Как сварить куриный в кастрюле. Варим курицу так, чтобы она получилась вкусной

0

Курица - это очень распространенный продукт питания. Причин несколько: дешевизна, небольшая калорийность, да и просто приятный вкус. В вареной курице немного калорий.

Все части, кроме костей (которых не много), можно использовать в пищу, то есть продукт практически безотходный. Однако, при всей своей простоте курятина требует внимания при приготовлении, в частности, варке.

Тушку курицы обычно разделывают на несколько частей - окорочка (бедра, голень), крылья, спинка и грудка. Для варки подходит вся курица.

Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, то лучше всего брать грудку или спинку. Для более наваристых бульонов подходят окорочка и крылья. Также хорошо идут и потроха куриные, суп на таком отваре будет крепким и жирным.

Калорийность разных частей также различается.

Часть куриной тушки Калорийность, ккал/100 г Жиры, г Белки, г Углеводы, г
Грудка 137 1,8 29,8 0,5
Голень 158 5,6 27,0 0
Бедра 185 11,0 21,3 0,1
Крылья 186 12,2 19,2 0,0
Суповой набор (спинка, хвост) 181 12,6 16,5 0,4
Печенка 166 6,2 25,9 2,0
Сердце 182 10,9 20,0 1,1
Желудки 114 4,2 18,2 0,6
Курица (целиком) 170 7,4 25,2 0,0

Как подготовить курицу к варке

Прежде чем отваривать тушку, нужно посмотреть в каком она состоянии: замороженная, охлажденная или свежая.

Замороженную курицу необходимо оттаять. Делать это лучше естественным образом, не используя микроволновую печь или ставя под теплую воду, от этого тушка разморозится неравномерно.

После разморозки птицу сполоснуть прохладной водой, удалить оставшиеся внутренности, застывшую кровь. Также осмотреть шкурку, есть ли оставшиеся перья, подсохшая кожица. Их тоже следует удалить.

С охлажденной и свежей курицей делается все то же, что и с размороженной, свежую перед варкой необходимо опалить и вновь сполоснуть прохладной водой.

Перед варкой лучше немного просушить тушку от лишней жидкости. Ножки заправить в разрез шкурки на брюшке, если курица варится целиком или тушка рубится на части. Последний вариант лучше всего подходит, если птица старая или с изъянами.

Как правильно варить курицу целиком

Если курица варится на бульон, то делается это следующим образом:

  1. Подготовленную тушку заливают холодной водой и ставят на плиту.
  2. Доводят воду до кипения, снимают пену шумовкой.
  3. Добавляют соль, перец, луковицу и морковку.
  4. Огонь убавляют и варят до готовности.

Для вкусной отварной курятины делается это немного по-другому:

  1. Куриную тушку кладут в кипящую воду.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют соль по вкусу.
  4. Убавляют огонь и варят до готовности.

Еще один вкусный рецепт куриного бульона с субпродуктами:

  1. Подготовленную куриную тушку и хорошо промытые сердце, печень и желудок помещают в кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой и ставят на огонь.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и доводят до кипения.
  4. Образовавшеюся пену снимают шумовкой.
  5. Огонь убавляют и оставляют вариться до готовности.

Сколько минут варить курицу до готовности?

Время приготовления курицы зависит от ее качества, возраста и целостности.

Целую тушку цыпленка варят 25-30 минут после закипания воды. Так как мясо молодое, оно и готовится гораздо быстрее.

Старая курица варится около 3 часов. Бройлерная -около 1,5 часов, это связано с тем, что она крупная. Домашняя птица готовится 1,5-2 часа в связи с тем, что ее мясо более жесткое, но из нее получается более густой и наваристый бульон.

Части курицы варятся конечно же быстрее, чем целая тушка. Филе будет готово через 30-40 минут. Готовность бедра и голени можно проверять через 30-35 минут. А крылья варятся и того быстрее - 20-25 минут.

Как варить в мультиварке

В мультиварке курицу можно варить как целиком, так и порубленной на части.

