Как готовить рыбу судак. Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить. Котлеты из судака

Судак - вкусная, сухая и низкокалорийная рыба, которую очень легко приготовить, если знать все секреты.

Существует немало рецептов приготовления судака: его можно пожарить, запечь в духовке, а в качестве гарнира подойдут овощи, картофель, рис.

Правда при выборе гарнира и дополнительных ингредиентов стоит помнить, что мясо судака нежирное, поэтому его можно готовить с соусом, а чтобы рыба не была сухой, стоит использовать фольгу.

Очень важный момент - выбор рыбы. Существует несколько критериев:

  1. У свежей рыбы практически нет запаха.
  2. Нажмите на бок судака: если он свежий - вмятина быстро пройдет.
  3. Глаза у судака должны быть ясными, прозрачными - если они мутные либо вы заметили, что зрачок закатился, это свидетельствует о том, что судака выловили достаточно давно.

Также важно правильно очистить и разделать тушку. Технология проста:

Технология разделывания проста:

  • острым ножом разрезаем тушку по брюху так, чтобы лезвие располагалось между плавниками;
  • извлекаем органы, жабры;
  • промываем рыбу водой.

Судак, запеченный целиком в фольге

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 94 ккал.

Считается самым простым рецептом. Благодаря использованию фольги рыба получится сочной. Кроме того, для приготовления нужно небольшое количество ингредиентов.

Потребуются:

  • 1 судак среднего размера;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 ч.л. сметаны (придаст блюду нежность).

Приготовление очень простое:

  1. Подготовьте рыбу, положите на фольгу, натрите приправами и солью, оставьте на 10 минут.
  2. Включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся до +180 градусов.
  3. Смешайте горчицу со сметаной, смажьте судака.
  4. Почистите лук, порежьте колечками, часть положите в брюшко, а остальным посыпьте рыбу сверху.
  5. Заверните тушку в фольгу и отправьте в духовку на полчаса.

Рецепт приготовления с картофелем

Время приготовления: 100 минут.

Калорийность на 100 г: 88 ккал.

Хотите получить полноценный ужин? В таком случае нужно «вооружиться» этим рецептом, ведь картофель - один из лучших гарниров к рыбе.

Нужны такие ингредиенты:

  • 400 мл сметаны;
  • соль и перец чёрный молотый - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 500 г филе судака;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 6-7 картофелин;
  • 0,5 ч.л. растительного масла;
  • 100 г пармезана;
  • 3 помидора.

Приготовление следующее:

  1. Промойте филе, порежьте его на кусочки, залейте соевым соусом и оставьте на 20 минут настаиваться.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  3. Почистите картофель, порежьте на кусочки, аналогично поступите с луком и томатами.
  4. Выкладывайте в форму слоями: картофель, лук, томаты, филе - причем каждый слой нужно промазывать сметаной.
  5. Сверху посыпьте натертым сыром.
  6. Запекайте в духовке в течение 80 минут при температуре +180 градусов.

Диетическое блюдо с грибами

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 140 ккал.

Рыба в сочетании с грибами отлично подойдет для диетического ужина.

Нужны такие продукты:

  • 1 большой судак;
  • 350 г грибов (особенный аромат будет у лесных);
  • 1 луковица;
  • 50-70 г сыра;
  • 30 мл сливок;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль, перец чёрный молотый и кориандр - по вкусу.

Подготовьте рыбу: если берете целого судака, то вырежьте все внутренности, крупные кости, хребет, уберите шкурку; если филе - порежьте на кусочки. Выложите рыбу в отдельную миску, присыпьте специями, солью, оставьте на 10-15 минут. Пока она готовится, измельчите луковицу, обжарьте до прозрачности. После этого добавьте в сковородку грибы и тушите около 15 минут на небольшом огне.

Нужно сделать соус: смешайте тертый сыр, сливки, после чего влейте его к грибам, тщательно все перемешайте.

Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания, залейте грибным соусом и отправьте в духовку на полчаса при температуре +180 градусов.

Как пожарить рыбку на сковороде

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 137 ккал.

Совсем нет времени и большого количества продуктов? В таком случае лучше всего приготовить судака в панировочных сухарях на сковороде - вкус и аромат рыбы понравятся даже самому капризному гостю.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг судака;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль и специи для рыбы - по вкусу.

Для этого рецепта филе или цельную тушку режем на кусочки шириной до 2 см (от цельной тушки останутся хвост, голова - можете их не выкидывать, а заморозить для дальнейшего приготовления ухи). Куски судака натираем солью, перцем, специями, оставляем на полчаса.

В отдельную неглубокую тарелку засыпаем панировочные сухари, обваливаем каждый кусочек со всех сторон - в таком случае рыба обжарится равномерно (чем больше панировки, тем насыщеннее будет корочка). Разогреваем в масле сковороду, выкладываем кусочки рыбы и обжариваем на умеренном огне - так судак тщательно прожарится, а панировочные сухари не сгорят.

В качестве гарнира можно подавать картофель, рис, свежие овощи или легкий салат.

Как приготовить Хе из судака

Время приготовления: 60 минут (+1 сутки).

Калорийность на 100 г: 134 ккал.

Хе является популярным корейским блюдом, которое традиционно готовится из кусочков маринованной в уксусе и специях рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка или 500 г филе;
  • 2 средних моркови;
  • 2 небольших луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • по 1 ч.л. перца чёрного молотого, кориандра, соли.

Филе судака режем на кусочки размером 2-3 см, укладываем в глубокую миску, заливаем уксусом, смешиваем и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Пока судак маринуется, готовим остальные компоненты: натираем морковь, лук нарезаем колечками.

На рыбу укладываем слоями сначала лук, затем натертую морковь, посыпаем ингредиенты перцем, кориандром.

В небольшой посуде нагреваем растительное масло (не доводя его до кипения), поливаем рыбу. Тщательно все перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на три часа, а лучше оставить судака на ночь. Спустя указанное время пробуем закуску и при необходимости добавляем уксус или специи.

Крайне важно для данного рецепта использовать только свежую рыбу, хорошо, если вы купите живого судака и сами его разделаете.

Судак - это чрезвычайно вкусная и нежная рыба, обладающая белым диетическим мясом и множеством полезных микроэлементов. Кроме того, этот продукт славится отсутствием неприятного запаха и небольшим количеством костей. К тому же, эта рыбка подходит практически на все случаи жизни, ведь из нее можно приготовить буквально что угодно.

Если у вас имеется этот продукт, перед вами встает сложный выбор: что именно из него приготовить? Ведь из этой рыбки можно сделать множество разнообразных и необыкновенно вкусных блюд: и заливное, и запеканку, и жареный деликатес. Важно только одно - знать, как приготовить рыбу (судака), и учесть все особенности этого продукта в процессе.

Наверное, каждой хозяйке хочется как-то разнообразить ежедневное меню и побаловать свою семью необычными блюдами. Как приготовить судака? Оказывается, с этой рыбкой можно делать практически что угодно: и варить, и жарить, и тушить, и фаршировать. А настоящие умельцы и вовсе готовят из него котлеты, зразы и даже рулеты. В действительности существует громадное количество рецептов, которые расскажут вам, как приготовить судака. Эта рыбка хороша и оригинальна в каждом из них.

Немаловажное преимущество судака заключается еще и в том, что за счет постного мяса он рекомендован к употреблению тем, кто стремится похудеть либо вести здоровый образ жизни. Примечательно, что несмотря на свою низкую калорийность, эта рыба богата питательными и полезными веществами. Так что тем, кто соблюдает диету ввиду болезни, тоже не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться нежнейшим вкусом этого деликатеса. Правда, для того чтобы получить не просто вкусное, но и по-настоящему полезное блюдо, необходимо с точностью знать, как приготовить судака.

