Презентация к проекту "Почему река течёт?". Он молчал Почему реки текут вниз


Наши действия: Мы искали ответ на вопрос: Что такое река? А.А.Вахрушев Окружающий мир 2 класс «Водный поток, текущий по поверхности суши.» С.И.Ожегов: «Постоянный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока до устья.» Мы считаем: более полное определение реки в словаре С.И.Ожегова. А водный поток, текущий по суше, может быть и ручьём.






Что такое исток? Исток - место, из которого вытекает река. – Одна река начинается из родника… Вот отсюда, именно отсюда, Из глубин лесного родника Выбегает голубое чудо – Русская великая река. – Вторая вытекает из болота. Все обходят это место: Здесь земля как будто тесто, Здесь осока, кочки, мхи… Нет опоры для ноги.




1. Мы взяли стакан с водой и аккуратно начали лить в кювету. Почему вода течёт из стакана? 2. Наклоним кювету в одну сторону, потом в другую. Почему вода движется? Вывод: Вода течёт, потому что на неё действует притяжение Земли. Она течёт с более высоких участков по наклону в более низкие. Наблюдения.


В каком направлении текут реки: к устью или к истоку? 3. Мы определили, что вода течёт с высокого места в низкое. Мы посмотрели на карте и увидели, что исток у большинства рек берёт начало в горах и на возвышенностях, а устье внизу на уровне моря. Вывод: Река течёт вниз по склону, на воду действует притяжение Земли. Значит река течёт от истока к устью.


Почему текут равнинные реки? 4. Работая над проектом, у нас возник вопрос. Если реки текут по наклону, то почему же текут равнинные реки? Ответить на этот вопрос нам помогли наблюдения за ручьём. Ручей течёт по наклону, но, выходя на ровную поверхность, он продолжает течь. Почему? Мы думаем, что его толкает вода, текущая по наклону. Исток равнинных рек находится на возвышенности. Реки текут непрерывно и воды, текущие по наклону, толкают воду на равнине. Равнинные реки тоже имеют небольшой наклон.


Выводы: 1.Гипотеза:река течёт, потому что суша имеет наклон, подтвердилась. 2. Река - постоянный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока до устья. 3. Река течёт под воздействием притяжения Земли. 4. Она течёт с более высоких участков по наклону в низкие участки.

Чистая, тихо текущая река с прозрачной водой во сне предвещает радость, удовлетворение течением своей жизни.

Шум реки во сне предвещает какой-то скандал, ссору или зло. Иногда такой сон предупреждает об опасности.

Гладкая поверхность реки, отражающая окружающую природу, предвещает грядущие перемены, покой и счастливую, благополучную жизнь.

Если же в вашем сне отражение в воде будет отличаться от того, что должно бы там отражаться, то вас ждут большие разочарования, неудачи и обман близких людей. Неудачи, предрекаемые этим сном, могут неблагоприятно сказаться на вашем будущем.

Кровавую реку видеть во сне - знак большой беды, тяжелой болезни. Упасть в нее во сне - предвестье тяжелой болезни или смерти.

Молочная река во сне предвещает большую радость, прибыль, богатство и удовольствия.

Если вам приснится, что река вышла из берегов и затопила окрестности, то вас ждет большое потрясения и вам понадобится все ваше терпение, чтобы справиться с шоком. Такой сон также может означать большой скандал, который может плохо отразиться на вашем будущем.

Сон, в котором вы увидели, что река уносит вас своим течением, означает, что вам следует контролировать свои чувства и не пытаться сорвать зло на друзьях или близких, так как это может привести к разрыву каких-то отношений. Такой сон также предвещает опасность, болезнь или продолжительный судебный процесс.

Лучше увидеть во сне, что вы смогли выбраться из реки, так как в этом случае сон предсказывает, что вы сможете избежать опасности и благополучно довести начатое дело до конца.

Смотреть на реку с высокого берега во сне означает, что скоро вам предстоит дорога. Чем длиннее будет река, тем длиннее будет и ваша дорога.

Если вам приснится, что река преградила вам путь, то вам нужно приготовиться к преодолению больших трудностей, без чего ваше дело потерпит крах.

