организации для начинающих гастропредпринимателей «Местная Еда», придумала проект «Мама любит тебя». Она предложила готовить домашнее варенье и продавать его. Валентина Колесникова согласилась и переехала в Москву.

До этого дочь просила маму делать варенье, которое дарила своим друзьям на Новый год. От друзей получала положительные отзывы. Анастасия стала изучать рынок и поняла, что настоящего вкусного варенья продается мало. «Я была удивлена тому, что большая часть варенья в магазинах — это сахарный сироп, которым залиты ягоды и фрукты. Разница во вкусах с домашним продуктом колоссальная», — говорит девушка.

Для бренда Настя Колесникова выбрала фразу, которую ее мама всегда писала ей в записках, вложенных в посылки: «Мама любит тебя». Их она получала, уехав на учебу в Москву.

Ассортимент. Сейчас под брендом «Мама любит тебя» продают разные сорта варенья и луковый соус. Фото Елены СТРЕБКОВОЙ

МАМЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ. В Москве Валентина Колесникова готовит варенье по домашним рецептам. Но любит экспериментировать. Так появилось тыквенное варенье с имбирем, апельсином, лимоном и кардамоном.

В соцсетях Настя рассказала о варенье. Ей стали писать все, кто хотел, чтобы и их мамы присоединились к проекту. Но в итоге взяли лишь одну маму — Любовь Бутякову из Александрова (Владимирская область). Благодаря ей ассортимент расширился: появились сливовое варенье с корицей, цитрусовое с корочками, морковное с апельсином, кабачковое с лимоном, из киви и лайма.

Партнеры оформили декларации соответствия (см. справку). Это дает право продавать варенье в магазинах.

Женщины работают у себя дома, но постоянно созваниваются. Если получают большие заказы, как, например, перед Новым годом, приезжают в цех «Местной Еды» и готовят там.

300 рублей

Стоит 250‑граммовая банка варенья «Мама любит тебя».

Из этой суммы 200 рублей идет на оплату труда мамы.

От 50 до 150 банок

Удается продать за два дня работы ярмарок еды. Соответст-венно, мама, которая варила варенье, получает от 10 до 30 тысяч рублей.

ПРОЦЕСС. Варенье делают из сезонных продуктов. Зимой варят из тыквы и имбиря, цитрусовых. Из яблок и ягод будут готовить летом и осенью.

Продукцию фасуют в 250‑граммовые банки. Они и стали одной из основных статей расхода на первом этапе. На них ушло около 20 тысяч рублей. Остальные вложения в проект — закупки ингредиентов.

Варенье можно заказать в Интернете или купить на ежемесячных ярмарках еды.

Валентина Колесникова и Любовь Бутякова планируют расширять производство, но не в ущерб качеству. Они не хотят добавлять в варенье консерванты. Чтобы готовить только из свежих фруктов и увеличивать объемы, проекту нужны еще мамы. Тогда, уверена Валентина Колесникова, у варенья будет настоящий вкус и, самое главное, основной ингредиент — любовь заботливой мамы.

Справка. Что нужно, чтобы производить варенье

1. Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, обратившись в налоговую инспекцию и пенсионный фонд.

2. Отправить отсканированные копии уставных документов в экспертную компанию, у которых есть гос-аккредитация. Отправить сопроводительное письмо, в котором производитель просит выдать декларацию соответствия на продукты.

3. Отправить по одному образцу всех продуктов в лицензированную лабораторию.

4. Оплатить декларацию и протоколы исследований (около 25 тысяч рублей за все).

5. Примерно через месяц получить декларации. Теперь можно продавать свою продукцию через магазины.

Присоединиться к проекту «Мама любит тебя»

Л юбой человек на пенсии, который любит делать домашнее варенье и заготовки из овощей, может стать частью проекта.Для этого надо написать о себе на [email protected]

Мама Анастасии Колесниковой, организатора Городских маркетов еды в Москве, нашла себя в варке варенья, а дочь ей помогла.