Выбор и подготовка продукта

В первую очередь, следует научиться подбирать подходящую рыбу. Ведь секрет по-настоящему вкусно приготовленного блюда кроется прежде всего в качестве и свежести исходного продукта. Обязательно проверьте жабры судака - они должны иметь ярко-алый цвет. Затем осмотрите всю рыбу: кожа должна быть гладкой, глаза - чистыми, не мутными, а само мясо - упругим, с приятным запахом. Если вы задались вопросом "как приготовить судака в духовке", имейте в виду, что выбирать лучше всего небольшие тушки. Чем меньше рыба, тем сочнее получится блюдо, сделанное из нее.

Подготавливать судака довольно-таки легко. В принципе, схема стандартная: необходимо аккуратно очистить тушку, вспороть брюшко и извлечь внутренности. Жабры тоже следует достать. Затем тщательно промойте рыбу под водой. Непосредственно перед приготовлением уберите излишки влаги с судака при помощи бумажных полотенец. Только после этого можете начинать кулинарный процесс.

Необыкновенно аппетитной, полезной и питательной получается рыбка, запеченная в духовке с овощами, специями и лимоном. Если вы не знаете, как вкусно приготовить судака, обязательно обратите внимание на этот простой рецепт приготовления тушки в фольге. Тем более что процесс не отнимет у вас чересчур много времени и сил. Вам необходимо лишь подготовить судака, а все остальное за вас сделает техника.

Список продуктов

Если вы решили запечь рыбку целиком, заранее прикупите все необходимые ингредиенты:

  • примерно 1 кг тушки;
  • крупная луковица;
  • маленький пучок петрушки или укропа;
  • большой помидор;
  • лимон;
  • 2 столовых ложки французской горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного, а лучше - оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • щепотка молотого перца и другие специи по вашему вкусу.

Приготовление

Первым делом, конечно же, подготовьте рыбку. По бокам тушки сделайте одинаковые поперечные надрезы через каждые пару сантиметров. Брюшко и внешнюю часть судака хорошенько натрите смесью специй и солью, после этого оставьте мариноваться на полчаса. А тем временем можете заняться подготовкой овощей.

Помидор и лук нарежьте тонкими полукольцами. Лимон разрежьте пополам: одну часть нарежьте кольцами, а из второй выдавите сок в отдельную емкость. Затем добавьте к нему горчицу, перемешайте и смажьте этой смесью рыбу. После того как судак промаринуется, положите тушку на фольгу, смазанную маслом. В проделанные надрезы вложите нарезанные кольца лимона и томата. Лук разложите по всей тушке и присыпьте нашинкованной зеленью.

Затем заверните фольгу конвертом и поместите ее в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса. Обычно этого времени вполне достаточно для приготовления рыбы. Но если вы запаслись крупной тушкой, то продлите запекание еще на 15 минут. На этом приготовление можно считать оконченным. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш судак покрылся красивой золотистой корочкой, минут за 10 до готовности блюда раскройте фольгу.

Пожалуй, лучшим гарниром к такой рыбке станет отварной рис или картофельное пюре. Украсить приготовленное блюдо можно дольками лимона, веточками зелени и оливками.

Такое блюдо станет превосходным украшением любого праздничного стола. Хотя нежная, прозрачная, красивая холодная закуска способна стать изысканным дополнением даже простого ужина. Это тоже прекрасный вариант для тех, кто не знает, как приготовить судака. Возможно, заливное готовится не так уж и просто, но если немного повозиться с рыбой и сделать все правильно, то вы будете вознаграждены за свои старания вкуснейшим деликатесом.