Рецепт с целой тушкой:

  1. Подготовить тушку курицы.
  2. Положить ее в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  3. Установить режим «Варка» на 50 минут.
  4. Периодически смотреть за приготовлением.
  5. За 10 минут до окончания времени варки добавить в бульон соль, перец, лавровый лист.

Рецепт с измельчённой курицей:

  1. Порубить тушку на части.
  2. Сложить в чашу и залить холодной водой.
  3. Установить режим варка на 40 минут.
  4. Следить за приготовлением.
  5. За 5-10 минут до окончания времени варки добавить в бульон перец, соль, лавровый лист.

В микроволновке

  1. Порубленную куриную тушку сложить в емкость, подходящую для микроволновки.
  2. Залить холодной водой и закрыть крышкой.
  3. У некоторых микроволновок есть функции с готовыми рецептами. В этом случае просто нужно выбрать подходящий вариант и установить его.
  4. Если микроволновка простая, без дополнительных функций, то необходимо установить максимальную мощность и время приготовления - 40 минут.
  5. Затем, перед окончанием времени приготовления (минут 5-10), в бульон добавить соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить курицу на пару

Для приготовления таким способом нужна будет пароварка или решетка в мультиварку.

  1. Тушку разделать на части и посолить.
  2. В чашу или кастрюлю налить холодную воду.
  3. Курицу выложить на решетку.
  4. Поставить кастрюлю на газ. Если отвариваете в мультиварке, нужно установить режим «варка на пару» на 35 минут.
  5. Следить, чтобы не испарилась вся вода. Готовить 35-40 минут.

Такое блюдо считается диетическим и наиболее подходящим для правильного питания.

Как приготовить в скороварке

  1. Подготовленную куриную тушку натереть солью.
  2. Положить ее в кастрюлю-скороварку.
  3. Долить немного воды, большого количества не нужно, так как сама курица выделит необходимое количество жидкости.
  4. Закрыть крышкой, поставить на плиту.
  5. Следить за давлением. Как только оно достигнет максимального уровня, нужно убавить огонь.
  6. Оставить готовится на 25-30 минут.
  7. После окончания времени убрать кастрюлю с огня, дождаться спада давления, открыть и проверить готовность.

Если при проколе бедренной части выделяется прозрачный сок, курица готова к употреблению. Если сок красноват, необходимо снова закрыть скороварку крышкой и поставить на огонь еще на 3-5 минут.

Для супа

Курицу для супа лучше выбирать молодую или суповую. Также для хорошего цвета бульона подойдет домашняя курица.

  1. Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Слить воду с пеной из кастрюли и залить чистой холодной водой. Поставить снова на огонь.
  4. После закипания снять появившуюся пену и убавить огонь.
  5. Добавить соль и перец.
  6. Варить до готовности. Бульон процедить, тушку разделать.

Еще один способ сварить куриный бульон с яйцом показан в видео.

Как сварить филе курицы для салата

Для приготовления салатов чаще всего требуется именно отварное куриное филе. А полученный бульон также можно употреблять для супа и просто так.

  1. Филе курицы помыть.
  2. Положить его в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Посолить и убавить огонь.
  5. Варить до готовности, минут 25-30.

Как разделать тушку для варки на части: ножки, крылья, бедро, голень

Перед варкой курицу разделывают. Сначала тушку подготавливают, как было описано выше. Затем обрезают последний сустав крыла и кончики ножек, больше ничего не нужно, если тушка варится целиком.

Если тушку надо разрезать, отделяют окорочка, разрубая в суставе на голень и бедро. Далее отрезаются крылья. Грудку и спинку разделяют, разрезав по бокам и возле горла.

Кроме того, можно самим разделать грудку на филе и кости. Для этого сначала снимается шкурка с грудки. Затем острым ножом отделяется мякоть от грудной кости и ребер.

Можно ли варить замороженную курицу

Варить не размороженную курицу не желательно, так как все бактерии останутся с ней и перейдут в отвар. Кроме того, бульон получится мутный. Возможно ухудшение вкусовых качеств. Вариться такая тушка будет гораздо дольше. Поэтому лучше оттаять и сварить уже оттаявшую тушку.

