Заведем дневник? Что такое «пищевой дневник» и как правильно его вести? Пищевой дневник аллергика Пищевой дневник ребенка образец

Мнения врачей по поводу того, как вести пищевой дневник , немного расходятся. Одни специалисты подразумевают только записи о том, что имеет отношение к процессу пищеварения (что съел ребенок, какие принял лекарства, какой был стул, есть ли аллергическая реакция). Другие предлагают писать также обо всех контактах с возможными аллергенами (новые мамины духи, посещение цирка, новый стиральный порошок и т.д.). Конечно, чем больше информации вы зафиксируете, тем точнее и вернее будут выводы, которые поможет сделать врач. В любом случае всё, что касается питания, требует самого скрупулезного подхода.

Что нужно записывать в пищевой дневник:

  • о магазинных продуктах (кефир, сок, хлеб и т.д.) указывайте производителя и дату изготовления, особенно в отношении молочных продуктов (отравление ими самое тяжелое);
  • если в покупных продуктах, которые кушает ваш малыш, есть какие-то подозрительные добавки (например, красители, консерванты, стабилизаторы, различные Е), лучше внесите их тоже;
  • о домашней пище отмечайте даже самые малые количества съеденного, включая соль, сахар, приправы, расписывайте подробно состав приготовленных вами блюд;
  • пишите, сегодняшняя еда была или нет , хотя по умолчанию она всегда должна быть только свежей.

Как вести пищевой дневник (мой пример)

Я взяла обычную тетрадь, расчертила на 4 колонки . В первой колонке дата и время каждого приема пищи. Во второй – вся еда и напитки за день. Если между едой ребенок пьет что-то, помимо воды, это также нужно записывать. В третьей колонке лекарства, которые принимает малыш, чтобы можно было оценить лечебный эффект, а также возможные побочные действия и аллергические реакции. В те дни, когда мы никаких медикаментов не пьем, я эту колонку убираю (делаю только три столбца). Четвертая колонка содержит ваши наблюдения за здоровьем ребенка: в первую очередь, это состояние кожи (зуд , сухость, сыпь, краснота) и стул (консистенция, цвет, запах). Причем если какие-то симптомы появляются или исчезают в течение дня, то нужно указывать время возникновения реакции, хотя бы примерно. Также сюда нужно вносить другие изменения общего состояния, например, отсутствие аппетита, активность, жалобы. У разных детей аллергия проявляется по-разному, поэтому могут также присутствовать сведения о кашле, приступах астмы, чихании, насморке и т.д.

Я еще указываю, какие продукты мне кажутся подозрительными (выделяю маркером), чтобы потом самой попытаться найти причину аллергии. К тому же это помогает при просмотре дневника за большой период (за месяц-два) легче ориентироваться в записях. Например, если мой пупс побывал в гостях у бабушки и там угостился домашним пирогом (с яйцом в составе теста, о чем бабушка совсем забыла), то я его записываю, выделяю и потом слежу за реакцией.

5187 0

Цель дневника - выявить пищевые продукты, являющиеся причиной аллергического заболевания.

Лучше всего на время ведения дневника придерживаться элиминационной диеты или хотя бы диеты, из которой уже исключены продукты, вызывающие аллергию, а также облигатные аллергены (см. рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях).

Если при диете обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель.

Если при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт. Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать, оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно.

Обязательно давайте в дневнике характеристику продукта, например: хлеб (ржаной, «Бородинский», «Орловский», булка сдобная с изюмом), сыр («Пошехонский», «Ярославский»), рыба (треска, сельдь, окунь морской), мясо (говядина, утка, баранина), способ кулинарной обработки, срок и условия хранения. Скупые записи типа «борщ», «суп» не имеют смысла: важен состав съеденных блюд.

Если записано - «молоко», то следует указать какое (пастеризованное, свежее, кипяченое, сгущенное, простокваша). То же и в отношении других съеденных продуктов, например: куриные яйца (сырые, всмятку, крутые, яичница из двух яиц или только белков, желтков), масло сливочное (1-й сорт, свежее, пролежавшее в холодильнике трое суток).