Состав

Итак, если вы решили отдать свое предпочтение этой аппетитной закуске, предварительно подготовьте:

  • килограммовую тушку;
  • по одной крупной луковице и морковке;
  • корешок петрушки, сельдерея либо пастернака;
  • маленький пучок зелени;
  • лавровый лист;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • по щепотке черного и душистого перца;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовьте рыбу: очистите от шелухи, плавников, жабр и внутренностей. Отрежьте хвост, голову и сложите в глубокую кастрюлю вместе с корешком сельдерея, морковью, луком, перцем и лавровым листом. Кстати, овощи можно не нарезать. Сюда же можете положить части рыбы с кусочками мяса: например, срезанные плавники и крупные кости. Залейте все компоненты 1,5 л воды.

Бульон следует варить на протяжении часа на маленьком огне. Не забывайте при этом периодически помешивать и убирать пенку. Затем добавьте в бульон нарезанную тушку и варите еще полчаса. После аккуратно достаньте кусочки филе из жидкости. Для этого удобнее всего пользоваться шумовкой. Достаньте морковь и сельдерей - их можно красиво нарезать и использоваться для оформления блюда. Сам бульон несколько раз процедите через марлю.

Разложите кусочки судака в несколько глубоких емкостей, добавьте нарезанные овощи и веточки зелени. Затем растворите желатин в теплом бульоне и залейте жидкость сверху. Кроме того, для украшения можете воспользоваться маслинами и ломтиками лимона. Правда, цитрус необходимо добавить чуть позже, чтобы заливное не получилось горьким.

Дождитесь, пока бульон остынет, и поставьте его в холодильник на несколько часов до полного застывания. А лучше всего оставить заливное на всю ночь. Подавать холодец из судака принято с хреном.

Судак - невероятно вкусная и полезная рыба, которая содержит большое количество витаминов и аминокислот. В кулинарии судак приобрел большую популярность благодаря простоте обработки, ее очень легко чистить, и она имеет мало костей. Из этой рыбы готовят первые и вторые блюда, ее можно фаршировать, коптить, солить и многое другое. Наиболее необычные и интересные рецепты приготовления представлены немного ниже.

Судак, запеченный с цуккини и масляным соусом

Это блюдо выглядит очень оригинально и по-современному красиво. Здесь используются стандартные ингредиенты, но это лишний раз доказывает, что для приготовления ресторанного блюда не нужно приобретать самые дорогие продукты. Чтобы приготовить простое блюдо из судака по рецепту с фото, необходимо взять такие продукты:

  • судак - 1 шт. (если будете покупать разделанную рыбу, то нужно приобрести 2 чистых филе);
  • свежая петрушка - 50 г;
  • маслины - 150 г (лучше всего приобретать без косточек, в противном случае потеряете много времени на их удаление);
  • масло сливочное - 80 г (следует брать продукт высокого качества, если будет спред, то соус будет расслаиваться и иметь неприятный привкус);
  • лимон - 2 шт.;
  • цуккини - 1 шт.

Также для приготовления нужно будет небольшое количество оливкового масла, несколько зубчиков чеснока и бульонный кубик.

Как готовить

Чтобы не возникало проблем с приготовлением блюда, следует в точности следовать за пошаговой инструкцией:


Рецепт вкусного блюда из судака

Метод приготовления судака по этому рецепту подойдет для любителей природы. В данном случае рыбка не будет запекаться в духовке или жариться на сковороде. Она готовится на открытом огне. В этом случае судак получается невероятно вкусный и сочный. Особенность блюда заключается в использовании очень ароматных ингредиентов и специй. Для приготовления судака на компанию и пяти человек необходимо взять около 2 кг филе рыбы и 150 г кетчупа.

Дополнительно к судаку следует взять 100 г соевого соуса, 10 г свежего имбиря, несколько столовых ложек кунжутного масла, мед, один лимон, чеснок и петрушку. Также желательно взять несколько листьев хрена - это не обязательный ингредиент, но он хорошо усилит аромат блюда.

