Напиток из крапивы польза. Крапива — полезные свойства и противопоказания. Чай из крапивы для похудения

Чай из крапивы считается полезным напитком, а его основное сырье называют незаменимым растением с массой полезных качеств. Сорняк с жалящим свойством при заваривании способен подарить заряд свежести и энергии, однако он имеет и противопоказания, поэтому перед применением необходимо знать не только пользу, но и возможный вред для здоровья.

Положительные свойства

Чай из крапивы считается востребованным мочегонным средством еще с эпохи Средневековья. В обычной чашке крапивного напитка присутствует немало витаминов и минералов. К примеру, такой чай богат кальцием, железом, фосфором, калием, цинком, медью и магнием. Он отличается широким спектром воздействия на организм.

Такой напиток полезен для поддержания кровяного давления. Его употребление способствует снижению уровня сахара в крови. В зависимости от рецептуры, крапивный чай позволит избавиться от гингивита, если применять экстракт с добавлением жидкости для ополаскивания полости рта. При этом состав поможет устранить не только неприятный запах, но и болезненные язвочки.



Этот отвар можно применять при лечении небольших ушибов – он способствует скорейшему выздоровлению. Также крапивный настой является эффективной профилактикой заболеваний мочевого пузыря и противостоит кристаллизации солей в почках. Таким образом, он не только предотвращает образование камней, но и выводит токсичные вещества из мочевыводящих путей.

Кроме того, если применять напиток одновременно с лекарствами, он будет усиливать эффективность медикаментов при лечении инфекций мочевыводящих путей. Это снадобье способствует защите клеточной структуры от негативного воздействия свободных радикалов. Это еще и отличное болеутоляющее средство. Крапивный чай облегчает течение артрита и снимает боль в суставах, однако его употребление вместе с нестероидными лекарственными средствами снижает эффективность последних.

Такой чай является эффективным снадобьем от аллергии. Он устраняет аллергическое чихание и зуд от пыльцы растений. Согласно исследованиям Медицинского центра Мэрилендского университета, такое средство лечит гиперплазию предстательной железы, поэтому показано для мужчин при простатите. Оно не делает простату меньше, однако замедляет процесс размножения клеток самой железы.


Для женщин

Полезен такой чай и для женщин. Помимо того, что он эффективно борется с симптомами анемии при беременности, обычно он восполняет недостаток железа в организме. Такой напиток способствует предотвращению кровотечений и делает плод женщины более сильным. Доказана и его польза для кормящих матерей, ведь крапивный чай повышает лактацию.

Велика польза для прекрасной половины человечества во время месячных. Обычно начало цикла сопровождается болью внизу живота, вздутием, судорогами и расстройством желудка. Напиток помогает снизить проявление неприятной симптоматики, что важно для каждой женщины. Кроме того, он не только способствует регулированию менструального цикла, но и вырабатывает эстроген, что позволяет уменьшить проявление симптомов менопаузы.

Касаемо месячных не все так просто. После употребления чая могут уменьшиться кровопотери, а также будет отмечена положительная динамика восстановления эндометрия, однако если у женщины большая потеря крови, стоит обратиться к специалисту, а не пытаться решить проблему самостоятельно.

Один только чай ничего не решит, здесь нужен комплексный подход.



Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства крапивного чая и его эффективность при лечении патологий печени, заболеваний органов дыхания, желчного пузыря, ревматизма, он подходит далеко не всем. Не стоит воспринимать его как универсальное средство от всех болезней, которое можно пить ежедневно вместо черного или зеленого чая. Это не лекарство от всех бед, да и пить такой напиток можно только с разрешения врача. Нельзя назначать его себе самостоятельно, поскольку каждый организм индивидуален, может иметься индивидуальная непереносимость.

Это не безобидное средство, которое можно использовать в качестве активной добавки к пище. Постоянное употребление такого напитка может привести к тому, что кровь станет гуще. Тем, у кого имеются заболевания сосудов головного мозга и варикоз, пить такой чай нежелательно, а то и вовсе не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать развитие больших проблем со здоровьем (например, тромбоза). Противопоказан он и при болезнях сердца.

Важно учесть, что нельзя его пить при повышенной свертываемости крови, а также кровоточащих полипах, кистах, опухоли матки и придатков.