Переплыть реку во сне означает исполнение сокровенного желания или достижение большой цели. Такой сон часто предвещает получение большой прибыли.

Если во сне кто-то поможет вам переплыть реку, то вас ждет счастливый случай. Такой сон может предвещать выигрыш или неожиданные деньги.

Переходить реку вброд во сне - знак преодоления препятствий.

Если вам приснится, что в вашем доме течет спокойная река с чистой и прозрачной водой, то вскоре ваш дом посетит богатый гость, который может стать вашим покровителем и помочь вам устроить вашу судьбу.

Если же во сне река будет портить мебель или наносит вред вашим пожиткам, то вам следует опасаться скандалов или ссор в доме, так как это нарушит спокойное течение вашей жизни и повлечет длительный раздор между членами вашей семьи.

Прыгать в реку во сне означает, что вы надеетесь на поправку ваших дел в скором времени. Смотрите толкование: наводнение, тонуть, плыть.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!

Дата: 1-3 мая 2015 г.
Маршрут: д. Никульское (р. Явосьма) – д. Наволок (слияние р. Явосьма и р. Паша) – д. Новая Усть-Капша (слияние р. Паша и р. Капша)
Километраж по воде: около 77 км.
Участники: Сметанин А.Л., Сметанин В.А.

На своем авто стартовали с г. Волхов в сторону Тихвина, где нас ждало заказное авто-такси. Выбирал авто через интернет по объявлениям Тихвина. Нашел легковую за 1,5 тыс. от д. Усть-Капша до д. Никульское (около 55 км.), телефон – 8-950-222-16-17, служба такси, рекомендую (самый дешевый вариант, и нас вез сам руководитель фирмы, очень приятно поболтали по дороге. Передавайте привет, если воспользуетесь). Свое авто оставили в
д. Усть-Капша недалеко от моста через р. Паша.
Около 14.00 прибыли в д. Никульское, удобный сход к реке на первом мосту. Разобрали вещи, надули лодку, перекусили.
Подошел местный мужик, удивился нашим планам, сказал, что он бы не рисковал. По его информации года 4-5 назад выше по течению на порогах разбились и погибли 2 (?) байдарочника, с тех пор никто не сплавляется.
В 15.00 начали сплав от моста. Река шириной около 10 м, течение сильное (около 10-15 км/ч), вода высокая. Река сразу начинает петлять, прижимы к берегам, затопленным кустам и деревьям, «расчески» периодически. Местами небольшие стоячие волны. Все проходится спокойно, без особого риска. Так длится около 5 км.
Затем река несколько успокаивается и быстро течет среди полей и кустов. Появляются деревни по берегам, автомобильные мосты. В конце д. Чудское 2 подвесных пешеходных моста, остановились и прошли по ним. На левом берегу за мостами стоянка автотранспорта, к деревне подъезда авто нет, люди ходят пешком.
По реке видны утки, в основном парами, взлетают, как только увидят нашу лодку за 200 м. Периодически с берега в воду прыгают бобры, когда мы проплываем мимо. За все время сплава сосчитали 11 бобров.
За деревней Максово на левом берегу в 20.00 встали на ночевку на краю леса. Дров хватает, поляна достаточная. Сварили макароны с сардельками, чай кипятили. Около 23.00 пошел мелкий дождь, барабанил по палатке и не давал уснуть.

