Как ЕГЭ «слили» в Сеть

По информации от создателя образовательных сайтов «Решу ЕГЭ» и «Решу ОГЭ» Дмитрия Гущина, за день до экзамена, который проходил 1 июня, ему прислали задания из будущих контрольно-измерительных материалов. В день ЕГЭ, когда школьники увидели КИМы, информация подтвердилась: это были те самые упражнения.

«Школьники из Дальнего Востока, Сибири, Центра, Петербурга, Москвы сообщают, что сегодня на экзамене у них были встречались именно эти задания. Не одно или два - в сборке 30 (!) прототипов каждого из самых трудных заданий 13-18 экзаменационного варианта. По-разному составляя их друг с другом и меняя в заданиях числовые данные, можно получать сотни экзаменационные задач, которые и оказались на экзамене. В самых разных группах, беседах, комментариях школьники пишут, что эти задания ходили по сети почти неделю. Они были много раз перепечатаны, переписаны, набраны на компьютерах. Трудно даже представить, сколько тысяч человек знало задания заранее», - написал Дмитрий Гущин в своём профиле во «ВКонтакте».

Школьница из Хабаровска Виктория Городилова рассказала корреспонденту агентства, что задания на были не в пример сложнее, чем те, которые она решала с репетитором. Девушка разбирала задания демоверсий от Федерального института педагогических измерений, на которые ориентируются и педагоги, и составители книг для подготовки к экзамену - но на деле задания были другими.

«Задания 1 июня были сложнее, чем те, по которым мы готовились. Я хожу к репетитору с 9-го класса, уже с 10-го мы потихоньку начали готовиться к ЕГЭ. Я прочла о "сливах" в Интернете - сама нигде не видела и не слышала. Пишут, что Рособрнадзор сообщает, что утечек не было», - поделилась выпускница экономической гимназии Виктория Городилова.

Пресс-служба Рособрнадзора действительно отчиталась об успешном проведении экзамена по математике профильного уровня. По их данным, ЕГЭ состоялось в штатном режиме, без серьёзных технических сбоев и утечек контрольных измерительных материалов.

«Группа мониторинга интернет-ресурсов не зафиксировала в сети подлинных экзаменационных материалов», - сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению пользователей социальных сетей, «слив», если он в действительности был, предназначался для того, чтобы создать преимущество у жителей центральной и западной частей России. В случае если факт утечки подтвердится на официальном уровне, возможно аннулирование всех результатов и проведение экзамена заново.

«Не в отдалённом регионе, не в труднодоступной местности, не где-то там далеко-далеко, а в центре столицы в очередной раз украли задания ЕГЭ. Так происходит далеко не первый раз, и что с этим надо что-то делать», - добавил в другом своём

Выпускники школ 3 июня сдали второй обязательный единый госэкзамен – математику. Еще за три дня до его начала по Сети начали бродить возможные экзаменационные варианты. Рособрнадзор утверждал , что настоящих контрольно-измерительных материалов (КИМ) нигде нет – и был прав: первые реальные варианты появились только за 24 часа до дня X.

Первый ЕГЭ прошел 27 мая и сопровождался утечкой заданий в Интернете. Были предприняты меры: администрация «ВКонтакте» заморозила 75 групп, где были выложены КИМы. Как сообщает РИА «Новости», премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что результаты ЕГЭ будут аннулированы у тех, кто поделился ответами.

Однако все эти меры оказались напрасны: в социальной сети открылись новые группы, где ребята с радостью делились заданиями с друзьями, поэтому 30 мая вновь были вбросы КИМов, но уже по информатике, биологии и истории. Даже честные школьники сделали вывод из этой ситуации: «Я был в отчаянии после биологии: я знал, что в Интернете были бланки с заданиями, но не стал их искать. Однако я один оказался таким честным, ребята из других школ пришли «вооруженные» ответами. После случившегося я со своими одноклассниками по-другому готовился к ЕГЭ по математике: вчера мы отыскали КИМы, которые были на экзамене, и решили их с учителем. Никто из нас не взял ответы на сам экзамен – все было в голове».

Корреспондент ChelDiplom.ru решил узнать, насколько сложно найти задания перед экзаменом. Одна из выпускниц 2013 года Анастасия Косичкина (вымышленное имя выпускницы школы из Подмосковья. – Прим. авт. ) поделилась своим опытом: «…Необходимо ввести в строку поиска «ВКонтакте»: «Ответы на ЕГЭ» – и поисковик вам выдаст множество групп с ответами. Я с одноклассниками еще до экзамена решила 64 варианта возможных заданий. Мне повезло, среди них в «разбросанном» виде оказался мой КИМ».