Мало кто знает, что при употреблении нужна дозировка, поскольку даже ее превышение может сказаться на здоровье. Неважно, от чего применяют напиток, при высоком давлении и тромбофлебите он противопоказан.

Нельзя пить даже слабый чай в жару при максимальной потере влаги организмом. Что касается беременных, нельзя сказать, что чай полезен для каждой женщины, ведь при определенных условиях он способен повысить тонус матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш.

Нельзя использовать крапивный чай вместе с листьями в ежедневном рационе для похудения – он действительно снизит аппетит, но ведь организму-то не обойтись без необходимых продуктов при любой диете.



Как приготовить?

Мало кто знает, что заваривание чая имеет свои особенности. Например, крапиву придется подготавливать в перчатках, чтобы не обжечь руки, так как и листья, и побеги растения покрыты жгучими ворсинками. Для чая лучше заготавливать молодые листья небольшого диаметра – они более насыщены полезными веществами. Листья подвергают ферментации.

Для отвара не годятся зрелые листья, поскольку они придадут напитку горечи. Можно заваривать свежие и сушеные листья – они более эффективны по сравнению с фасовкой в пакетиках. Если планируется высушить листья, нельзя делать это на солнце – их кладут в светлое, хорошо проветриваемое помещение.

Для чая нельзя использовать больше 1 ложки измельченных сухих листьев. Их заваривают подобно обычному напитку: заливают кипятком и настаивают несколько минут. И вот здесь важно учесть, что нельзя заваривать чай больше 5-6 минут.



Для приготовления отвара из свежих листьев берут 6-8 шт. из расчета на чашку 230-250 мл. Листья кладут в металлическую емкость, заливают чистой водой и ставят на плиту. Доводят до кипения и оставляют в кипятке около 10 минут. Затем листья вынимают, поскольку чем они дольше будут находиться в напитке, тем больше будет его горечь. Стоит отметить, что более эффективным продуктом является свежая крапива.

В рецепт чая из крапивы можно включить шиповник, мед, лимон, а также имбирь. Можно использовать для приготовления термос. В этом случае на дно кладут свежие крапивные листья либо насыпают сушеные, добавляя 5-6 ягод шиповника. Затем в термос наливают кипяток и оставляют его на 2-3 часа. После этого чай готов к употреблению.

К примеру, ребенку достаточно заварить и выпить не более 1/3 стакана некрутого чая в день, в то время как для взрослого допускается чашка объемом 230-250 мл. Лучше употреблять напиток в теплом виде. Важно учесть и вид крапивы, подбирая мясистую либо ягодную разновидность – именно эти сорта более востребованы в современной медицине.

Чтобы вывести из организма вредные отложения, достаточно употреблять полезный отвар курсами. Применять его нужно за 20 минут до еды. При этом важно учесть, что наличие отеков является первым признаком, чтобы воздержаться от чая, какую бы пользу он ни сулил. Кроме того, стоит учесть, что для похудения, помимо чая, еще необходимо приложить усилия: без физических упражнений не удастся избавиться от лишних килограммов. В этом случае чай является не более чем вспомогательным средством.



Отмечается, что такое средство применяют при упадке сил, авитаминозе и даже нарушении настроения. Чай из крапивы помогает наладить обмен веществ, эффективен при реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний.

Для большего эффекта и пользы собирать листья нужно с мая по конец августа, при этом важно учесть, что в жару и после обеда собирать их не рекомендуется. Побеги использовать для чая нельзя, так как они содержат пигмент, нарушающий чистоту оттенка и ухудшающий качество напитка.

Такое растение, как крапива, произрастает преимущественно в садах, на пустырях огородах, возле канав и даже помоек. Цветение ее в мае начинается, а в июле заканчивается. Сегодня в медицинской отрасли используется 2 вида крапивы:

  1. Ягодовитая;
  2. Мясистая.

Крапива является действительно очень полезной для человеческого организма. В этом растении содержится огромное количество различных витаминов (в т.ч. много витамина С), белка, всевозможных дубильных веществ и таких необходимых для человека микроэлементов, как фосфор, магний, калий и железо.