Процесс приготовления

Как уже сообщалось, судака готовить достаточно просто, поэтому при следовании простой пошаговой инструкции у вас получится прекрасное блюдо для любого пикника. Итак, нужно сделать следующее:


Если вы не найдете листьев хрена, то с одной стороны лучше положить фольгу, она защитит судака от обгорания.

Судак с овощами в духовке

Весьма простой и быстрый рецепт приготовления рыбы. Более того, оно подойдет людям, которые находятся на диетическом питании, ведь здесь нет никаких «тяжелых» продуктов. В списке ингредиентов будут указаны определенные виды овощей, но вы можете взять те, которые больше всего любите. На следующем фото блюда из судака можно увидеть, каким должен быть конечный результат.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда из судака на три порции необходимо взять 600 г чистого филе рыбы, а также:

  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 2 шт.;
  • любое белое вино - 100 мл (можно использовать недорогие сорта);
  • сливки 18 % - 30 мл;
  • сливочное масло;
  • помидоры - несколько штук;
  • фенхель.

Также можно использовать и любые другие овощи, например, спаржу, зеленый горошек, кукурузу.

Готовка блюда

Пошаговый рецепт блюда из судака с овощами, запеченного в духовке:


По окончании готовки рыбу с овощами можно украсить дольками лимона и веточками укропа. Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом.

Жареный судак на сухой сковороде

Прелесть этого блюда заключается в том, что рыбу нужно жарить на сухой сковороде в специальном пищевом конверте. Судак получается невероятно ароматным, так как все запахи остаются внутри конверта, и очень полезным, ведь жарка происходит без единой капли масла на сковороде.

Что нужно для приготовления

Для приготовления блюда на троих человек нужно взять 3 чистых филе судака (если рыба имела небольшие размеры), 200 г помидор черри, несколько ложек каперсов, морковь, спаржу и болгарский перец.

Для маринада нужно подготовить несколько ложек оливкового масла, одну ложку обычной воды, розмарин, тимьян и эстрагон. Если у вас дома нет таких специй, их можно заменить на любые другие или купить универсальные, которые называются «Для рыбных блюд».

Маринование и готовка

В этом рецепте блюда из судака уже не стоит рассказывать, как разделывать рыбу, эта процедура уже была подробно описана в предыдущих рецептах. Чтобы приготовить вкусного судака, нужно сделать следующее:

  1. В небольшой посудине следует смешать все специи и растительное масло.
  2. Порционные кусочки судака окунуть в маринад и хорошо перемешать все. Отставить в холодильник на несколько часов.
  3. Когда время, отведенное на маринование, пройдет, рыбу нужно вытащить из миски и переложить в бумажный конверт.
  4. Все вышеперечисленные овощи следует нарезать небольшими пластинками, а помидоры черри разрезать пополам. Положить их также в конверт и добавить 1-2 столовых ложки воды.
  5. Поставить на огонь сковороду с толстым дном и выставить средний огонь. Масло на сковороду лить не нужно.
  6. Обжарить рыбу с овощами, примерно по 5 минут с каждой стороны. Если все продукты нарезаны достаточно толстыми кусками, то время приготовления может незначительно увеличиться.

На этом процесс приготовления этого блюда закончен. По завершении нужно достать из конверта все продукты и разложить их по порционным тарелкам. Можно украсить веточкой розмарина и дольками лимона. В качестве гарнира лучше всего использовать пряный отварной рис и салат из свежих овощей.

При разделке рыбы очень аккуратно разрезайте брюшную полость, чтобы не задеть желчный пузырь, который испортит вкус продукта.

Постарайтесь достать все кости, ведь очень неудобно есть рыбу, когда она костлявая.

Готовить судака нужно на среднем огне, в противном случае он может стать сухим и невкусным.

Теперь вы знаете множество разнообразных рецептов приготовления блюд из судака. Все они достаточно простые. Судак - нежная рыба, поэтому она готовится очень быстро, постарайтесь не увеличивать время тепловой обработки, так как можно пересушить основной продукт, и вкус блюда в целом будет испорчен.