Как хранить вареную курицу

После отваривания курицы часто остаются не съеденные сразу куски. Лучше всего их хранить в бульоне. Так они не будет подсыхать и заветриваться. Можно использовать специальные контейнеры для хранения в холодильнике. Они закрываются крышкой, что также предотвращает высыхание.

В крайнем случае, если нет возможности хранить, как указано выше, остатки складываются на тарелочку и убираются в мешочек. Этот способ не желателен, так как мясо может запотеть и задохнуться. Не нужно отварную курятину убирать в морозильник. Там она перемораживается и вкус ухудшается.

Разогревать лучше в том же бульоне или в микроволновке.

Куриное мясо очень полезно для любого взрослого. Его и бульоны рекомендуют после операций и болезней. Это означает, что даже врачи считают данный продукт безопасным. Но покупать птицу нужно у проверенных производителей и фермеров.

Куриное мясо содержит в себе небольшое количество жиров, поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Курица вкусна в жаренном, запеченном и вареном виде, но самая полезное низкокалорийное мясо – вареное. Поэтому нужно знать, как варить курицу, чтобы и мясо было вкусным, и бульон прозрачным и наваристым. Вы ведь не раз замечали, что куриный бульон иногда бывает прозрачным, иногда мутным. Весь секрет заключается в процессе варки мяса.

Продолжительность варки птицы

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Всё зависит от возраста птицы и её породы. Если курица прожила долгую жизнь, варить её придется не менее двух часов, а то и все три. Целую тушку цыпленка бройлера можно сварить за 40-50 минут. Если вы варите отдельно крылышки или грудку – всего за 20-25 минут. Бедрышки и голени бройлера варятся около получаса.

к оглавлению

Как варить курицу для салата?

Для мясных салатов обычно используют куриную грудку. Лучше покупать охлажденное мясо и сразу же варить, тогда оно будет мягким и сочным. Куриную грудку следует залить водой, слегка посолить, добавить перец горошком, поставить на огонь, и варить около 25 минут. Но лучше соблюдать все правила приготовления куриного бульона, чтобы не только сварить курицу для салата, но и с удовольствием подкрепиться куриным бульоном.

к оглавлению

Как правильно варить курицу для бульона?

Птицу перед приготовлением необходимо разморозить, тщательно промыть и очистить от остатков перьев. Чтобы бульон был вкусным и наваристым, рекомендуется класть курицу, которая весит около килограмма, на три литра воды. В куриный бульон принято добавлять луковую шелуху (для придания золотистого цвета), черный перец горошком, нарезанную кружочками морковь, корень петрушки. Можно также положить целую луковицу для вкуса, но по окончанию варки вынуть её. Если положить в куриный бульон нарезанный лук, он может не быть таким прозрачным. Многим нравится, когда в куриный бульон при варке кладут сельдерей и зубок чеснока.


Первую воду после закипания рекомендуется сливать. Нужно помыть курицу и кастрюлю, залить мясо холодной водой и вновь поставить на огонь. Дождитесь закипания воды, убавьте огонь, посолите бульон, добавьте необходимые приправы и варите курицу до готовности, периодически снимая пену с поверхности бульона.

Прикрывайте кастрюлю крышкой (неплотно). Многие хозяйки предпочитают варить курицу без крышки, поскольку считают, что вода, которая скапливается на крышке и по краям кастрюли и стекает обратно в бульон, существенно портит его вкус.

Проверить готовность курицы можно при помощи вилки. Она должна легко входить в мясо на ножке птицы.

Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.

Как приготовить куриный бульон

Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.

Рецепты куриного бульона

После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.

Из курицы

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
  2. Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
  3. Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

Из куриной грудки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • укроп – 5 г.


Способ приготовления:

  1. Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
  3. За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

Из окорочков

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • соль – 5 г.


Способ приготовления:

  1. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
  2. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
  3. Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня.

Из куриной голени

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе . Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 г.


Способ приготовления:

  1. Залейте голень водой.
  2. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
  3. Посолите воду, добавьте специи.
  4. Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • картошка – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 10 г.


