Какой грунт любит морковь. Почва для моркови: состав и правильная подготовка. Чем и когда подкармливать

КПД урожайности моркови превышает 1000000% такими показателями могут похвастаться только красная и кормовая свёкла, табак и горчица. С 1 сотки можно собрать более 50 кг корнеплодов, засеяв грядку семенами массой 20 г. Но, чтобы добиться таких результатов, необходимо отнестись со всем тщанием к подготовке почвы и грядки весной, учитывая совместимость с растениями, которые росли на данном месте в прошлом году.

Сделать грядки можно и своими руками, нужно только знать правильный размер и ширину и подготовить ее с осени. Любая почва имеет свои особенности и требует подготовки чтобы морковь могла прорастать без проблем.

Существует несколько общих требований для всех видов и сортов моркови, касаемо того какая почва ей необходима.

  1. Она не должна содержать твёрдых частиц , не перегнивших корешков.
  2. В ней не должно быть повышенной кислотности .
  3. В глинистую почву и чернозём нужно добавлять песок — На 1 м2 1 кг песка.
  4. В песчаной почве, морковь будет чувствовать себя вольготно, если в равных частях смешать торф, навоз крупного рогатого скота и картофельные очистки. Удобрение готовится 10-12 месяцев. При высыхании поливается водой. Перемешивать через 2-3 недели. На 1 м2 – 5 кг.

Песок является индикатором уровня влажности.

Кроме того, что он разрыхляет плотную почву, способствует попаданию воздуха вглубь плотной почвы, песок впитывает излишки влаги.

В чистом чернозёме корнеплод будет иметь избыток жирных кислот – малый срок хранения. Вязкость почвы способствует неправильному развитию верхней части корнеплода. Глина, без добавления песка, быстро высыхает – растение вялое и мелкое.

Никогда не будет расти при следующих условиях:

  1. После подсолнухов.
  2. Табака.
  3. В тени.
  4. На сухой почве, независимо от её состава.
  5. На участке, резко идущим под уклон.
  6. При наличии пырея.

Нужно ли готовить почву весной

Какой бы хорошей почва не была, без надлежащей подготовки вырастить высокий урожай невозможно. Перед тем как вскапывать грядку, нужно проверить её на влагопроницаемость .

На не вскопанный участок 50 на 70 см вылить 8 л воды . Если влага, через час, вошла и показались сизые пятна – грунт сухой, содержит много солей. Под морковь не годится.


Если земля без пятен и из неё можно слепить шарик – смело можно начинать подготовку.

Как правильно подготовить землю для посадки

Сложность при выращивании моркови заключается не в минеральных подкормках, а в наличии твёрдых составляющих в почве, плотности оной.

  1. Земля под культуру должна быть отлично взрыхлённой .
  2. Перед взрыхлением, грядку вскопать дважды . Глубина первого вскапывания не менее 30 см. Второго – 15-20 см.
  3. Выдержать интервал между первым и вторым вскапыванием 10-12 дней. Так можно узнать водопроницаемость почвы.
  4. Если при втором вскапывании обнаруживается много глубоко-корневых сорняков, камешков – земля непригодна под морковь.
  5. При положительном результате, после второго вскапывания, сухую землю посыпать толчёным торфом – толщина 1-2 см, и обильно полить.
  6. Весной ещё раз нужно делать перекопку и разрыхлить.

Внесение удобрений

Почву под морковь можно удобрить органическими удобрениями осенью или минеральными – 1 раз за 2-3 недели до посадки и 2, а для поздних сортов 3 раза во время вегетации.

Пропорции разведения минеральных удобрений, указаны в инструкции от производителя.

Если морковь выращивается в малых количествах на дачном или приусадебном участке — лучше отдать предпочтение органике.

Особенности подкормки органикой:

  1. Корнеплоды дольше хранятся при правильной температуре.
  2. Сохраняются все целебные свойства как корнеплодов, так и ботвы.
  3. Не горчит.
  4. Серединка однородная.
  5. При применении минудобрений, через год невозможно получить свои семена.
  6. Если вносить минудобрения — полное вырождение сорта происходит через 3-4 года – семена разной величины, преобладают плоды с разросшейся корневой системой.

При регулярном применении минудобрений, свои семена нужно смешивать с приобретёнными . Круглая короткая морковь не будет сочной на сухих грунтах, удобренных химическими веществами.


Желательные предшественники

Если на грядке, в прошлом году, вырос плохой картофель – земля истощена. Нужно дать год отдохнуть. Картофель единственный показатель качества земли под морковь.

После огурцов будет хорошо расти морковь, если почву готовить и на 1 м2 дать 1,5 кг навоза крупного рогатого скота и 5 кг, измельчённого кукурузного листа.

После красной свёклы – 0,5 кг навоза крупного рогатого скота и 5 кг торфа на 1 м2. Чернозём удобрять картофельной шелухой и песком 1 к 1. 1 кг на 1 м2.

Зимние сорта на жирном чернозёме будут отлично сохранятся если они посеяны после кормовой свёклы . Но в данном случае, высокого урожая достичь не удастся.

Огороднику-любителю, при первой обработке участка, рекомендуется посадить капусту . Если она вырастет невзрачной и мелкой — участок требует как минералов, так и органики.

Томаты – показатель уровня влажности. Если плоды чернеют, то грядка годится под петрушку, свёклу. Противопоказано сеять морковь.