3772

29.11.17

Судак - род рыб из семейства окуневых. На Дону, на побережье Азовского моря и Таганрогского залива распространено местное название судака - сула. В водах России обитает два вида - обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). В природе, кроме этого, встречаются светлопёрый или жёлтый судак, канадский или песчаный судак, морской судак.Во многих странах эта рыба была популярна всегда, в некоторых стала только недавно. Повара и гурманы ценят судака за универсальность применения, легкость приготовления и конечно же за отменные вкусовые качества.

Главное достоинство судака - белое, бескостное мясо, красивая кожа, особенно при запекании это проявляется целой рыбы. Еще одно, не менее интересное достоинство - чистый вес филе судака. Если очистить судака, освободить мясо от костей, кожи, плавников и головы, мяса получится гораздо больше, чем отходов. Причем мясо это диетическое, рекомендовано для диетического питания. Педиатры советуют филе судака использовать в качестве первого прикорма детей до года, если, конечно, нет аллергии на рыбный белок.

Жира в рыбном филе очень мало, примерно 1 г на 100 г филе. По вкусу и структуре напоминает мясо щуки. К слову, некоторые кулинары находят это недостатком, но самые опытные готовят рыбу так, что недостаток превращается в достоинство.

Судак - богатейшая рыба по содержанию аминокислот. Рыба содержит также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В). Калорийность судака составляет 84 ккал.

Обработка судака

Сначала следует срезать плавники, т.к. они очень острые. Затем счистить мелкую, сидящую плотно на коже чешую. Вооружившись специальным скребком и надев резиновые перчатки следует очистить рыбу. Делать это нужно с особой тщательностью и осторожностью, т.к. чешуя разлетается во все стороны.
Затем рыбу следует надрезать по брюшку и очень осторожно извлечь внутренности. Нужно отметить, что внутренности расположены очень высоко, занимая часть пространства под жаберными пластинами, т.е. почти в голове. В брюшке можно обнаружить лишь кишечник. Этой особенностью судак обладает вот по какой причине. Это хищная рыба. Свою добычу судак заглатывает целиком и в брюшной полости должно быть место для заглоченной рыбы. При потрошении рыбы очень важно не повредить желчный пузырь, т.к. вытекшая желчь безнадежно может испортить вкус рыбы.

Блюда из судака

Судака солят и вялят, завернув каждую рыбину в марлю. Судака подвергают горячему копчению, предварительно выдержав рыбу в пряном рассоле несколько суток. Судака жарят, отваривают на пару, припускают в воде и подают с соусами. Цельного судака можно фаршировать или запекать в соляной корке. Но самой большей любовью пользуется, конечно же, филе рыбы - для порционных блюд лучше и не придумаешь. Профессиональные повара охотно используют и замороженное филе, поскольку даже после воздействия низких температур мясо не теряет своих вкусовых качеств. Если вы купили филе судака глубокой заморозки, дайте ему оттаять в холодильнике. Для этого извлеките филе из упаковки, оберните фольгой, положите в сито и подставьте под него тарелку, в которую будет стекать вода. После того как судак полностью разморозился, промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.
Филе судака можно жарить, тушить, делать из него начинку. Но как бы вы ни готовили эту рыбу, результат будет всегда превосходным! Филе судака не получится испортить даже у тех, кто не может похвастаться большим кулинарным опытом.

К блюдам из судака, следуя всем правилам необходимо подавать белое вино. Так, если вы готовите жареное филе с картофелем, то отличную партию этому блюду составят французское шардоне, немецкий граубургундер или австрийский грюнер вельтлинер. Однако в зависимости от способа приготовления судак может сочетаться и с самыми разнообразными розовыми и красными винами. Причем это относится и к основным блюдам, и к закускам - паштету, карпаччо, заливному, салатам и конечно же - рыбному супу.

