Как засолить резанные огурцы. Рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото консервации из огурцов с луком и растительным маслом

Рецепт приготовления огурцов с луком на зиму:

Маринуют мелкие огурчики с нежными тонкими семенами. Особенно хороши огурцы, которые попали в корзину прямо с грядки.

Огурцы моют, отрывают завявшие желтые цветы. Срезают кончики возле плодоножки и цветка. Перед маринованием огурцы замачивают на 2 часа в холодной воде.


Банку стерилизуют, высушивают. На дне расстилают «зеленую салфетку» из свернутого листочка хрена. Бросают целый стручок горького перца, очищенные чесночные зубчики, лавровые листья. Наибольший аромат маринованным огурцам дают сухие зонтики укропа.


Маленькие огурцы выкладывают в подготовленную банку плотными вертикальными рядами. Луковицы чистят, моют и нарезают крупными кольцами.


Луковые колечки должны протиснуться между рядами огурцов.


В банку с огурцами и луком наливают крутой кипяток, горлышко прикрывают крышкой. После 15 минут настаивания воду сливают, а банку заполняют новой порцией кипятка. Время настаивания – 15 минут, вводу снова сливают. Если огурцы мелкие и нежные, можно обойтись одной предварительной заливкой, когда попались толстокорые темно-зеленые огурцы, заливку повторяют дважды.


Маринадная основа – это вода, соединенная с солью и сахаром. Для аромата в воду бросают душистый горошек. Маринад кипятят 5-7 минут.


В банку наливают уксус, потом заливают закипевшим маринадом.


Маринованные огурцы с луком закатывают на зиму, банку переворачивают, накрыв толстым полотенцем.


Теплую ткань снимают только на следующий день. О готовности блюда свидетельствует изменение цвета огурцов: зеленая пупырчатая кожица приобретает оттенки золотистой охры. Банка «переезжает» в подвал, дожидаясь своей очереди дегустации – огурцы с луком на зиму готовы!


Самый простой и легкий способ консервации - приготовить маринованные резанные огурцы на зиму. Для приготовления в таком виде, плоды огурцов можно брать любые: немного пожелтевшие, любой формы, главное, чтоб они были плотными, а не вялыми. В противном случае хрустеть они не будут. Придать закуске интересный вид легко и просто, достаточно при нарезке использовать рельефную овощерезку. Вкус огурцов получается необычный - слегка острый с ароматом чеснока, а сами огурцы хрустящими и плотными. Хрустящие огурчики можно использовать, как основную закуску к праздничному столу, так и в виде компонента к салатам и другим блюдам. Открыв баночку в зимний вечер, вы вспомните летнее время и насладитесь приятным вкусом.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы - 1 кг;
  • Сахар-песок - 2 ст.л.;
  • Поваренная соль - 30 г;
  • Уксус 9% - 80 мл;
  • Вода - 1 л.
  • В каждую банку укладываем специи:
  • Жгучий перец (кольца) - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Укроп (зонтики) - 1 шт.;
  • Перец черный (горошком) - 3-4 шт.;
  • Чеснок (зубчик) - 1 шт.


Как приготовить маринованные резанные огурцы на зиму

Из всех вышеописанных ингредиентов получается 6 баночек вместимостью пол литра. В первую очередь, необходимо приготовить маринад. В небольшую кастрюлю выливаем жидкость, всыпаем сахар и соль. Доводим до кипения, время от времени размешивая, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовому рассолу даем немного остыть и вливаем уксус.

Жгучий перец промыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей. Все необходимые специи укладываем в предварительно обработанные банки.

Огурцы, промываем и отрезаем попки. Шинкуем кольцами толщиной не меньше 0,5 см. Укладываем плотно в банки на специи.

Готовый маринад разливаем по банкам.

В большую кастрюлю на низ укладываем чистую ветошь, ставим банки с содержимым и заливаем холодной водой так, чтобы она достигала больше половины стеклянной емкости. Ставим на сильный нагрев, после закипания жидкости в кастрюле пастеризуем 10 минут.

Закручиваем банки крышками. Переворачиваем их, накрываем и ждем полного остывания. Убираем в подпол. Вот и все, резанные огурцы на зиму полностью готовы.

  • Прежде чем начать засолку огурцов на зиму, важно их вымочить. Для этого промываем их в проточной воде, укладываем в большой пищевой тазик и заливаем ледяной водой на ночь. Чем холоднее будет вода, тем вкуснее и хрустящее получаются огурчики.
  • Пропорцию продуктов, специй и жидкости необходимо строго соблюдать, чтобы по итогу получить желаемый вкус.
  • Важно и то, какая вода используется для приготовления маринада. Лучшим будет брать родниковую, но если ее нет, тогда подойдет простая. Главное, ее отфильтровать.
  • Для того, чтобы консервированные огурцы были вкусными и хрустящими, важно уделять особое внимание выбору специи. Для каждого рецепта они свои, но как правило, чеснок присутствует во всех видах засолки. Зубчики чеснока необходимо укладывать в меру, иначе готовые огурчики получатся мягкими, а не хрустящими, как хотелось бы.
  • Для маринадов соль лучше брать каменную, но не йодированную. Иначе яркий и насыщенный вкус заготовки пропадет, а огурцы станут мягкими и менее вкусными.
  • Банки необходимо тщательно промыть под проточной водой с мылом. Стерилизовать можно над водяным паром или в духовом шкафу. Данное действие позволяет сохранить консервированные овощи на длительное время.
  • Крышки достаточно промыть и прокипятить несколько минут.