Чем полезна и вредна крапива

Сегодня чай из крапивы польза и вред которого доказаны на практике многими поколениями людей используется очень широко. Объясняется это тем, что многие заболевания эффективно лечатся таким чаем. Современными приверженцами траволечения он рекомендуется как эффективное общеукрепляющее/витаминное средства, а также обладает способностью значительно улучшать обмен веществ и характеризуется хорошим мочегонным действием. Крапива способна увеличить у кормящей женщины объем молока, нормализовать менструальный цикл, поспособствует укреплению сосудистых стенок и очищению крови.

Кроме того, его назначают для лечения разных патологиях печени, болезнях желудочно-кишечного тракта и заболеваниях дыхательной системы. Крапивный чай рекомендуют принимать при:

  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени;
  • ревматизме.

Конечно, это растение, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания. Активные вещества его способны загущать кровь. Соответственно тем людям, которые страдают от проблем с сосудами головного мозга, варикозного расширения вен, крапивой нужно лечиться чрезвычайно осторожно. Чай из этого растения категорически запрещено употреблять, например, при почечной или же сердечной недостаточности.

Также он может нанести вред и абсолютно противопоказан при:

  • кровотечениях, которые стали результатом полипов, кист, опухолей матки и придатков;
  • высокой свертываемости крови;
  • с особой осторожностью следует применять это растение при любых заболеваниях почек.

Самое главное: принимая чай их крапивы внутрь, обязательно избегать передозировок. Кроме того, в сильную жару, т.е. тогда, когда организм теряет влагу максимально, от данного средства следует отказаться.

КАРТИНКА 3

Как готовить крапивный чай

Самостоятельно заваренный чай из крапивы может принести как пользу, так и вред. Нужно правильно его приготовить Чай можно заваривать как со свежих листьев крапивы, так и с сушеных. Для начала нужно положить их в небольшую кастрюлю, аккуратно залить комнатной водой, прикрыть крышкой и постепенно довести до кипения на небольшом огне. После закипания воды следует сразу же выключить огонь, а затем настоять чай в речении получаса. Употреблять крапивный чай отвар нужно 3 раза/день ориентировочно за четверть часа до приема еды.

В нынешнее время крапиву можно использовать и в самых разнообразных фито сборах. Такие чаи-сборы приобрести в аптеке. Особенно вкусный и полезный чай из крапивы - в чаях из сборов этого растения с шиповником. Несложно приготовить такой чай и в домашних условиях. Нужно взять одну горсть сушеного/свежего шиповника, две столовые ложки листьев крапивы, залить это все 2-мя литрами кипятка, а затем настаивать в термосе на протяжении, как минимум, трех часов.

Полезная информация

Не помешает знать, что сегодня отвар и традиционный, привычный для большинства людей чай отличаются. Во-первых, так называемый в обиходе, чай подразумевает что этот напиток можно пить без четкой системы - в примерное время/количестве. Потому, что в нем концентрация активного вещества незначительная.

Большинство потребителей считает, что чай - это когда просто в чашке заваривается несколько листов крапивы для того, чтобы насладиться природным вкусом и ароматом. Ощутимого лечебного действия такой напиток не оказывает.

Крапива представляет собой растение, относящееся к семейству крапивных. В черте нашей страны его с незапамятных времен считают обычным сорняком. Распространено растение главным образом на дачных огородах, в садах, которого достаточно водосточных канав и помоек. Практически вся стеблевая часть крапивы покрыта мелкими волосинками, причем крайне жгучими.

Самыми популярными являются два вида растения:

  • Мясистая.
  • Ягодовитая.

Неудивительно, что именно эти виды крапивы и приобрели популярность в современной медицине. Несмотря на всю тактильную неприятность контакта с растением, оно весьма благоприятно влияет на организм человека. В крапиве присутствует обильное количество витаминов, дубильных веществ, а также микроэлементов и белка.

Куда полезнее употреблять крапиву в сыром виде (можно приготовить суп из крапивы, чай или настойку). В таком виде присутствует в несколько раз больше полезных веществ, нежели в сушенных заготовках. Человек научился использовать все части растения для собственных нужд: листья, корень, стебли.

Чем полезна крапива?