Проснулись около 7 утра, поели и поплыли дальше. Течение около 5-8 км/ч, по берегам кусты, поляны, лес иногда подходит. Есть упавшие и склонившиеся деревья, местами порожистые участки.
На одной из стоянок на берегу нашли звериную тропу к воде и на ней лосиные следы.
Днем остановились в д. Заречье, что бы набрать чистой воды. Колодец находится в 50 м. от берега по правой стороне за автомобильным мостом. Местная хозяйка дала сыну Валере конфет в дорогу, предлагала чаю, так как считала, что мы все устали и голодные.
После д. Заречье река поворачивает на север, течение спокойное. В конце первого участка на север находится обустроенная стоянка на правом берегу на излучине реки (река расширяется до 50 м), с реки виден шалаш из жердей, рядом впадение ручья. На этом месте пообедали. Через лес на север в 200-300 м. от стоянки проходит дорога на Заречье.
Затем опять небольшие пороги чередуются со спокойным течением.
В деревне Ушаково на берегу гидрологический пост, залезли в будку, посмотрели, подергали за рычаги. В конце деревни за автомостом по левому берегу стоит старая деревянная 2-х этажная мельница, остановились, залезли внутрь. На уровне 2-го этажа на балках лежит каменный жернов диаметром около 2-х м. Стоишь под ним и боишься, что он на голову упадет.
Деревню Чуганово обходили по кругу почти 40 мин, течение слабое. На въезде в деревню увидели строящийся дом, обшитый сайдингом. Через полчаса опять он, но с другой стороны. Быстрее было бы через берег лодку пронести.
К вечеру погода стала ухудшаться, стало пасмурно, периодически шёл дождь. За
д. Чуганово от дождя спрятались под автомобильным мостом. За мостом по левому берегу мужики на донки ловили налима.
За Чуганово начинался самый опасный порожистый участок. Время нас поджимало, так как по плану к ночи мы должны были остановится на р. Паша, а до неё оставалось около 8-10 км. Приняли решение идти под дождем, что бы успеть.
Дождик накрапывал, мы плыли в плащах. Постепенно пороги увеличились, река потекла быстрее, ширина около 20 м. По сравнению с предыдущими порогами здесь самое опасное место. Волны до 30-50 см, иногда лодку заливало, приходилось её выравнивать по струе, уходить от камней и берегов. Примерно посередине участка находятся каменные остатки разрушенной плотины по левому берегу. Остановиться для её осмотра было нереально, да и все появляется слишком быстро.
И тут дождь усилился, остановились на берегу под большими деревьями, разожгли костер под ветвями и сушились. Минут через 15 дальше, торопимся доплыть до Паши. Опять большие пороги и волны.
Наконец река успокаивается, над водой туман, впереди показалась д. Давыдовщина. На берегу сидели мужики, выпивали, удивились нашему появлению, пару минут с ними переговорили.
Наступали сумерки, а нормальной стоянки не найти. Прошли д. Новинка, за ней по правому берегу на склоне появился сосновый лес метрах в 100 от берега. Остановились под соснами рядом с линией электропередач на заросшей дороге, вещи и лодку пришлось заносить подальше на берег. Место хорошее, сухое, дров сосновых много, листья черники в чайник накидали. Метрах в 300-х на север по течению реки светились окна домов, слышались голоса.

Около 7 утра отплыли, светило солнце. Внезапно оказалось, что до р. Паша мы не дошли 200 м, и деревня, которую мы видели ночью, оказалось д. Наволок, и находится она на противоположном берегу р. Паша.
При слиянии р. Явосьма и р. Паша можно увидеть подвесной мост выше по течению
р. Паша. Течение р. Паша гораздо медленней р. Явосьма, ширина около 50 м, постепенно ширина увеличивается. 24 км по Паше прошли за 6 ч. с остановками. Река широкая, ветер дул встречный, приходилось много грести.
Нашли 2 бревна, сильно обглоданных бобрами – точилки для зубов.
Километров за 5 до конца на правом берегу оборудованная стоянка – деревянный навес, скамьи, столы. Неподалеку дорога вдоль реки.
Порожистых участков мало, основные в конце участка перед Усть-Капшой. Пороги идут около 1-1,5 км, страшного ничего нет.
Особенно на последнем участке подтвердилось, что распечатанная карта рек Явосьма и Паша не соответствует реальности. По факту очень много поворотов реки, а на карте они не отражены. Устал ждать, когда же появится мост и деревня.
Наконец около 14 ч. появился мост, под ним и остановились. Загрузили вещи в машину и в деревню на дачу под Волхов.

Итоги путешествия.

