В чем лучше хранить запас воды дома. Советы и факты. Тара для хранения питьевой воды

Вода играет важную роль в биохимических процессах, происходящих в организме человека. От качества питьевой воды напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Если не знать, как хранить воду правильно, можно очень навредить, своему здоровью.

Всем известно, что наиболее полезна родниковая вода, обладающая прекрасным вкусом. Городские жители, далекие от природных родников, пьют водопроводную воду, которую хлорируют для защиты от болезнетворных бактерий. Но от вредных микроорганизмов это не спасает. Чтобы избежать неприятных последствий, водопроводную воду обязательно нужно кипятить или пропускать через фильтр.

В чем и где хранить воду

Большое влияние на качество воды оказывает посуда, место и температура хранения. Исследования ученых доказали, что молекулы материалов, из которых состоят емкости для хранения по-разному влияют на структуру водных молекул. Поэтому важно, во что налита вода.

Большое количество воды (например, на даче) рекомендуется хранить в деревянной или керамической посуде. Благодаря их свойствам вода остаётся пригодной для питья до 3 суток.

Положительное влияние на сохранение молекулярной структуры воды, а соответственно на ее качество оказывают ионы серебра. Серебряные емкости лучшие для хранения воды.

Значение солнечного света

Задумываясь о том, как хранить воду, не надо забывать о влиянии освещенности.
По выводам ученых, содержание структурных элементов в некипяченей воде постепенно уменьшается в темноте. И, наоборот, под влиянием рассеянного света происходят изменения в положительную сторону. Замечено, так же, что если водопроводную воду налить в стеклянный графин, дать ей хорошо отстояться при рассеянном солнечном свете, то ее структура почти не изменяется в течение суток. В то время как в пластиковой бутылке, хранящейся в холодильнике, изменения в худшую сторону происходят через10 минут. Поэтому полезней хранить воду на свету.

Оптимальная температура для хранения воды

Наиболее приемлемая температура 7-12 градусов. В ней замедляются процессы размножения микроорганизмов, она остается прозрачной и хорошо утоляет жажду.

Хранить воду минеральную можно при более низкой температуре — от 4 до 10 градусов. Стеклянные бутылки должны быть в горизонтальном положении.

Воду в пластиковой бутылке хранят в холодильнике. Летом при температуре выше 30 градусов пластик начинает выделять в воду токсичные вещества.

Итак, чтобы не навредить своему здоровью и получать удовольствие от питьевой воды, лучшее всего хранить воду в серебряной или стеклянной посуде на рассеянном солнечном свете при температуре не выше 15 градусов.

Здравствуйте!

У меня вот какой вопрос. В какой таре лучше хранить воду? На сколько я понял, лучше в прозрачной, для попадания ультрафиолета. Но в связи с этим следующий вопрос. Я учился на химфаке, изучали полимеры, по имеющейся у меня информации, полимеры могут выделять некоторые вещества при температуре свыше 20 градусов Цельсия. Остается стекло или в последние годы наука перешагнула мои знания и сейчас тара из полимеров безвредна?

Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте!

Хранить воду лучше всего в стекляной закрытой таре .

Если нет такой возможности, то лучше использовать тару, изготовленную из пищевого пластика, который изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола, поликарбоната и полиэтилентерефталата .

Эти полимеры химически инертны и нетоксичны, но технологические добавки – стабилизатиоры, которые добавляются производителями для повышения прочности, в результате химического распада попав в воду, могут оказать токсическое воздействие. Это также может происходить при длительном хранении или нагревании воды. Кроме того, полимерные материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты деградации.

Основные полимерные материалы, использующиеся при изготовлении пластиковой тары, приведены ниже:

Полиэтилен (обозначается ПЭ) - термопластичный насыщенный полимерный углеводород, молекулы которого состоят из этиленовых звеньев.

