Что лучше использовать для сбора грибов. Полезная информация для начинающих грибников о правилах сбора грибов. ✎ Для чего нужны правила сбора грибов

Вот и пришла грибная пора. Есть причина, по которой появляется возможность не только подышать свежим воздухом, походив по лесу, но и принять участие в «тихой охоте» - увлекательнейшем занятии - сборе грибов.

Грибы - традиционный пищевой продукт - любая книга о русской кухне содержит множество закусок, первых и основных блюд, соусов и начинок для пирогов. Для приготовления блюд используются сырые, отварные, соленные, маринованные и сушеные грибы. Неповторимый вкус и аромат грибов, также как и пищевые достоинства обеспечивают их популярность не только в русской кухне.

Чем же хороши грибы? Химический состав большинства съедобных грибов характеризуется низкой калорийностью - 25-45 ккал на 100 г. Грибы являются относительно хорошим источником витаминов группы В - порция приготовленных грибов обеспечивает на 5-10% потребности человека в тиамине, рибофлавине, ниацине, фолиевой кислоте. В отличие от других растительных продуктов, грибы содержат также витамин D . Высокое содержание калия (0,3-0,4%) и низкое содержание натрия - но это достоинство грибов мы, как правило, изничтожаем, сдабривая их поваренной солью. Предварительная сушка грибов, их измельчение и термическая обработка повышает доступность пищевых веществ.

Если в других странах предпочтение отдается грибам, выращенным промышленным способом, в условиях гарантирующих безопасность, то в России многие увлекаются или пытаются увлечься «тихой охотой». К сожалению «профессиональных» охотников за грибами становиться все меньше, а «новички», и особенно дети, собирают все виды грибов подряд.

В этом и кроется первая основная опасность грибов - из нескольких тысяч видов, произрастающих в наших лесах, не все являются съедобными . Значительная их часть является несъедобными и даже ядовитыми.

Наиболее известный представитель последних, с которым ежегодно связаны десятки случаев тяжелых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом, - это бледная поганка.

Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или только «грибного бульона».

К сожалению, молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди, шампиньоны и др.

Существуют и ядовитые грибы «двойняки» - типичными представителями являются ложные лисички и ложные опята. Именно поэтому в компании «грибников-охотников» должен быть хотя бы один бывалый грибник , который точно знает, какие грибы являются съедобными в данной местности и данный период года .

Вторая опасность лесных грибов связана с их биологической особенностью - они как губка впитывают в себя все из окружающей среды . Они способны концентрировать многие микроэлементы. Но если почва будет содержать более высокие концентрации кадмия или свинца, то они будут сконцентрированы грибами, которые становятся потенциально опасными для здоровья человека. Знайте, категорически запрещается собирать грибы вдоль автомобильных дорог - отойдите от магистрали на несколько сотен метров - вероятность загрязнения почвы в глубине леса значительно меньше, значит и грибы будут безопасными.

Третья опасность лесных грибов связана с незнанием технологии приготовления условно съедобных грибов - это относится ко многим рядовкам, горькушам, скрипицам и др. Их употреблению в пищу должно предшествовать длительное вымачивание и/или двойное отваривание, высушивание. Отравление этими грибами не носит жизнеугрожающего характера, но способно вызвать расстройства здоровья, особенно у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И, наконец, четвертая опасность - отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при обработке и заготовке грибов .

Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные и поломанные грибы (которые не удается идентифицировать), тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Обратить особое внимание на примеси земли - с ними могут попасть спорообразующие микроорганизмы, которые «оживут» при последующем консервировании грибов.

Даже собрав известные вам грибы их после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше отварить, отвар слить и лишь потом использовать для приготовления кушанья.

Грибникам необходимо знать и выполнять основные правила безопасного сбора и обращения с грибами.

Основные правила грибника.

