Масленица, сырная неделя. Сырная седмица (масленица)

Масленица – один из самых шумных и веселых народных славянских праздников, который ежегодно отмечается в России, Украине и Белоруссии в конце февраля или начале марта. Его история уходит своими корнями во времена язычества, поэтому в современном варианте он представляет собой некий симбиоз языческих и христианских обрядов и традиций. В церковном календаре он значится как «сырная неделя», которая предшествует длительному периоду Великого поста, заканчивающегося значимым для всех христиан праздником воскрешения Христа – Пасхой. А поскольку Пасха каждый год выпадает на разные числа, то и даты масленичной недели варьируются в зависимости от этого расписания и выпадают то на двадцатые числа февраля, а то и на первые числа марта.

Появление праздника

Изначально Масленица знаменовала собой прощание с зимними холодами и встречу новой весны. Люди радовались будущему возрождению природы и прославляли солнце, которое день ото дня становилось все ярче и теплее. Именно поэтому главным блюдом праздника считались и до сих пор являются блины, которые и формой, и цветом напоминают солнечный диск. С утверждением христианства она стала также и возможностью от души повеселиться и наесться любимых и сытных блюд, от которых придется отказаться больше чем на месяц, чтобы посвятить себя праведному труду и воздержанию от всех земных радостей.
В последнюю субботу перед началом масленичной недели принято поминать всех усопших родственников, поэтому она носит название «родительский день». Это время посещения кладбищ и организации поминальных обедов, на которых также одними из основных блюд всегда были блины с медом и кутья (отварной рис с изюмом).

Как отмечается праздник — Масленицы

Понедельник

Ну а уже в понедельник начинается безудержное веселье – встреча Масленицы, которая изображается в виде огромного набитого соломой круглолицего чучела в пестрой одежде. Особенно весело она проходит в деревнях: чучело устанавливается на центральной площади селения, а местные жители водят вокруг него хороводы, устраивают пляски под аккомпанемент народных инструментов и спортивные состязания, а затем собираются большими компаниями в домах за богато накрытым столом и поют всем давно знакомые и любимые песни. В городах подобные мероприятия организуются в парках, где также можно принять участие в разных творческих и музыкальных конкурсах, покататься на коньках и санях и полакомиться горячими блинами с разными начинками и душистым чаем со вкусом ягод и трав.

Вторник

Вторник – это день свиданий и сватовства, который получил название «заигрыши». Парни приглашают девушек поиграть в снежки и покататься с горок, а затем приводят их в родительский дом, угощают блинами и договариваются о будущей свадьбе. Как правило, такие помолвки устраиваются специально, чтобы обвенчать молодых сразу после Пасхи.

Среда

В среду по сложившейся традиции тещи приглашают своих зятьев со всей семьей на блины. Конечно, дело не ограничивается только этим кулинарным шедевром, и на стол выставляются лучшие блюда, приготовленные специально для любимого зятя. Это и разного рода соленья, и супы, и рыбные и мясные закуски, и холодец, и традиционные горячительные напитки. К блинам подаются такие деликатесы, как икра, различные паштеты и несколько видов сыра. Это лучшее время для того, чтобы наладить отношения внутри семьи, если по каким-то причинам теща и зять относились друг к другу с прохладцей или просто не успели хорошо узнать другу друга, так как молодые поженились совсем недавно. В народе этот день прозвали «лакомки». Кстати, в отличие от россиян украинцы и белорусы предпочитают украшать стол не блинами, а лепешками, сырниками и варениками.

Четверг

Далее следует широкий четверг , в который устраиваются самые массовые катания на санях. Их запрягают специально обученными тройками лошадей, которых украшают лентами и колокольчикам. Так что веселый перезвон и залихватские песни разносятся по всей округе. Городским жителям в этот день можно отправиться на местный ипподром, где их не только прокатят на санях, но и дадут уроки верховой езды и возможность понаблюдать за конным парадом или скачками. В деревнях и селах катания обычно организуют животноводческие хозяйства, длятся они по несколько часов и заканчиваются шумными пикниками на свежем воздухе. На специально подготовленных площадках повара жарят шашлыки, пекут блины и хлеб и даже запекают на вертелах молочных поросят.