Группы, из которых Анастасия Косичкина брала задания, 3 июня уже были заморожены администрацией «ВКонтакте», поэтому она отправила один из пакетов вариантов корреспонденту ChelDiplom.ru по электронной почте. КИМы оказались не фотографиями, сделанными школьниками из Владивостока, а отсканированными PDF документами. Скорее всего, это были одни из тех КИМов, которые в апреле хакеры украли из компьютеров министерства образования.

Заместитель директора по воспитательной работе лицея №6 из Миасса Наталья Патрина возмущена сложившейся ситуацией: «Такого безобразия, как в этом году, я не помню. Обидно, что детей у нас в школе серьезно готовят и строго с них спрашивают. У нас в школе все строго. Ни одному ребенку никогда не делали замечаний за списывание или нарушение дисциплины. Когда писали пробное ЕГЭ, я была так рада результатам: как много знают наши дети! Очень обидно, что на экзамене их может обойти какой-то ловкий товарищ, который воспользовался телефоном или нашел варианты ЕГЭ в Интернете. Не должно такого быть. Вообще сама идея ЕГЭ в своей основе здравая – это хорошая возможность поступить детям из глубинки в престижный вуз. Поэтому сама идея мне очень нравится. Благодаря ЕГЭ наши дети поступали и в СПБГУ, и в МГИМО, и в МГУ. Мы очень серьезно готовим наших лицеистов и строго спрашиваем. А в сложившейся на сегодня ситуации нужно принимать какие-то меры, чтобы система контроля именно контролировала. Понимаете, когда я вижу вот эти красивые листочки с ответами, выложенные в Интернете, возникает вопрос: откуда утечка? И у меня складывается впечатление, что это утечка кому-то на руку».

Большинство школьников готовы к ЕГЭ, поскольку они начинают готовиться уже с 9 класса. Но постоянные утечки вариантов вынуждают и их пользоваться КИМами, иначе они будут неконкурентоспособными при подаче документов в вуз. Сегодня выражение Вергилия «Осведомлен – значит вооружен» следует перефразировать в «вооружен – значит подготовлен».

Ответы на Единый госэкзамен по химии уже появились в интернете, по данному факту начато разбирательство.

В социальных сетях появились заполненные бланки Единого государственного экзамена по химии. На данный момент в интернете можно отыскать ответы на экзаменационные задания. Между тем, власти отслеживают появление ответов в интернете. Если выяснится, что бланки действительно настоящие и выданы в этом году, то информация передастся в Государственную экзаменационную комиссию.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – основная форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в России. Результаты ЕГЭ признаются школами как результаты выпускных экзаменов, а вузами – как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.

ЕГЭ проводится по 14 предметам. Чтобы получить аттестат, выпускникам достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку и математике (на базовом или профильном уровне). Остальные предметы (в любом количестве) участники ЕГЭ сдают по желанию.

Слив ответов ЕГЭ 2018 химия: подготовка к нему

Вопрос о том, как успешно сдать ЕГЭ в 2018 году, занимает умы одиннадцатиклассников и их родителей задолго до проведения экзаменации. Ведь это испытание – не просто условие выпуска из стен школьного учреждения, но и своеобразная путевка во взрослую жизнь, позволяющая перейти из категории школьников в студенты, поступить в желанный ВУЗ и освоить профессию, приносящую моральное удовлетворение и финансовое благополучие.

Именно потому старшеклассники начинают готовиться к ЕГЭ заблаговременно, а родители не жалеют денег на приобретение последних методичек и новейших учебников, оплату подготовительных курсов и услуг репетиторов для своих детей.

Слив ответов ЕГЭ 2018 химия: ответы на ЕГЭ

После каждого экзамена ведомство заявляет, что ЕГЭ прошло «штатно» и без утечек.

С 1 июня в России стартовали Единые государственные экзамены (ЕГЭ). В конце мая и в начале июня в интернете появились ответы на ЕГЭ по химии. Школьники подтверждают, что задания на экзамене совпали с опубликованными ответами или полностью, или отличались лишь цифрами в примерах.

По мнению Рособрнадзора, выпускников «троллят» информацией о сливах, а все экзамены проходят без нарушений и утечек.