Пищевой дневник включает ежедневную строгую запись родителями или старшими детьми часов приема пищи и подробного рациона, а также фиксацию времени появления аллергических симптомов. Дополнительно рекомендуется выделять в отдельной графе те подозреваемые продукты питания, при повторном употреблении которых возобновляются симптомы заболевания.

Следует иметь в виду, что ответная реакция со стороны наиболее подверженных аллергии органов появляется преимущественно в первые 2 часа после приема аллергенного продукта, редко отмечаются двойная реакция (слабая в первые два часа, максимальная через 4-6 часов) и отсроченная (через 6-8 часов).

Поскольку ответная реакция на прием аллергенной пищи может быть различной интенсивности (от нескольких кашлевых толчков до астматического приступа, от зуда кожи до высыпаний), при оценке пробы необходимо учитывать любые отклонения. Сопоставление сроков появления реакции со временем приема того или иного продукта позволяет заподозрить его в качестве причины заболевания.

В целях уточнения подозреваемый продукт исключается из рациона на 2-3 дня и после угасания симптомов обострения вновь вводится в разовом объеме, лучше натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль данного продукта в заболевании и указывает на необходимость его исключения из рациона на срок не менее 3 месяцев.

Примерная форма пищевого дневника приведена в табл. 12. Как вам станет понятно после внимательного изучения этого дневника - у ребенка выявлена и подтверждена повторными провокационными пробами аллергия на картофель, яблоки и морковь.

Таблица 12. Схема ведения «Пищевого дневника» у ребенка 2 лет











В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Ведение «пищевого дневника»

Цель «пищевого дневника» - выявить продукты, которые «запускают» аллергические реакции.

Необходимо давать в дневнике подробную характеристику продукта, например: хлеб (ржаной, бородинский, булка сдобная с изюмом), сыр - с указанием его вида, рыба (треска, сельдь, окунь морской и др.), мясо (говядина, утка, баранина и др.); способ кулинарной обработки, срок и условия хранения. Скупые записи типа «борщ», «суп» не имеют смысла: важен состав съеденных блюд. Если записано - «молоко», то следует указать какое (пастеризованное, кипяченое, сгущенное). То же и в отношении других съеденных продуктов, например: куриные яйца (сырые, всмятку, вкрутую, яичница из двух яиц или только белков, желтков).

Пищевой дневник включает ежедневную запись часов приема пищи и подробного описания рациона, а также фиксацию времени появления аллергических симптомов. Дополнительно рекомендуется выделять в отдельной графе те подозреваемые продукты питания, при повторном употреблении которых возобновляются симптомы заболевания. Следует иметь в виду, что ответная реакция со стороны наиболее подверженных аллергии органов появляется преимущественно в первые 2 часа после приема аллергенного продукта, редко отмечаются двойная реакция (слабая в первые два часа, максимальная через 4-6 часов) и отсроченная (через 6-8 часов). Поскольку ответная реакция на прием «аллергенной» пищи может быть различной интенсивности (от нескольких кашлевых толчков до астматического приступа, от зуда кожи до высыпаний в виде крапивницы), при оценке пробы необходимо учитывать любые отклонения. Сопоставление сроков появления реакции со временем приема того или иного продукта позволяет заподозрить данный продукт. В целях уточнения подозреваемый продукт исключается из рациона на 2-3 дня и после угасания симптомов обострения вновь вводится, лучше натощак. Возобновление симптомов подтверждает роль данного продукта в заболевании и указывает на необходимость его исключения из рациона на срок не менее 3 месяцев.

Специфическая терапия пищевой аллергии заключается в отказе от употребления неподходящих для данного пациента продуктов. Элиминационная диета может использоваться как для диагностики, так и для лечения. Разумеется, строгие элиминационные диеты (с исключением важнейших продуктов питания) используются только с диагностическими целями. Если аллергию вызывают необязательные продукты питания (раки, креветки, киви, некоторые пряности и т.п.), лучше всего просто не употреблять их. С одной стороны, повышенная чувствительность к тем или иным продуктам может спонтанно исчезать. С другой стороны, малоэффективными оказались попытки десенсибилизации организма (т.е. устранение повышенной чувствительности) путем временного полного исключения из питания соответствующего продукта, а затем его употребление в небольших, ежедневно возрастающих количествах, а также использование разведенных водой экстрактов пищевых продуктов, наносимых в виде капель на язык.