Пятница

Пятницу принято вновь проводить в кругу родных. Только теперь уже зятья приглашают тещ к себе на обед или на ужин. Может быть, поэтому ее назвали «тещины вечерки». Здесь уже молодой семье приходится накрывать на стол и демонстрировать свое умение принимать и развлекать гостей. Поскольку за ней следуют выходные дни, пятничные посиделки могут продолжаться до глубокой ночи, пока последний гость не захочет отправиться отдыхать.

Суббота

Суббота (предпоследний день масленичной недели) отводится для «золовкиных посиделок». Недавно вышедшая замуж девушка приглашает к себе в гости сестер мужа и старается задобрить их обильным и вкусным угощением, а также полезными и дорогими подарками. Она должна доказать, что ее муж не ошибся с выбором спутницы жизни, показать себя отличной хозяйкой и талантливым кулинаром. Если сестры мужа еще не замужем, молодая может пригласить и своих незамужних подруг, чтобы вечер получился оживленным и веселым. В противном случае ей разрешается позвать только тех девушек, которые тоже успели выйти замуж.

Воскресенье

Заканчиваются недельные гулянья «прощеным воскресеньем» . Это очень трогательная и милая традиция, по которой принято ходить в гости к родственникам и друзьям или приглашать их к себе домой, чтобы попросить прощения за прошлые обиды и недоразумения. При этом все обмениваются поцелуями, сердечными объятиями и поклонами. Ну а после обеда огромное количество народа собирается на проводы Масленицы. Они устраиваются на больших открытых площадках, так как их главным событием становится сожжение чучела Масленицы. Оно знаменует окончательное прощание с зимой, от которой устали и люди, и природа. Церемония сопровождается обрядовыми песнями, танцами и играми и заканчивается самым грандиозным по сравнению со всеми остальными застольем, которое дает последнюю возможность насытиться любимыми блюдами перед Великим постом.

Праздник Масленицы – это отличный повод встретиться с близкими людьми и дальними родственниками. Ведь большинство из нас настолько занято работой и домашними делами, что на такие душевные встречи у нас часто просто не остается времени. К тому же, это удачная возможность поближе познакомиться с обрядами и традициями наших предков и рассказать о них детям. Конечно, лучше всего провести все эти дни где-нибудь за городом. Тем более что во многих домах отдыха и санаториях организуются специальные заезды, которые включают в себя огромное количество развлекательных мероприятий, посвященных Масленице. Но даже если вам придется остаться в городе, все эти посиделки и застолья с блинами и другими традиционными блюдами можно организовать у себя дома. А также почаще наведываться по вечерам в парки культуры и отдыха, где в течение всей недели работают аниматоры, артисты и многочисленные кафе на свежем воздухе.

В странах Восточной Европы, отмечающих религиозные праздники по «старому стилю», продолжается Масленица – завершающаяся Прощеным воскресеньем последняя неделя перед Великим постом .

Когда празднуется Масленица

Время наступления Масленицы рассчитывают относительно наступления Пасхи Христовой, которая в этом году поздняя – 1 мая. Поэтому и Масленица в 2016 году относительно поздняя – с 7 по 13 марта.

Традиции Масленицы

Обычай праздновать Масленицу очень древний и связан с отмечанием древними славянами дня весеннего равноденствия 21 марта, который знаменовал окончание зимы и с которого начиналась подготовка к севу. Сжигание чучела Масленицы был своего рода ритуал расставания с зимой. На Масленицу принято было гулять, есть, пить и веселиться, а затем, как следует нагулявшись, вступать в строгости и ограничения сорокадневного Великого поста, который был призван подготовить верующего к Пасхе.