Если бобовые выросли низкими и чахлыми – земля обезжирена, требует органики. Органика вносится на зиму, на хорошо вскопанную землю.


Если фасоль выросла высокой — можно смело сажать морковь на этом месте

Подготовка грядки под посадку

После предшествующих культур, грядку нужно избавить от сорняков . Дать отдохнуть 2 недели. За это время можно увидеть какие сорняки будут преобладать в будущем году. Если преобладают сорняки с глубокими корнями мочковатой корневой системой, то урожая моркови не предвидится.

Далее разметить участок 3 на 5 м . После первого вскапывания тщательно разбить крупные комья. Если, при разбивании, земля разбивается на крупные острые комья нужно удобрить перегноем из растений. Ежели такового нет – по 0,5 кг листьев фасоли, коровьего навоза и торфа, с расчётом на 1 м2. Тщательно слить водой. Скопать через 2 недели.

Если участок используется впервые под огород – его вскапывают 4-5 раза осенью и 2-3 раза весной . Это нужно для того, чтобы тщательно выбрать корни сорняков. Если на протяжении недели земля однородного тёмного цвета – её удобрять не нужно.

При подготовке грядки под морковь необходимо её разрыхлить . Комья — разбить. Мелкие камушки – удалить. Если грядка вскапывается на чернозёмной почве однородного тёмного цвета – удобрять не нужно.

Органические удобрения нужно вносить не позднее чем за зиму до посадки. Минеральные – первый раз за 2-3 недели до посадки. Далее, зависимо от сорта, 2-3 раза во время роста.

Секрет выращивания крупной свеклы

Моей соседке по даче удавалось выращивать свеклу размером с тарелку.

Неподалеку была птицефабрика, заказать машину птичьего помета - не проблема, жидкое удобрение выливалось осенью прямо на участок, и к следующей осени вырастали гигантские корнеплоды. Часть удобрений соседка хранила отдельно в бочке, летом замачивала и подкармливала растения на грядках.

Мне идея такого перекорма сразу не понравилась.

Во-первых, огромная свекла мне не нужна.

В борщ вполне хватало свеклы весом не более полукилограмма, да и для винегрета варить огромные корнеплоды неудобно даже в скороварке.

К тому же в перекормленной свекле накапливается большое количество нитратов, свежим соком такой свеколки запросто можно отравиться.

Представляете, ее свеклу даже мыши не ели, а мою -среднего размера - уничтожали в большом количестве, хоть участки наши были рядом и без ограждений. Ну ничего, мне и оставшейся свеклы на зиму всегда хватало.

С тех пор разработала свою методику и технологию выращивания свеклы и успешно применяю ее уже не первое десятилетие. Итак.

Земля под свеклу должна быть жирной, с большим содержанием гумуса и толстым плодородным слоем. У меня она обычно на два штыка лопаты, а где мельче - там корнеплоды не сажаю: не вырастут нормальными. Сею семена редко, постороннему даже покажется, что слишком редко, особенно если смотреть на всходы. Ничего, ботва потом все равно сомкнется, зато на просторе свекла растет крупной и ровной.

Рано не сею, торопиться некуда, летом и без свеклы еды вдоволь, а рано посаженную мыши съедят, потому что любят перезрелую.

В нашей Средней полосе свеклу на зиму лучше сеять ближе к концу мая. Основная масса сорняков к тому времени уже взойдет, их нужно периодически удалять, чтобы не успели дать семян.

Подготовленнуюгрядку взрыхляю, делаю бороздки, проливаю разведенным настоем травы, раскладываю семена (не рассыпаю, а именно раскладываю на расстоянии не менее 6 см друг от друга) и присыпаю сухой землей.

Всходы появляются дней через пять, тогда начинаю поливать. После первой прополки вокруг свекольных росточков раскладываю свежескошенную бензокосилкой траву. Она служит кормом для дождевых червей, чтоб корешки свеклы не трогали, и препятствует быстрому испарению влаги.

Читайте также: Выращивание и уборка свеклы

В сухую погоду поливаю из шланга не реже раза в три дня, иначе свеколки вырастут мелкими, свекла любит влагу.

По мере подсыхания травы подкладываю свежую до тех пор, пока сомкнувшиеся листья не перекроют доступ к корням. Если лето очень сухое, поливаю до уборки.

Убираю тогда, когда замечаю, что уж слишком мыши навалились на корнеплоды, эдак и мне ничего не останется. Обычно это бывает в середине сентября, хотя свекла могла бы еще и посидеть в земле.

При уборке даже слегка покусанную мышами свеклу выбрасываю, она при хранении может загнить. Хорошенько просушиваю: в отличие от моркови свекла не боится хранения на свету, потом убираю в подвал, где всегда прохладно и влажность достаточная, чтоб до весны корнеплоды не усыхали и не начали прорастать.

Без свеклы за 30 лет еще ни разу не осталась!

Польза свеклы

столовая свекла - превосходный овощ на любое время года. Нам это j в диковину, но 3000 лет назад древние римляне уже знали толк в свекле. Поев свеклы, слабые становились сильными трусоватые приобретали мужество! А почему? Оказалось, в ней содержится фолиевая кислота, которая особым образом участвует в обмене веществ - стимулирует выработку гормонов, дарующих ощущение оптимизма и счастья. А это дорогого стоит!