Лук - король овощей. Он замечательно оттеняет вкус любого блюда. При заготовках он становится просто находкой: фитонциды в его составе - причина не только ни с чем не сравнимого специфического запаха. Они имеют бактерицидные свойства, выступая природными консервантами и продлевая сроки хранения. В маринованном виде лук лишен своей естественной горечи, но прекрасно сохраняет аромат.

Конечно, нарезка овощей потребует времени. Зато зимой останется только заправить салат душистым подсолнечным маслом, добавить для контраста сладкую вареную свеклу и подать к дымящемуся разварному картофелю.

Ингредиенты

На две банки по 0,5 л:

  • огурцы
  • лук – 1 шт. (крупный)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус (9 %) – по 1 десертной ложке
  • зонтик укропа – по 1 шт.
  • чеснок – по 1 зуб.
  • горошком перец душистый – по 3 шт.
  • лавровый лист – по 2 шт.
  • лист хрена

Приготовление

1. Огурцы нарезаем кружочками, а лук – полукольцами.

2. Полулитровые банки стерилизуем заранее и укладываем в них по куску хрена, душистый перец, нарезанный чеснок, укроп.

3. Кладем часть лука.

4. И чередуем лук с огурцами.

5. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем настояться баночкам с будущей заготовкой около 15–20 минут.

6. За это время содержимое банки основательно прогреется. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим ее, затем опять заливаем. На этот раз хватит 15 минут для прогрева.

7. В третий раз перед кипячением воды из банок нужно насыпать сахарный песок и соль сразу для двух баночек в кастрюлю. Туда же можно положить лавровый лист. Хотя его можно класть сразу в банки. В общем, как удобно вам.

8. Выливаем из тары жидкость и кипятим. Получаем рассол для огурцов.

9. Перед заливкой кипящего рассола нужно влить в каждую банку уксус.

10. Затем залить рассол и закатать банки.

11. Переворачиваем наши маринованные огурцы с луком вверх дном и укутываем одеялом. Потом, после остывания, их можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Теперь в любой момент осенью, зимой или весной можно открыть баночку любимой заготовки и сразу сделать настоящий зимний салат – выложить огурцы в салатник вместе с луком, добавить свежего лука и полить растительным маслом.

А еще лучше добавить в эту основу отварную свеклу или картофель. Такие салаты незаменимы в холодную пору, особенно в сочетании со свежим луком.

Желаем вам удачных заготовок. И пусть каждая баночка с соленьями обязательно сохранится до нужного момента!

Хозяйке на заметку

1. Хозяйка, прежде консервировавшая цельные огурцы, наверное, замечала, сколько длятся цветовые метаморфозы: дней пять шкурка овощей сохраняет ярко-зеленый оттенок, как у свежих, затем начинает темнеть. Огуречная нарезка в закупоренной банке теряет первоначальные краски гораздо скорее. Это нормальный процесс: жидкость быстрее впитывается в кусочки, чем в большие плоды.

2. Кулинарные действия, предполагающие работу со стеклянными емкостями и крутым кипятком, довольно опасны. Столешницу лучше застелить плотной тканью, не скользящей по пластиковому покрытию, а под банки поставить пробковые или деревянные дощечки. Если тара вдруг расколется, матерчатая салфетка немного задержит поток горячей воды, не дав ей молниеносно хлынуть на ноги человека. Стоять близко к столу, а тем более опираться на него животом нельзя в любом случае!

3. В рецепте неслучайно упоминается о безупречной сочетаемости этой консервации со свеклой. Нежные солоноватые огурчики гармонируют со всеми сладковатыми продуктами: вареной морковью, запеченной тыквой, топинамбуром.

4. И лук, и кружочки огурцов из такой зимней заготовки могут стать удачными компонентами солянок и рассольников, а также использоваться вместо оливок в пицце.

Зимние заготовки из салатных сортов огурцов любят во многих семьях, такие огурчики солят и маринуют как в чистом виде, так и с добавлением капусты, моркови или перцев. Почему стоит приготовить маринованные огурцы резанные с луком? Во-первых, процесс приготовления несложен, не требует стерилизации, вкус огурцов получается не резкий, уксус в заготовке явно не чувствуется, а во-вторых - лук из таких баночек отлично подходит для различных салатов, а многие и просто выбирают его из заготовки в первую очередь.

Часто хозяйки считают, что если маринуются огурцы кусочками, то можно использовать чуть подпорченные плоды, убрав несвежую часть, и это в корне не верно! Банки с такими огурцами будут «взрываться», а рассол мутнеть и закисать, поэтому ингредиенты брать необходимо только свежие и качественные.

Данный рецепт рассчитан на литровые банки.

Для приготовления одной литровой банки маринованных огурцов резанных нужно подготовить:

около 1 кг салатных огурцов;

две головки репчатого лука среднего размера;

7 небольших зубчиков чеснока;

листья хрена;

пару зонтиков укропа;

1-2 листа вишни;

5 горошин черного перца;

1 горошину душистого перца.

400 мл воды;

20 г сахара;

50 мл яблочного уксуса 6%.

Рецепт приготовления маринованных огурцов резанных с яблочным уксусом:

1. Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками и выложить в чашку. Засыпать 1 столовой ложкой соли без горки, перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов.

2. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Способов стерилизации огромное множество, можете выбрать тот, который удобен именно вам.

3. Зелень промыть и обсушить, очистить чеснок и лук, лук нарезать тонкими кольцами.

4. С просоленных за 12 часов огурцов слить образовавшийся сок.

5. В сухие банки на дно выложить листья хрена и вишни, немного чеснока, укроп и горошины перцев.



7. Воду для маринада вскипятить, в кипящую воду добавить соль, сахар и размешать до полного растворения, влить уксус.