Что можно и чего нельзя есть на Масленицу

Масленицу не зря называют мясопустная, сырная или белая неделя – в эти дни по церковным правилам мясо уже под запретом, однако можно есть любые молочные продукты, а также яйца, рыбу и икру. Ну и, конечно, главное масленичное блюдо – это блины, которые издревле ели в это время, поскольку они своей формой и цветом символизировали солнце. Традиция есть блины на Масленицу сохранилась до наших дней. Их едят и просто так, и поливая медом, вареньем и сметаной, и с припеком из различных лакомств, из них делают блинчики с различной начинкой, за исключением мясной.

Церковь называет это время Сырной седмицей и, одобряя дружеское и семейное общение за праздничным столом, отнюдь не поощряет бурные застолья с пьянством, обжорством и буйными проказами.

Масленица 2016: названия дней

У каждого дня Масленицы есть свое название.

Понедельник – это «Встреча», когда идет подготовка к основным празднествам и делается чучело Масленицы, то самое, которое будет сжигаться в конце праздничной недели.

Вторник – это «Заигрыш» – день начала массовых гуляний.

Среда - это «Лакомка». В этот день начиналось знаменитое масленичное поедание гор из блинов, которое потом отзывалось лишними килограммами на боках и животах едоков.

Четверг – это «Разгул», или «Разгуляй». С этого дня начинается веселая и разгульная Широкая Масленица.

Пятница – это «Тещины вечерки», или «Тещины посиделки». В этот день теща обычно приходила в гости к замужней дочери, и они вместе пекли блины, которыми угощали зятя.

Суббота – это «Золовкины посиделки». В это день дочь «отдавала» визит матери, и вообще все родственники ходят друг к другу в гости и снова едят блины.

Последний день Масленицы, воскресенье - это «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить друг у друга прощения. Другое название этого дня – «Целовальник», или «Проводы». Завещается праздник сжиганием чучела Масленицы.

Рецепты блинов на Масленицу

Предлагаем три рецепта простых и вкусных масленичных блинов.

Блины обыкновенные

Ингредиенты :

  • Мука 2,5 стакана.
  • Яйца 4-5 шт.
  • Сахар 100 г.
  • Масло 200 г.
  • Молоко 3-4 стакана.
  • Соль 3/4 ч. л.

Для обыкновенных тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Сначала отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Затем добавить соль и растопленное разогретое сливочное масло. Осторожно всыпать муку и размешивать до получения однородной массы без комочков. В последнюю очередь добавить пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины сырные

Ингредиенты :

  • Мука 2,5 стакана.
  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 100 г.
  • Масло 200 г.
  • Молоко 3 стакана.
  • Соль 3/4 ч. л.
  • Сыр 300 г.

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. Эти блинчики должны быть небольшими.

Блины сметанные

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная 3 стакана.
  • Мука гречневая 1 стакан.
  • Сметана 2 стакана.
  • Молоко 1 стакан.
  • Вода 1 стакан.
  • Яичные белки 5 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Дрожжи 30 г.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу.

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Блины с припеком

Блины с припеком – это блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, капуста и другие измельченные овощи, рыба и т.д. (похоже на так называемые осетинские пироги).

Для того чтобы испечь блин с припеком, на сковороду наливают теста меньше, чем для обычного блина. Когда блин слегка подрумянится, сверху кладут начинку («припек») и заливают новой порцией теста, чтобы припек оказался внутри. Затем блин переворачивают и слегка обжаривают другую сторону.

И, как говорится, приятного аппетита!

Мясопуст, Звончаты, Свадьба с сосной, Карнавал - все это название одного праздника у разных народов. Мы привыкли называть его просто Масленица. Это граница между зимой и весной. По окончании Масленицы наступает Великий пост. Основная задача которого - подготовить людей к празднику Пасхи.