Как распознавать грибы, как их собирать, какихправильно приготовить, чтобы сохранить прекрасные вкусовые качества и аромат - вопросы далеко не праздные, волнующие многих грибников, особенно начинающих.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них

3. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, грибы в съедобности которых вы не уверены,не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

4. Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными

5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

6. Не ешьте грибы в сыром виде.

7. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

8. Есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать.

9. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

(!) При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью .

На чтение 8 мин. Просмотров 62 Опубликовано 22.08.2018

Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие. «Тихая охота» позволяет не только разнообразить рацион, но и сделать заготовки на зимний период. На улице уже практически сентябрь, а это значит, что пришла пора идти за грибами! Поэтому, в сегодняшней статье, я хотел бы обратить Ваше внимание на основные способы и правила сбора грибов .

Правила сбора грибов

  • Отправляться за грибами стоит ранним утром. Конечно же, есть люди, которые считают, что грибов всем достанется, и отчасти это так, если Вы знаете места, куда нога человека мало ступает, но в большинстве случаев – нет.
  • Собираться за грибами стоит тогда, когда после обильных дождей, наступают теплые ночи, что благоприятно сказывается на хорошем урожае.
  • Собирать грибы ни в коем случае нельзя в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Это связано с тем, что как земля, так и грибы вблизи этих мест сильно впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Лучше отправиться за грибами в горы или глубокие леса, т.е. подальше от источников загрязнения.
  • При походе за грибами, стоит хорошо одеться. Лучше обувать сапоги, или высокие ботинки, а также плотные брюки. Это нужно сделать в целях безопасности, т.к. во многих лесах можно ненароком наступить на змею.
  • Если сомневаетесь, что за гриб Вы нашли, лучше оставить его на месте, т.к. отравление грибами может вызвать очень печальные последствия, которых не стоит ни один гриб.
  • Если Вы плохо разбираетесь в найденных Вами грибах, обратитесь к опытному грибнику, чтобы он отсеял несъедобные находки, если Вы таковые нашли.
  • Не стоит брать с собой пригнившие, переспелые, дряблые или червивые грибы. Шутка, насчет червей, что это дополнительное мясо, и навар будет лучше – не уместна. Кроме того, испорченные грибы уже начинают разлагаться, при этом у них выделяются ядовитые вещества;
  • Собирать грибы стоит в плетеные корзинки, которые имеют хорошую проветриваемость, или на крайний случай в ведра, но не в пакеты, т.к. при длительном нахождении грибов в полиэтиленовых пакетах, они могут задохнуться и просто испортиться.
  • Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, а также не разрывайте его корень, чтобы не нарушить грибницу, которая в случае разрушения, не станет приносить урожай еще несколько лет. Просто срежьте гриб ножиком.
  • Если же гриб под большим слоем подстилки, тогда можно его выдернуть, но делать это нужно аккуратно, слегка проворачивая его за ножку, и раскачивая. А после того, когда Вы его вытащите, оставленное грибом отверстие присыпьте мхом, или другими элементами подстилки. Это нужно сделать для того, чтобы открытая грибница не высохла под лучами солнца, и на том месте еще не раз грибников радовали вкусненькие грибочки.
  • Находясь в лесу, не сбивайте все подряд грибы, которые Вы не берете себе. Во-первых, есть грибы, которые вы считаете несъедобными, а другие люди знают их очень хорошо, а также умеют их замечательно приготовить, и напитать себя ними. Во-вторых, некоторые люди собирают даже мухоморы в лечебных целях, и нужно уважать тех, кто придет после Вас за грибами.
  • Находясь в лесу, ведите себя как в гостях, заботясь о природе, и оправдывая свое звание - человек: не оставляйте после себя не затушенные костры, или горящие угли; не оставляйте после себя в лесу мусор; не ломайте деревья; не разрушайте птичьи гнездышки, а также муравейники.
  • За грибами отправляйтесь только в те места, с которыми Вы знакомы, в ином случае только тогда, если Вы замечательно ориентируетесь в лесистой местности;
  • Если Вы отправляетесь за грибами с детьми, обязательно держите их возле себя, в ином случае, лучше их с собой не брать. Также не давайте детишкам пробовать на вкус сырые грибы, а также различные ягоды, т.к. в лесу произрастает много ядовитых ягод;
  • Перед походом в лес, поинтересуйтесь информацией о правилах поведения при встрече с дикими животными. На крайний случай запомните, что не стоит проявлять агрессию, или издавать громкие звуки при встрече, например с дикими кабанами.
  • В прошлом году, у меня как раз произошла такая встреча. Первый раз в жизни, я увидел диких кабанов не в зоопарке, а на расстоянии 25-30 метров. Всего была стая из 6 кабанов. 2 больших – 1й и замыкающий, и между ними еще 4 кабанчика, в 2-3 раза меньших. Когда они увидели меня с моей супругой, остановились. Мы также остановились, не издавая ни единого звука, а также не производили ни малейшего движения. Через секунд 15 кабаны побежали далее, не обращая на нас внимание. В общем, слава Богу!
  • Придя домой с охоты за грибами, обязательно еще раз тщательно пересмотрите каждый гриб, чтобы избежать возможных недоразумений.
  • При приготовлении грибов, ни в коем случае не пейте грибной отвар, т.к. в нем, как правило, содержится все вредные вещества.

