Значение мужского имени алексей. Тайна и значение имени алексей. Выбор профессии, бизнес, карьера для Алексея
Продукты абсолютно земные, ничего экзотического:-))
Сначала готовим начинку. Картофель отвариваем до готовности (желательно в "мундире"). Чистим от кожуры и давим толкушкой. Но не до гладкой "пюрешки", кусочки должны присутствовать. На сковороде пассеруем до мягкости мелко нарезанный лук с зирой. Добавляем картофель с горошком, остальные специи и тушим помешивая несколько минут. Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть.
Самое время заняться тестом..
В подходящую емкость всыпаем просеянную муку, соль и масло. Смешиваем и начинаем частями добавлять воду пока не получится гладкое эластичное тесто. С ним одно удовольствие работать! Простое в приготовление, "хорошо себя ведет" при раскатке и жарке, а по вкусу, внешнему виду и текстуре очень напоминает "чебуречное".
Делим тесто на шарики величиной примерно с куриное яйцо (весом где то 80 гр.) У меня вышло 9 штук.
Раскатываем каждый в лепешку диаметром 19 см.
Разрезаем лепешку на две равные части.
Берем одну половину..
Заворачиваем углы к центру в нахлёст и слегка прижимаем шов пальцами.
В полученный конус-кулек закладываем начинку (примерно 1 ст. л)
И тщательно защипываем края. Должен получится треугольник.
Надеюсь все понятно показал на фото
В заранее разогретом фритюре по 2-3 шт. обжариваем "самосы" с каждой стороны в общей сложности 3 минуты до золотистого цвета и характерных для такого теста "пупырышек".
Выкладываем их на бумажное полотенце. Кстати в правильно разогретом фритюре продукты впитывают гораздо меньше масла чем при жарке на сковороде, так что бояться его не стоит.
Вкусней всего эти пирожки после остывания до комнатной температуры, главное дотерпеть! :-))
Уже давно я собиралась сделать самосы, но все не решалась, так как самосы имеют специфическую форму и их нужно по-особенному лепить, я даже несколько раз прослушивала этот способ лепки от Лики Мякишевой в лекциях с Аюрведа-радио. И вот, наконец, обстоятельства сложились так, что идея нашла свое воплощение. Подробности лепки на фотографиях.
Список ингредиентов будет длинным, нужно будет много разных специй, если каких-то специй у вас не найдется, не страшно, можно экспериментировать с их сочетанием.
Для теста:
мука пшеничная - 400 гр.соль 1/2 ч.л.растопленное сливочное или топленое масло - 100 гр.холодная вода 150 мл.
Для начинки:
картофель 3 шт. (среднего размера)цветная капуста 500 гр.зеленый горошек или стручковая фасоль 250 гр.топленое масло 4 ст.л.семена кумина 1 ч.л.семена шамбалы 0,5 ч.л. (я не рискнула и положила молотые семена шамбалы 0,25 ч.л., побоялась, что цельные могут сильно горчить, кому попадутся)натертый свежий имбирь 0,5 ч.л.куркума 1 ч.л.молотый кориандр 0,5 ч.л.асафетида 0,25 ч.л.молотая гвоздика 0,25 ч.л.молотая корица 0,5 ч.л.соль 2 ч.л.молотый черный перец 0,25 ч.л.топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Тесто делаем так: нужно просеять в миску муку, добавить соль и затем масло. Втираем масло в муку пальцами, смесь становится похожа на крупные хлебные крошки. Вливаем воду, месим тесто. На доске минут 5 мнем тесто, оно становится однородным, к доске или столу не прилипает и не требует больше муки. Нужно сбрызнуть наш тесто-шар водой и накрыть влажной тканью. Оно будет ждать, пока мы готовим начинку.
Картофель нужно почистить и нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту можно натереть на самой крупной терке, а можно разделить на самые-самые маленьки соцветия. Стручковую фасоль (или горошек) нужно отварить в воде, дать покипеть минуты 3-5, пока не станет мягкой.