8. Залить огурцы в банке горячим маринадом и сразу закатать банки.


Банки должны остыть при комнатной температуре, а затем можно убирать их на хранение в темное и прохладное место. Уже через три-четыре недели лук и огурцы хорошо промаринуются, их можно будет подавать к столу, а если требуется долгое хранение, то консервация будет стоять и до весны.

Чтобы сделать маринованные огурцы резанные острее и пикантнее, добавьте в банку половину стручка острого красного перца, нарезанного кружочками.




Анастасия Дворникова (honeybuny) специально для сайта

Читайте также:

Малиновое варенье: рецепт

Консервация помидоров: безглютеновый рецепт с фото

Классическим методом, консервированные и др., в которых всегда фигурировали отборные, свежесобранные, один в один огурчики.

А что делать, если огурцы не столь хороши, чтобы закрывать их целиком? «Резать к чертовой матери, и не ждать... » - ну никак не удержишься от цитат из любимых фильмов, извините, а в отношении огурцов – ничего личного 🙂 Итак, резать, а зрелые экземпляры еще и очищать от кожицы. И ничего страшного, скажем мы вам – резаные огурцы ничуть не менее аппетитны, и хрустят не хуже целеньких, если сделать правильно.

В нарезанном виде огурцы можно консервировать любым методом, который вы применяете по отношению к целым огурцам - и солить, и мариновать, а можно и внести некую салатную нотку, например добавить репчатый лук, болгарский перец или применить особо острую заливку. Еще один плюс – в нарезанном виде огурцов в банки помещается больше 🙂 Мы часто практикуем добавлять сверху в банки с целыми консервированными огурцами огурчики разрезанные на половинки, чтобы наполнить банки поплотнее - и все в порядке 🙂

Для консервирования в резаном виде подойдут любые огурцы – крупные, слегка пожелтевшие, «крючками», лишь бы не вялые, которые хрустеть не будут, а так, в принципе, на технические цели типа порезать в салат или на солянку – тоже сгодятся 🙂

Давайте приготовим сегодня маринованные резаные огурцы с луком, чесноком и стандартным набором специй и пряностей. По тексту опишем, как мариновать со стерилизацией и без нее.

Закрываем в пол-литровых баночках, в каждую поместятся примерно по 350 гр резаных огурцов (зависит от их толщины) и до 200 мл маринада (с запасом на расплескивание:-)). Рецепт даем на 5 шт поллитровок.

  • Выход: 5 пол-литровых банок

Ингредиенты

огурцы – 1,5 –1,8 кг

лук репчатый – по 1 небольшой головке на баночку, не обязательно

чеснок – по 1 зубку или по вкусу

укроп зонтики со стеблями – по 1 шт небольшого размера

перец черный и душистый – по 2-3 горошины

лавровый листик – по 1 шт небольшому

при желании дополнительно кориандр семена, гвоздика

для маринада

Вода –1 литр

соль – 2 столовые ложки с горкой (60 гр)

сахар – 3 столовые ложки (75 гр) или по вкусу (для сладкого маринада можно взять больше)

уксус 9% - 30-50 мл (2-3 столовые ложки)

масло растительное – 1-2 столовые ложки, не обязательно

Как делаем

1 Этим баночки будем наполнять.

2 А этим - заливать 😉


3 Огурцы замачиваем в холодной воде на пару часов. Если огурцы вяловаты – на более длительное время. После замачивания тщательно моем.

4 Пока огурцы восстанавливают консистенцию, готовим тару. Банки тщательно моем пищевой содой, не менее тщательно ополаскиваем проточной водой и стерилизуем любым удобным вам способом – в кипящей воде, или паром, или высушиваем в духовке при температуре 100 градусов. Крышки также стерилизуем.


5 На дно подготовленных банок кладем очищенный и нарезанный кольцами (полукольцами) репчатый лук, очищенные дольки чеснока, промытые зонтики укропа со стеблями (можно заменить на семена укропа), горошины перца, лавровый лист.


6 Огурцы нарезаем толстыми кольцами (2-3 см) или на ваше усмотрение, но потолще, чем на салат. В принципе, можно нарезать еще крупнее, вплоть до половинками, или дольками по длине огурцов – результат будет тот же самый. Огурцы с желтоватой кожицей лучше очистить. Для красоты восприятия можно срезать кожицу с огурцов полосками, как у нас 🙂

7 Плотно укладываем огурцы в банки.


8 Готовим маринад. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар, провариваем до их полного растворения.


9 Затем добавляем растительное масло и уксус. Пробуем маринад на вкус - на этой стадии его еще можно подкорректировать при желании, и огурцы будут иметь такой же.


10 Мы собираемся огурцы стерилизовать, поэтому сразу, без пропаривания, заливаем наполненные баночки горячим маринадом. В случае, если маринада не хватило до верха баночек – доливаем кипятком. Не полностью наполненные банки закатывать не следует.


11 Устанавливаем банки в просторную кастрюлю, наполненную горячей водой. Уровень воды должен быть на 1-1,5 см ниже горлышка банок – доливаем в кастрюлю горячей воды до нужного уровня. Прикрываем банки крышками и стерилизуем с момента закипания воды.


12 Затем герметично закатываем крышками и переворачиваем банки на крышку.


13 Оставляем нашу консервацию остывать до комнатной температуры в помещении без сквозняка, после чего размещаем на хранение в кладовке, где не бывает резких перепадов температур и прямого солнечного света.