В книге аллергологов США Р. Паттерсона и соавторов «Аллергические болезни: Диагностика и лечение» (2000) одна из глав названа «Псевдоаллергология», то есть «Ложная наука об аллергии». В этой главе указаны методы лечения, значение которых для современной аллергологической практики не доказано и которые, соответственно, не рекомендуются для применения.

Указанные авторы отмечают, что у взрослых пищевая аллергия встречается редко, она характерна для детей грудного и младшего возраста. Больной пищевой аллергией проявляет повышенную чувствительность к одному, максимум - нескольким продуктам. В связи с этим во всех возрастных группах редко применяют обширные по исключаемым продуктам диеты, при этом для важного в питании исключаемого продукта надо найти адекватную замену. Необоснованная теория множественной пищевой аллергии приводит к неоправданному ограничению многих продуктов. Риск развития неполноценного питания при этом очевиден. На практике многие больные отказываются от таких жестких диет из-за отсутствия их лечебного эффекта.

Данный подход к питанию при пищевой аллергии и других аллергических реакциях разделяют в настоящее время большинство аллергологов и диетологов мира. Так, К. Тиль и А. Илиес (Германия) в книге «Питание при пищевой аллергии» (1996) указывают на неэффективность так называемых гипоаллергенных диет с множественными ограничениями в питании. Лечебный эффект может давать только та диета, из которой обоснованно исключены продукты, вызывающие проявление пищевой аллергии, а не все теоретически подозреваемые продукты.

Особняком к рассмотренным и многим другим аналогичным научным данным и высказываниям аллергологов мира стоит измеряемая несколькими десятилетиями позиция, согласно которой всем больным пищевой аллергией рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Из питания исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда, изделия из сдобного теста, копчености, соленья, маринады, специи, консервы, копченые колбасы, сосиски, жир в натуральном виде и для приготовления блюд, газированные напитки, пиво, алкоголь, майонез, кетчуп, шоколад, кофе, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты оранжевых сортов, редис, редька, лук, чеснок. Ограничиваются блюда из рыбы, курицы, яиц, молока (даже при их переносимости), овощные и фруктовые соки, сыр, белый хлеб, сахар, варенье, мед. К сожалению, эта ущербная устаревшая диета по-прежнему приводится в некоторых книгах, особенно научно-популярных, как образец правильного питания при пищевой аллергии и других аллергических болезнях.

Исследования в США показали, что за 93% случаев пищевой аллергии «ответственны» 8 пищевых продуктов. В порядке убывания аллергической значимости они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Ни у одного из обследованных не выявлена аллергическая реакция на употребление шоколада, если в нем не содержались молоко, орехи или арахис. Конечно, в нашей стране распределение продуктов по их аллергической значимости могло бы быть другим, поскольку, например, арахис или соя редко употребляются широкими кругами населения. Но такие продукты, как рыба, молоко, яйца, пшеница сторонники гипоаллергенных диет стали бы рекомендовать для исключения из питания. Результатом является необоснованная, избыточная диетотерапия, которая ухудшает качество жизни больных и может вести к неполноценному питанию с возможными нарушениями состояния организма.

Пропаганда гипоаллергенной диеты таит в себе опасность для мнительных людей, склонных к психогенной (вызванной психическими факторами) непереносимости пищи. Последняя встречается довольно часто и характеризуется разнообразными жалобами больных, причем все болезненные ощущения они связывают с «пищевой аллергией» от потребления отдельных продуктов. После исключения из питания этих продуктов наступает на короткое время улучшение, затем следует рецидив (обострение), так как начинают искать следующий продукт - «пищевой аллерген» и обычно его находят. Постепенно питание этих больных становится все более скудным, иногда состоящим только из 2-3 продуктов. Такие больные часто увлекаются «сверхполезными» продуктами (проросшее зерно, чеснок, сваренный на пару рис и т.д.) и крайними вариантами нетрадиционного питания, обещающими «укрепление иммунитета». Переубедить таких людей крайне сложно, и лечение их требует вмешательства психотерапевта.