Блюда из судака: 5 рецептов для праздников и будней

Судак с овощами в банке

Ингредиенты:

  • судак 2 шт.
  • перец горошком по вкусу
  • лавровый лист 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль, сахар по вкусу

Способ приготовления: Судака очистить, выпотрошить, вымыть, удалить головы и плавники и нарезать крупными кусками. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. На дно стерилизованной 1,5-литровой банки положить 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем плотно выложить слоями рыбу, лук и морковь, приправив солью и сахаром по вкусу. Слои повторить несколько раз до верха банки, перекладывая горошинами перца и лавровым листом. Когда банка будет наполнена, влить растительное масло и накрыть ее металлической крышкой. Поставить банку с рыбой в холодную духовку и только потом включить ее на 170 градусов. Тушить около 1,5 часов. Выложить рыбу на тарелку и подат ьк столу. Можно такую рыбку закатать и заготовить рыбку впрок. Она прекрасно хранится и не портится.

Суп из судака по-гречески

Ингредиенты:

  • судак 500 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • вода 1 л.
  • мука 1 ст. л.
  • зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Судака очистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками. Голову, кожу и кости залить водой, добавить репчатый лук, зелень, перец горошком, лавровый лист по вкусу и варить около получаса. Бульон процедить, положить в него куски рыбы, посолить и варить до готовности. Муку обжарить в масле с небольшим количеством бульона, вылить, помешивая в суп, положить нарезанные дольками помидоры, толченый чеснок, молотый перец. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Судак, запеченный по-московски

Ингредиенты:

  • судак 800 г.
  • свежие грибы 8 шт.
  • яйца отварные 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • масло сливочное 50 г.
  • картофель 6 шт.
  • сметана 1,5 стакана
  • тертый сыр 1/2 стакана

Способ приготовления: Судака нарезать порционными кусками или взять готовое филе. Грибы очистить, отварить и нарезать. Картофель очистить, нарезать ломтиками, посолить и обжарить. Лук нарезать колечками, посолить, обжарить. Яйца нарезать кружочками. Сковороду смазать маслом. В середину положить рыбу, вокруг - картофель. На судака выложить лук, яйца и грибы. Залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.

Судак, тушенный по-волжски

Ингредиенты:

  • филе судака 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • яблоки кисло-сладкие 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • сухое белое вино 1,5 стакана
  • растительное масло 4 ст. л.
  • зелень
  • молотый перец, соль

Способ приготовления: Филе судака нарезать порционными кусками, вымыть, обсушить, посолить. Цедру лимона натереть, из лимона выжать сок и полить им рыбу. Яблоки и лук мелко нарезать, слегка обжарить, влить вино и дать смеси настояться. Затем переложить смесь в смазанную маслом форму, посолить и поперчить по вкусу, посыпать цедрой. Сверху выложить рыбу. Накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку примерно на полчаса. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить смесью, в которой она тушилась, посыпать измельченной свежей зеленью.

Судак в горшочке по-датски

Ингредиенты:

филе судака 500 г.
репчатый лук 1 шт.
картофель 3 шт.
томатное пюре 2 ст. л.
соленые огурцы 2 шт.
сливки 3 шт.
вода 1 стакан
масло сливочное
молотый красный перец, соль

Способ приготовления: Репчатый лук порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить перец, воду и сырой картофель, нарезанный ломтиками вдоль клубней. Готовить, пока картофель не станет мягким, после чего добавить томат-пюре, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанные кубиками рыбу. Посолить по вкусу, влить сливки, закрыть горшочек крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности. Подавать в горшочке, посыпав зеленым луком.