Огородники обычно сеют свеклу в начале мая. Известное дело: «Морковь да свеклу сей на Козьму!». А День Козьмы каждый год бывает на Первомай. В июле молодая свекла бывает уже хороша для красного борща. А к зиме в запас ее копают в конце сентября, когда она становится особенно сладкая и сочная.-Листья обрезают под самый колобок, а корнеплоды укладывают в пленочные мешки и, не завязывая, определяют в погреб. Тут свекла запросто может долежать до нового урожая.

Селекционеры создали немало сортов столовой свеклы разнообразной формы. Все эти корнеплоды обычно имеют красно-фиолетовую, бордовую окраску, которую ей придает пигмент бетанин. Бетанин недолго задерживается в организме - вскоре он выводится с мочой, поэтому не пугайтесь вдруг ее красноватого цвета. А морковка, пардон, красит мочу в оранжевый цвет - тут избыток каротина!

Говорят, когда-то барышни румянили себе щеки свекольным соком. В наше время во всем мире свеклу прежде всего выращивают не для косметики, а для стола. Это вкусный и всесторонне целебный овощ. Оригинальный вкус ей придают органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая, а также сахара. Из свеклы получаются вкусные чипсы.

Листья свеклы тоже так хороши, что селекционеры на радость гурманам специально вывели такую свеклу, у которой в пищу используют только листья. Это мангольд.

Из огорода - с любовью

От свеклы улучшается состав крови, образуется больше эритроцитов. Более энергичным становится дыхание - лучше усваивается кислород. Крепче, эластичнее делаются стенки кровеносных сосудов. Пожилым людям блюда с участием-от-варенной свеклы помогают наладить работу кишечника. Свекла при этом выводит из организма шлаки и некоторые ядовитые вещества.

А вот еще обнадеживающие рецепты от древнего эскулапа.

Листья свеклы помогают при ожогах огнем. Они рассасывают опухоли.

Интересно, что даже у гипертоников проходят головные боли и нормализуется давление, если они регулярно употребляют сок сырой свеклы, но непременно в небольшом количестве (!) и обязательно в 2-3 раза разбавленный яблочным.

Кстати, огромное количество органического кремния содержится и в клубнях топинамбура (земляной груши). Для достижения эффекта их нужно есть сырыми, протертыми, в смеси с другими свежими дачными овощами. Мне помнится такой случай. Мать-старушку сын в город забрал из деревни - там трудно ей было зимовать одной. Каждое утро на завтрак сын стал готовить ей салат из свеклы, топинамбура, яблок и сельдерея.

Все на терочке, с маслицем. Перезимовала бабушка, вернулась в деревню. Подружки-старушки так и ахнули: уезжала немощная, седая - вернулась морковным бодрой брюнеткой!

Блюда, приготовленные из печеной или из отваренной свеклы, усиливают половую потенцию. Но если у вас после свеклы появляется неприятная отрыжка, закусите зеленым виноградом!

Пропорции нужно подбирать индивидуально. Скажем, для утреннего сока взять 2 яблока, 2 морковки и четвертушку небольшой свеклы.

Можно чуть-чуть подкислить лимонным соком, добавить чайную ложечку меда. Превосходно на вкус и очень полезно.

При атеросклерозе это тоже работает. Но все же предварительно советуйтесь с врачом, так как бывают случаи индивидуальной непереносимости свекольного сока.

В.Машенков

В.СЕВЕРОВА. Смоленск

vsaduidoma.com

Какую почву любит морковь? Почва для моркови и свеклы, лука и укропа

Морковь входит в основной перечень культур, выращиваемых российскими дачниками и садоводами. Как и все корнеплоды, это растение не особо требовательно к условиям развития, однако для получения богатого урожая будет не лишним изначально определиться с тем, какую почву любит морковь, и соотнести ее запросы с возможностями конкретного участка. Кроме того, оранжевый корнеплод может соседствовать и с другими посадками. В частности, грядки моркови нередко комбинируют со свеклой, у которой примерно схожие требования к почвенному питанию. Сюда же можно включить и лук с укропом, но, опять-таки, обращая внимание на рекомендации по их выращиванию.

Почва для моркови

Наиболее благоприятными для выращивания моркови считаются суглинистые рыхлые и песчаные виды легкопроницаемых почв. Еще одним фактором хорошего развития корнеплода станет наличие гумуса (желательно содержание от 4%), который будет дополнительно питать морковь. Какую почву любит это растение в плане содержания кислотности, несложно догадаться. Этот процент должен быть минимальным. При отклонении от нормы морковь утрачивает способность противостоять заболеваниям. Важно учитывать и то, какие культуры выращивались на участке до моркови. Как показывает практика, хорошее развитие корнеплод показывает в местах, где раньше плодоносили томаты, картофель, капуста, бобовые и зелень. Также стоит отметить, что на прежнюю почву морковь можно высаживать только спустя 4 года.

Оптимальные условия роста

Морковь не относится к светолюбивым культурам, тем не менее, минимальный уровень освещенности должен обеспечиваться. Если выращивать данное растение в тени, то развитие плодов будет медленным, да и сама урожайность заметно сократится. Если готовится почва для моркови в открытом грунте, то необходимо предусмотреть отсутствие резких перепадов и склонов. Оптимальная плотность почвенного слоя составляет 0,65 грамм на 1 см3. В сильно плотной и недостаточно окультуренной земле морковь приносит плоды нестандартных разветвленных форм, при этом снижается и урожайность, не говоря о вкусовых качествах.