Таким образом, современные подходы к питанию больных пищевой аллергией заключается в упорном, требующем терпения врача и пациента, поиске и установлении «виновного» продукта, его удалении, иногда пожизненном, из рациона, что при точной диагностике быстро приводит к положительному результату. При этом нет необходимости в дополнительных ограничениях питания по типу «гипоаллергенной диеты». Больной должен придерживаться рационального (здорового) питания, состоящего из разнообразных продуктов с разными методами их кулинарной обработки.

Авторитетные отечественные и зарубежные аллергологи обращают внимание на то, что больным с пищевой и другими видами аллергии предлагаются различные биологически активные добавки (БАД) к пище как средства для облегчения симптомов аллергии и ее «исцеляющего» лечения. В состав многих БАД входят витамины, минеральные соли, жирные кислоты, аминокислоты и т.д. Больных убеждают в том, что дефицит указанных веществ ведет к развитию аллергии. Это утверждение не имеет научного обоснования. Данные доказательной медицины не подтверждают лечебную эффективность таких БАД при аллергии. На наш взгляд, определенная эффективность указанных БАД возможна только в случаях недостаточности тех или иных пищевых веществ в организме. Но в подобных ситуациях применение БАД - источников соответствующих пищевых веществ, направлено на нормализацию состояния питания организма, а не целенаправленное лечение аллергических реакций.

С дополнением питания препаратами витаминов связан вопрос об их «аллергенных свойствах». Однако следует напомнить, что витамины являются полноправными участниками обменных процессов, а не чужеродными для организма веществами. При поступлении витаминов естественным путем (через рот) и в дозах близких к физиологической потребности они не вызывают аллергических реакций. Иное дело, когда витамины применяют как лекарства внутримышечно или внутривенно в дозах, многократно превышающих потребность организма. Попадая в кровь в сверхбольших количествах, молекулы витаминов как бы «облепляют» белки крови и формируют непривычные для организма структуры, на которые могут вырабатываться антитела. Действительно, у предрасположенных к аллергии людей возможны аллергические реакции при инъекциях витаминов, главным образом В1, В6 и В12.

У небольшой части людей прием через рот препаратов витаминов иногда сопряжен с возникновением пищевой псевдоаллергии, причем реакция развивается не на сами витамины, а на пищевые добавки (красители, ароматизаторы, компоненты оболочек и др.), используемые при изготовлении препаратов витаминов. Это положение подтверждено в 2004 году Научным центром здоровья детей Российской академии медицинских наук.

Таким образом, при пищевой аллергии дополнение питания приемом препаратов витаминов в подавляющем большинстве случаев безвредно. Хотя сами витамины как таковые лечебного значения при пищевой аллергии не имеют, состояние иммунной системы зависит от нормальной обеспеченности организма всеми витаминами и, следовательно, от витаминной полноценности питания.

Дапоксетин воздействует на кору головного мозга, что способствует естественному половому возбуждению и замедлению сексуальной разрядки. Согласно клиническим исследованиям, у всех совершеннолетних пациентов препарат предотвращает преждевременное семяизвержение. Именно поэтому в эффективности дженерика вы можете не сомневаться! Активное вещество начинает действовать через полчаса после приема и сохраняет свою эффективность на протяжении 2 часов.

Одну таблетку допустимо принимать раз в сутки. Запивать препарат рекомендуется простой водой. Не следует употреблять во время приема Дапоксетина большое количество напитков с кофеином, это приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления.

Проведенные испытания не выявили серьезных побочных явлений при приеме медикамента, поэтому вы смело можете покупать дапоксетин в нашей аптеке и наслаждаться насыщенной сексуальной жизнью. Однако при превышении дозировки возможно возникновение головных болей, тошноты, переходящей в рвоту, болезненных ощущений в брюшной полости и учащенного сердцебиения. В этом случае необходимо обратиться к лечащему специалисту.