[:rsame:]

В привычный список вещей, которыми полагается заниматься на пенсии, кроме просмотра телесериалов, вязания носков и прополки грядок, входит еще и варка варенья. Врач из Оренбурга Валентина Колесникова, выйдя на пенсию, занялась этим серьезно: теперь она варит варенье на продажу.

Записка в посылке

Валентине Колесниковой 61 год. По образованию она медик и до пенсии занимала должность главного санитарного врача на железнодорожном транспорте Оренбурга.

В семье были дача и сад, и Валентина Васильевна всю жизнь варила варенье – яблочное, смородиновое, клубничное, абрикосовое и фирменное, из яблок с черноплодной рябиной. Когда ее дочь Настя в 17 лет собралась в Москву, Валентина Васильевна была против, но уступила и потом время от времени отсылала ей свое варенье поездом.

– В сумке всегда было письмо, в конце которого одна и та же фраза: «Мама любит тебя», – вспоминает Настя.

Анастасия Колесникова / Личная страница в Facebook

В прошлом году жизнь Валентины Васильевны изменилась. Умер муж, она ушла на пенсию. И неожиданно для себя осталась одна – подруги еще работают, единственный ребенок в Москве.

Дочь, кстати, в последние годы просила маму присылать ей варенье почаще: его полюбили многочисленные Настины друзья, и оказалось, что мамины баночки с яблочным и клубничным – отличный подарок.

Тут надо сказать, что Анастасия Колесникова в Москве известна как организатор городских маркетов еды. Что в магазинах неважно с вкусным вареньем – не с непонятной сладкой массой, а с таким, какое получается у мамы или бабушки, – она заметила давно.

И вот когда Валентина Васильевна вышла на пенсию, Настя предложила ей варить варенье не только для нее и друзей, но и для всех, кому в жизни не хватает варенья, «как в детстве», – на продажу. Название будущему маминому делу она придумала сама – «Мама любит тебя».

– Наверное, с годами любовь к маме стала острее, – смеется Валентина Васильевна. – Так всегда бывает. У молодых ведь как? Я – это, я – то, я – сам. А потом появляется ностальгия по дому. На первой этикеточке к варенью, которую мне Настенька показала, был домик с трубой и дымком...

– Думаю, Настя знала, что я не смогу просто сидеть, читать, вязать. – продолжает Валентина Васильевна. – Она видела людей на пенсии и подозревала, что переход в состояние пенсионерки для меня будет не очень комфортным. Я же 30 лет руководителем была. Нужно было что-то, чтобы занять меня.

Тыква с имбирем

В январе Валентина Васильевна сломала ногу. После операции пока без поддержки не ходит, но это не повод не варить варенье. Вчера сварила три литра апельсинового, сегодня – столько же тыквенного, всё с имбирем.

Раньше Валентина Васильевна даже не знала, что из тыквы тоже можно варить варенье / Елена Стребкова

Тыкву Колесникова стала использовать совсем недавно, но теперь это хит и ее новое фирменное варенье. А кухня превратилась в экспериментальную лабораторию.

– Раньше я такое даже не пробовала, – рассказывает она. – Ну что тыква, когда есть клубника, малина, яблоки, слива? Потом Настя подарила мне книжку, и там был рецепт варенья из тыквы. Оказалось вкусно! Правда, я его переделала – там сейчас еще цитрусовые и имбирь. Про него раньше тоже никто не знал, а сейчас многие любят.

Кроме тыквенного, Валентина Васильвна делает и другие, достаточно необычные виды варенья:

– С имбирем делаю и зеленые помидоры. Мы варенье из них когда-то с мамой варили, пришлось вспоминать. Или вот физалис – варенье из него я переделала в соус, добавив имбирь и красный перец.

[:rsame:]

Тыквой Валентину Васильевну обеспечили друзья и соседи, у которых свои дачи. Ее хватит еще надолго, а вот цитрусовые, апельсины и лимоны, приходится покупать.

– Дорого, – вздыхает она. – Сейчас варить из цитрусовых вообще стало невыгодно. Наверное, надо думать о сезонном варенье – что выросло, из того и варить: поспели сливы – из слив, появились абрикосы, яблоки – из них, с прицелом на будущее.