Немного из истории

Масленица - это привычное народное название, которое мы обычно используем, но в действительности этот период называется Сырная седмица. Истоки этого торжества уходит корнями в глубь языческих времен. В дохристианской Руси этот праздник был приурочен ко дню Веселье длилось целых 14 дней. В те времена Масленица отличалась особым раздольем: устраивались балаганы, вместе собирались жители деревни для того, чтобы поприветствовать друг друга и шумно провести время. Женщины, дети, подростки выбирали высокие горки и организовывали катание на санках, все это сопровождалось веселым смехом. Мужчины же предпочитали померяться силами со своими родственниками и соседями, устраивали спортивные соревнования и бои на кулаках.

Каждая хозяйка считала своей обязанностью приготовить как можно больше вкусной еды. Особое внимание уделялось блинам, их готовили с разными начинками. Символом праздника не зря было выбрано именно это блюдо.

В ожидании весны люди хотели привлечь к себе как можно больше солнечного света. Блин подходит на роль небесного светила - такой же желтый и горячий. С принятием христианства многие языческие праздники были отменены. Но Масленицу все же решили оставить, хотя время веселья сместилось и стало меньше. Это сделали для того, чтобы не нарушать правил Великого поста.

По церковным канонам

Отвечая на вопрос: «Сырная седмица - что это?» - можно сказать, что это большой христианский праздник, который считается предвестником Великого поста. Отмечается он за семь недель до Пасхи. В народе этот период называли - Мясопуст. Все потому, что нельзя было употреблять мясные продукты. В этот период рацион состоял из яиц, масла и молочных продуктов. Для верующих и служителей церкви Сырная седмица особенно важна, она является отправной точкой к приготовлению к Великому посту. Христиане, помимо отказа от мяса, должны соблюдать особую строгость в своем поведении. Нельзя поддаваться веселью, развлечениям и разгулу.

Современное празднование

Сегодня многие не придерживаются церковных канонов. считают, что Седмица сырная (Масленица) - всего лишь очередной повод для веселья и отдыха от рабочих будней.

Неделя Масленицы

Полагалось, что Масленицу нужно проводить весело и с размахом. Считалось, что таким образом можно привлечь к себе удачу на последующий год. Стоит отметить, что каждому дню Сырной седмицы отводят свою роль. В течение недели нужно было выполнять особые ритуалы.

Семь дней делятся на узкую Масленицу и широкую.

Первая половина

Понедельник. В этот день с утра все хозяйки приступали к также он был особенным и для молодых девушек, готовящихся выйти замуж. Встречали сватов, обсуждали свадебное меню и составляли список гостей. Женщины, состоящие в браке, уходили к своим родителям, а на следующее утро муж приходил к ним в гости вместе с родней.

Блины, которые испекли первыми, раздавали бедным и бездомным, а те в свою очередь должны были помолиться за умерших родственников. Встречались жители нескольких поселений, выбирали особенно снежные места, приносили с собой блины и чай. Во время гулянья сооружали чучело, которое олицетворяло собой уходящую зиму. Его наряжали в старую одежду и катали на санях. Таким образом отдавали дань зимним месяцам. Ближе к ночи чучело устанавливали на видном месте - возле деревни или в центре города. Этот день называется Встреча.

Вторник. В этот день устраивались ярмарки и походы в гости. Среди молодежи проходили смотрины, а уже после Великого поста можно было и свадьбу сыграть. Будущие муж и жена все это время должны были провести вместе. Парни веселили своих девушек, катали по снежным горкам и пели восхваляющие песни. Те же старались показать свое мастерство в приготовлении разных блюд, которыми угощали будущих женихов.

Среда. Этот день недели был посвящен семье. Хозяйки накрывали большой стол. Если в гости приходил зять, за ним нужно было тщательно ухаживать, проявлять знаки особого внимания, чтобы он почувствовал себя дорогим гостем. Если раньше возникали размолвки, это был лучший день, чтобы помириться. Большие столы накрывали и на улице, это объединяло жителей деревень и помогало уладить прежние размолвки.