Ниже приведены основные противопоказания, при которых от применения Дапоксетина следует воздержаться: 1. Индивидуальная непереносимость лактозы или других составляющих медикамента. 2. Тяжелые патологии печени (цирроз). 3. Нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность.

Не следует сочетать стимулятор со следующими средствами:

1. Антидепрессанты.

2. Психостимуляторы, предназначенные для лечения шизофрении и других психических расстройств.

3. Средства, предназначенные для лечения мигрени.

4. Препараты, в состав которых входит литий.

5. Препараты на основе зверобоя.

6. Сильнодействующие обезболивающие медикаменты (Трамадол).

Если врач назначил вам один из вышеперечисленных медикаментов, необходимо закончить курс лечения, и только через две недели вы сможете принимать Дапоксетин без опасения за свое здоровье. После того, как вы закончили прием этого стимулятора, на протяжении одной недели следует воздержаться от приема следующих препаратов:

1. Средства для лечения грибковых патологий.

2. Средства, предназначенные для терапии ВИЧ-инфекции (ритонавир).

3. Антидепрессанты.

Если вы одновременно принимаете какие-либо сильнодействующие препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед покупкой Дапоксетина. Еще одна полезная рекомендация: перед тем, как выпить таблетку, измерьте артериальное давление и убедитесь, что оно в норме. Существует ли отличие дженерика дапоксетина от оригинального препарата? Некоторые люди до сих пор уверены, что дженерик – это подделка, которая не заслуживает внимания. Однако это не так. Производители разрабатывают дженерик дапоксетина на основе состава оригинального препарата, отличаться может лишь цвет таблеток и дизайн упаковки. Именно поэтому эффективность дженерика ничуть не хуже эффективности оригинального Дапоксетина, а его стоимость значительно ниже.

Срок хранения стимулятора составляет три года, при этом хранить его рекомендуется в прохладном и темном месте, не доступном для детей. Не используйте препарат по истечении этого срока, в противном случае его эффективность будет под вопросом. Таким образом, дженерик Дапоксетина подарит вам яркую сексуальную жизнь и длительный половой акт, способный полностью удовлетворить вашу партнершу! Приобрести такой препарат вы можете в нашей аптеке по приемлемой стоимости, для заказа позвоните нам по телефону и укажите, какое именно количество таблеток вы хотели бы купить. У нас предусмотрена оперативная доставка курьером или по почте, сроки зависят от вашего населенного пункта.

С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивалась каждая мама малыша, страдающего аллергией. Но не все родители знают, зачем нужно вести пищевой дневник, и как делать это правильно.

По оценкам специалистов более чем у 20% малышей до года наблюдаются патологические реакции на пищу. В раннем детском возрасте именно пища является главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма. Ферментная система у детей первых лет жизни еще не достаточно активно расщепляет компоненты пищи, незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул, являющихся потенциальными аллергенами, до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника, снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.

Аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, у малышей могут проявляться множеством симптомов, из которых наиболее характерными являются кожные проявления (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула - частый жидкий стул или запоры).

Диагноз пищевой аллергии представляет собой непростую задачу, т.к. непереносимость пищевых продуктов далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость, особенно у детей раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, чаще всего связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере созревания ферментативной системы, соблюдения диеты с исключением продуктов, вызывающих непереносимость, коррекции нарушений работы органов пищеварения.

В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, при этом определяющую роль в ее возникновении играет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). Кроме того, при пищевой аллергии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергические реакции у детей особенно раннего возраста могут возникать после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки. К наиболее высокоаллергенным продуктам относят: коровье молоко, яйца, рыбу, морепродукты, орехи, пшеницу. К широко распространенным аллергенам относятся также какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц,пищевые злаки (овес, просо и др.).

Нередко патологические проявления на коже в виде покраснения и зуда вызывает не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения, а также, наличие антибиотиков и гормонов в мясе животных, пестицидов, нитратов в растительных продуктах и пр.