Этикетки, банки, точки продажи – все это дочь Валентины Колесниковой в первое время взяла на себя. Мама занималась только вареньем, что, если по всем правилам, дело не пустяковое – многочасовое, а то и многодневное. Но она не зря столько лет проработала санитарным врачом.

Все свое варенье Валентина Васильевна проверила в лаборатории – по словам Насти, «на все, что можно». В итоге сейчас она имеет сертификат соответствия Таможенного союза на 8 разновидностей своего продукта. Это варенье официально можно продавать не только на маркетах еды, но и в обычных магазинах.

К проекту "Мама любит тебя" может присоединиться любой желающий / Елена Стребкова

250-граммовая баночка стоит 300 рублей. Маркеты проводятся каждый месяц, и там Валентина Васильевна стоит со своим вареньем сама – говорит, продавать оказалось на удивление интересным делом:

– Когда ты варишь и рассказываешь про свое варенье, это приятно и тебе, и людям. Они дегустируют, спрашивают: а как вы это делаете, а что вы сюда добавляете? Иногда удается продать за день 10 баночек, иногда 50 – это непредсказуемо. Пока прибыли нет.

Валентина Васильевна думает, что могла бы заработать на ее варенье в городских кафе:

– Это было бы 7–8 тысяч рублей прибавки к пенсии. Но это случится не раньше чем через два года. И это не самоцель, конечно. Я еще хочу путешествовать, встречаться с родственниками. Варенье было увлечением и, надеюсь, им и останется.

Что любил Пушкин

Несмотря на то, что проект был придуман как семейный – дочкой для мамы, – он социальный. Валентина Васильевна хочет, чтобы в нем участвовали и другие мамы, у которых с выходом на пенсию появилось много свободного времени и не пропало желание варить варенье.

Вторая участница, Любовь Бутякова из Владимирской области, нашлась в прошлом году и сейчас варит для проекта свои фирменные виды варенья – сливовое с корицей, апельсиново-морковное и из киви с лаймом. Она ровесница Колесниковой, по образованию врач-педиатр, и Валентина Васильевна по этому поводу шутит:

– Пока у нас такой врачебный междусобойчик.

Обычно Колесниковым пишут не сами мамы, а дочки – узнают о проекте либо на маркетах еды, либо в социальных сетях.

– Дети активнее, они своих мам тормошат: у тебя вкусное варенье, давай! – рассказывает Валентина Васильевна. – Так было еще с одной мамой, из Ярославской области, мы сейчас как раз обсуждаем сотрудничество. Она варит варенье из клубники, абрикосов и сливы. Классический вариант, но одно и то же варенье у всех по-разному получается.

Название будущему маминому делу Настя придумала сама - "Мама любит тебя" / Елена Стребкова

Возможно, появится еще один участник:

– Четвертая мама – она делает варенье из вишни с бананом. Привозили на дегустацию варенье из сосновых шишек – интересное, но очень специфическое. Мы можем отказать конкретному варенью, но не отказываем людям – если что-то не так, просим только изменить технологию и готовы попробовать еще раз.

В конце декабря Валентина Васильевна написала план на предстоящий год – дочка заставила. Она хочет найти маму-историка или знатока русской литературы, которая сумела бы сварить любимое варенье Пушкина – вишневое.

Еще – попробовать приготовить варенье на меду, о чем просили некоторые клиенты, и на фруктозе для тех, кому нельзя сахар. А кроме этого, договориться с несколькими кафе, чтобы поставлять им в месяц хотя бы по 30 баночек.

И обязательно пригласить в «штат» других мам-пенсионерок. Ведь не она одна любит свою дочь и варит варенье. Все мамы делают это.

Если ваша мама, бабушка или вы сами – пенсионерка, варите вкусное варенье и хотите участвовать в проекте «Мама любит тебя», можно написать Валентине Васильевне письмо по адресу: [email protected].

Мама Анастасии Колесниковой, организатора Городских маркетов еды в Москве, нашла себя в варке варенья, а дочь ей помогла.