Итак, после знакомства с основными правилами сбора грибов, давайте рассмотрим некоторые разновидности грибов , какие из них съедобные, а какие нет.

Разновидности грибов

Съедобные грибы

Белый гриб, Боровик, Вешенка, Волнушка, Груздь, Лисички, Масленок, Моховик, Опята, Подберезовик, Подосиновик, Польский гриб, Рыжик, Сыроежка, Трюфель, Шампиньоны, Шиитаке, Дубовик обыкновенный, Гигрофор, Полубелый гриб.

Несъедобные (Ядовитые) грибы

Бледная поганка, Мухомор, Сатанинский гриб, Чешуйница, Волоконница, Ложноопенок, Желчный гриб (горчак), Ложнодождевик, Шампиньон рыжеющий, Рядовка ядовитая, Энтолома ядовитая, Строчок обыкновенный, Бьеркандерра опаленная, Опенок серно-желтый, Калоцера клейкая, Коноцибе, Огневка ольховая, Каштановый зонтик, Свинушка не съедобная.

Способы сбора грибов

О способах сбора грибов существует несколько мнений. Многие считают, что грибы надо срезать ножом и ни в коем случае не ломать, не срывать, так как при этом обнажается и повреждается грибница, погибают зародыши и в результате уменьшается урожай грибов. Однако если бы способ срывания грибов губительно влиял на их рост, то должно было бы произойти заметное уменьшение их урожаев по сравнению, например, с различными поганками, которых никто и никаким образом не собирает. Однако этого не наблюдается. Число поганок от того, что их оставляют в покое, не увеличивается, а число съедобных грибов, несмотря на то, что их каждый год срывают, во многих случаях не уменьшается.

Урожай грибов в тот или иной год зависит от состояния насаждений и погодных условий. Часто уменьшение урожайности грибов обусловливается тем, что на участках, где они ранее росли особенно обильно, лес стал более высокополнотным и вследствие этого неблагоприятным для роста большинства съедобных грибов. Исчезают грибы под влиянием рубок и лесных пожаров.

Таким образом, практикуемый отдельными сборщиками спо­соб собирания грибов срыванием ощутимого вреда грибницам не приносит. Но, все-таки, в основном грибы следует срезать. Однако шампиньоны в условиях культуры срезать не рекомендуется, так как они находятся в совершенно других условиях, чем в природе. Пенек его быстро не засыхает, повреждается на­секомыми, загнивает. Пластинчатые грибы (грузди, рыжики, сыроежки и др.), как бы их не срывали, ломаются в ножке или в месте соединения грибницы с ножкой, при этом грибница не обнажается и не вытаскивается. Трубчатые грибы (белый, подберезовик, подосиновик, масленок и др.) иногда вынимаются с маленькими обрывками грибницы, но разрыв у них тоже происходит на границе ножки с грибницей. В связи с этим становятся понятными и народные выражения «ломать» или «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые, а «берут» трубчатые грибы.