Способ приготовления:

  1. Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
  3. Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
  4. Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.

С яйцом

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.


Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
  2. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
  3. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
  4. Спустя полчаса выключите огонь.

С овощами

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.


Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  5. Отключите, дайте настояться в течение часа.

Наваристый

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • масло – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • макароны – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
  2. Потом бульон процеживают.
  3. Порежьте овощи, положите в воду.
  4. Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
  5. После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.

Легкий

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
  2. Варите на среднем огне до закипания, уберите пену.
  3. Добавьте соль и зелень.
  4. Варите первое еще 40 минут.

Видео

Июнь 18, 2016

Бройлерная курица в связи с ее относительной дешевизной при прочих удовлетворительных достоинствах воистину стала самым популярным продуктом домашней кухни 🙂 Из нее чего только не готовят, а для особых случаев зачастую запекают целиком, порой весьма затейливыми способами. Но аппетитно приготовить курицу целой тушкой можно не только в духовке. Вареная курица целиком – это диетично, сочно и вкусно 🙂 Реальный шанс не дорого и без особых усилий сытно накормить семью.

Для варки тушкой лучше подобрать молодую бройлерную курицу среднего размера (старые домашние или бульонные особи в данном случае не приветствуются:-)), чтобы она хорошо поместилась в кастрюлю. Бульона получается тоже предостаточно – отличный повод приготовить куриный супчик к завтрашнему обеду 🙂

  • Подготовка: 10 минут
  • Приготовление: 1 час

Как делаем

1 У нас свежайшая курица весом 1400 граммов, которая чудно уляжется в имеющуюся кастрюлю – и поместится, и воды много не понадобится. Чем меньше воды потребуется для варки курицы, тем меньше она выварится в бульон и, следовательно, мякоть сохранит насыщенный вкус.

2 Курочку подготавливаем к варке – зачищаем брюшную полость и горловину от остатков внутренностей, просматриваем поверхность кожи на предмет остаточных перьевых пеньков и пуха, которые также подчищаем, убираем лишний жир в районе разреза брюшка, снимаем кожистые пленки с суставов ножек, тщательно промываем изнутри и снаружи. Затем укладываем курицу в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она была ею полностью покрыта.


3 На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь и снимаем пену.


4 Варим курочку при спокойном кипении на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, до готовности. Нашей курочке, чтобы свариться до приятной мягкости, потребовалось . Просто наблюдайте за состоянием тушки и сделайте тест на готовность – подденьте ножом окорочок в районе его сопряжения с тушкой. Если курица разварилась достаточно, он легко отойдет от тушки.

5 Минут через пятнадцать после начала кипения добавляем в бульон целую очищенную луковицу, неглубоко подрезав ее накрест, дольки очищенной моркови, корешок петрушки. Овощи улучшат вкус бульона, в котором варится курочка.


6 А минут за 15 до готовности уже пора посолить бульон и добавить по паре горошин перцев, лавровый листик и зелень петрушки со стеблями. Пусть курочка доваривается, напитываясь вкусом и ароматами.


7 Думаем, уже готово, ароматы зашкаливают, а мякоть тушки заметно отходит от костей.

Курочку можно уже подавать к столу – на общем блюде или разделав на порции на кухне, как вам удобнее. Мы любим подать целиком, в глубоком блюде, полив бульоном, чтобы не подсыхала. Домашним очень нравится процесс поедания этого не сложного блюда – стоит только слегка пройтись ножом вдоль килевой кости или потянуть за ножки-крылышки, мякоть легко отделяется от костей, и вся тушка так аппетитно разваливается на парующие сочные куски, предоставляя едокам счастливую возможность не стесняться в своих предпочтениях 🙂

К отварной курице уместно подать хрен, горчичку, любые соусы, которые вам нравятся, а также разные гарниры из отварных овощей, круп, макаронных изделий, салаты из свежих или консервированных овощей.