В привычный список вещей, которыми полагается заниматься на пенсии, кроме просмотра телесериалов, вязания носков и прополки грядок, входит еще и варка варенья. Врач из Оренбурга Валентина Колесникова, выйдя на пенсию, занялась этим серьезно: теперь она варит варенье на продажу.

Записка в посылке

Валентине Колесниковой 61 год. По образованию она медик и до пенсии занимала должность главного санитарного врача на железнодорожном транспорте Оренбурга.

В семье были дача и сад, и Валентина Васильевна всю жизнь варила варенье - яблочное, смородиновое, клубничное, абрикосовое и фирменное, из яблок с черноплодной рябиной. Когда ее дочь Настя в 17 лет собралась в Москву, Валентина Васильевна была против, но уступила и потом время от времени отсылала ей свое варенье поездом.

В сумке всегда было письмо, в конце которого одна и та же фраза: «Мама любит тебя», - вспоминает Настя.

В прошлом году жизнь Валентины Васильевны изменилась. Умер муж, она ушла на пенсию. И неожиданно для себя осталась одна - подруги еще работают, единственный ребенок в Москве.

Дочь, кстати, в последние годы просила маму присылать ей варенье почаще: его полюбили многочисленные Настины друзья, и оказалось, что мамины баночки с яблочным и клубничным - отличный подарок.

Тут надо сказать, что Анастасия Колесникова в Москве известна как организатор городских маркетов еды. Что в магазинах неважно с вкусным вареньем - не с непонятной сладкой массой, а с таким, какое получается у мамы или бабушки, - она заметила давно.

И вот когда Валентина Васильевна вышла на пенсию, Настя предложила ей варить варенье не только для нее и друзей, но и для всех, кому в жизни не хватает варенья, «как в детстве», - на продажу. Название будущему маминому делу она придумала сама - «Мама любит тебя».

Наверное, с годами любовь к маме стала острее, - смеется Валентина Васильевна. - Так всегда бывает. У молодых ведь как? Я - это, я - то, я - сам. А потом появляется ностальгия по дому. На первой этикеточке к варенью, которую мне Настенька показала, был домик с трубой и дымком...

Думаю, Настя знала, что я не смогу просто сидеть, читать, вязать. - продолжает Валентина Васильевна. - Она видела людей на пенсии и подозревала, что переход в состояние пенсионерки для меня будет не очень комфортным. Я же 30 лет руководителем была. Нужно было что-то, чтобы занять меня.

Тыква с имбирем

В январе Валентина Васильевна сломала ногу. После операции пока без поддержки не ходит, но это не повод не варить варенье. Вчера сварила три литра апельсинового, сегодня - столько же тыквенного, всё с имбирем.

Тыкву Колесникова стала использовать совсем недавно, но теперь это хит и ее новое фирменное варенье. А кухня превратилась в экспериментальную лабораторию.

Раньше я такое даже не пробовала, - рассказывает она. - Ну что тыква, когда есть клубника, малина, яблоки, слива? Потом Настя подарила мне книжку, и там был рецепт варенья из тыквы. Оказалось вкусно! Правда, я его переделала - там сейчас еще цитрусовые и имбирь. Про него раньше тоже никто не знал, а сейчас многие любят.

Кроме тыквенного, Валентина Васильвна делает и другие, достаточно необычные виды варенья:

С имбирем делаю и зеленые помидоры. Мы варенье из них когда-то с мамой варили, пришлось вспоминать. Или вот физалис - варенье из него я переделала в соус, добавив имбирь и красный перец.

Тыквой Валентину Васильевну обеспечили друзья и соседи, у которых свои дачи. Ее хватит еще надолго, а вот цитрусовые, апельсины и лимоны, приходится покупать.

Дорого, - вздыхает она. - Сейчас варить из цитрусовых вообще стало невыгодно. Наверное, надо думать о сезонном варенье - что выросло, из того и варить: поспели сливы - из слив, появились абрикосы, яблоки - из них, с прицелом на будущее.

Этикетки, банки, точки продажи - все это дочь Валентины Колесниковой в первое время взяла на себя. Мама занималась только вареньем, что, если по всем правилам, дело не пустяковое - многочасовое, а то и многодневное. Но она не зря столько лет проработала санитарным врачом.