Сбор грибов способом выкручивания их из земли неудобен, так как при повертывании гриба шляпка может оторваться от ножки, особенно у взрослых экземпляров, а если повертывать за ножку, то ее не всегда легко захватить.

Для устойчивых урожаев грибов не имеет значения , каким способом их собирают - выкручивают или срезают, но не сле­дует сильно нарушать лесную подстилку в поисках мелких молодых грибов. Опыт сбора съедобных грибов в Волынской об­ласти разными способами (срыванием, срезанием, выкручиванием, бережным сниманием) показал, что это не влияет на общую их урожайность.

Рыжики и другие коротконожковые грибы следует срезать ножом . Этот способ удобен, но многим сборщикам не нравится. Грибнику доставляет удовольствие сорвать или снять гриб, а за­тем обрезать ножку для определения червивости и очистить ее от земли. Мелкие рыжики или маслята, у которых ножки ко­роткие и почти не выходят из земли, следует срезать. При сборе других грибов самым удобным является обычный способ сры­вания, причем иногда приходится предварительно слегка раскачивать гриб, если он очень крупный и плотный, например, подосиновик. Некоторые грибники рекомендуют срезать ножку у почвы и присыпать срез почвой мыском ноги.

Заключение

Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства грибницы в последующие годы. В пищу используются только молодые грибы, имеющие достаточно плотную мякоть. Очищенные грибы целесообразно опускать примерно на час в холодную подсоленную воду, после чего в кратчайшие сроки перерабатывать и подвергать надежной термической обработке. Основное правило , которым необходимо руководствоваться при сборе грибов, остаётся прежним - собирать можно только хорошо знакомые и доброкачественные виды, которые без опасения могут употребляться в пищевых целях.

Правила сбора грибов. 1) Собирай только те грибы, которые ты хорошо знаешь. 2) Никогда не срезай незнакомые грибы. 3) Ножку гриба нужно срезать как можно ближе к земле. Это убережёт грибницу от загнивания. 4) Нельзя собирать и сбивать старые грибы. В них может быть опасный для человека яд. 5) Нельзя сбивать ядовитые грибы. Многие животные леса лечатся ими.

Слайд 22 из презентации «Растения леса» . Размер архива с презентацией 5883 КБ.

Окружающий мир 3 класс

краткое содержание других презентаций

«Вещества в окружающем мире» - Из чего состоят тела. Вещества состоят из мельчайших, невидимых глазом частиц. Раздел «Эта удивительная природа». Что изучает наука «экология». Какая бывает природа. Что же такое вещества. Что такое природа. Тела, вещества, частицы. Укажи правильную цепь питания. Тела – это все предметы, окружающие нас. Какое царство не относится к живой природе. Дерево. Что относится к неживой природе.

«Страны Бенилюкса» - Символ Бельгии? Тест. Герб Бельгии. Глава государства Люксембурга? Глава государства. Площадь Люксембурга составляет всего-навсего 2600 км. кв! Королева. Нидерланды. Что такое Бенилюкс? Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Интересный факт: Люксембург – единственное в мире герцогство. Парк цветов -80 км. Достопримечательности. Факты. Герцог. Люксембург. Нидерланды (Голландия). Назови страны Бенилюкса. Король.

«Участники круговорота веществ» - Какова роль «кормильцев». Живые участники круговорота веществ. Углекислый газ. Грязная вода. Душный воз. Отходы. Звенья круговорота веществ. Примеры живых организмов. Какова роль «мусорщиков». Какова роль «едоков». Потребители. Редис. Минеральные вещества.