14 Если не хотите стерилизовать – поступаем немного иначе. Наполненные баночки заливаем кипятком, даем постоять, пока их можно будет взять в руки, закрываем крышкой с отверстиями для сливания жидкости, сливаем воду в кастрюлю, причем желательно оценить объем слитой жидкости. На ней варим маринад, добавив соли и сахара в соответствии с объемом, или просто на вкус, доводим маринад до кипения, провариваем, снимаем пену, добавляем немного кипятка, чтобы маринада хватило, масло и уксус, и заливаем пропаренные огурцы кипящим маринадом. После этого банки можно не стерилизовать, разве что для полной надежности укутать до остывания. Однако, помним, что чем дольше огурцы находятся в горячем маринаде, тем меньше у них шансов остаться хрустящими 🙂

Как скоро вам захочется открыть баночки и попробовать содержимое? Мы открывали через неделю – хорошо. Если удержитесь до осени – будет еще лучше 🙂

Удачной консервации и приятного аппетита!

В этом году огурцов на даче уродило столько, что мы уже не знали, куда их девать. Поначалу радовались богатому урожаю, а потом начали раздавать друзьям и соседям. Каких только разносолов я не закрыла: и солёные огурцы , и маринованные, и с перцем, и с томатами, салаты и острые закуски – одним словом, дала волю своей кулинарной фантазии.
Но отдельно хочу выделить замечательный салат, который делала впервые. Как оказалось, готовится он просто, без стерилизации и заливок, а вкус имеет отменный. Это соседка взамен на ведёрко огурчиков поделилась баночкой такого салатика и, конечно же, самим рецептом.
Я даже не думала, что огурцы можно так приготовить, и что интересно – они простояли у Людмилы Андреевны целый год в обычном подвале и совершенно не испортились. Огурцы резанные на зиму, рецепт без стерилизации с чесноком были превосходными. Недавно я лазила во интернету и нашла этот интересный.
Так что теперь в моей копилке есть ещё один замечательный рецептик вкуснейшей закуски . Ведь зимой так приятно открыть баночку салата и почувствовать свежесть овощей, как будто только с грядки.
Для такой закуски можно брать разные, даже "неформатные" для засола огурчики, всё равно мы их будем резать ломтиками. Для того, чтобы придать им нужного вкуса и пикантности, смешиваем порезанные огурцы с измельчёнными луком и чесноком. Добавляем в салат соль и песок сахарный, а также столовый уксус и оставляем смесь мариноваться примерно 12 часов. Затем просто перекладываем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Если у Вас нету времени для заготовок, то приготовьте хотя бы


.
Ингредиенты:

- плод огурца засолочных сортов – 3 кг.,
- чеснок свежий – 250 гр.,
- лук-репка – 250 гр.,
- сахар-песок – 250 гр.,
- соль кухонная – 100 гр.,
- уксус столовый (9%) – 150 мл.

Если вы любите огурцы кружочками, то вот еще такой рецепт.

Часто при сборе урожая можно столкнуться с огурцами «неправильной формы» или уже пожелтевшими.

Для приготовления понадобится (в расчете на 3-х литровую банку)
5 зубчиков чеснока
3 штучки соцветий укропа
5 листочков смородины
1 листок хрена
10 штучек черного перца горошком (или кусочек острого перца).
Для заливки:
1 литр воды
100 грамм сахара
70 грамм соли
45 мл 9 уксуса

Перед приготовлением замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, тогда они не буду горчить. Хорошо вымытые огурцы нарежьте кружочками. На дно банки уложите специи, а сверху – кружки огурцов.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с сахаром и солью, уксус вливайте после снятия с огня) и сразу же залейте им нарезанные огурцы. Накройте банки крышками и герметично закупорьте.

Переверните их и укутайте одеялом до остывания. Зимой, приготовленные таким образом огурчики, будет достаточно только открыть, преподнести сразу на стол.

А вы любите хрустящие маринованные огурцы? Очень хотим предложить вашему вниманию изумительные рецепты маринованных огурцов на зиму, которые понравится даже заядлым гурманам.

Такое кушанье станет украшением любого праздничного застолья , семейного ужина. Его можно подать ко вторым, мясным, рыбным блюдам, а можно просто похрустеть, наслаждаясь пикантным и ароматным вкусом.

Маринованные огурцы, фаршированные зеленью и морковью

Если вы любитель маринованных вкусностей и читаете этот рецепт, значит, вы нашли то, что искали. Смело можете действовать, даже не раздумывая. Рецепт проверен и записан в домашнюю кулинарную книгу. Достоинством этих хрустящих маринованных огурцов с начинкой является то, что огурчики готовы к употреблению спустя 5-6 часов, хотя они уже вкусные через пару часов.

Представьте себе фаршированные маринованные огурчики, отварная картошечка. Это же так вкусно! Предлагаю приготовить небольшую порцию этих вкусных маринованных огурцов на пробу. Итак, приступим к активным действиям.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг;
  • морковка 1 небольшая;
  • сельдерей 0,5 пучка;
  • петрушка 0,5 пучка;
  • чеснок 10 зубков

для маринада:

  • вода 1 литр
  • сахар 1 стакан;
  • соль 2 столовые ложки;
  • уксус 1/3 стакана;
  • лавровый лист 4 штуки;
  • перец чёрный горошек 6 штук;
  • перец чёрный душистый 6 горошек;
  • гвоздика 3 бутона;
  • семена горчица 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления фаршированных маринованных огурцов:

Огурцы удобно брать молодые, чтобы было меньше семян, промоем и обсушим. Теперь приготовим маринад. В жаропрочную глубокую ёмкость наливаем нужное количество воды, соль, сахар. Доводим до кипения. Вводим уксус 9% и все специи, указанные в рецепте. Перемешиваем и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем огурцы. Оставляем их в растворе до полного остывания.