Показатели влажности также значимы. В отличие от многих овощных культур морковь не терпит излишнюю влагу. Это отражается на корневой системе, которая в таких условиях подвергается заболеваниям. Определяя, какая почва нужна для моркови в этом плане, можно сразу обращаться к уровню грунтовых вод. Если он высокий, то и грядки следует делать соответствующими - с минимальной высотой в 35 см.

Подготовка почвы для моркови

Почву для посева корнеплода следует готовить в августе. На 1 м2 необходимо уложить около 3 кг опилок, которые перед использованием настаивались в растворе мочевины. Расчет следует делать таким образом: 1 спичечный коробок мочевины на 1 ведро с водой, а также полведра песка и проветренного торфа. Кроме этого, следует внести гранулированный суперфосфат (2 спичечных коробка), известь (100 г), калийные удобрения (1 коробок) и полкоробка селитры натриевой. Следует учитывать, что почва для моркови в открытом грунте должна быть и соответствующим образом перекопана перед посевом. Это следует делать штык-лопатой на полную глубину, после чего выровнять поверхность граблями, обсыпать золой и немного увлажнить.

На песчаной почве также рекомендуется добавить по одному ведру торфа, перегноя и суглинистой дерновой земли на 1 м2. Бедные почвы необходимо с осени удобрять перегноем с добавлением хлористого калия и суперфосфата. Только так можно получить на ней более или менее достойный урожай. А теперь перейдем к подробному описанию удобрений, которые используются для моркови на разных типах грунта.

Удобрения для почвы под морковь

В список самых благоприятных почвенных удобрений для моркови можно сразу внести торф, компост и перегной. Основу же составляет минеральная добавка, благодаря которой отпадет вопрос о том, какая почва нужна для моркови. Правильно приготовленный состав наделит любую землю необходимыми микроэлементами. Итак, минеральное удобрение включает 1 ч. л. карбамида или натриевой селитры, 1 ст. л. порошкового суперфосфата в порошковом виде и хлористый калий. При внесении этого удобрения почву следует перекопать на глубине порядка 30 см. Затем грядки нужно уплотнить и подровнять. В зависимости от типа почвы следует также использовать следующие добавки:

  • Торфяная почва - полведра крупнозернистого песка (желательно речного), 4 кг компоста и ведро дерна.
  • Глинистая почва - ведро торфа с крупнозернистым песком и 4 кг перегноя.
  • Легкая суглинистая почва - аналогичный глинистому состав из торфа и перегноя (без песка).
  • Песчаная почва - полведра перегноя, 2 ведра дерна с торфом и 1 ст. л. специализированного удобрения с гуминовыми веществами и микроэлементами.
  • Черноземная почва - можно обойтись без удобрений, но внесение 2 ст. л. порошкового суперфосфата лишним не будет.

Почва для свеклы

Успешный рост свеклы обеспечит суглинок, насыщенный перегноем. Но можно вспомнить, какую почву любит морковь при условии правильного удобрения - ее развитие возможно на любой земле с подходящими условиями. Так же и в случае со свеклой. Единственный тип, затрудняющий ее рост, это тяжелая глинистая почва. Без обильного полива корнеплоды будут сильно горчить, поэтому важно контролировать уровень влаги. В целом свекла не особо требовательна почве - ей достаточно умеренного питания микроэлементами при условии не слишком высокой кислотности. К примеру, неплохой урожай возможен на слабокислой земле.

Для подготовки почвы необходимо с осени выполнять глубокую перекопку. При этом обработка должна производиться в два этапа: сначала - продисковать, а спустя месяц - вспахивать. К весне следует землю разрыхлить и выровнять. Пойменная почва для моркови и свеклы требует и дополнительной поверхностной перекопки. В этом случае грядки также делаются высокими из-за близкого прохождения грунтовых вод.

Удобрения для почвы под свеклу

Питательное снабжение почвы также делается с помощью минеральных удобрений в весеннее время. На 1 м2 потребуется около 35 г порошкового суперфосфата, 15 г селитры аммиачной и столько же хлорида калия. Бедную почву рекомендуется заправлять и органическими добавками, но это уже осенью. Такое удобрение является долгодействующим, поэтому сеять свеклу можно будет только спустя 2 года. В ином случае корнеплоды не получат достаточного питания.

Говоря о том, какую почву любит морковь и свекла, важно отметить и отличия в подходах к удобрению этих корнеплодов. Так, одним из базовых компонентов удобрения в случае с морковью является навоз. Для свеклы же он не рекомендуется. Но зато это растение, как и морковь, предпочитает умеренное освещение и не любит тень.

Почва для лука

Солнечные места подходят и для лука. Впрочем, от безвыходности грядки с ним можно обустроить и в легкой полутени, главное - избегать низин. Очень важно, чтобы почва имела возможность прогреваться и отличалась плодородием. Оптимальный вариант для лука - это умеренно влажный, воздухопроницаемый и некислый суглинок. Вновь можно обратиться к вопросу о том, какую почву любит морковь и в каких условиях она лучше развивается. Главный враг - это кислотная почва. Так же и с луком, для посадки которого землю с повышенной кислотностью необходимо известковать за 2-3 года до использования.

При выборе места посадки этого растения довольно значим и севооборот. К наиболее благоприятным предшественникам можно отнести томаты, огурцы, капусту, а также другие культуры, для которых применялось подходящее удобрение. Если говорить о соседстве, то лучше морковки на эту роль для лука не найти. Расчет того, какая почва для моркови подойдет в контексте совместимости с луком, несложный - можно остановиться на суглинке при соответствующем удобрении. В результате комбинация обеспечит хорошую урожайность и взаимную защиту от вредителей.