«Наблюдения весной» - Весёлые весенние ручейки. Ёще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят. Наступила весна. Ледоход. Солнце играет и улыбается в лужах. Пробудились весенние цветочки. Какого цвета небо. К нам весна шагает быстрыми шагами. Загадка. Грача увидел – весну встречай. Цель урока. Черёмуха душистая с весною расцвела. О чём будем писать в основной части сочинения. Наблюдай, да примечай. План сочинения. С чего начинаем наблюдения за природой.

«Вредные продукты для детей» - Тягучие и липкие сладости. Анкетирование. Приготовление чипсов в домашних условиях. Чипсы. Колбасные изделия. Какой лимонад ты любишь. Какие продукты являются вредными. Вредные продукты. Неправильное питание. Сладкие газированные напитки. Продукты вредны для здоровья. Какой шоколад ты любишь. Шоколадные батончики. Приготовление лимонада в домашних условиях. Вредная еда. Быстрая пища.

«Морковь» - Вы любит морковь. Замечательный овощ. Блюда. Самые распространённые сорта моркови. Королева осени. Корнеплоды. Морковь происходит из Афганистана. Морковь. Опрос. Мы сеем морковь весной. Изучить овощ. Морковный сок. Морковь используют в свежем виде.

Сбор грибов в лесу – это не только поиск плодовых тел для дальнейшего кулинарного использования. Это ещё и отдых, развлечение, способ побыть несколько часов в тишине, чтобы насладиться красотой природы, помечтать, подумать о чем-нибудь возвышенном. Или же, наоборот, можно собирать грибы так, как советуют некоторые любители – в весёлой компании, с песнями и анекдотами.

У российских жителей всегда проявлялась любовь к природе. Урожайные на грибы, или «грибные», годы отмечаются не каждый сезон - все зависит от капризов погоды. Всем и всегда следует соблюдать простые правила сбора грибов, которые защитят вас от отравления и доставят максимум удовольствия от «тихой охоты».

О том, как нужно собирать грибы в лесу, вы узнаете, ознакомившись с материалом на этой странице.

Как нужно собирать грибы в лесу


Краткая памятка правила сбора грибов выглядит следующим образом:

  • В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, даже если хоть немного сомневаетесь, помните, что даже один сомнительный грибок может стоить вам жизни.
  • Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с опытными грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками.
  • Соблюдая основные правила, сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 метров от автомагистралей.
  • Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
  • Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов.
  • Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в отсутствие официально оформленного магазина.

Посмотрите фото, как нужно собирать грибы в лесу:






Ходите в лес в плотной, закрытой одежде, обязательно с головным убором, пользуйтесь средствами от комаров и клещей, вытряхивайте одежду после лесной прогулки, обращайтесь немедленно к врачу при обнаружении на своем теле клещей (в ряде районов клещи не являются энцефалитными и при первых признаках отравления плодовыми телами.

В этом видео подробно рассказывается о правильном сборе грибов в лесу:

Правильная экипировка грибника


Мало знать о том, как правильно собирать грибы. Отправляясь в лес, грибникам необходимо иметь правильную экипировку. В противном случае лесные походы могут обернуться проблемами со здоровьем.

По правилам сбора грибов в лесу обязательный набор должен содержать:

  • водонепроницаемый костюм для дождливой погоды;
  • плотные джинсы и куртку типа штормовки, которые не прокусывают комары и даже осы, для сухой и солнечной погоды;
  • сапоги в дождливую и влажную погоду, а также рано утром, когда трава мокрая от росы;
  • удобную и прочную спортивную обувь типа кроссовок для сухой погоды;
  • компас ручной или карманный, при этом не забудьте при входе в лес определить обратное направление;
  • средство от комаров;
  • острый нож для грибов, лучше складной;
  • корзинка обязательна, не берите полиэтиленовые пакеты: в них грибы мнутся и портятся раньше времени;
  • если вы собираете разные виды грибов, среди которых есть дождевики и ежовики, у которых опадают шипики и прилипают ко всем остальным грибам, или же мокрухи, которые могут испачкать все остальные виды, а также нежные молодые навозники, то следует в корзинке сделать одну-две перегородки или взять дополнительно небольшую корзинку;
  • головной убор или платочек в лесу необходимы.