Вечером 4 июня Гущин рассказал, что произошёл слив заданий ЕГЭ по химии. По его словам, что «жёлтый листок» с заданиями «где только ни размещён». Учащиеся рассказали, что многие задания были доступны в интернете ещё до экзамена, утверждает Гущин.

В 2018 году в ЕГЭ по химии ввели задачи на электролиз, на опубликованном педагогом «жёлтом листке» восемь заданий на эту тему. Именно они оказались в тесте, который прошёл 4 июня.

Во «ВКонтакте» по запросу «ответы ЕГЭ» в основном обнаруживаются закрытые группы. В самом крупном открытом сообществе «ЕГЭ-ОГЭ 2018 ответы» в открытом доступе публикуются различные шпаргалки, формулы, прототипы заданий и учебные видео. TJ обратился за комментарием к администратору сообщества, но не получил ответа на момент выхода заметки.

В сообществе «Поступашки - Олимпиады, ЕГЭ и ДВИ» 1 июня появилась «полная версия» заданий, которые публиковал Гущин. Администратор сообщества Михаил Громов рассказал, что участники или публикуют всё анонимно, или присылают ему в личные сообщения. По его словам, «вся эта информация свободно ходит по интернету и любой желающий может найти все эти задания минут за 20 максимум».

За достоверность никто не отвечает. Но, к сожалению, уже два раза, а именно на профильной математике и химии, она оказалась достоверной. Все варианты совпали.

Пользователь «ВКонтакте», утверждающий, что продаёт выпускникам задания для ЕГЭ, рассказал, что школьники создают в соцсети тематические конференции, после чего собирают деньги и покупают готовые задания на всех. По его словам, цена варьируется от 200 рублей до тысячи и зависит от «наглости продавца».

В комментариях к публикациям Гущина во «ВКонтакте» действительно есть ссылки на соответствующие конференции. Продавец отметил, что школьники в основном ищут ответы во «ВКонтакте», так как на форумах слишком высокие цены. Он же продаёт задания тем, кто «сам обращается к нему», но при этом в комментариях сообщает, какие материалы у него есть.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием провести расследование в отношении слитых заданий и создать резервный день сдачи ЕГЭ для тех, кто «стал жертвами утечки ЕГЭ». Автор отметил, что петиция создана «исключительно выразить личное мнение автора» и ни к чему не агитирует.

Слив ответов ЕГЭ 2018 химия: реакция Рособрнадзора

На сайте change.org была создана петиция, в которой родители требуют провести расследование в отношении «слитых» вариантов. Дети, которые просто списали ответы из интернета, могут получить больше баллов, чем те, кто целый год учился, но провалился из-за смены профильного задания. Другое требование родителей: позволить школьникам пересдать экзамен в резервный день.

5 июня Дмитрий опубликовал пост, в котором сообщил об утечке вариантов ЕГЭ по химии. При этом в подлинности фото не было сомнений - ученики по всей стране подтверждали, что данные задачи в нескольких вариантах попадались им на экзаменах. В самих заданиях по сравнению с прошлым годом произошли изменения:

«Еще деталь из химии: в этом году в том же 34-м задании для решения задачи нужно было использовать один нехитрый факт: процентное содержание вещества в растворе не зависит от объема этого раствора. Поэтому можно рассчитать величину для одного объема, а использовать для другого. Простой прием, но именно на эту идею задач раньше не предлагалось. Никогда. А в этом году составители включили этот нюанс в экзамен. И - вы догадались? - точно. На желтом листке задачи именно на использование этого приема».

Рособрнадзор обе утечки отрицает. Как сообщил представитель ведомства, «основной период ЕГЭ продолжается в штатном режиме, без серьезных сбоев».

«Специальная группа мониторинга интернета, фиксирующая и проверяющая публикации материалов, якобы являющихся каким-то образом полученными заданиями реального ЕГЭ, не выявила фактов утечек подлинных контрольных измерительных материалов».

По его словам, «ход экзаменов в регионах контролировали общественные наблюдатели и сотрудники Рособрнадзора». Во всех экзаменационных пунктах велось видеонаблюдение. Это первая масштабная утечка вариантов по ЕГЭ за последние 5 лет. В 2013 году фото и печатные документы с заданиями по русскому и иностранным языкам, математике и другим предметам стали известны школьникам в 18 регионах России. Тогда Рособрнадзор свою ошибку признал.

Разгульный 2009

Когда ЕГЭ только вставал на ноги, никаких особых ухищрений, чтобы списать, не требовалось . Так что все, кто хотел бы сдать нечестным путем, могут начинать завидовать своим коллегам из прошлого черной завистью. Самая первая лазейка на ЕГЭ выросла из утверждения о том, что широка страна моя родная. Настолько широка, что включает в себя несколько часовых поясов, пишущих, тем не менее, один и тот же экзамен. Ушлые ребята организовали целую цепочку, начальное звено которой фотографировало КИМы где-нибудь на Дальнем Востоке, а конечное – счастливо прорешивало их еще до экзамена . Поговаривают, что особенно лихие «папарацци» вламывались в дальневосточные школы ночью накануне экзамена. Снимки КИМов собирались на специально созданных сайтах.

Кстати, в 2009 процветали и менее хитрые способы списать. Выпускники прошлого не задавались вопросами «как пронести телефон через металлоискатель», они просто брали и проносили. А большинство учителей спокойно закрывали глаза на проказы учеников, или вовсе покидали аудиторию минут на 20. Рассказывают, что паре человек даже удалось поменяться в туалете вариантами КИМов. И никто не заметил.

Скандальный 2013

В 2012 году чиновникам надоели списывающие школьники, и они решили лазейку с часовыми поясами прикрыть. Но, свято место пусто не бывает – в умах хитрецов зародилось новое явление: ЕГЭ-туризм . Выпускники отправились гастролировать на Кавказ и в маленькие села, и там, в дружелюбной атмосфере попустительства, списывали себе на здоровье .

А потом грянул 2013. Вечером, 28 мая, за несколько дней до ЕГЭ в сети появились все экзаменационные задания. «2013 – вот это была вакханалия на века, и не только где-то там, на Кавказе, а по всей России! Не списывали только ну совсем слоу. Я уж не говорю, что к телефонам относились крайне толерантно» - рассказывают на школьных форумах. СМИ взорвались: «А к чему еще могла привести позиция Рособрнадзора, год за годом отказывавшегося признавать проблемы утечек? Пока власть, игнорируя очевидное, трусливо прятала голову в песок, мошенники наладили каналы получения и распространения экзаменационных заданий» («Учительская газета»). Рособрнадзор попытался откреститься, заявив, что в сеть попали только фотографии с Дальнего Востока, но потом все-таки признали очевидное.

2014-2015: время мошенников и закрученных гаек

После скандала 2013 правительство кинулось затыкать дыры, в которые утекали экзаменационные задания. А школьники, напротив, поверили в сливы как никогда . Такая вера не могла не породить нового бога: сайты, продающие якобы настоящие КИМы . Выпускники несли им деньги, но ничего не получали взамен. «GIA*REAL слились, варианты списать выпиливались, никто просто не знал, что делать, никому до последнего не верилось, что ответов не будет, и люди пытались утешить самих себя» – рассказывают на форуме Pro-ucheba.

В 2015 гайки окончательно закрутили, да и сам ЕГЭ прилично видоизменился. Сайты с якобы оригинальными КИМами попытались реабилитироваться, слив в сеть темы итогового сочинения (правда, совсем незадолго до самого сочинения). Мошенники плодились и размножались. Вот еще рассказ с про-учебы: «Некоторый человек из Телеграмма предлагал ответы за 5 тысяч рублей и скан паспорта и фото паспорта с лицом, предоставляя неплохие доказательства и убеждая, что он до этого в приватной обстановке в школах Москвы прорешивал с абитуриентами варианты ЕГЭ. Админ, будучи уверенным, что это не кидалово, закрывал сайт несколько раз, призывая покупать все необходимое у Продавца Из Телеграмма. Позднее выяснилось, что это было хорошо продуманное кидалово, на которое (по крайней мере, по версии админа и еще по кое-каким данным) попался сам админ. Кимов и ответов не было» .

Несмотря на многочисленные истории обманов, двоечники все еще верят в чудо . На форумах по весне распустились новые темы: «ЕГЭ 2016 ответы и КИМы» , «Слив КИМов ЕГЭ 2016» и «Продам реальные КИМы» . Хотя, как подсказывает история, гораздо продуктивнее будет просто подготовиться. То же говорят и те, кто уже сдал ЕГЭ досрочно: они настоятельно советуют не брать с собой никаких шпаргалок и телефонов, и уж конечно не покупать фальшивые КИМы.