Наталья Петрова , специально для сайт
Фото: Depositphotos.com/@ kav777



Судак – это хищная рыба с нежным филе и небольшим количеством костей. Белое мясо судака очень ценно и блюда из него популярны во многих странах. Из филе судака готовят заливное, фарш, уху, начинку для пирогов. Эту рыбу можно запекать в духовке, коптить, варить и жарить. Очень вкусное блюдо получается из фаршированного судака, запеченного в духовке.

Перед началом приготовления судака разделывают, отрезают плавники и голову, удаляют внутренности. У судака есть жесткий плавник. Чтобы его удалить рыбу нужно поместить в крутой кипяток на одну минуту. Когда рыба разделана на порционные куски ее нужно, сварить. Варят судака в течение двадцати минут. Судака можно приготовить еще следующим образом. Сначала рыбу жарят на сковороде до образования румяной корочки, затем запекают в духовке в течение 10 минут.

Мясо судака – это диетический продукт, так как оно не жирное и очень питательное. В мясе судака также большое количество белка более чем 80%. В белом мясе судака находятся очень важные для человека минеральные вещества, среди них – фосфор, йод и калий.

Если жареного судака перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом – то блюдо приобретет более насыщенный вкус.

Для приготовления заливного отваривают судака целиком и если бульон, становится мутным, в него добавляют яичный белок. Для этого яичный белок вливают в остывший бульон и перемешивают. После этого бульон нужно поставить на огонь проварить 15 минут, снять с огня, снова остудить и процедить в другую кастрюлю через марлевую ткань.

Варианты приготовления судака вкусно:

  1. Судака запекают в фольге в духовке. Для этого судака разделывают, хорошо промывают, солят, приправляют специями для рыбы, заворачивают в фольгу и запекают в духовке до готовности. Таким же образом можно приготовить фаршированного судака. Рыбу фаршируют зеленью петрушки, помидорами, болгарским перцем и репчатым луком.
  2. В корейской кухне есть очень вкусный рецепт приготовления судака, который называется «Салат из судака в сметане». Судака разделывают, промывают, и нарезают на небольшие кусочки. После рыбу обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Обжаренную рыбу выкладывают в форму сверху нужно положить нарезанное вареное яйцо и обжаренный репчатый лук, нарезанный полукольцами. Затем блюдо нужно полить сметаной, посыпать тертым твердым сыром и полить растопленным сливочным маслом. Форму с рыбой помещаем в разогретую духовку и запекаем в течение 15 минут. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой петрушкой и укропом.
  3. Судака можно потушить в сметане. Для этого рыбу разделывают, промывают и нарезают кусочками. Затем рыбу нужно выложить в смазанный сливочным маслом сотейник, сверху выложить картофель, нарезанный кружочками, затем рыбу и снова картофель. Каждый слой нужно посолить и поперчить. После этого все нужно залить сметаной растопленным сливочным маслом и тушить на небольшом огне при закрытой крышке до готовности. При подаче на стол блюдо посыпают рубленой петрушкой.
  4. Можно приготовить филе из судака по-венгерски. Мясо рыбы нужно отварить в подсоленной воде до готовности. В сотейнике обжариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле, после чего добавляем пассированную муку, сметану, паприку молотую, немного подсоленной воды и потушить 5 минут. Филе судака выкладывают на блюдо и поливают соусом.

Судак под соусом

Продукты:

  • Судак – 700 грамм
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Шампиньоны – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Сметана – 100 мл
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Судак нужно разделать, хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Выкладываем рыбу на противень, смазанный сливочным маслом, солим и запекаем в духовке до готовности.
  3. Далее нужно приготовить соус. Для этого нужно очистить, грибы и лук, после чего их промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Сковороду разогреваем, растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы в течение 4 минут, затем добавляем лук и жарим еще 5 минут.
  5. После этого нужно влить 200 миллилитров бульона, добавить муку и все очень хорошо перемешать.
  6. Затем вливаем сметану доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Перед подачей на стол судак поливаем соусом и посыпаем измельченной петрушкой.