Пока огурцы маринуются, подготовим начинку. Все овощи промоем и обсушим. Зелень нарежем мелко, морковку натрём на тёрке для корейской моркови , можно воспользоваться обычной крупной, чеснок мелко порубим. Все ингредиенты соединяем и перемешиваем.

Огурцы настоялись и полностью остыли.

Достаём овощи из маринада, делаем продольные разрезы, не дорезая до нижней части. Фаршируем подготовленной начинкой. Так сделаем со всеми огурчиками.

Помещаем опять в маринад и настаиваем 5-6 часов при комнатной температуре. Через определённое время наши маринованные огурцы, фаршированные зеленью и морковью готовы. Храним в холодильнике до востребования.

Готовьте с удовольствием!


Огурцы маринованные резанные

Очень легкий способ консервации огурцов маринованных. Овощи желательно брать небольшие, с мягкими не выраженными косточками.

Огурцы маринуются на зиму уже нарезанными дольками, для нарезки лучше использовать рифленую овощерезку или воспользоваться кухонным комбайном. Вкус огурчиков получается малосольным с острым оттенком и ароматом чеснока. Структура у маринованных огурцов хрустящая и плотная.

Не поленившись сделать такую простенькую заготовочку, зимой открывая очередную баночку хрустящих и ароматных огурчиков, вы будете в восторге от результатов своих трудов.

Резанные маринованные огурцы рецепт хороши как просто к основным блюдам, так и для использования в салатах.

Ингредиенты для приготовления резаных маринованных огурцов с расчетом на 4 пол литровых банки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец горький в стручке;
  • укроп – веточки;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • перец душистый – 20 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 50 г.

Рецепт приготовления маринованных огурцов резанных:

Для того чтобы огурцы получились хрустящими их надо промыть и оставить в холодной воде замачиваться на пару часов. После чего достаем огурцы и нарезаем их колечками толщиной приблизительно 4-5мм.

Пол-литровые банки тщательно вымываем, сушим и укладываем на дно каждой из них равное количество лаврового листа, зубчики чеснока – целые или резаные, зелень укропа, душистый перец и несколько колечек тонко порезанного стручкового перца. Если вы не желаете, чтобы огурцы были острыми можно обойтись без перца.

Сверху на свежие специи укладываем нарезанные огурцы.

Для приготовления маринада необходимо отмерить нужное количество воды и добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и влить уксус.

Через минуту снять с огня и залить готовым маринадом банки с огурцами.

Готовые банки прикрываем крышками и устанавливаем в широкую кастрюлю с горячей водой на дне, который находиться подставка для стерилизации в виде алюминиевой решетки. Для этих же целей можно воспользоваться керамической тарелкой опустив ее на дно кастрюли.

Стерилизуем банки с огурцами в кипящей воде на протяжении 8 – 10 минут, после чего аккуратно достаем банки и, воспользовавшись закаточным ключом, закрываем их.

Для того чтобы дополнительно стерилизовать крышку необходимо перевернуть только что закатанные банки и поставить их на крышку до полного остывания.

Убираем банки с маринованными огурцами в прохладное место до зимних времен.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Лето многим хозяйкам запоминается не только долгожданным отпуском, но и «горячими» буднями. А «горячими» в связи с заготовками на зиму. Как бы нам не хотелось больше отдохнуть от зимы, прогреться солнышком, но как говорится: «Готовь сани летом!». Действительно, если мы не постараемся собрать урожай и заготовить его на зиму, то мы останемся без вкусных маринованных огурцов, помидоров и других овощей. А этого будет так не хватать в холодные вечера или на праздничных обедах. Ведь отведать хрустящий, солененький огурчик захочется многим.

Именно по этому поводу мы собрали вас сегодня, наверняка вы в поисках маринованных огурцов хрустящих и сочных. Мы с удовольствием предложим вам его.

Ингредиенты:

на 3 л банку:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9%– 50 г;
  • огурцы – 1,8 кг;
  • листья хрена нарезанные – 5,4 г;
  • вишневые листья – 5-6 шт.;
  • укроп – 150 г;
  • петрушка - 6 г;
  • горький стручковый перец – 0,6 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 8 долек;
  • черный душистый перец – 4 шт.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму:

Для маринования огурцов отберем плоды среднего размера, сорванные незадолго до консервирования. Если вы используете покупные огурцы, то проверяйте их на плотность. Если они уже слегка вялые откажитесь от этих плодов и отправляйтесь на поиски свеженьких.

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на сутки. Затем снова промываем в воде и начинаем их приготовление - маринование. В чистую сухую банку выкладываем специи. На дно отправим - лавровый лист, укроп, черный молотый перец . (Часть от того, что перечислено в ингредиентах).

Затем очищаем чеснок от шелухи и отправим пару долек вниз на дно банки.

Затем нарезаем острый перчик тонкими кружочками. Его количество определяем на свой вкус, это зависит от того, насколько острые огурчики вы хотите получить.

Также нарезаем мелко листья зеленого хрена и промоем хорошенечко вишневые листья. Последние (вишневые листья) придадут особый аромат закатке.

Закладываем в банку красиво огурчики (вертикально) и сверху добавляем чеснок тот, что остался, петрушку и остальные специи, что указаны в ингредиентах.

Заливаем огурцы кипятком, отставим на 20 минут, прикрыв крышкой. После чего сольем воду и снова зальем их кипятком еще на такое же время.

Слив вторую воду добавляем в баночку соль, сахар и уксус.

Наливаем кипяток. Закрываем крышку, закупориваем маринованные огурцы.

Отправим их в теплое место до полного остывания.