Удобрение почвы для лука

Удобрения органического происхождения следует вносить осенью: на 1 м2 заправляют 5 кг компоста с перегноем и 1 кг золы. Также эту добавку можно сочетать с минеральными компонентами. Как и свекла, лук не любит свежий навоз, поэтому стоит его исключить, если рядом высажена морковь. Какую почву любит лук, уже понятно - это суглинок, поэтому следует делать упор на комплексные удобрения. К примеру, использовать комбинацию из 20 г порошкового суперфосфата и 10 г калия в осенний период, а в весеннее время в качестве дополнения подкрепить состав и аммиачной селитрой. Минеральные компоненты желательно вносить неглубоко, поскольку корневая система лука может элементарно не получить нужные вещества.

Почва для укропа

Для укропа подходит рыхлая нейтральная почва, а тяжелая не рекомендуется. Подготовку грядки следует начинать осенью - это создаст условия для раннего посева весной. Также следует перекапать землю на 20 см по глубине. Если посадки планируются рядом с корнеплодами, то стоит учитывать, какую почву любит морковь или свекла. Укроп также предпочитает ровную поверхность с 2-сантиметровыми бороздками, при этом между рядами необходимо оставляя по 20 см. Почву рекомендуется увлажнить перед посевом, а сверху посыпать рыхлую землю, сделав небольшое уплотнение. В дальнейшем поливать семена не надо, поскольку вода может унести их внутрь грунта.

Удобрение для почвы под укроп

Еще перед посевом в землю необходимо внести удобрение: полведра перегноя на 1 м2 с добавкой нитрофоски. Подбирая другие составы, необходимо учитывать, какую почву любит морковь, лук, укроп и свекла, разумеется, если планируется их выращивание на одном участке. Дело в том, что укроп не терпит известковой земли и добавок в виде золы, которые нередко используются при заправке почвы для корнеплодов. Для оптимальной подкормки следует искать универсальные рецепты удобрений, которые не нанесут вреда соседям по грядке и в то же время смогут обеспечить хорошее развитие укропа. Например, перегной, который не рекомендуется для лука, вполне можно заменить коровяком, разбавленным с водой. Так же можно поступать и с другими компонентами - альтернатива всегда найдется.

fb.ru

Корнеплоды не любят навоза!

Корнеплоды и навоз…

Есть неопровержимая истина в земледелии: навоз - непревзойденное удобрение. Нет, не было и никогда не будет удобрений, равных ему по значению для плодородия земли, для урожая.

Однако всегда ли и под все ли культуры можно его вносить? Оказывается, что увлечениенавозом при возделывании овощных культур оборачивается для них не благом, а злом. И особенно тогда играет навоз негативную роль, когда вносят его в почву не перепревшим, соломистым.

Так, морковь, посеянная по свежей земле сильно страдает от избытка углекислого газа, выделяемого при разложении соломистых остатков. Кожица у моркови нежная, легко ранимая. Формирующийся корнеплод, натыкаясь на неперегнившие еще остатки соломы, травмируется, разветвляется, образуя корни-химеры, уродцы. Как правило, такая морковь вырастает нестандартной, не имеет товарного вида, урожай снижается, большая часть ее идет в отходы. Поэтому сеять морковь нужно на участке, где удобрения применялись под предшествующую культуру.

Не любят свежего навоза лук, столовая свекла, чеснок, редька, редис, то есть те культуры, которые формируют урожай под землей, ибо их корнеплоды, луковицы, натыкаясь на твердые частицы, уродуются, изгибаются, разветвляются.
Не стоит применять это органическое удобрение непосредственно и под возделывание капусты-браколли, савойской капусты, синекочанной капусты, так как качество продукции от такой процедуры резко снижается, теряется вкус. Они обильнее плодоносят, дают отличного вкуса продукцию в том случае, если органика применялась за год перед их возделыванием.

Катя
Какую почву любит морковь?

Огородниками давно подмечено, что каждое растение хорошо себя чувствует в определенном районе, и такая закономерность напрямую связана с типом почвы. Из статьи можно узнать о том, как выращивать морковь и на каком грунте культура дает значительные урожаи.

Что за культура, в чем ее ценность

Известная всем морковка (на языке ботаников – морковь посевная) выращивается человеком около 4 тыс. лет. Родом двухлетнее травянистое растение из Афганистана. В этих краях, где подходящая почва для морковки, до сих пор встречается множество разновидностей. Культурные сорта, которые огородники выращивают ради вкусных корнеплодов – результат селекции. Зеленая часть моркови и семена содержат эфирные масла. Благодаря им началось окультуривание растения. Люди выращивали морковь не ради «корешков», а с целью получения ароматных «вершков».

Упоминание о том, что морковь заняла достойное место на кухне, встречается в античных записях. Однако в те времена корнеплоды отличались от современных – окраска была желтой и красной. Привычная оранжевая была получена в XVII веке в Голландии.

Сейчас морковь занимает место в первой десятке экономически важных культур. В огромных количествах ее выращивают по всему миру.

Благодаря полезным составляющим оранжевые корешки используют как в кулинарии, так и в медицине. Наделенную пряным, сладковатым вкусом морковь добавляют практически в каждое общеизвестное блюдо. Сырые корнеплоды и сок, первые и вторые блюда, пироги, цукаты, маринады, пюре – далеко не полный перечень применения.