ПЭ не смачивается водой и другими полярными жидкостями. при комнатной температуре он не растворяется в органических растворителях. Лишь при повышении температуры (70°С и выше) он сначала набухает, а затем растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах. Лучшими растворителями являются - ксилол, декалин, тетралин. При нагревании (часто с предварительным размягчением) ПЭ разлагается. Не чувствителен к влажности, устойчив к действию сильных кислот и щелочей, отношение к органическим растворителям различное (в зависимости от химической природы полимера). Физиологически ПЭ безвреден.

Поливинилхлорид (обозначается ПВХ) –продукт сложного химического синтеза, основой которого служит натуральное сырье - хлористый натрий и углеводороды нефти. При производстве ПВХ промежуточным продуктом является ВХ (винилхлорид), имеющий структуру мономеров. Затем они в процессе полимеризации превращаются в полимеры ПВХ. Последние, в отличии от биологически активных мономеров, абсолютно инертны и не токсичны. Конечное содержание ВХ в полимере составляет 0,1 ррм, в то время как предельно допустимая концентрация (ПДК) токсинов в растительных продуктах питания равна 10 ррм. Для придания ПВХ необходимых свойств используются различные добавки, как например, стабилизаторы, пластификаторы и наполнители. Современные стабилизаторы бывают двух типов - Са/Zn (кальций-цинк) и даже соединения свинца, обладающие высокой токсичностью. ПВХ распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в воду, из тарелки – в пищу, а с пищей и в организм. Согласно экспериментам, вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это достаточно для развития онкозаболеваний). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них воду или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло, что крайне нежелательно.

Полистирол (обозначается ПС)- продукт полимеризации стирола (виниобензола), относится к полимерам класса термополимеров, т. е. полимеров, устойчивым к термическим воздействиям. Имеет химическую формулу вида: [-СН 2 -СН(С 6 Н 5)-] n -. Фенильные группы в составе ПС препятствуют упорядоченному расположению макромолекул и формированию кристаллических образований. ПС - жёсткий, хрупкий, аморфный полимер с высокой степенью оптического светопропускания, невысокой механической прочностью, выпускается в виде прозрачных гранул цилиндрической формы. Полистирол имеет низкую плотность (1060 кг/м³), термическую стойкость (до 105 °С), усадка при литьевой переработке 0,4-0,8%. ПС обладает отличными диэлектрическими свойствами и неплохой морозостойкостью (до 40°C). Имеет невысокую химическую стойкость (кроме разбавленных кислот, спиртов и щелочей). Для улучшения свойств полистирола его модифицируют путём смешения с различными полимерами - подвергают сшиванию, получая сополимеры стирола. ПС растворяется в ацетоне, толуоле и бензине. Широкое применение полистирола (ПС) и пластиков на его основе базируется на его невысокой стоимости, простоте переработки и огромном ассортименте различных марок. Наиболее широкое применение (более 60 % производства полистирольных пластиков) получили ударопрочные полистиролы, представляющие собой сополимеры стирола с различными видами каучука. К воде и холодным жидкостям ПС инертен. Но при помещеннии в него горячей жидкости или воды тара из полистерола может выделять некоторые количества токсичного соединения - стирола.

Полиэтилентерефталат (обозначается ПЭТ, ПЭТФ) - устойчивый к повышенным температурам термопластик, продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром); твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Молекулярная масса (20-50)·10 3 . ПЭТ Прочен, износостоек, хороший диэлектрик.

ПЭТ не растворяется в воде и обладает большой химической устойчивостью по отношению к кислотам, солям, щелочам, спиртам, бензину, парафинам, жирам, минеральным маслам, и эфиру. ПЭТ также обладает высокой устойчивостью к воздействию водяного пара. Материал ПЭТ растворяется при 40-150 °С в ацетоне, бензоле, феноле, толуоле, циклогексаноне, этилацетате, четыреххлористом углероде, хлороформе. ПЭТ обладает низкой гигроскопичностью (водопоглощение обычно 0,4-0,5%), которая зависит от фазового состояния полимера и относительной влажности воздуха. Характеризуется высокой термостойкостью (290°С); деструкция на воздухе начинается при температуре на 50 °С ниже, чем в инертной среде. Эксплуатационные свойства ПЭТ сохраняются в диапазоне от - 60 до 170°С. Полиэтилентерефталат подвергается термодеструкции при температурном диапазоне в 290-310 °С. Деструкция ПЭТ проходит статистически вдоль полимерной цепи. Летучими продуктами являются терефталевая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода. При температуре 900 °С образуется большое число разнообразных углеводородов. В основном летучие продукты состоят из диоксида углерода, монооксида углерода и метана.