Маринованные огурчики готовы! Приятного аппетита!


Маринованные огурцы с помидорами на зиму

В зимний морозный вечер так не хватает тепла и солнца, хочется порадовать родных и близких обилием красок на столе. Поэтому ещё с лета стоит задуматься о радужных сюрпризах из двухлитровой банки.

Предлагаем закрыть маринованные огурцы рецепт с разноцветными помидорами и интересными специями, среди которых даже можно найти ягодки брусники, что добавит пикантности в наш кулинарный эксперимент с маринованными огурцами на зиму с помидорами.

Ингредиенты:

на 2-литровую банку:

  • огурцы – 7 штук;
  • помидоры – 10 штук (количество зависит от размеров овощей);
  • перец болгарский (или острый) – 0,5 штуки;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • листья хрена – устелить дно;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • петрушка – пара веточек;
  • семена тмина – 0,5 чайн. ложки;
  • брусника – горсть;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахарный песок – 45 г.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с помидорами на зиму:

Для начала нужно подготовить банки и крышки: помыть с содой и хорошо прополоскать. Крышки обдать кипятком. Банки простерилизовать минут 10 на пару.

На дно подготовленной банки положить пару зонтиков укропа, кусочек листика хрена и чеснок.

Огурцы и помидоры необходимо предварительно помыть. Далее, ставим в банку вертикально огурцы, сверху на них плотненько укладываем помидоры. Для создания радужного настроения зимой, берем помидоры разных цветов . В рецепте использованы четыре вида: желтые, розовые, красные и бордовые.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и закутываем в полотенце на 10-15 минут.

Пока овощи прогреваются, подготовим ингредиенты для маринада: сахарный песок, соль и уксус. Чтобы смягчить действие уксуса на желудок, лучше использовать яблочный.

Вот и подошло время готовить маринад. Для этого сливаем воду из банки в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем подготовленные соль и сахар. Оставляем потомиться на огне 2 минуты. Тем временем кладем в банку лавровый лист, горошинки перца, семена тмина, петрушку, половину болгарского перца (порезать дольками) и горстку ягод брусники. Обязательными являются только первые два ингредиента, остальные же усилят вкусовые характеристики и украсят консервацию. Можно также добавить острый перец в небольших количествах.

2 минуты прошло, вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем, снимаем с огня и заливаем готовый маринад в банку до краев.

Закручиваем банку крышкой до упора.

Переворачиваем и накрываем полотенцем на сутки. После остывания банки хранят в прохладном месте.

Вот и готов зимний деликатес, маринованные огурцы с помидорами.


Приятного аппетита!

Огурцы на зиму

Маринованные и соленые, консервированные огурцы на зиму – это одна из наиболее любимых и популярных среди хозяек заготовок. Без соленых и консервированных огурцов нельзя представить себе сытный аппетитный ужин, некоторые рассольные супы, а также любимые всеми салаты вроде Оливье. Огурцы можно заготавливать по-разному – добавлять туда пряные специи или чеснок, делать их острыми или даже почти сладкими. Но практически для всех способов маринования огурцов лучше всего придерживаться нескольких правил.

  1. Для засолки, консервирования или маринования огурцов лучше выбирать огурцы маленького размера.
  2. Перед засолкой огурцов рекомендуется на несколько часов вымочить огурцы в ледяной воде – они будут очень хрустящими в банке.
  3. Колючки у огурцов должны быть обязательно черного цвета. Можете даже и не пытаться мариновать огурцы с колючками белого цвета, такие банки будут гарантировано взрываться.
  4. Чтобы банка не «взорвалась», рекомендуется туда добавлять сухие семена горчицы или же аспирин.
  5. Для вкуса в огурцы рекомендуется добавлять хрен, кроме того, такие огурцы не имеют обыкновения портиться.
  6. Если вы хотите приготовить салат из огурцов на зиму, то можно брать огурцы любого размера, главное, чтобы они были хрустящими.

Огурцы на зиму, рецепты

Если вы хотите приготовить невероятно вкусные и хрустящие огурцы на зиму, вам обязательно должен понравиться такой рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие до 8 см в длину – 1 килограмм;
  • вода фильтрованная питьевая – один стакан;
  • уксус на 6% - один стакан;
  • перец горький – один стручок небольшого размера;
  • луковицы – 2 штуки;
  • чеснок – 6 долек чеснока;
  • соль крупная – одна толовая ложка соли.

Рецепт приготовления:

Лук надо почистить и порезать небольшими тонкими кольцами. После этого нужно почистить весь чеснок, порезать его как можно мельче. Затем вам нужно взять перец болгарский, порезать его очень мелко. Перец нужно вымыть, а потом порезать стручок вдоль на две части. Семена достаньте, а сам перец нарежьте маленькими кусочками. Все огурцы нужно сначала помыть в проточной воде, а после этого замочить в воде, где плавают кубики льда на один-два часа. После этого нужно взять банки пол литровые или литровые стерилизованные, выложите туда огурцы, аккуратно перекладывая их перцем и луком, а также чесноком. Затем нужно в кастрюльку вылить один стакан воды, подождать, пока все не закипит, а после добавить туда соль с уксусом. Выключайте маринад, и

ждите пока все остынет. Рассолом, что у вас получился, надо залить все огурцы в банках. Накройте все это крышкой стерилизованной, а после этого закатайте.

Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • один килограмм огурцов;
  • морковь – 2 штуки;
  • перцы сладкие – 2 штуки;
  • луковицы – 5 штук;
  • чеснок – одна головка крупного размера;
  • соль – полстоловой ложки соли;
  • лимонная кислота – чайная ложка;
  • укроп – один пучок.