Все свое варенье Валентина Васильевна проверила в лаборатории - по словам Насти, «на все, что можно». В итоге сейчас она имеет сертификат соответствия Таможенного союза на 8 разновидностей своего продукта. Это варенье официально можно продавать не только на маркетах еды, но и в обычных магазинах.

250-граммовая баночка стоит 300 рублей. Маркеты проводятся каждый месяц, и там Валентина Васильевна стоит со своим вареньем сама - говорит, продавать оказалось на удивление интересным делом:

Когда ты варишь и рассказываешь про свое варенье, это приятно и тебе, и людям. Они дегустируют, спрашивают: а как вы это делаете, а что вы сюда добавляете? Иногда удается продать за день 10 баночек, иногда 50 - это непредсказуемо. Пока прибыли нет.

Валентина Васильевна думает, что могла бы заработать на ее варенье в городских кафе:

Это было бы 7-8 тысяч рублей прибавки к пенсии. Но это случится не раньше чем через два года. И это не самоцель, конечно. Я еще хочу путешествовать, встречаться с родственниками. Варенье было увлечением и, надеюсь, им и останется.

Что любил Пушкин

Несмотря на то, что проект был придуман как семейный - дочкой для мамы, - он социальный. Валентина Васильевна хочет, чтобы в нем участвовали и другие мамы, у которых с выходом на пенсию появилось много свободного времени и не пропало желание варить варенье.

Вторая участница, Любовь Бутякова из Владимирской области, нашлась в прошлом году и сейчас варит для проекта свои фирменные виды варенья - сливовое с корицей, апельсиново-морковное и из киви с лаймом. Она ровесница Колесниковой, по образованию врач-педиатр, и Валентина Васильевна по этому поводу шутит:

Пока у нас такой врачебный междусобойчик.

Обычно Колесниковым пишут не сами мамы, а дочки - узнают о проекте либо на маркетах еды, либо в социальных сетях.

Дети активнее, они своих мам тормошат: у тебя вкусное варенье, давай! - рассказывает Валентина Васильевна. - Так было еще с одной мамой, из Ярославской области, мы сейчас как раз обсуждаем сотрудничество. Она варит варенье из клубники, абрикосов и сливы. Классический вариант, но одно и то же варенье у всех по-разному получается.

К проекту "Мама любит тебя" может присоединиться любой желающий

Возможно, появится еще один участник:

Четвертая мама - она делает варенье из вишни с бананом. Привозили на дегустацию варенье из сосновых шишек - интересное, но очень специфическое. Мы можем отказать конкретному варенью, но не отказываем людям - если что-то не так, просим только изменить технологию и готовы попробовать еще раз.

В конце декабря Валентина Васильевна написала план на предстоящий год - дочка заставила. Она хочет найти маму-историка или знатока русской литературы, которая сумела бы сварить любимое варенье Пушкина - вишневое.

Еще - попробовать приготовить варенье на меду, о чем просили некоторые клиенты, и на фруктозе для тех, кому нельзя сахар. А кроме этого, договориться с несколькими кафе, чтобы поставлять им в месяц хотя бы по 30 баночек.

И обязательно пригласить в «штат» других мам-пенсионерок. Ведь не она одна любит свою дочь и варит варенье. Все мамы делают это.

Если ваша мама, бабушка или вы сами - пенсионерка, варите вкусное варенье и хотите участвовать в проекте «Мама любит тебя», можно написать Валентине Васильевне письмо по адресу:

Когда Валентина Васильевна Колесникова вышла на пенсию, то и подумать не могла, что скоро будет готовить это традиционное российское лакомство в масштабах, намного превышающих домашние. Человек от природы активный и деятельный, всю жизнь проработавший врачом, она внезапно оказалась одна, без любимого дела и загрустила. Такое часто бывает, когда человек в силу возраста оставляет работу: дети выросли и покинули родительское гнездо, у друзей свои заботы и семьи, а с коллегами связывала только профессиональная деятельность. Решение проблемы нашла ее дочь Анастасия: она предложила маме варить домашнее варенье на продажу.