В холодном и нагретом состоянии ПЭТ сохраняет отличную пластичность. Процесс термоформования прост и высокотехнологичен благодаря тому, что материал имеет незначительные внутренние напряжения. ПЭТ не требует предварительной сушки, так как теплоемкость материала значительно меньше, чем у полистирола и оргстекла. ПЭТ позволяет экономить на электроэнергии и значительно снижает трудоемкость, ведь необходима значительно меньшая тепловая энергия и время для температуры формования. Всё это обеспечивает снижение себестоимости продукции. Таким образом, полиэтилентерефталат легко может заменить прозрачный сплошной поликарбонат, обладая стоимостью ниже на порядок.

Применяют ПЭТ для производства полимерных волокон, нитей, тары и упаковки.

Мировое производство ПЭТ в 1989 составило около 9,3 млн. т, причем 90% всего ПЭТ расходуется на производство упаковочного-во волокон.

Впервые волокнообразующий полиэтилентерефталат был синтезирован в Великобритании в 1941.

Сегодня ПЭТ используется для производства разнообразнейшей упаковки для продуктов и напитков, косметики и фармацевтических средств, ПЭТ материалы незаменимы при изготовлении аудио, видео и рентгеновских пленок, автомобильных шин, бутылок для напитков, пленок с высокими барьерными свойствами, волокон для тканей. Широкий ряд применений возможен благодаря исключительному балансу возможностей ПЭТ и тому, что в готовом изделии степень кристалличности и уровень ориентации можно контролировать.

Говоря о токсичности ПЭТ, следует отметить, что чистый ПЭТ не токсичен. Однако ПЭТ может содержить фталаты и другие токсичные химические соединения, дикарбоновые кислоты, гликоли и др., которые вводят в полимер для повышения термо-, свето-, и огнеупорных свойств.

При изготовлении пластиковых бутылок также иногдда используется бисфенол А (БФА) нарушающий работу эндокринной системы, провоцирующее рак молочной железы и приводящее к гормональному дисбалансу. Особо следует обратить внимание родителей на использование пластиковых бутылочек для кормления детей.

Первоначальные исследования английский учёных показали, что наличие БФА в организме человека может привести к риску возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Последующие опыты привели к более сдержанным выводам. Было доказано, что при заболеваниях печени и ожирении содержание БФА в организме также повышено, однако связать это явление с применением пластиковых емкостей не удалось. Кроме того, в составе пластиковых бутылок находят следы формальдегида.

Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется беловатый шрам. Правильная бутылка остается гладкой.

Чистая питьевая вода – важнейший ресурс для человека. Правильное хранение питьевой воды – не менее важный аспект, чем сам выбор воды.

Условия хранения питьевой воды

Для сохранения свойств питьевой воды , ее рекомендуется хранить при температуре не выше 25 градусов, но не на прямых солнечных лучах. Помните также, что при длительном хранении вода теряет свои качества, поэтому не стоит запасаться ею уж слишком впрок. Допустимые сроки хранения питьевой воды зависят от используемой тары. Если вы покупаете бутилированную воду, всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный изготовителем, и не нарушайте его.

Тара для хранения питьевой воды

Сегодня на выбор есть много видов тары: пластиковая, глиняная, металлическая, стеклянная. В стеклянной емкости вода может безопасно храниться до 3 лет. В принципе, это наиболее рекомендуемый вариант, но не всегда практичный. Небольшое количество воды (до 50 литров) можно хранить в специальной пластиковой таре с закручивающимися крышками. А если требуется хранить большое количество воды, то запасную тару лучше использовать из пищевой пластмассы или специально обработанного металла. Наиболее опасны емкости из меламина: хотя они эстетичные и прочные, но при контакте с водой они выделяют вредные вещества.