По сравнению с р. Оять (от д. Лукинская до д. Винницы) р. Явосьма течет в менее красивых местах, много деревень, меньше стоянок в лесу. Максимальные пороги по силе одинаковы. Явосьма очень петляет, течение сильнее. В случае аварий много возможностей для спасения. Сотовая связь, как и на Ояти, отсутствует до самого конца.
Сплавляться по Паше после Явосьмы неинтересно, порогов мало, река широкая (до 100 м.). Можно закончить сплав в д. Наволок.
Для нас это второй сплав после Ояти, вполне довольны, опасного экстрима не было, по высокой воде все проходимо на надувной лодке. Кроме нас никого на реке на всем протяжении не было, хотя информации о сплавах по Явосьма в Интернет достаточно. Местные жители в деревнях были удивлены нашим походом. Рекомендуем для прохождения начинающим туристам. Транспортная доступность реки высокая.

Всегда ли реки текут с севера на юг? Правильнее будет утверждать другое: Реки текут сверху вниз, а не с севера на юг. Реки текут под гору! Некоторые люди считают, что реки всегда текут с севера на юг. По умолчанию, реки наиболее часто имеют течение на юг, из-за некоторых геофизических свойств земли.
Речной поток всегда подчиняется силам земного тяготения и регулируется силой тяжести (за исключением случаев вмешательства со стороны человека).

Всегда ли реки текут с севера на юг? Примеры

Почему Вы думаете, что реки текут с севера на юг всегда? Знайте, что реки, как и все другие объекты на Земле, движутся вниз под силой тяжести.

Независимо от того, где находится река, она будет идти по пути наименьшего сопротивления. Иногда это путь на юг, но с такой же вероятностью ее путь может пролегать на север, восток или запад.

Река может выбрать любую комбинацию из направлений компаса. То, что юг находится в нижней части карты, вовсе не означает, что он ниже по высоте, чем север!

Есть бесчисленные примеры рек, которые текут с юга на север (в обоих полушариях), такие как Обь в России и Маккензи в Канаде.

Некоторые из самых известных рек, которые текут на север — самая длинная в мире река Нил. В России — Лена, Енисей. Ред-Ривер в Соединенных Штатах и Канаде. Сан-Хоакин в Калифорнии. Есть десятки, если не сотни, рек и ручьев, которые текут на север.

По всему миру вы найдете такие примеры. Поэтому знайте, реки движутся только потоком вниз! А север это или юг, или любое другое направление — значения не имеет!

Например, крупнейшие реки Азии: — берут свое начало в Сино-Тибетских горах на северо-западе провинции Юньнань. Как думает, куда потекут эти реки с северо-запада? Естественно, что потекут они параллельно друг другу на юго-восток.

Он молчал.
Остановилось время
на часах межгалактических эпох.
Слышно было, как вздыхает бремя,
от того что стегозавр в прошлом сдох.

Он молчал.
Остановились реки,
над землёй летел мираж планет...
Вий сказал: "Мне поднимите веки"
Дав потёмкам стратегический совет.

Он молчал.
В лесу тряслись осины,
грызли ногти в панике шуты,
а он тихо выворачивал карманы,
где хранил свои заветные мечты.

Он молчал.
Ну, а весна шептала
небесам о назначении пути.
Аплодировали звёздные системы
тому, кто решил судьбу спасти.

Он пришёл,
пожал немногим руки,
улыбнулся сквозь завесу серых туч,
потому что он - Великий Путин,
и единственный, кто на земле могуч!

Сибирь. Март 2015г
© Copyright: Екатерина Комарова 2, 2015
Свидетельство о публикации №115031401367

Позвонил немецкий спецкор в Брюсселе: «Я восхищаюсь вашим президентом. Если бы ты знал, что творится сейчас в ЕС! Тут паника и истерика, галстуками лбы вытирают. Ещё чуть-чуть и начнут жрать, как Саакашвили». В чем дело, спрашиваю? «Путин столько времени молчит! Они сходят с ума. Обама несёт хрень, Меркель приехала из Америки изнасилованной и недееспособной. В станах ЕС проблемы растут, как снежный ком. Против России у них нет опоры. Страх парализует разум. По коридорам только гуляет эхо: Путин молчит? Путин молчит?…»

Александр Жилин

А о чём умному человеку с дураками говорить? Вот и молчит.