Часть тушки, если останется, можно хранить в бульоне, еще раз доведя его до кипения, или же использовать отварную куриную мякоть для приготовления различных салатов или начинок для блинчиков, домашней выпечки. А бульон годится на любой домашний супчик, только не забываем о том, что он уже посолен. В общем море куриного удовольствия 🙂

Приятного аппетита!

Мясо птицы является отличным заменителем красного вида этого продукта. Оно не только очень вкусное, но и по праву считается диетическим. можно использовать для приготовления вторых или первых блюд, нарезок и салатов. Чтобы максимально сохранить пользу этого белкового продукта, обязательно нужно знать, как и сколько времени варить курицу.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного продукта.

Второе блюдо

Птицы отлично сочетается с картофелем в любом виде, с макаронными изделиями, с различными крупами и овощами. Для приготовления вкусного блюда необходимо знать, сколько варить курицу.

Для супа впоследствии можно использовать оставшийся от птицы бульон. Налейте в кастрюлю воду комнатной температуры и положите в нее куриное мясо. Поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения. После этого необходимо добавить соль, чтобы мясо не получилось безвкусным. Периодически помешивайте бульон и снимайте всплывающую пену. После закипания варите мясо 20 минут.

для супа

При использовании целой тушки для бульона необходимо его менять. Делается это следующим образом.

Налейте в кастрюлю воды и положите в нее птицу. Доведите бульон до кипения и слейте его. Наберите в посуду чистую воду и повторите процедуру, только после закипания не сливайте жидкость, а посолите ее.

То, сколько варить курицу в супе, зависит от ее размеров. Маленькие тушки готовятся в течение сорока минут. Большую птицу стоит кипятить около часа. Проверьте ее на готовность, проткнув острым ножом со стороны грудки. Если вы увидите красный сок, значит, мясо еще не готово. Выделение светлого или прозрачного бульона говорит о том, что продукт сварился.


Бульон из разделанной курицы

Как и сколько варить курицу в супе, если используется уже порезанное на кусочки мясо? Вы можете выбрать бедра или крылья. Все зависит от ваших предпочтений.

Порежьте птицу на необходимого размера кусочки и промойте их под проточной водой. Если в выбранной части курицы содержатся кости, необходимо разломить их специальным кулинарным секатором. Положите подготовленный продукт в кастрюлю и залейте чистой водой. Доведите жидкость до кипения и посолите. Снимайте образующуюся пенку столько раз, сколько она будет всплывать на поверхность. Благодаря этому вы сможете добиться прозрачного и чистого бульона.

Сколько для супа после закипания? Из-за того, что вы используете маленькие кусочки мяса, продукт приготовится очень быстро. Уже через 15 минут кипения курица станет мягкой, и можно будет добавлять дополнительные ингредиенты.


Белое мясо для салата

Для приготовления холодных мясных блюд с добавлением других ингредиентов, заправленных соусом, обычно используют куриную грудку. Именно это мясо считается самым нежным, полезным и диетическим. Для ее правильного приготовления вам понадобится кастрюля с водой, соль и специи, а также сама грудка.

Положите курицу в воду, добавьте необходимые специи и поставьте на огонь. Кипятите продукт около 15 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и дайте остыть бульону. Благодаря этому методу мясо впитает в себя сок и будет мягким и вкусным.

Когда жидкость остынет, можно достать курицу и использовать ее для дальнейшего приготовления салата.


Теперь вы знаете, как и сколько варить курицу для супа, салата и второго блюда. Попробуйте каждый из предложенных вариантов для приготовления своих кулинарных шедевров.

Варите курицу необходимое количество времени, периодически проверяя продукт на готовность. Для этого проткните вилкой или ножом мякоть и обратите внимание на цвет выделяемого сока. Если он будет светлым, чистым и прозрачным, то птица приготовилась.

Старайтесь всегда добавлять соль во время варки курицы, а не после ее приготовления. Иначе птица может получиться суховатой и безвкусной.

Для приготовления куриного мяса отлично подойдет приправа карри. Она добавит продукту пикантности и придаст особенный манящий аромат.

Готовьте с удовольствием и угощайте своими шедеврами гостей и родственников. Успехов в кулинарном деле!