Многие грибники с нетерпением ждут начала осеннего сезона. Не случайно осень воспета многими поэтами, разве можно спокойно относиться к красивой золотистой листве и неповторимой красоте осеннего леса! Осенью очень много грибов. Однако грибы можно собирать в любое время года. Необходимо только знать, где и когда их искать. Ну и, конечно же, не забывать про основные правила сбора съедобных грибов.

Хорошие грибники осенью заготавливают существенные запасы маринованных, соленых, мороженых, сушеных опят, которых хватает им до следующего сезона.

Поиск грибных мест

Климат существенным образом влияет на время плодоношения и на величину сбора. Например, в сильно дождливое лето 2008 года в средней полосе России наблюдался массовый урожай осенних опят на месяц раньше, чем обычно - с 15 по 25 августа. Аномалия погоды отразилась и на урожае: пик был мощным, но кратковременным, за 10 дней все опята сошли. Аномалия сказалась еще и в том, что в небывало раннем урожае осенних опят в каждом грибочке были небольшие коричневые жучки. Кроме того, в 2008 году был пик урожая зимних опят. Много красивейших перламутрово-красных и коричневато-желтых блестящих грибов было на елях, а в 2009 и 2010 году - желто-коричневые в парках. В 2011 году опят было мало, зато во влажных местах было много подберезовиков и польских грибов. В 2012 году было немного опят, сыроежек и мало лисичек, но природа никогда не бывает «пустой», в этом же году было много всеми любимых белых грибов.

Если же рассмотреть разные семейства съедобных грибов, то с уверенностью можно утверждать, что существуют хорошие грибные места, где растут ценные виды грибов в разное время или даже в разные годы.

Если вы определили три-четыре таких грибных места, то можете быть уверены, что они вас не подведут и будут и дальше радовать новыми видами грибов, в зависимости от климата и сезона.

Таким образом, становится понятной известная фраза о том, что нужно, прежде всего, вести поиск грибных мест, тогда найдутся и сами грибы.

В ряде случаев достаточно одного внимательного взгляда, чтобы определить хорошие грибные места. Так, сосновый бор виден издалека, обычно на берегах рек и водоемов, там часто встречаются маслята, шампиньоны, белые грибы, рыжики, весенние опята. А вот «опяточные» места (где растут осенние и летние опята) чаще всего расположены в буреломах, где обилие поваленных деревьев и пеньков. Кроме того, много их возле дачных участков и деревень, где немало спиленных и поломанных деревьев и пней.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото о сборе грибов в лесу»:





Распространение спор грибов


Научившись правильному сбору грибов, вы можете принести радость окружающим, если распространите споры неподалёку от жилых домов. Для этого много сил не нужно. Необходимо знать, что любимые белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди и другие грибы успешно растут только в симбиозе с корнями определенных растений и деревьев. Это могут быть ели, березы, рябины, сосны, ольха, папоротники, мхи и так далее.

Если в вашем садовом товариществе или в деревне есть аллея берез, елей, сосен, то можете смело выливать возле корней перемешанную воду со старыми грибами. Часто выкидывают старые белые грибы, подберезовики, подосиновики. Возьмите от них подпушку, или же нижнюю от шляпки трубчатую часть. Она содержит большое количество спор. Размешайте ее в теплой воде, вот вам и готов раствор для посадки. Далее выливайте этот раствор под елками, березами, рябинами и другими деревьями. В результате, только ленивые не собирают подосиновики, подберезовики и другие ценные грибы на аллее рядом с домами.