Сама Анастасия является организатором проекта «Местная еда», представляющего интересы предпринимателей, желающих открыть свой бизнес в области гастрономии. Еда здесь — это не безликие упаковки на полках супермаркетов, а то, что готовится небольшими партиями из местных продуктов и делается с душой и любовью. «Местная еда» организует ярмарки, на которых каждый желающий может попробовать и приобрести всевозможные вкусности, а также пообщаться с теми, кто их сделал. Бургеры, мясные деликатесы, конфеты и сладости ручной работы, напитки — чего только нет на таких маркетах! Вкусное домашнее варенье — вполне конкурентоспособный продукт, в магазине такого точно не купишь, в этом убедилась и Анастасия и ее друзья, которых она угощала маминым деликатесом. Название «Мама любит тебя» появилось не случайно. Эти слова писала Валентина Васильевна своей дочке, когда та поехала учиться в Москву. Как и любой другой маме, ей казалось, что в чужом городе ребенок недоедает, поэтому в столицу отправлялись посылки с домашними соленьями, вареньями и заготовками и в каждой — письмо, заканчивавшееся именно этой фразой: «Мама любит тебя».

Это лакомство помогло нашей героине вновь почувствовать вкус жизни и найти партнеров и единомышленников. Первую партию продукта реализовали в 2014 году, и с тех пор варенье Валентины Васильевны является бессменным участником всех маркетов «Местной еды». Она не только его варит, но и сама продает и общается с покупателями. Признается, что сначала было страшновато стоять за прилавком, ведь она никогда этим не занималась. Но постепенно привыкла, и сейчас ей это нравится. Изначально варенье варилось по старым домашним рецептам, но потом ассортимент расширился, и появились рецепты с новыми ингредиентами: тыквой, лимоном, апельсином, корицей, кардамоном, имбирем. Потом к проекту «Мама любит тебя» присоединились и новые мамы: когда информация о проекте появилась в интернете, Анастасии стали писать люди с просьбой об участии в нем. Сейчас варенье вместе с Валентиной Васильевной варят еще две мамы: одна по образованию теплотехник, другая — инженер самолетостроения. Мамы стараются использ
овать сезонные продукты и не используют консерванты. Сырье берут с собственных огородов и дач. Варенье обязательно «тренируют», варят немного на пробу: ведь исходное сырье отличается, а это влияет на результат. И даже декларации соответствия на продукт оформили.

Несмотря на то, что мамы живут в разных городах, они много общаются: нужно и новые рецепты найти, и обсудить, что получилось, а что нет, да и просто поболтать и спросить как идут дела. Валентина Васильевна утверждает, что ценность проекта именно в общении, хотя, конечно, это и прибавка к пенсии.

Сейчас варенье можно купить на маркетах «Местной еды» и в интернет-магазине. А еще мамы хотят попасть в сегмент кафе, чтобы представить свою марку большему количеству людей. Расширяться не очень просто: проект социальный и не «потянет» места, где ставки за аренду высоки. Валентина Васильевна говорит, что было бы здорово, если бы в проект пришло больше мам. Но проблема в том, что пожилым людям бывает трудно на такое решиться, дажеесли есть желание и силы. Сразу возникают вопросы: а смогу ли я? а получится ли? Поэтому в такого рода делах очень важна помощь родных, которые могут выступить с инициативой и поддержкой. Чем больше мам на пенсии смогут найти себе дело по душе, тем спокойнее и радостнее будет в семье. Любое варенье от этого станет только вкуснее. Съешь ложечку и почувствуешь, будто мама обняла тебя за плечи и шепнула: «Мама любит тебя».

Презентация проекта «Мама любит тебя», а также о том, что пенсионеры — кладезь уникальных навыков, и зачем обществу заботиться об их занятости ().

Анна Макарова

Читайте также



  • Чем пахнут сны?


  • Бабушки против гаджетов


  • Евгений Красильников, гитарист, вокалист, орф-педагог. Музыкальное воспитание нового поколения. Часть 2.