Из-за огромного содержания каротина, превращающегося в организме человека в витамин А, врачи рекомендуют употреблять морковь людям, страдающим его недостатком. Кроме того, полезный корнеплод вводят в меню при нарушениях работы сердца, анемии, во время беременности, кормления грудью.

Внимание! При чрезмерном употреблении оранжевых «корешков» может наблюдаться пожелтение ладошек. В этом случае следует уменьшить количество овоща в рационе.

Выращивание

Сортов и гибридов моркови очень много, но принцип выращивания для всех одинаков. Чтобы получить на грядке хороший урожай огороднику следует придерживаться некоторых правил.

  • Участок, планируемый под посадку, должен освещаться солнцем целый день. Малейшее затенение дает ощутимое снижение урожая.
  • Грунт требуется пропускающий влагу и воздух. По составу морковь предпочитает супеси и суглинки.
  • Почва для морковки должна быть питательной – содержание гумуса не меньше 4%.
  • Кислотность грунта необходима в пределах рН 5,5 – рН 7 (от слабокислой до нейтральной). Отклонения в ту или иную сторону приводят к поражению болезнями и снижают лежкость.
  • Плохая обработка участка под посадку или тяжелый состав почвы (например, глина) вызывают деформацию и разветвление корнеплодов. Этот же фактор ухудшает вкусовые качества.
  • Как удобрение нельзя использовать свежий навоз. Внесение чревато ожогами и полным отмиранием растения.
  • Повторно на тот же участок высаживать культуру допустимо только спустя 4 года. Лучшие предшественники – пасленовые, бобовые, капуста и зелень.

Внимание! Морковь не переносит влажных участков. Корнеплоды в таких условиях поражаются гнилью.

  • Осенью участок глубоко перекапывают. При надобности понижения кислотности добавляют известь-пушонку. Для рыхлости – опилки. Весной вносят азотсодержащие удобрения, песок, перегной.

Грунт – важный элемент выращивания оранжевого корнеплода. Оттого настолько правильно подготовлена почва для морковки, полностью зависит будущий урожай.

А какие сорта моркови выращиваете Вы?

Опилки для грядки с морковью: видео

Корнеплоды вырастают вкусными и ровными, если правильно подготовить почву для моркови. При этом нужно учитывать потребности овоща, выяснить тип земли на участке и провести соответствующие мероприятия по улучшению открытого грунта.

Семена моркови мелкие, всходы слабые и долго появляются. Правильная подготовка плодородной почвы в этом случае является важным условием хорошего урожая. От качества и состояния земли зависит здоровье будущих корнеплодов. Недостаток или избыток питательных веществ и микроэлементов в грунте приводит к нарушению роста и развития моркови, в результате чего можно получить , безвкусные овощи.

Подготовку гряд проводят дважды в год :

  • осенью, после сбора урожая;
  • весной, за 10–12 дней до посева.

Какую почву любит оранжевый овощ?

Химический состав

Морковь любит нейтральные и слабокислые почвы. Оптимальный уровень pH составляет от 5,6 до 7. Корнеплод благоприятно развивается в грунте, содержащем не менее 4% гумуса.

Механический состав

Морковь лучше сажать в рыхлую суглинистую и супесчаную почву. Легкий грунт, включающий достаточную долю песка, обеспечивает сладость и сочность корнеплодов. Земля не должна содержать крупных частиц, камней и корней.

Идеальная плотность почвенного слоя для выращивания моркови – 0,65 г на 1 см³. Использование слишком плотной и недостаточно окультуренной земли приводит к низкой урожайности, а также к формированию разветвленных корнеплодов нестандартной формы с плохими вкусовыми качествами. Тяжелые суглинки не подходят для посева.

Как подготовить грядку

Предшественники

Богатый и здоровый урожай вкусных корнеплодов получается на участках, где раньше росли такие культуры, как:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • капуста;
  • бобовые;
  • зелень.

На прежнюю землю морковь допускается высаживать только через четыре года.

О совместимости с другими культурами .


Определение типа грунта

  1. Взять горсть земли и немного смочить водой.
  2. Размять до консистенции теста.
  3. Попробовать слепить шарик. Если получилось, раскатать в колбаску.
  4. Свернуть в бублик.

После всех манипуляций нужно проанализировать результат:

  1. Глинистая почва приобретает пластичность и легко поддается лепке. Шарик и бублик сохраняют форму.
  2. Суглинистая преобразуется в шар и в колбаску. Бублик получается с трещинами.
  3. Средний суглинок позволяет сделать шарик и колбаску. При скручивании в бублик колбаска распадается.
  4. Легкий суглинок – шарик формируется, колбаска не получается.
  5. Супесчаная земля не позволяет сделать шарик, но раскатывается до состояния шнура.
  6. Песчаная рассыпается в ладонях.

Жирный черный отпечаток, остающийся после легкого сжатия почвы в руках, служит верным признаком чернозема.

Определение кислотности почвы

Кислотность почвы на участке можно легко определить с помощью прибора, который называется pH-метр. Аппарат помещают в грунт и списывают показания. Есть и другие способы – лакмусовая индикаторная бумага, а также народные методы.

Лакмусовая бумага

В специализированных магазинах можно приобрести наборы, которые включают 50 и более полосок, пропитанных реактивами, и цветную шкалу.

Чтобы самостоятельно выявить кислотность, нужно выполнить ряд несложных манипуляций.