Если вы покупаете и храните воду в пластиковой бутылке , обращайте внимание на ее состав. Наиболее безопасной тарой являются бутылки из полиэтилена (ПЭ) и полиэтилентерефталата (ПЭТ). А вот содержание бисфенола А (БФА) и поливинилхлорида (ПВХ) чревато выделением токсинов через 5-7 дней. И повторное использование таких емкостей запрещено.

Соблюдая базовые требования к хранению питьевой воды, вы обеспечиваете сохранение ее полезных свойств и безопасность для организма.

Весной вода в роднике опасна
— Игорь Николаевич, воду из родника можно набирать в канистры, пластиковые бутылки?
— Лучше всего собирать родниковую воду в стеклянную тару. Пластиковая тара — не лучший вариант, так как под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Необходимо также следить за маркировкой пластиковой тары. Например, маркировка в виде «PVC» или треугольника с цифрой 3 свидетельствует о том, что бутыль сделана из вредного поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. Можно набирать воду в пластиковую тару из-под бутилированной воды, но не надо хранить ее на свету.

Нежелательно хранить родниковую воду в алюминиевой таре. Алюминий постепенно переходит в воду и неблагоприятно влияет на почки. Кроме того, алюминий негативно воздействует на функцию паращитовидных желез. Длительное употребление воды с повышенным содержанием алюминия является одной из главных причин болезни Альцгеймера у пожилых людей.

— Как правильно набирать родниковую воду?
— Не рекомендуется набирать ее весной, когда почва насыщена водой, а значит, и вредными веществами, которые переходят в воду. Лучше всего это делать спустя полторы-две недели после окончания дождей или после установления сухой погоды.
Перед набором воды тару следует прополоскать родниковой водой, но вылить ее ниже по течению родника.
Воду следует набирать из струи, а не из водоема, который образуется под струей.
Воду желательно набирать с верхом. Необходимо обращать внимание на внешние свойства воды, свидетельствующие о ее плохом качестве: затхлый запах, мутность, наличие пены.

Срок хранения — неделя
— Сколько можно хранить родниковую воду и как правильно это делать?
— Родниковая вода быстро теряет свои свойства, поэтому ее не следует набирать впрок. Допустимый срок хранения родниковой воды (лучше всего в холодильнике или просто на холоде) — 3-4 дня. Предельный срок хранения — неделя. Далее в воде начинаются необратимые изменения. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы. Об этом свидетельствует появление запаха, неприятного привкуса.
В любом случае родниковую воду перед употреблением лучше прокипятить. Особенно, если источник вам неизвестен.

Если вода позеленела…
— Наши читатели жалуются, что они набрали воду в роднике, а она позеленела…
— Родниковая вода — это «живая» вода. Помимо различных химических веществ, она содержит различные микроорганизмы и микроводоросли. На свету они размножаются, используя световую энергию, а также вещества из воздуха и воды. Поэтому вода зеленеет. Это может быть также связано и с грязной тарой, которая служит источником питательных веществ для микроорганизмов.
— Что может означать черный налет на дне канистры, в которой была родниковая вода?
— Цвет родниковой воды и осадок могут быть связаны с присутствием в ней органических коллоидных соединений железа, серы, марганца и др. Черный осадок чаще всего образуют соединения марганца, повышенным содержанием которого отличаются наши почвы. Это не промышленный марганец, а природный. Таковы особенности наших почв.
Нельзя употреблять воду с черным осадком и брать воду из источника, дно которого имеет черный налет.
Кроме того, следует учитывать предыдущее назначение канистры. Может быть, в ней хранились какие-либо химикаты или непищевые продукты.

О бутилированной воде
— Игорь Николаевич, в заключение нашего интервью скажите, пожалуйста, почему не портится бутилированная вода? Она проходит какую-то очистку?

Определите ежедневные потребности вашей семьи в воде. Сложите следующие цифры, чтобы определить, сколько воды вам необходимо хранить (как минимум на 3 дня, предпочтительно дольше) – каждая цифра определяет дневную норму:

  • Для питья каждому человеку потребуется 1 галлон (3,8 литра) питьевой воды
  • Для личной гигиены каждому человеку потребуется 1 галлон (3,8 литра) питьевой воды
  • Для санитарных потребностей (туалет), каждому человеку необходимо в среднем от 2 до 7 галлонов (7,6 - 26,5 литра), но для этого питьевая вода не обязательна. Если есть возможность вырыть туалет с выгребной ямой в вашем заднем дворе, необходимое количество воды можно немного снизить, обеспечив воду лишь для личных гигиенических потребностей (мытья рук и удаления любых фекалий с кожи, например, у младенцев или страдающих от диареи).
  • Не забывайте о домашних животных. Им также потребуется чистая питьевая вода.

Заполните емкости с водой до краев, а затем поместите сверху крышку. Не оставляйте воздушный зазор.

Найдите подходящие способы хранения воды. Желательно, чтобы у вас было множество контейнеров различных размеров. Хотя бак или бочка может быть чудесным средством для хранения большого количества воды, что будет, если вам вдруг понадобится взять только то, что вы сможете унести и уйти в другое место, где вы окажетесь в безопасности? Что, если старые, слабые или больные люди останутся сами по себе и будут вынуждены нести большие объемы воды? Лучше иметь в запасе контейнеры разных размеров, которые подойдут при любых непредвиденных обстоятельствах.

  • Выберите емкости для хранения воды из пищевого пластика или резервуары, сделанные для хранения дождевой воды. Не используйте пластик, который будет загрязнять воду.
  • В США можно использовать непрозрачные контейнеры # 34, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
  • Храните воду правильно. Срок хранения воды может зависеть от используемого контейнера, температуры, доступа света и т.д. Загрязненная вода пользы вам не принесет, поэтому придерживайтесь следующих правил:

    • Используйте непрозрачные контейнеры для воды. Если вы покупаете воду про запас в бутылках, меняйте их раз в несколько месяцев на новые и либо используйте старые запасы для своих потребностей, либо поливайте этой водой свои растения.
    • Храните всю воду подальше от света. Не давайте водорослям или другим формам жизни возможность развиваться, чего они только и поджидают.
    • Храните воду подальше от всего, что может ее загрязнить, например, пестициды, фунгициды, инсектициды, бензин, краски или любые другие химические вещества.
    • Не храните воду на улице, где она может замерзнуть. Ледяная глыба никак не пригодится, когда у вас не будет тепла, чтобы растопить ее. Исключение составляют лишь те, кто живет в регионах с очень жарким климатом, они могут хранить небольшое количество воды в морозильнике, так как в жару она растает.
  • Очистите свой запас воды, если вы собираетесь хранить его дольше, чем 6 месяцев. Если вы не хотите очищать воду, замените ее на свежую, а от старой избавьтесь (или используйте ее для полива).

    Приклейте этикетки и периодически меняйте воду. Вам нужно датировать каждую бутылку воды, чтобы вы знали, когда ее необходимо поменять. Вполне подойдет периодичность замены старой воды на новую, которая бы совпадала с заменой батареек в вашей пожарной сигнализации или с переводом часов на зимнее/летнее время.

  • Узнайте, как нужно правильно очищать воду, если возникает такая необходимость. Вода из хозяйственно-питьевых трубопроводов не нуждается в очистке, в таком случае подойдет только замена. Воду из источников, которые не проводят очистку воды, можно очистить следующим образом;

    • Добавьте четыре капли бытового отбеливателя без запаха на галлон воды (1 капля на литр воды).
    • Хорошо перемешайте.
    • С другой стороны, можно воспользоваться средствами из магазинов для кемпинга или подготовки к стихийным бедствиям, которые созданы специально для таких целей – очистки воды. Предварительно изучите рынок, чтобы найти наиболее подходящее средство для ваших потребностей и предпочтений.