Рецепт приготовления:

Нужно взять огурцы и почистить их и от семян, и от кожицы. После этого нужно все порезать или шинковать на терке.

Теперь нужно почистить перец, морковь и лук, чем тоньше нарежете, тем лучше. Все овощи надо будет перемешать, а после этого добавить укроп, немного соли и немного лимонной кислоты. Оставьте эти ингредиенты при комнатной температуре настаиваться примерно один час. Далее вам надо будет все овощи перемешать, поставить на огонь, дождаться, пока все не закипит. Как закипит, нужно нагрев будет уменьшить, а после этого варить салат примерно минут 15. После этого нужно будет все переложить в банки стерилизованные, закатать и перевернуть, укутать. Как все банки остынут, можно будет вынести их на холод.

Огурцы на зиму – рецепты «болгарских» огурчиков

Ингредиенты:

  • огурцы - 10 килограммов;
  • лук – 1 килограмм;
  • перец сладкий красный – 2 килограмма;
  • сельдерей – 400 грамм;
  • петрушка – 400 грамм;
  • укропная зелень свежая – 600 грамм;
  • уксус столовый - 4,8 литра;
  • соль – 800 грамм;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • перец черный – 40 грамм;
  • чеснок – 400 грамм;
  • корень хрена – 400 грамм.

Рецепт приготовления:

Нужно огурцы очень хорошо вымыть. Оставьте их в воде примерно на 6-8 часов, чтобы напитались и после были более хрустящими. Затем нужно взять их и порезать небольшими кружками по 5 мм толщиной. Лук надо почистить и порезать небольшими кольцами. Теперь помойте перец, обсушите его и пожрете продольно, почистите от семян. Полоски должны быть до 4 мм. После этого нужно взять петрушку и корень сельдерея, укропа, почистить и все порезать кусочками по 10 см в длину. Корень хрена надо почистить и порезать небольшими кубиками. Потом нужно взять банки, которые вы стерилизовали, положить туда огурцы, которые вы заранее стерилизовали. Затем нужно взять приправы, лук, который вы очень мелко порезали заранее, а потом все это залить заправкой, приготовленной из соли, перцы, уксуса и сахарного песка. Как только все закипит, нудно взять готовый маринад и вылить его в банки.

Банки с огурцами надо обязательно поставить на стерилизацию и ждать около 15 минут. Как пройдет это время, нужно закатать и перевернуть емкости, укутать, чтобы остывали.

Помидоры и огурцы на зиму – вкусное ассорти

Помидоры и огурцы на зиму - одна из самых нарядных заготовок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • семена укропа – добавьте по желанию;
  • столовый уксус на 9% - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 2,5 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для того чтобы приготовить подобное ассорти огурцы-помидоры на зиму вам можно брать не только семена, но и свежий укроп – тоже получается невероятно ароматно. Также можно добавить и чеснок. Поскольку и помидоры, и огурцы будут заливаться кипящим маринадом, то нужно их предварительно вымочить в ледяной воде. Трех часов обычно бывает достаточно. У всех огурцов нужно для начала обрезать кончики.

Огурцы размещаем в стерилизованные банки примерно до половины. Теперь очередь чеснока – чистим и выкладываем прямо на огурцы, обычно 5 зубчиков бывает вполне достаточно. Затем выкладываем помидоры. Как только положили, можно до краев залить все овощи кипятком.

Оставляем банки стоять минут 15, а сами пока в это время сахар и соль с укропом выкладываем в кастрюлю. Туда же сливаем и маринад, ждем, пока не закипит, потом заливаем назад в банки. В каждую банку добавляем уксус – по 2 столовые ложки – и закатываем.

Салат помидоры огурцы на зиму

Салат помидоры и огурцы на зиму не менее популярная заготовка. Готовить её совсем несложно, попробуйте воспользоваться таким рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры – можно брать красные или зеленые, это неважно;
  • огурцы – можно брать любого размера, главное, чтобы они были плотными;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • болгарский перец сладкий (по желанию можно взять и острый перец);
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • лист лавровый – одна штука;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • эссенция уксусная на 70% - полторы чайные ложки;
  • подсолнечное масло – 2 чайные ложки.

Рецепт приготовления:

Нужно перебрать огурцы и помидоры. После все вымочите несколько часов в ледяной воде. Затем нужно взять помидоры и порезать кружками или дольками, огурцы порезать кружками. Лук надо почистить и порезать кольцами, а перец тонкими полосками.

Потом банки помойте вместе с содой, прокалите их в духовке. Далее нужно в каждую банку насыпать немного перца горошком и положить лист лавровый – на каждую банку по одной штучке. После этого все овощи надо выложить не слишком толстыми слоями. Прижимайте их слегка, но не давите, иначе помидоры растекутся по банке. Особенно в том случае, если они спелые. Теперь можно налить маринад. Как дольете маринад, нужно будет просто прикрыть банки кипячеными крышками и поставить все на стерилизацию. Как только вода закипит в кастрюле, надо будет засечь ровно 10 минут, выдержать все в булькающей воде, а после этого закатать. В случае того, если вы таким образом заготавливаете помидоры зеленые, то время стерилизации должно быть увеличено до 20 минут. Закатайте и остудите.

Заготовки на зиму из огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы не слишком большого размера – ровно 10 килограммов;
  • семена горчицы – 500 грамм;
  • лук – не более 3 луковиц на это количество;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксус столовый – 5 ложек;
  • соль – 250 грамм;
  • сахарный песок- 1,5 килограмма.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять очень крупные огурцы, а после этого помыть их как следует. После нужно их разрезать, почистить, а семена удалить. Все, что у вас при этом останется, нужно нарезать достаточно мелкими кубиками.