Вторая половина Масленицы

Четверг. Это был самый шумный и веселый Масленицы. Хозяйки завершали всю работу по дому. Сырная седмица была показателем того, каким веселым и дружным был славянский народ. Какие только игры и затеи они не придумывали: головокружительные катания с горки, качели, карусели. Соревнования в поедании блинов. Мужчины могли проявить свою силу отвагу и находчивость - во время шуточных оборон и взятий снежных замков. Люди верили, что, прыгая через костер, они помогают солнцу набрать силу и поскорее прогнать холодную зиму.

В четверг устраивали кулачные бои и почитали Велеса - это бог, защищающий домашних животных. Именно поэтому первые блины этого дня скармливали лошадям и коровам.

Пятница. Этот день был посвящен теще. Зятья приглашали их к себе в гости, угощали и проявляли все свое уважение. Накануне пятницы теща передавала продукты и посуду, чтобы можно было приготовить блины. Это было коровье масло, половник и сковорода. Если одна из сторон не выполняла свою часть обязанностей, это вызывало вражду и ссоры.

Суббота. Этот день называли Золовкины посиделки. Невеста собирала у себя всех родственников мужа, но особое внимание уделялось золовке, сестре мужа. Она должна была подготовиться и преподнести подарок хозяйке. Молодая жена угощала гостей разными яствами, в очередной раз доказывая свое мастерство. Если девушка была незамужняя, она приглашала в гости подруг. Представительницы прекрасного пола, которые были помолвлены, делали подарки своим родственникам.

Последний день Сырной седмицы

Воскресенье. В этот день заканчивалась Сырная седмица. Подходили к концу празднования и гостины. Одной из традицией этого дня считается свист. Для этого использовали свистульки, выполненные в виде птиц. Таким образом люди призывали пернатых вернуться в родные края.

При встрече люди низко кланялись друг другу и за все обиды и недомолвки. Разжигали костры, прогоняя зиму и приглашая весну. Центральным событием дня становилось сжигание чучела. К нему бросали остатки праздничной еды. После огня оставался лишь пепел, который люди собирали и разбрасывали на своих полях или реках. Они считали, что это поможет пробудить спящую землю.

Убирали в домах и готовились к главному празднику - Пасхе. За весь вечер можно было семь раз подойти к столу. А напоследок собраться за ним всей семьей, чтобы жить в согласии следующий год.

Затем его не убирали, он покрывался скатертью и мехом овцы. До заката солнца нужно было посетить кладбище, чтобы отдать дань умершим. На могилах оставляли блины. В воскресенье пили очень мало и ложились спать до наступления полуночи.

Соблюдение поста

Сырная седмица: что можно есть? В христианской церкви эту неделю называют еще Мясопустной. По той причине, что присутствие в пище мяса полностью исключено. Употребление блинов с сыром во время этого поста приветствуется, и поэтому его называют Сырная седмица. Питание в эти дни простое: молочная продукция, рыба, яйца.

Супружеский долг во время Масленицы

У многих семейных пар, которые соблюдают пост, возникает вопрос о том, дозволены ли церковью супружеские отношения в Сырную седмицу. Сама по себе неделя Масленицы не является строгим постом. С одной стороны, мяса нельзя, а с другой - можно рыбу, яйца, молоко, сыр, масло. Тогда следует, что отсутствие венчания супружеской пары в церкви не подразумевает потребности воздержания в эти дни. В случае если мужчина и женщина являются православными христианами, то здесь принимать решение они могут посоветовавшись с духовным наставником.

Масленица в 2015 году

Сырная седмица в 2015 году выпала с 16 по 22 февраля. Подготовку к Масленице надо начать заранее. Делают уборку во всех комнатах.

Если в доме есть печь, ее необходимо полностью привести в порядок, почистить, побелить. Также каждая хозяйка должна на время праздника запастись мукой, маслом, яйцами и различными сладостями.