Правила сбора грибов - это советы и рекомендации опытных грибников, которые позволят не только собрать богатый урожай, но и сохранить здоровье. Новичкам лучше отправляться на ними в сопровождении компаньона. Он поможет отличить съедобные грибы от ядовитых, покажет грибные места и расскажет, как правильно вести себя в лесу. Для городского жителя такая прогулка будет особенно полезной, но и не менее опасной, если заранее не ознакомиться с техникой их сбора и мерами безопасности.

Где можно собирать разные грибы, а куда лучше не идти за ними

Первый совет опытного грибника - собирать грибы в лесу. Они могут расти и в другой местности, но именно лесные представители безопасны для здоровья. Есть несколько мест, где грибы найти можно, а собирать их не рекомендуется:

  • на обочинах автомобильных дорог;
  • вблизи полей, где могут быть внесены опасные пестициды;
  • в искусственных посадках, расположенных между полями;
  • рядом со свалками, кладбищами, могильниками, полигонами отходов.

Еще одно правило сбора грибов - не отдаляться от тропинок или оставлять ориентиры на своем пути. Конечно, в людных местах урожай будет менее внушительным, чем в отдаленной местности, но собирать его будет гораздо безопаснее.
Опытные грибники знаю все тропинки и особенности леса, в котором проводят время, но и они не рискуют заходить слишком далеко.

Грибы могут скрываться под травой и листьями, и их лучше искать не руками, а специальной веткой.

Грибы предпочитают расти вблизи деревьев и на открытых полянках. Вдоль дорог они находятся в меньшем количестве, особенно в той местности, куда часто заходят люди.
Иногда стоит отойти на несколько десятков метров от тропинки, и там будет находиться большое количество грибов. Часто они могут быть закрыты опавшей листвой или сливаться по цвету с грунтом. Уже в лесу можно найти длинную тонкую ветку, с помощью которой поднимать листья и проверять местность на наличие грибов.

Следует обязательно учитывать длительность светового дня. В лесу закат наступает быстро, и нужно рассчитать время так, чтоб успеть выйти из леса до темноты.

Как правильно собрать и хранить грибы?

Собирать грибы нужно в емкость с плотными стенками. Для этих целей подойдет ведро или корзина. В пакетах они плохо переносят транспортировку и могут повредиться по пути домой. Кроме емкости, необходимо иметь с собой основной инвентарь:

  • нож для среза грибов;
  • средства связи - однако, стоит учитывать, что мобильная связь может не работать глубоко в лесу;
  • компас;
  • одежду, в которой будет удобно пройти большое расстояние;
  • запас воды и еды;
  • аптечку со средствами для обработки и перевязки ран, а также другими медикаментами по показаниям.

В правилах сбора грибов не указано, нужно их срывать или срезать. Опытные грибники предпочитают аккуратно отделять их ножом, а место среза закрывать листьями.
Они утверждают, что эти манипуляции защищают грибницу от повреждений и спровоцируют рост новых побегов. Однако, у биологов другое мнение на этот счет. Они утверждают, что гриб представляет собой надземную часть этого организма, предназначенный для образования и хранения материала для размножения. Если сорвать его, грибница не пострадает.

Техника безопасности

Сбор грибов - это не просто прогулка по оборудованным тропинкам. В лесу легко заблудиться и забыть о времени, особенно если найдется грибная поляна. Перед выходом стоит обязательно обзнакомится с правилами техники безопасности:


Важно брать только те грибы, происхождение которых не вызывает сомнений. Собирать белые грибы стоит только после инструктажа - существуют ложные виды, которые сложно отличить внешне, но они вызывают интоксикацию и тяжелые поражения печени.

Собирать грибы приятнее и безопаснее в компании. Во время прогулки легко увлечься и свернуть со знакомой тропы. Особенно это актуально для начинающих, которые в поисках грибного места готовы отправиться в незнакомую местность.
Стоит также учитывать, что время летит незаметно, а выбраться из лесу нужно обязательно до наступления темноты. Если следовать всем правилам и не пренебрегать техникой безопасности - это занятие принесет большое количество не только грибов, но и впечатлений.

Как собирать грибы — видео