Выставьте ровно 5 литров воды на огонь. Дождитесь, пока та не закипит, после долейте немного уксуса и все залейте полученным маринадом. Ровно через один час нужно будет огурцы достать и выложить в банки. Уже через пару часов можно огурцы засыпать горчичными семенами, чесноком и луком, которые вы мелко нарезали заранее. Теперь вам потребуется тот маринад, в котором и были огурцы, но его надо перед тем, как будете использовать, профильтровать. Разогрейте маринад, растворите в нем немного соли и сахара. После этого нужно взять огурцы и залить маринадом, который у вас получился. Затем нужно все пастеризовать при температуре 90 градусов в течении 15 минут. Закатайте и переверните, все остудите, предварительно укутав.

Огурцы салаты на зиму рецепты

Для приготовления огуречного салата на зиму мы вам рекомендуем использовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 килограмма;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • укроп – один большой пучок свежего укропа;
  • масло растительное – 12 столовых ложек масла без запаха;
  • сахарный песок без горки – 3 столовые ложки;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • уксус столовый на 6% - 7 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

Нужно для начала перемыть огурцы, после этого убрать кончики с каждой стороны и все порезать небольшими полукольцами.

Далее нужно почистить лук и порезать полукольцами. Укроп помойте, обсушите, и накрошите как можно мельче. После этого нужно будет перемешать все ингредиенты, в том числе и сахарный песок, и соль, а также уксус и масло растительное. Даем всему этому настояться в течении 4 часов, температура при этом должна быть комнатная.

После этого нужно взять салат огуречный, а потом переложить его в кастрюлю и дать ему покипеть в течении 5 минут.

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,8 киолграмма;
  • укроп – 2 небольших зонтика;
  • хрен – один средний лист;
  • чеснок – одна небольшая головка;
  • перец черный горошком – 7 штук;
  • смородина, можно брать листики вишни вместо листиков смородины – 2 листочка;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • сахарный песок – 6 чайных ложек;
  • уксус – 125 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять и зелень, и огурцы, промыть под проточной водой несколько раз, после этого нужно взять банку стерилизованную и выложить туда и перец, и зелень. Теперь очередь огурцов, выкладывайте их достаточно плотно, но сверху нужно оставить ещё немножко места. После этого нужно в банку высыпать соль – 3 чайные ложки без верха, а также 6 чайных ложек сахарного песка без верха. Все это надо залить уксусом. Возьмите банку, залейте туда чистую холодную воду , а после этого ждите, пока не закипит. Пусть вода покипит в течении 3 мину, а после этого банку нужно закатать. Переворачивайте и укутывайте одеялом почти на сутки. Только после того, как все остынет, можно будет банки перевернуть на холод. Огурцы по этому рецепту получаются очень крепкие.

Вконтакте

Одноклассники

Нет на свете более изощренного ума, чем ум дачника, который одинаково хорошо работает сразу в двух направлениях: сначала он нацелен на борьбу за урожай, а затем – на борьбу с урожаем. Щедрый август, чередующий солнечные дни с грозовыми дождями, радует нас очередной волной огурцов. Ровные, пупырчатые, крепкие – они так и просятся в банки. Горку кривеньких, горбатеньких вперемешку с переростками тоже не оставляем без внимания. Они отлично пойдут в простой и чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. От традиционных заготовок он отличается тем, что, во-первых, не требует стерилизации, во-вторых, в своем составе уже содержит заправку, так что зимой вынимай салат прямо из банок и сразу ставь на стол. Ничего добавлять в него уже не потребуется. Наша сегодняшняя задача – настрогать гору огурчиков, нашинковать лук и зелень, заправить и сварить по-быстрому. Сразу переложить салатик в банки и закатать. Вот и вся работа.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Лук – 1 большая головка грамм на 150,
  • Укроп – толстый пучок из 4-5 пушистых веточек,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки,
  • Перец горошинами – 4 штуки,
  • Лавровый лист – 1 штука

Как заготовить на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом

Перед приготовлением салата огурцы желательно замочить в холодной воде на пару часиков, они от этого станут покрепче. После чего нужно промыть их чистой водой.


Нарезка огурцов может производиться в произвольной форме. Кто-то любит потолще, кто-то – потоньше. Кто-то брусочками, а кто-то кружочками. Тут размер неважен.


Лук я бы посоветовала резать потоньше, ведь его задача – обогатить вкус, то есть по сути он выступает как пряность, хотя вообще лук в этом салате некоторым нравится даже больше, чем сами огурцы.

Зелень рубим мелко. Ее должно быть достаточно много. Если укроп у вас уже отошел, можно нарубить соцветия, которые еще не дали семян.


Перемешайте овощи и добавьте все составляющие для маринада – сахар, соль, уксус, растительное масло и специи. В отдельной посудине их смешивать смысла никакого не имеет, только зря плошки пачкать.


Перемешиваем все хорошенько, закрываем крышкой и оставляем на полчасика. За это время огурцы дадут сок.

Далее ставим кастрюлю на плиту, нагрев выбираем небольшой – где-то треть от шкалы на рукоятке. Доводим до кипения. Ждем, когда огурцы начнут менять цвет, постоянно помешивая, чтобы они проваривались равномерно.


Стерильные банки уже должны быть наготове. У каждой хозяйки свой способ стерилизации тары. Кто-то держит банки в духовке, кто-то кипятит их в баке, кто-то держит под паром в течение 10 минут. Крышки тоже нужно прокипятить.

Раскладываем салат по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном. Укутывать не нужно.


Приятного аппетита!