Последняя неделя перед началом Великого поста, которая в нынешнем году выпала на 12-18 февраля, называется в церковном календаре Сырной седмицей. В народе ее называют Масленицей — в это время нужно вдоволь наесться молочных продуктов, которые будут запрещены в пост.

При этом мясо на Сырной седмице уж запрещено — верующие таким образом готовятся к долгим семи неделям воздержания от всех продуктов животного происхождения. Сырная седмица - своеобразный «полупост», настраивающий верующих на переход от невоздержанности в еде к строгим устоям постничества, к телесному воздержанию.

Предшествующая посту неделя, Сырная седмица, появилась в VII веке. В древности среди языческих народов было принято встречать весну, провожать зиму, прощаться с холодным временем. На Руси также прощались с зимней спячкой, праздновали возрождение весны, сообщает сайт Rosregistr. Праздник, посвященный этому, назывался Масленицей, или Комоедицей.

Церковь не всегда запрещала языческие праздники и традиции. Вместо этого народным обычаям придавался другой смысл, праздники замещались на христианские, воцерквлялись. Масленица была приурочена церковью к подготовительной, полупостной седмице перед строгим долгим постом. Языческое смысловое наполнение подменили христианским.

Согласно церковным правилам, период Масленицы или Сырной седмицы нужно больше времени уделять семье и родным, собираться дружными компаниями на душевные посиделки, отдыхая телом и душой. При этом в народе праздник превратили в пир чревоугодия и шалости, что не слишком ободряется православными священнослужителями.

Церковь говорит о том, что Сырная седмица — время покаяния и мысленной подготовки в Великому посту. Уже сейчас верующие должны вести себя немного тише и скромнее, практически вступая на путь воздержания и раскаяния за совершенные грехи.

При этом в народе, наоборот, принято встречать Масленицу шумно и "со свистом", ведь это время не только перед постом, но и время проводов надоевшей за долгие месяцы зимы. Весну в народе встречают песнями и танцами, забавами, спортивными состязаниями и, конечно же, вкусной едой.

Главным символом праздника являются блины со всевозможными добавками. Круглые и золотистые они символизируют солнце и богатый урожай в наступающем году, достаток и здоровье в каждом доме. Начиняют блины как угодно и чем угодно. При этом церковники призывают не забывать о том, что мясо на Сырной седмице есть уже запрещено.

На неделе с 12 по 18 февраля 2018 года верующим еще можно кушать молочную продукцию, яйца, рыбу, а вот мясные блюда лучше не готовить. Неделя подготавливает не только душу, но и тело к длинному воздержанию Великого поста, а потому отказ от тяжелой пищи будет мудрым решением даже со взгляда медиков, а не только священников.

При этом в других скоромных продуктах можно себе не отказывать — сырная седмица считается сплошной, а значит однодневные посты в среду и пятницу держать не требуется.

Трапеза - полускоромная. Плавная смена мясоедства постничеством помогает обрести особенное молитвенное настроение, нужное для духовной работы. Ведь телесное воздержание во время поста нужно именно для возможности усиленного труда духовного. Необходимо освящать тело и дух, помнить о прегрешениях, умилостивлять Бога, каяться, посещать болеющих и помогать неимущим, дарить друзьям и родным сердечность и мир.

Последнее воскресенье перед постом называют Прощенным — в этот день православные просят друг у друга прощения за все нанесенные обиды. Обряд считается церковным, а потому превращать его в формальность не стоит — просить прощения нужно с отрытым сердцем и искренними намерениями.

Также необходимо и прощать тех, кто просит прощения у вас. Перед началом поста очень важно освободиться от всего душевного груза, чтобы подготовка к празднику Пасхи прошла с пользой для души и тела.

Если говорить о том, что можно, а что нельзя делать в Сырную седмицу, то здесь все просто. По народным традициям, первые три дня недели нужно убираться дома, печь первые блины, встречаться с родными. Остальные четыре дня — отдыхаем, посвящаем время веселью в честь встречи с весной. Увлекаться развлечениями церковь не советует, ведь последняя Седмица перед постом должна пройти в первую очередь в атмосфере духовности и полной готовности к вступлению во время воздержания.