Из этой статьи вы узнаете:

На сегодняшний день чай из крапивы получил самое широкое распространение не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это легко объяснить, если принять во внимание тот спектр заболеваний и осложнений, от которых можно избавиться, регулярно потребляя чай. В народной медицине средство позиционируется как и общеукрепляющий комплекс, посредством которого можно нормализовать обменные процессы в организме.

Полезные свойства чая из крапивы:

  • Прекрасно очищает организм от шлаков, вредных токсинов (этим и можно аргументировать невероятную популярность чая из крапивы в различных диетах).
  • Крапива может остановить кровотечение.
  • Можно пить при камнях в почках, подагре, а также проблемах с печенью.
  • Способствует устранению целлюлита и понижению веса.
  • Отвар из зеленой крапивы эффективно противостоит истощению организма, анемии, усталости.
  • Позволяет оперативно выводить из организма накопившуюся избыточную жидкость.
  • Сок из крапивы при регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов.
  • Устраняет гормональную избыточность у женщин (в первую очередь выводит эстроген).
  • Чай из крапивы зарекомендовал себя как эффективное антимикробное средств.

Установлено, что регулярное употребление чая из крапивы выводит из организма вредные отложения, а это способствует более результативному сжиганию избыточного веса.

Сразу же хотелось бы отметить, что заваривать чай из крапивы следует предельно аккуратно, поскольку итоговый напиток может не только принести пользу организму, но и навредить ему.

Для заваривания чая подходят как сушеные листья растения, так и свежо сорванные. Вначале их следует аккуратно уложить в посуду и залить обычной водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и на медленном огоньке довести до состояния кипения. Сразу же после появления признаков кипения, отвар снимают с огня. Чай должен настаиваться в течение 25-35 минут. Потребляют такой отвар не чаще 3 раз в течение дня за 20 минут до приема пищи.

В фито аптеках повсеместно встречаются различные сборы с крапивой. В таком случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и переносимость каждого отдельного ингредиента. Такой фито чай достаточно просто заварить дома: небольшую горсть свежего шиповника смешивают с 2 ложками листьев крапивы. Все компоненты тщательно перемешивают и заливают 1.5-2 л крутого кипятка. Настаивают 2.5-3 часа в термосе.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах даже у такого растения как крапива имеются определенные противопоказания. Кому стоит воздержаться от чая из крапивы:

  • Людям с сердечной недостаточностью или страдающим от отеков.
  • При индивидуальной непереносимости растения.
  • Если имеет место быть повышенная свертываемость крови.
  • Гипертоникам.

Отметим, что употребляя только один чай из крапивы, вы не сможете избавиться от лишних килограммов, каких-либо заболеваний или осложнений. Ароматный напиток следует воспринимать исключительно с точки зрения дополнительного или вспомогательного средства.

Она поможет, если дополнить чай регулярными физическими нагрузками. Крапива способна снижать аппетит, улучшать обменные процессы в организме.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Urtica – так по латыни именуют крапиву. Это растение сопровождает практически каждого садовода и огородника. Если во время не избавляться от нее, то она может формировать целые заросли, вырастая просто до неимоверно огромных размеров. Часто ее можно встретить и в дикой природе. Она сопровождает путника по дороге, может встретиться в лесу, на склонах оврага. Одним словом, ее можно встретить где угодно. Цвести она начинает с последнего месяца весны, а заканчивает свое цветение в середине мая.

Сферы применения

Растение признано официальной медицине. Сухая расфасованная ее трава имеется в продаже практически в любой аптеке. Цена на нее вполне демократичная и никто не спросит рецепт при ее покупке. В межсезонье, когда молодой крапивы не встретишь, можно использовать сушеные листья растения. Из них готовят целебный чай. Его употребляли еще наши бабушки и дедушки, избавляя себя от различных заболеваний. Не утратила крапива своей актуальности и сегодня.

Но не только в медицине применяется это растение. Она обладает определенными положительными гастрономическими качествами. Например, вкусен и полезен салат из листьев майской крапивы. Не скажешь ничего плохого и о щах с добавлением молодой крапивы.

Широкое применение крапива нашла в косметологии. Трудно сказать, в рецептуру какого косметического средства закрыты двери для ее входа. Ее применяют в качестве средства ухода за различными частями тела, используя в самых разных формах.

Польза крапивы и чая из нее

Полезные свойства крапивы настолько обширны, что потребуется достаточно много времени, чтобы все их перечислить. Но некоторые из них отметить все же стоит:

Поскольку для лечения можно использовать не только свежую крапиву, но и сухое сырье, ее можно заготовить впрок. Собирают только листья и побеги здоровых растений. Делают это утром в сухую безветренную погоду. Но надо дождаться момента, когда полностью сойдет роса.

Сушат заготовки естественным путем в помещениях с достаточной вентиляцией. Лучше всего для этой цели подходят чердаки. Хранят сухое сырье в полотняных либо бумажных мешочках. Тот, кто не желает заниматься этим или испытывает нехватку времени, листья крапивы можно приобрести в аптеках по доступной цене.

Как делается чай?

Заваривается крапива как обычный чай. Но настаиваться такой напиток должен на протяжении 30 минут. Можно для приготовления чая использовать крапиву вместе с шиповником.

Противопоказания

При своем применении крапива может вызвать ряд побочных эффектов. Беременным и кормящим мамочкам рекомендуется перед применением крапивы проконсультироваться с врачом.

Видео: лечебные свойства крапивы

Крапива наверняка хорошо знакома каждому из читателей как сорная трава, активно произрастающая в полях, на опушках лесов и в огородах. Однако не каждому известен тот факт, что листья данного растения наделены множеством различных полезных свойств и рекомендуются фитотерапевтами в качестве компонента комплексной терапии самых разных патологических состояний. В данной статье речь пойдёт о применении листьев этого растения в виде чая, а также способах приготовления напитка и заготовки сырья для него.

Чем полезен чай из листьев крапивы для организма

Польза чая с крапивой во многом обусловлена разнообразными биологически активными веществами, входящими в состав изначального сырья. Например, природные анальгетики, выделяющиеся из листьев в процессе их заваривания, способствуют снижению болевого синдрома при многих заболеваниях, а аминокислоты положительно влияют на процессы белкового обмена, протекающие в организме человека.

Знаете ли вы? Жгучие свойства крапивы обусловлены находящимися в её ворсинках солями кремния, которые после попадания на кожу вызывают активный зуд. Таким образом растение защищается от жвачных животных и других своих природных врагов.

Мужчин

Крапивный чай способствует увеличению уровня тестостерона у мужчин, что связано в первую очередь с богатым содержанием в его составе разнообразных аминокислот, которые являются составными частями любых молекул белковой природы нашего организма.

В результате этого в значительной мере улучшается явление сперматогенеза, облегчается и улучшается процесс набора мышечной массы, а также повышается потенция и способность мужчин к успешному оплодотворению.

Кроме того, многие из мужчин, принимающих на постоянной основе данный чай, отмечали улучшение в работе пищеварительной системы, смягчение или даже полное исчезновение проблем в урогенитальной сфере, а также нормализацию работы костно-мышечного аппарата.

Знаете ли вы? Начиная с 2002 года в деревне Крапивна Щёкинского района Тульской области проводится ежегодный фестиваль крапивы. Кроме того, крапива занимает центральное место на гербе данной деревни.

Крапива благодаря содержащимся в её составе биологически активным веществам способствует прекращению выпадения и возобновлению нормального роста волос у мужчин.

Кроме того, такой чай является очень достойной альтернативой для тех, кто по той или иной причине (например, из-за проблем с давлением) не может позволить себе пить традиционные для чаепитий напитки.

Женщин

Для женщин данное средство полезно в первую очередь в качестве нормализующего половой цикл лекарственного препарата. Этот эффект во многом связан с находящимися в составе первоначального субстрата фитонцидами, которые, попадая из крови на слизистую оболочку половых органов, угнетают рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, нарушающих нормальный природный половой цикл. Известно и положительное влияние данного средства на работу женских яичников, в результате чего нормализуется гормональный фон.

Очень активно современными женщинами чай из листьев крапивы используется в качестве средства для похудения. Особенно заметный результат данное средство даёт в комбинации с диетой, включающей сниженное количество быстрых углеводов и жиров на фоне повышенного содержания белка. Многие из современных диетологов рекомендуют употреблять чай из крапивы женщинам, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, возникшей на фоне различных эндокринных нарушений.