Теперь самое интересно - обжарка специй. Сначала лучше приготовить смесь из всех специй кроме кумина, черного перца и тертого имбиря. Поставим на средний огонь большую сковороду, обжарим кумин в 2 ст.л. топленого или растительного масла. Когда семена кумина начнут темнеть, добавляем имбирь и смесь специй, жарим еще несколько секунд.
Добавляем кубики картофеля, помешивая, жарим минуты 3-4. Затем добавляем цветную капусту и еще 2 ст.л. топленого масла, жарим еще 3-4 минуты. Теперь добавляем 2 ст.л. воды, накрываем крышкой и варим минут 5-10, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем стручковую фасоль, приправляем солью и перцем, перекладваем в чистое блюдо, чтобы начинка остыла, пока мы будем раскатывать тесто.
Из теста делаем 10 шариков. Каждый раскатываем в лепешку диаметром 15-17 см.
Каждую лепешку делим пополам. Готовые половинки лучше накрывать влажной тканью, чтобы ко времени лепки последнего самоса, тесто не очень высохло.
Теперь поставим рядом воду в чашке или блюдце. Берем половинку лепешки и увлажняем край ее прямой стороны от центра и до одного конца.
Сложим оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус (похоже на кулек), слепляем два радиуса, получилось, что то, что мы увлажнили накладывается на другой край прямой стороны и мы эти стороны соединяем, одним пальцем держим «кулек» изнутри, вторым прижимаем снаружи.
Теперь наполняем наш конус начинкой (можно делать это, удерживая тесто как «кулек» вертикально),
соединяем край и делаем «косичку».
Так нужно слепить все самосы, получается 20 штук.
Перед тем, как начать лепить самосы можно поставить нагреваться масло в казане или глубокой толстодонной сковороде. Я использовала растительное масло, у меня ушло около 600 мл. Сначала налила примерно 450 мл., перед 4-й партией самос долила остальное и подождала пока масло снова нагреется.
Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, нужно опустить в него небольшой кусочек теста, если оно всплывает, значит можно начать жарить самосы. Погружаем в масло несколько самос одновременно, столько, сколько поместится на поверхности масла в один слой.
Я жарила по 4 штучки. Когда снизу самосы подрумянились, переворачиваем.
Вынимаем самосы и складываем в дуршлаг, чтобы масло стекало.
На каждую партию уходит 3-5 мин. Всего на все приготовление потребуется около 1,5 ч., если делать на пару, то меньше. Самосы - очень удобное блюдо для пикников, можно эстетично донести до места поедания, вкусно и в холодном виде.
Можно делать сладкие самосы, в качестве начинки брать яблоки (+ сахар и, например, корица) или ягоды (клубника, вишня).
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -
Самоса (самосы) - пирожки оригинальной формы с овощной начинкой, жарятся во фритюре. Национальное блюдо индийской кухни, вегетарианское, острое. Самосы хорошо утоляют голод и являются своего рода фастфудом в Индии, продаются повсеместно на улицах и рынках, в автобусах и поездах. Пикантные, сытные и хрустящие.
Тесто для самосы замешивается пресное, иногда слоеное, а вот начинка может быть любой. Чаще всего используют картофель, бобы, морковь, горошек, стручковую фасоль, лук. Традиционно добавляют много острых специй: чили, зиру, кориандр, куркуму и др. Обжариваются индийские «пирожки-треугольники» в большом количестве масла и подаются горячими.
Ингредиенты
для теста:
- пшеничная мука 500 г
- растительное масло 4 ст. л.
- соль 1 ч. л. без верха
- холодная вода 200 мл
для начинки:
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- горошек 3 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зуб.
- перец чили 2-3 колечка
- зира 2 щеп.
- куркума 2-3 щеп.
- кориандр 2 щеп.
- петрушка 0,5 пуч.
- растительное масло 1 ст. л.
- масло для фритюра 300 мл
Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20-24 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.
Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.
Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.
Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.
Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.
Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.
Соединяю срез и прижимаю, чтобы получился кулечек из теста. Наполняю его начинкой и соединяю открытые края, получается пирамидка - пирожок треугольной формы, которая является традиционной для самосы.
Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой - 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!
Популярным блюдом ведической кухни являются самосы. Они не оставят вас равнодушными. Они легко готовятся и мгновенно съедаются всеми, кто только их попробует.
Самосы, в их число также входят и знаменитые индийские овощные самосы, своеобразные ведические пирожки, которые жаряться в большом количестве масла. Готовят их, с разнообразными начинками. Этой начинкой могут быть овощи, рис, тофу и т.д. Ну и конечно же самой вкусной начинкой для любителей сладкого являются фрукты, орехи, заварной крем и т.д.
Ингредиенты для приготовления теста самосов
- Мука — 1.5 литра
- Растительное масло — 150 мл.
- Соль — 3 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
Как приготовить самосы
- Просеять муку в большую миску.
- В миску с мукой влить масло и растереть муку с маслом руками.
- Добавить соль, соду, замесить плотное и мягкое тесто.
Если необходимо, добавить немного воды. - Завернуть тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку.
Такого количества теста достаточно на 32 самоса. - Разделить тесто на 2 части, одну взять, а вторую закрыть пленкой, чтобы она не завертелась.
- Разделить на 8 равных частей.
- Каждую часть раскатать в тонкий овал, каждый овал разрезать на 2 одинаковые половины.
- Взять половину овала, свернуть ее в конус, положить на стол швом вниз и надавить изнутри, чтобы шов конуса склеился.
- В полученный «кулек» положить начинку для самоса (рецепты начинок описаны ниже) и защипнуть верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсить шов «косичкой» и выложить самосы на сухую поверхность.
- (Обжаривать самосы в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы). Разогреть хорошо масло и затем опустить в него самосы. Обжаривать с обеих сторон (достать шумовкой, чтобы стекло лишнее масло) .
Ингредиенты для начинки самосов с рисом
- Рис — 375 г.
- Растительное масло — 150 мл.
- Соль — 3.5 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Белокочанная капуста — 1 вилок
- Томатная паста — 70 г.
- Адыгейский сыр (панира) — 400 г.
- Укроп — 1 пучок
- Тмин — 1 ч. л.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Асафетида — 2 ч. л.
- Перец чили — ¼ ч. л.
- Черный перец — 2 ч. л.
Как приготовить начинку для самосов с рисом
- Нарезать сыр кубиками и обжарить на растительном масле.
- Залить подсоленной водой на ночь.
- Откинуть на дуршлаг. Промыть рис и добавить 40 мл. растительного масла.
- Обжарить помешивая, добавить 700 мл. воды, соль, куркуму, перемешать, варить, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
- Нашинковать капусту, положить в сотейник, добавить соль, залить 75 мл. воды, тушить 5 минут.
- Добавить томатную пасту, черный перец, воду, перемешать, тушить еще 2 минуты.
- Разогреть 40 мл. растительного масла, добавить тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалить, вылить масло в рис, добавить капусту и мелко нарезанный укроп.
Ингредиенты для начинки самосов с фруктами
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить начинку для самосов с фруктами
- Нарезать яблоки кубиками, а цедру апельсина натереть на мелкой терке, мякоть апельсина очистить и нарезать кусочками, выложить фрукты и цедру в сотейник и засыпать сахаром.
- Обжарить на среднем огне до карамелизации фруктов и остудить.
Ингредиенты для начинки самосов с картофелем
- Картофель — 400 г.
- Топленое масло — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Консервированный горошек — 100 г.
- Кешью — 50 г.
- Молотый перец чили
- Карри
Как приготовить начинку для самосов с картофелем
- Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Сладкий перец и лук очистить, тонко нарезать, немного обжарить.
- Перемешать с картофелем, добавить зеленый горошек, орешки, специи, соль, повторно перемешать.
Ингредиенты для начинки самосов с заварным кремом
- Сливочное масло — 25 г.
- Сахар — 150 г.
- Молоко — 500 мл.
- Мука — 3 ст. л.
Как приготовить начинку для самосов с заварным кремом
- Растопить масло в сотейнике, добавить сахар.
- Как только сахар потемнеет, влить в него молоко и перемешивать до полного растворения карамели.
- Развести в небольшом количестве воды 3 ст.л. муки, влить раствор в сотейник с молоком и перемешать до однородности.
Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус, например, томатный. Сладкие самосы перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.