Отметим, что Великий пост в 2018 году будет длиться с 19 февраля по 7 апреля включительно. 8 апреля отмечаем Пасху — время окончания Великого поста и первого разговления в честь Воскрешения Христа.

Что такое Сырная неделя?

Сырная седмица (Масленица) - это вся неделя перед Великим Постом. Очень часто Сырную неделю называют «Мясопуст», так как все семь дней нужно воздерживаться от употребления любых мясных блюд и употреблять в пищу исключительно молочные продукты, яйца, рыбу и, конечно же, блины.

В старину традиции Сырной недели свято чтили и соблюдали. К сожалению, сейчас уже далеко не все знают, что каждый день Сырной недели имеет свои характерные особенности. Наверное, будет не лишним вспомнить, чему посвящен каждый день Сырной недели. Ведь Масленицу надо гулять не только весело, но и правильно!

Первые три дня праздника - это Узкая Масленица.

Встреча

В понедельник (первый день праздника) обязательно сооружали соломенное чучело, обряжали его в старую одежду и с песнями возили в санях. Также в этот день начинали печь блины. Считалось доброй традицией отдать первый блин нищим и бездомным, чтобы помянуть усопших предков. Важным был первый день Масленицы и для потенциальных невест: они вовсю готовились к предстоящим смотринам. По сути, в первый день Масленицы решались все «организационные» вопросы: где гулять, какой приготовить стол, да кого приглашать в гости.

Заигрыш

Вторник был полностью посвящен смотринам невест. Молодые люди приглашали девушек, которых собирались взять в жены, провести время вместе: покататься на санях и со снежных горок. Девушки в свою очередь не только должны были показать жениху свое расположение, но и продемонстрировать свои кулинарные таланты и угостить будущих мужей блинами и другими яствами. Считалось, что молодые люди, которые не будут расставаться ни на минуту во второй день Сырной недели, проживут в любви и согласии долгие годы.

Лакомки

Среда - семейный день. Пожалуй, единственный день в году, когда зять может прийти к теще в гости, имея на то все основания. Теща же обязана зятя вкусно накормить, напоить, да и быть с ним предупредительной и ласковой. Третий день Сырной недели отличался пышными застольями: ели и пили, не отказывая себе ни в чем.

Последние четыре дня праздника - Широкая Масленица

Широкий разгул

Четверг. Второе название этого дня - «Широкий разгуляй» - говорит само за себя. Славяне всегда умели веселиться, а в четвертый день Масленицы они превосходили сами себя. Главным событием дня (кроме обильных приемов пищи и возлияний) были штурмы снежного городка, который строился заблаговременно в первый день праздника. Также «Широкий Разгуляй» славился своими бесшабашными забавами, кулачными боями, гонками на лошадях, прыжками через костер, колядками.

Тещины вечерки

Пятница - тещин день. Теперь уже теща приходила в гости к своему зятю, и он должен был принять ее как самую дорогую и желанную гостью.

Золовкины посиделки

Суббота - день золовок. Замужние женщины (как правило, молодого возраста), приглашали в гости всех родственников мужа. Среди гостей почетное место занимали золовки (сестра мужа), которые обязательно должны были преподнести хозяйке дома подарок. Незамужние женщины приглашали своих замужних родственниц.

Прощеное воскресенье

Прощание с сырной неделей. Люди отправлялись на кладбище, чтобы помянуть усопших предков, просили друг у друга прощения за свершенные неблаговидные поступки и нанесенные обиды. В этот день начиналась подготовка к Великому Посту: остатки масленичной еды и чучело Зимы обязательно сжигали, дома убирали. Масленица подходила к концу: бесшабашные развлечения, пиры и гуляния сменяли дни строгого воздержания перед главным христианским праздником - Пасхой.