Важно! Помните, что чай из листьев крапивы не является самостоятельным лекарственным средством и может применяться для лечения патологий только в составе комплексной терапии. Для составления грамотной схемы лечения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Полезное свойство чая из крапивы заключается и во влиянии на состояние нервной системы, придавая ей устойчивость к разнообразным стрессовым факторам благодаря содержащимся в сушёной крапиве в большом количестве витаминам группы В.

Лечебные свойства

Чай из листьев крапивы обладает выраженными лечебными свойствами и применяется в комплексной терапии многих патологий самых разных органов и систем человеческого организма.

Вот список болезней, при которых врачи рекомендуют прибегать к помощи данного целебного средства:

  • подагра;
  • различные патологии печени и жёлчного пузыря;
  • ревматизм;
  • гастрит с пониженной кислотной функцией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • расстройство цикла у женщин;
  • дисфункция половых желёз;
  • аспермия;
  • ожирение алиментарно-конституционного генеза и эндокринного генеза;
  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • пневмонии различной этиологии;
  • туберкулёз лёгких и других органов.

Кроме того, среди целебных свойств данного продукта стоит выделить следующие, наиболее часто оказывающиеся полезными для человека:
  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • обладает выраженным мочегонным действием;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость болезням;
  • способствует нормализации жизненного тонуса и повышает работоспособность;
  • уменьшает болевой синдром при месячных и различных патологических состояниях;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Противопоказания и вред

Чай из крапивы, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний.

  • варикозное расширение вен;
  • проблемы с сосудами головного мозга;
  • дефицит жидкой части крови;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • кровотечения, возникшие в результате полипов, опухолей и кист матки и яичников;
  • любые заболевания почек;
  • коарктация и аневризма аорты;
  • повышенная температура тела;
  • состояние избыточной дегидратации.

Когда собирать и как сушить крапиву для чая

Лучшим моментом для сбора сухого субстрата для будущего чая является период с середины октября и до конца ноября, поскольку именно в этот момент в соцветиях, стеблях и листьях данного растения собирается наибольшее количество полезных биологически активных веществ.

Важно! Стоит воздержаться от сбора крапивы в местах, расположенных невдалеке от разнообразных крупных промышленных объектов, а также различных автострад, бензоколонок и полей, обрабатываемых пестицидами. Сбор трав в черте города также проводить не рекомендуется.

Сушить листья лучше всего сухим методом при относительной влажности в 50–60%. Самым простым способом реализации данной схемы будет выкладывание листьев ровным слоем на подстилке из газет или мешковины, после чего их необходимо будет убрать подальше от солнечного света, поскольку он способствует разрушению полезных веществ в первоначальном субстрате.
Сушиться листья должны около 1–1,5 мес., после чего их необходимо собрать в одну кучку, мелко перетереть (данный этап можно пропустить в зависимости от вашего желания), и поместить в недоступное для солнечного света и чрезмерной влаги место.

Как заваривать и пить чай

Существует несколько популярных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых привносит в процесс чаепития свою неповторимую нотку:

  • с мятой. Поместите необходимое количество листьев крапивы (2 чайные ложки без горки на каждую чашку кипятка) и один листик мяты в чашку. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 2–3 минут;
  • с лимоном. После того как вы зальёте нужное вам количество листьев крапивы кипятком и дадите им настояться, добавьте к напитку небольшую дольку лимона, предварительно выжав сок в чашку с чаем. Это придаст чаю дополнительную свежесть и бодрящие нотки;
  • с имбирём. Насыпьте в кружку одну чайную ложку листьев крапивы, а затем добавьте в неё несколько долек тонко нарезанного имбиря. После этого залейте всё кипятком, накройте чашку крышкой или блюдцем и дайте настояться в течение 3–4 минут. Данный напиток желательно пить с сахаром.

Как видим, чай с листьями крапивы может принести много пользы нашему организму. Однако постарайтесь никогда не заниматься самолечением, даже с применением столь прекрасного средства, и при возникновении малейшей потребности обращайтесь к вашему лечащему врачу. Будьте здоровы!

Польза крапивы: видео