Основным условием для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости является выявление и устранение причинно-значимых аллергенов, т.е. продуктов, являющихся непосредственными «виновниками» в развитии аллергических проявлений. Выявление причинно-значимого аллергена часто представляет значительные сложности, так как помимо общепризнанных высокоаллергенных продуктов, у каждого человека есть свои специфические продукты-раздражители. Наиболее достоверными методами определения продукта-аллергена являются лабораторные исследования. У детей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам (метод иммуноблотинга). Детям более старшего возраста применяют метод кожных проб с применением стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.. Именно на лабораторные методы выявления продукта- аллергена часто возлагаются основные надежды родителей ребёнка-аллергика. Тем не менее, эти методы далеко не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Это связано с тем, что набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда дает возможность выявить продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Кроме того, аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат не иммунные механизмы реагирования. В связи с этим, большую ценность для врача представляет подробная информация о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности патологических проявлений, которая позволит установить связь между приемом определенных продуктов и возникновением симптомов аллергии. С этой целью на приеме врач проводит подробный опрос родителей о меню и пищевых привычках ребенка, а также просит маму завести пищевой дневник. Именно этот «статистический документ» дает наиболее полное и детальное представление о питании ребенка и его самочувствии после каждого приема пищи, что дает врачу возможность определить круг причинно-значимых продуктов и скорректировать диету мамы и малыша.

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и кормящей маме.

Обязательными разделами пищевого дневника являются дата и время кормления, вид продуктов, примерное количество съеденной пищи, все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребёнка), время их возникновения.

Табл. 1 Образец заполнения пищевого дневника

Изменения у ребенка

Дата

Время приема пищи

Вид продукта

Количество, г.

Кожа и дыхание

Пищеварение

Общее состояние

Примечание

24.01

9.00

Каша овсяная

9.20- покраснение на щеках и вокруг губ

12.10 – жидкий стул

9.10 – прием витамина Д по 1 к.

Молоко

Слив. масло

Чай

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Кроме того, ведение дневника питания может быть полезным здоровым малышам, имеющим наследственную предрасположенность к аллергии, у которых кто-то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В таких случаях особенно важен строгий учет всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов, употребляемых ребенком в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из рациона малыша.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение пищевого дневника – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом- аллергологом маме необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например в вечерние часы, когда малыш спит. Важно понимать, что только полная и достоверная информация, заносимая в дневник, способна помочь врачу в выявлении причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих у малыша нежелательные реакции. Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

— записи необходимо делать ежедневно без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха стащил со стола, пока мама готовила суп или сушка, съеденная во время прогулки. В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.). В случае употребления готового продукта, например магазинного детского творожка или йогурта, желательно указывать также производителя продукта, так как даже одноимённая продукция разных производителей может вызывать у малыша разную реакцию;

— в графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении небольшого количества продукта (например, 1-2 чайных ложки) и возникнуть после употребления большего объема;

— графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой части описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание), при их наличии. Во второй части отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и.т.д.) Необходимо записывать также время проявления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут появиться сразу после еды или через несколько часов;

— в графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию. В этой графе можно также указывать вес ребенка (целесообразно проводить измерение не чаще 1 раза в неделю);

— продолжительность ведения дневника должна быть не менее двух недель, а при необходимости в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить причинно-следственную связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации;

— записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом;

— выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Не рекомендуется одновременное введение более одного нового продукта. В обратном случае, выявить опасный аллерген будет значительно сложнее, так как трудно оценить реакцию при употреблении одновременно нескольких продуктов, а также — комбинированных видов пищи. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта и своевременно выявить аллерген. При отсутствии нежелательных реакций следующий продукт вводится не ранее, чем через 3 дня. При возникновении любых проявлений непереносимости необходимо прекратить использование нового продукта, записать симптомы и обратиться к специалисту. Следующий новый продукт можно вводить только после полного исчезновения всех симптомов;

— не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства, а также знакомить малыша с новой пищей в период вакцинации.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность и подобрать для малыша и кормящей мамы сбалансированный рацион с учётом индивидуальных особенностей.

— записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом.