Интересные факты о кокосе. Факты о кокосах. Обученные кокосовые обезьяны

Перед вами любопытная подборка фактов о кокосах.

1) Кокосовые пальмы живут примерно 100 лет.

2) Каждый год кокосовая пальма дает до 450 орехов.

3) Кокосовые орехи могут плыть месяцами по морям и океанам, а затем, достигнув берега, укорениться где-нибудь вдали от родителя.

4) На тихоокеанском побережье есть традиция сажать орех при рождении ребенка. Здоровье ребенка оценивают по здоровью пальмы.

5) Кокос никогда не гниет. Он может сохранять свои свойства в течение десятков лет.

6) Кокосы могут вырабатывать электричество. Достаточно поставить его на солнце и подсоединить электроды. Один кокос может снабжать электричеством транзисторный преемник в течение месяца. Все из-за бактерий аэромонас формикас, выделяющих муравьиную кислоту, являющуюся основой электролита батареек для транзисторов.

7) Кокосовое молоко можно использовать в качестве заменителя крови. Так делали во время Второй мировой войны, когда IV группы не хватало.

8) Кокосовый орех фактически не является орехом. Это фрукт вроде сливы, персика или абрикоса.

9) Без соли кокосовая пальма жить не может. Одна пальма извлекает из почвы 1,34 кг соли. Чем ближе к океану, тем лучше растет пальма. И чем дальше, тем хуже Все из-за соли.

10) На юге Таиланда кокосы собирают макаки, специально дрессированные для этого. За день каждая собирает до 1000 кокосов.

Всем известно, что кокос является прекрасным пищевым продуктом, из него получают полезный для здоровья напиток, и он стал любимым ингредиентом звездных диет. Но это далеко не все факты, известные о “плоде жизни”.

10. Полезные свойства.

Плод кокоса содержит множество полезных веществ для организма. Как оказалось, кокосовая вода также содержит важные компоненты и является краткосрочным заменителем плазмы крови человека, о чем свидетельствуют опыты, проведенные еще в 50-е годы. Недавно был зафиксирован случай, когда кокос был использован для лечения тяжелого пациента на Соломоновых островах.

9. Кокос в противогазе.

Первая Мировая Война отличалась множеством газовых атак, вследствие чего противогазы стали необходимым средством для выживания. Для очищения воздуха в противогазах использовался углерод, но не все углероды получают одинаковым путем. В США нашли способ получения водорода из кокоса путем сжигании его скорлупы. Ученые обнаружили, что противогазы с использованием именно кокосового углерода превосходили при фильтрации вредных веществ.

Даже сейчас, кокосовый углерод по-прежнему остается важным средством в борьбе с радиационным излучением и активно использовался при аварии на японской АЭС “Фукусима”.

8. Кокос и обезьяны.

Срывание кокосовых орехов не простое и опасное занятие для человека, поэтому фермеры привлекли обезьян, специалистов в этом деле, чтобы делать грязную работу за них.

В тропических странах, таких как Суматра, фермеры обучили обезьян собирать для них урожай кокосов. Большинство фермеров управляют животными при помощи длинного поводка, но некоторые обезьяны настолько хорошо обучены, что слушают голосовые команды хозяина. Такие обезьяны пользуются большим спросом и приносят хороший доход своему хозяину.

7. Кокосовый дворец.

Кокос имеет не только много питательных веществ, это также отличный строительный материал. В этом убедился бывший президент Филиппин Фердинанд Маркос, когда он построил кокосовый дворец.

Желая удивить папу Римского Иоанна Павла II во время его визита на Филиппины, Маркос заказал строительство роскошного особняка, которое обошлось в сумму 37 миллионов песо ($10 млн). Семьдесят процентов этого двухэтажного здания построено из кокосовых пиломатериалов. Другие различные компоненты кокосового дерева и фруктов, также включены в элементы декора и архитектуры.

Произвел ли кокосовый дворец впечатление на папу? Да, но не то, какое ожидали. Папа Римский Иоанн Павел II осудил дворец, посчитав его слишком претенциозным и помпезным, по сравнению с низким уровнем жизни населения страны. Папа решил остановиться в другом месте.

6. Кокос и искусство.

Талантливые художники могут создавать красоту из того, что на первый взгляд не применимо в искусстве. Кокос не стал исключением. Он был использован в качестве материала для скульптур, как в первозданной форме, так и сложной, связанной с необычной обработкой кокоса.

Кокосы также являются неотъемлемой частью некоторых этнических народных танцев и других культурных мероприятий. Так, во время традиционного филиппинского танца maglalatik, половинки скорлупы кокосового ореха привязывают к разным частям тела мужчины и используют в качестве импровизированного барабана.

5. Кокосовое топливо.

Кокосовые орехи являются хорошим «топливом» для организма, но знаете ли Вы, что это чистое топливо для машин? Биодизель, который является прекрасной альтернативой существующему топливу, наносящему вред окружающей среде, можно добывать из кокосов в значительных количествах. Таким образом, кокосовые вещества могут выполнять несколько функций: могут выступать в качестве основного вещества, добавки, или прямого заменителя дизеля.

4. Кокос и история.

Кокос стал ключевым фактором в росте и развитии многих цивилизаций. Современные ученые обнаружили, насколько значительную роль кокосы играли в торговле и миграции древних народов.

Существует более 1300 видов кокосового ореха, и они могут быть разделены на две основные группы относительно их генетических истоков: растущие на побережье Тихого океана и на побережье Индийского океана. Изучив генетическое происхождение кокосов, эволюционный биолог Кеннет Олсен и его команда смогли проследить основные торговые маршруты и пути миграции древних человеческих цивилизаций.

3. Кокосовая водка.

Ваш отдых на морском побережье не будет полным без освежающего кокосового коктейля, который поможет Вам отдохнуть и расслабиться.

На Филиппинах, из неоткрытого цвета кокоса делают спиртной напиток под названием Lambanog. Этот напиток сделан из органических компонентов и не содержит химических веществ. Его традиционно изготовляют в домашних, условиях, но, в последнее время Lambanog стали производить на заводах.

2. Кокосовые доспехи.

Когда мы слышим «кокосовые доспехи», первое, что приходит в голову, это, наверное, выдолбленная скорлупа кокоса, использующаяся в качестве шлема. Но ремесленники республики Кирибати смогли сделать кое-что интереснее.

Их кокосовый костюм был сделан из плотной ткани кокосовых волокон, напоминающей очень толстый ковер. Доспехи состояли из шапки, бронежилета, пластины на спину, штанов и облегающего жакета с высоким воротником.

1. Кокос и музыка.

Теперь вы убедились, что кокос довольно популярный фрукт. Он стал объектом вдохновения для многочисленных музыкальных произведений. «Кокос» в исполнении Гарри Нильссона, причудливая и очаровательная песня, которая появилась в начале 70-х годов и быстро стала хитом. После появления в эфире, песня неоднократно становилась треком к фильмам и видеоиграм.

Дистанционное обучение – средство реализации процесса обучения, в основе которого лежит использование современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих учиться на расстоянии без личного, непосредственного контакта между преподавателем и учеником.

Орехи кокосовой пальмы, в обиходе называемые попросту кокосами, широко распространены в тропиках и экваториальной зоне. Так как в подобных условиях они растут и зреют круглый год, неудивительно, что местное население употребляет их в пищу с глубокой древности, попутно находя применение и прочной кокосовой скорлупе. Конечно, перебарщивать с питьём кокосового молока не стоит, но в умеренных дозах оно очень полезно. По крайней мере, так утверждают некоторые учёные.

Факты о кокосах

  • В маленькой тихоокеанской стране Королевство Тонга жизнь до того спокойна, что первое место в списке самых распространённых причин преждевременного ухода из жизни занимает падение кокосового ореха на голову.
  • Слово «кокос» происходит от португальского «coco», что в переводе означает «обезьяна».
  • На самом деле коричневые кокосы, что продаются в магазинах - это ядро ореха, очищенное от толстой и прочной кожуры.
  • Доподлинно неизвестно, откуда происходит кокосовая пальма, но считается, что её родиной является территория современной Малайзии.
  • Кокосы могут пересекать океаны, после чего, если их волнами выбросит на берег, они запросто могут прорасти и превратиться в новое дерево.
  • Кокосовые пальмы растут в основном вдоль прибрежной линии, хотя и в глубине суши тоже встречаются, если там есть достаточное количество воды.
  • Первое в мире место по производству кокосов с большим отрывом занимает Индонезия ().
  • Ствол кокосовой пальмы может достигать 45 см в диаметре и 30 метров в высоту, что сравнимо с высотой 10-этажного дома.
  • У кокосовой пальмы всегда от 20 до 35 листьев.
  • Кокос в среднем весит от 1,5 до 2,5 кг, и на его созревание уходит обычно 8-10 месяцев. Растут эти плоды целыми связками по 15-20 штук.
  • Согласно утверждением ботаников, кокос на самом деле не относится к орехам, являясь плодом-костянкой. Однако, это название прочно закрепилось в обиходе.
  • Кокосовая мякоть содержит практически все вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
  • Кокосовая вода и кокосовое молоко - продукты разные. Первая отличается прозрачностью, её получают из зелёных и незрелых кокосов. А для изготовления кокосового молока используют маслянистую воду плода, смешанную с его измельчённой мякотью.
  • Если кокос не повреждён, вода внутри него абсолютно стерильна, как медицинский физраствор.
  • Кокосовая вода содержит витамины В1, В3, В6, Е, С, фолиевую кислоту и редкий, но важный для усвоения кальция, витамин К.
  • Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам кокос способствует улучшению общего состояния организма людей, болеющих сахарным диабетом.
  • Для роста кокосовой пальме необходимо много соли, поэтому чем дальше дерево растёт от берега, тем оно обычно ниже. И именно поэтому пальмы растут в основном на берегах солёных водоёмов, а не пресноводных ().
  • Так как у кокосовой пальмы нет ни ветвей, ни коры, ботаники относят её не к деревьям, а к многолетним травянистым растениям.
  • Из кокосов изготавливают самые разные продукты - масло, десерты, прохладительные и алкогольные напитки, а также многое другое.
  • Ядро кокоса, кажущееся таким волосатым, тоже находит своё применение. Койру, то есть эти «волосы», обдирают с плодов, а затем плетут из неё верёвки и канаты.
  • Из стволов кокосовой пальмы в некоторых странах изготавливают мебель.
  • В филиппинской столице Маниле есть знаменитый кокосовый дворец, построенный целиком из древесины кокосовой пальмы.
  • В среднем срок жизни этого дерева составляет 90-100 лет.
  • За год на пальме вырастает до 400-450 орехов.
  • Благодаря своим бактерицидным свойствам кокос не гниёт даже при жаре и высокой влажности.
  • Продукты переработки кокосовых орехов широко используются в косметологической индустрии.
  • В среднем за год около 150-160 человек погибает в результате падения кокосовых орехов, и это только зарегистрированные случаи. На деле их, вероятно, намного больше.
  • В некоторых странах люди тренируют обезьян доставать им кокосы с пальм. За день обученная обезьяна может принести хозяину до 500-700 орехов.
  • В стране Новая Каледония одна из электростанций работает на экологически чистом масле, выжимаемом из кокосовых орехов.
  • Благодаря своей стерильности кокосовая вода до середины 70-х годов XX века применялась в медицине в качестве заменителя плазмы крови.

Привет, экоголики!

Сегодня я "Его величество" Кокос расскажу Вам несколько любопытных фактов о себе:

  1. Кокосовое молоко и кокосовая вода - это разные напитки.
    А Вы знали, что два этих напитка получают разными способами? Кокосовую воду добывают из молодой, зеленой костянки. По мере созревания кокос становится привычным нам коричневым плотным орехом. Столь любимое всеми кокосовое молоко получают именно из него. Молоко – это жидкость созревшего кокоса, которая смешивается с измельченной мякотью. Его часто используют для приготовления различных блюд и десертов: у кокосового молока приятный насыщенный вкус, высокая жирность и калорийность.
  2. Кокосовая мякоть – полноценный продукт питания.
    На одной мякоти кокоса можно прожить, при этом получая все необходимые вещества! В 100 граммах кокосовой мякоти содержится 20% белка, полезные жиры, углеводы, клетчатка, витамины, антиоксиданты и важные минералы. Особенно важно наличие таких элементов, как фосфор, марганец и медь – все они есть в кокосе в большом количестве.
  3. Мифом является и тот факт, что кокос имеет две разновидности – бывает зеленым и коричневым.

    Да, кокос действительно бывает и зеленым, и коричневым, но речь идет не о разновидностях, а о двух стадиях созревания кокоса. Цвет кожуры зависит от времени года, когда он был сорван. Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще какое-то время.

  4. Продолжительность жизни кокосовой пальмы до 100 лет и каждый год пальма дает примерно 450 орехов.
  5. Кокосовая пальма не может жить без соли.

    За год каждая кокосовая пальма потребляет из почвы около 1,34 килограма соли.

  6. Дерево лентяев - так иногда называют кокосовую пальму.
    Это волшебное дерево, дары которого люди могут использовать в разных сферах жизни, совершенно не прилагая для этого никаких усилий: кокосовые пальмы не нуждаются в поливе и каком-либо специальном уходе, чтобы они росли и приносили плоды!
  7. Кокосовый орех не только вкусное лакомство, но и прекрасный строительный материал.

    Слышали про уникальный Кокосовый дворец на Филиппинах? Неповторимость этого сооружения в том, что и само здание, и его отделка, и интерьеры – абсолютно все в нем создано из различных пород дерева и скорлупы кокосового ореха. Здесь есть, пожалуй, все его элементы – начиная от корней и ствола и заканчивая мельчайшими скорлупками, которые использованы в качестве украшения мебели.

  8. Кокос - одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням.
    В отличие от многих других растений, название кокоса происходит от португальского "Coco" - "обезьяна". И все из-за характерных пятнышек на скорлупе ореха, которые делают его очень похожим на мордочку обезьяны.
  9. А "кокосовый орех" - вовсе не орех!
    На самом деле, привычное нам название «орех» здесь ошибочно, так как кокос - это костянка, или просто косточковый плод. (Такой же, как например, слива, персик или абрикос.)
  10. А знаете ли Вы, что родиной кокосовых пиал Helloeco является Вьетнам?
    Около трети территории Вьетнама покрыто сплошным ковром джунглей - это настоящее царство растительности. Одних только деревьев здесь более 1000 видов!

Интересно? Подпишитесь на наш блог - здесь будут новые рецепты и полезные факты о здоровом питании осознанном потреблении.