Способ № 1:

  1. Взять образцы грунта с разной глубины залегания.
  2. Завернуть материал в марлю.
  3. Поместить в дистиллированную воду: 4–5 частей жидкости на 1 часть земли.
  4. Подождать пять минут.
  5. Опустить лакмусовую полоску в емкость с водой и почвой на пару секунд.
  6. Посмотреть значение pH на цветной шкале.

Способ № 2:

  1. Поместить часть грунта в стакан.
  2. Вылить туда дистиллированную воду.
  3. Размешать массу.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Перемешать.
  6. Спустя 5 минут вода отслоится от земли. Поместить в нее индикатор.
  7. Сравнить со шкалой. Изменившаяся окраска при соотнесении со шкалой показывает уровень pH.

Внешний вид

С помощью лопаты сделать в земле яму глубиной 20–25 сантиметров. Наличие белесой прослойки свидетельствует о том, что земля кислая.

Если на участке есть канавки с застоявшейся водой, нужно обратить внимание на ее вид. Радужная пленка на поверхности с рыхлым осадком темно-желтого цвета, а также ржавая окраска воды – признаки грунта с высоким уровнем кислотности.

Типичные растения

Примерную кислотность грунта можно выявить по диким и сорным растениям:

  1. Заросли огородного и конского щавеля, хвоща, звездчатки, мха, мокрицы, подорожника, лапчатки, поповника, лютика ползучего, Ивана-да-Марьи, белоуса торчащего, вероники дубравной, осоки, душистого колокольчика встречаются на кислой почве.
  2. Пырей, крапива, репейник, клевер, вьюнок полевой и люцерна указывают на щелочной грунт.
  3. Сныть, мать-и-мачеха, одуванчик любят нейтральную или очень слабокислую, плодородную почву.


Полив земли уксусом

Взять столовый уксус и полить им грунт. Появление пузырьков свидетельствует о том, что земля нейтральная. Шипением сопровождается щелочная реакция. Отсутствие изменений говорит о кислой среде.

Определение влажности земли

Достать горсть почвы из корнеобитаемого слоя и сжать в ладонях. Оценить состояние кома:

  1. Грунт рассыпается в руках – низкая влажность, менее 25%.
  2. Ком не рассыпается, но крошится – удовлетворительная, 25-50%.
  3. Земля слегка пристает к ладоням при сжатии, можно скатать шарик – хорошая, 50-75%.
  4. Если сжать ком, на поверхности виден влажный блеск, масса пластичная, шарик легко формируется – отличная влажность, 75–95%.
  5. При сжатии земли появляется вода – переувлажненная почва.


Как сделать грядки

Для моркови выбирают ровный участок с достаточным уровнем освещенности и глубоким залеганием грунтовых вод. Грядки, расположенные под уклоном или в низине, не подходят – овощ не любит избыточной влажности.

Осенью, после сбора урожая, грядку очищают от сорняков и дают отдохнуть две недели. З емлю перекапывают на глубину 30 см. Разбивают крупные комья, убирают камешки и частицы корней. Добавляют в среднем 3 кг смеси торфа и перепревших опилок на 1 кв.м. земли.

В зависимости от типа почвы используют следующие добавки из расчета на 1 кв.м.:

  1. Суглинистая – ведро торфа, 4 кг перегноя, по 15 г суперфосфата с нитрофоской.
  2. Чернозем – 2 ст.л. порошкового суперфосфата.
  3. Глинистая и подзолистая – ведро торфа с крупнозернистым песком, 4 кг перегноя, по 15 г суперфосфата с нитрофоской.
  4. Песчаная – полведра перегноя, 2 ведра дерна с торфом, 1 ст.л. специализированного удобрения с гуминовыми веществами и микроэлементами.
  5. Торфяная – полведра крупного речного песка, 4 кг компоста, ведро дерна, минеральная смесь из 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.

Перегной используют только хорошо перепревший.

Внимание!

Корнеплод не выносит свежего навоза. Морковь рекомендуется сажать второй культурой после внесения навоза – после выращивания на грядке лука, огурцов, ранней капусты, картофеля.

Оптимальный размер гряды под морковь – ширина 90 см, высота 35 см.

Если почва кислая, на участке равномерно рассыпают мелко перемолотый мел, известь или доломитовую муку, затем перекапывают.

Нельзя проводить известкование и вносить удобрения одновременно. Удобрять грядки в таком случае рекомендуется перед известкованием или по весне.

Весной подготовку почвы начинают примерно за 10–12 дней до посева. Землю разрыхляют либо повторно перекапывают с одновременным внесением удобрений, если осенью их внесение не проводилось. На каждые 5 кв.м. грунта добавляют 5 ст.л. хлорида калия, 10 ст.л. суперфосфата и 5 ст.л. мочевины. Эту комбинацию можно заменить на горсть золы и 25 г нитрофоски на 1 кв.м. Перегной добавляют по 10 кг на 5 кв.м. После перекопки землю разравнивают граблями.

Фосфорные удобрения желательно вносить дробно: ⅔ осенью, остальную часть весной.


В случае, когда морковь сажают под зиму, при внесении в землю удобрений придерживаются следующих расчетов:

  1. Берут 2 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 10 хлористого калия на 1 кв.м. Заделывают на 15–20 см. Семена присыпают слоем торфа толщиной 2–2,5 см, в торф допускается добавлять перепревший перегной.
  2. При очень бедном грунте применяют азотное удобрение по 15–20 г/кв.м.

Ошибки при подготовке почвы

  1. Используют чрезмерное количество азотных удобрений. Корнеплоды отличаются низким качеством и горчат. Правильная дозировка азотных удобрений позволяет получить крупную сладкую морковь.
  2. Непосредственно перед посевом добавляют в грядку большой объем свежего навоза. В результате активно развивается ботва, вырастают слабые и мелкие корнеплоды, которые сильно ветвятся, а быстро портятся. Морковь можно сеять только через два года после внесения в землю навоза.
  3. Сеют морковь на кислой почве. В такой среде нарушается процесс усвоения полезных микроэлементов. Сладкие корнеплоды вырастить не получится. Осенью необходимо проводить известкование кислой почвы.
  4. Не рыхлят землю, не убирают камни. Морковь получается искривленной, сильно ветвится. Грунт нужно тщательно подготовить для посадки. Если есть возможность, лучше просеять.

Список сортов моркови для «тяжелых» почв

Для тяжелых грунтов подходят короткоплодные сорта:

  1. Ред Кор. Морковь отличается конусовидной формой и вырастает до длины 11–16 см.
  2. Каротель парижская. Корнеплоды короткие, практически круглые.
  3. Пармекс. Морковь достигает длины 2–4 см и напоминает по форме шар.
  4. Канада F1. Корнеплоды полуконической формы с заостренным концом. К моменту сбора их длина может составлять 23 см, диаметр 4–5 см. Морковь хорошо хранится.
  5. Кантербюри F1. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням. Морковь похожа по форме на конус и имеет заостренный конец. Длина корнеплодов 12–14 см.

Морковь не является чрезмерно требовательной культурой, но она очень восприимчива к кислотности и механическому составу грунта. Чтобы собрать хороший урожай вкусных и полезных корнеплодов, нужно знать потребности моркови, выбрать подходящее место, определить тип почвы на участке, правильно подготовить землю осенью и весной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Морковь – это растение, традиционное для всех огородников, живущих в разных регионах: от тёплых южных широт до северных областей нашей страны. Никакая другая культура не в состоянии заменить этот овощ в нашем рационе. Ведь оранжевые корнеплоды – самый богатый источник каротина, и они великолепно усваиваются нашим организмом как в сыром, так и в варёном виде. Разнообразие блюд из моркови просто поражает воображение: супы и салаты, напитки и гарниры, даже десерты. Она великолепно подходит для детского и диетического питания. Зная все многочисленные достоинства этой замечательной культуры, практически каждый овощевод с завидным постоянством пробует выращивать самые разные её сорта.

Какой грунт должен быть на грядке

Какую бы разновидность моркови вы ни выбрали, всегда неизменными остаются почвенные пристрастия этого овоща.

  • Участок для выращивания корнеплодов надо выбирать на открытом ровном месте с хорошим уровнем освещённости.
  • Почвы должны быть лёгкие, влаго- и воздухопроницаемые, например супеси или суглинки.
  • Важно для моркови и содержание в садовой земле гумуса, который отвечает за плодородие почвы. Его концентрация должна быть не меньше 4 %.
  • Необходимо, чтобы почва на участке для посадки корнеплода была слабокислой (рН = 5,5–6) или нейтральной (рН = 7). Сильнокислые или щелочные реакции приводят к возникновению заболеваний и ухудшению такой характеристики, как лёжкость.
  • Правильными предшественниками для моркови будут паслёновые и бобовые культуры, а также зелень или капуста.
  • Влажность почвы должна быть умеренной, а сама грядка – располагаться в местах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Есть факторы, которые негативно влияют на качество и количество урожая.

  • На участках, расположенных в низменностях, и при близких грунтовых водах корнеплоды поражаются различными патогенными микроорганизмами, что ведёт к загниванию урожая и потере лёжкости.
  • Категорически не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз.
  • Нельзя сажать корнеплод повторно на том же месте, что и в прошедшем сезоне. До повторной посадки должно пройти не менее четырёх лет.
  • Нельзя высаживать морковь на участках с плохой освещённостью солнцем. В таких местах урожайность будет ниже на четверть, а сами корнеплоды вырастут мелкими и с низким содержанием полезных веществ.
  • Неблагоприятно влияет на урожай и форму плодов слишком тяжёлая почва. На глинистых и плохо обработанных грунтах морковка становится разветвлённой и деформированной, а её вкусовые качества ухудшаются.

Мероприятия по подготовке участка

Качественная подготовка грядки с соблюдением всех требований агротехники послужит залогом обильного урожая.

  • Ещё осенью запланированный для посадки моркови участок надо перекопать на глубину около 20 см.
  • На этой стадии обработки принимают меры по улучшению качественных характеристик почвы: понижают кислотность путём внесения извести-пушонки, мела или доломитовой муки, а также улучшают структуру, добавляя торф или перепревшие опилки.
  • Весной почву разрыхляют или повторно перекапывают с одновременным внесением удобрений, состав которых зависит от типа грунта. На 1 м2 торфяных почв добавляют песок, компост или перегной, дерновую землю, а также минеральную смесь из 3 граммов мочевины и 15 граммов суперфосфата. Для глин необходим песок, торф, перегной и по 15 граммов суперфосфата с нитрофоской. Суглинки нуждаются в тех же добавках, что и глины, только без песка. Песчаные почвы требуют внесения торфа и дерновой земли, а также комплексного минерального удобрения, например «Агрикола-4». Для чернозёма достаточно будет 30 граммов суперфосфата.