Блюда из вареной утки рецепт. Как приготовить домашнюю утку. Наваристый суп из утки

Не следует путать утку с гусем, отличается от гуся, прежде всего размерами, утка гораздо меньше гуся, у утки мясо более светлое, чем у гуся и не такое жесткое. Прежде чем приступить к приготовлению блюд из утки надо вспомнить, что утка водоплавающая домашняя птица, поэтому её мясо имеет специфический запах. Из утки не готовят первые блюда, а если готовят, то только заправочные супы или щи. Кроме того утка имеет большой слой подкожного жира, поэтому утку чаще жарят и тушат, чем отваривают. При жарке утка теряет часть жира, кожа становится хрустящей и вкусной. Но чтобы утка получилась сочной и мягкой её готовят целиком и не надо пережаривать.Молодая домашняя утка готовится один час. Этого времени достаточно, чтобы мясо утки осталось сочным, но стало мягким.

Старых уток лучше тушить с картофелем или рисом. Молодых уток можно фаршировать и готовить в духовке на противне или в рукаве для запекания. Если утку готовить в духовке на противне у неё будет прижаренная корочка, коричневого цвета, если готовить утку в рукаве или фольге она получится больше пареная, нежели жареная, но очень сочная и мягкая. Но чтобы придать утке коричневый цвет перед приготовлением в рукаве или фольге её надо посыпать сахарной пудрой. Тогда утка в рукаве получится сочной и с коричневой корочкой, как у жареной. Как готовить утку дело вкуса.

Рецепты приготовления утки.

Тушку утки подготовить, вымыть, обсушить, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Картошку очистить, порезать и слегка обжарить на масле, с крупно порезанным репчатым луком, посолить. Картофелем нафаршировать утку. Разрез у тушки зашить, ножки связать, крылья прижать к тушке. Положить утку в гусятницу или противень с бортами на спинку, налить 0,5 стакана воды.

Поставить утку в духовку и жарить 1,0-1,5 часа поливая образовавшимся соком. Приготовленную сочную утку выложить на блюдо, удалить нитки, картофель достать и выложить по краям. Затем утку разрезать на кусочки.

Особый деликатес это жареная утиная грудка под кисло-сладким соусом. Для этого надо из тушки вырезать утиную грудку, натереть её солью и перцем. Обжарить на масле на сковороде, обжаривая со всех сторон до золотистого цвета, затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Грудку можно запечь в духовке, поливая её образовавшимся соком. Приготовленную утиную грудку нарезать тонкими ломтиками вместе с сочной кожей и полить сливовым или черносмородиновым соусом. Соус можно использовать готовый, а можно приготовить самим. Для приготовления соуса к утиной грудке надо взять 2 ст. ложки столового уксуса, 0,5 стакана сливового или вишневого джема. В масле, в котором жарилась грудка, размешать джем и добавить уксус, варить, помешивая, чтобы соус загустел, 5-6 минут.

Для приготовления утки с медом надо взять свежий жидкий мед , соль, перец и тушку утки. Утка, приготовленная с медом сочная и мягкая, мед придаст утке специфический вкус и аромат. Тушку утки подготовить, затем обдать её кипятком или опустить тушку в кипяток на несколько секунд. Затем обсушить и натереть смесью соли и перца только изнутри.

В стакане теплой воды растворить две ложки меда и тщательно смазать утку снаружи. Дать пропитаться, затем вновь смазать утку медом. Затем выложить утку на противень на спинку, связать ножки и крылья. Запекать тушку утки целиком в духовке, 50-60 минут и периодически смазывать медовым сиропом, пока сироп в стакане не кончится.

Незадолго до готовности, утку смазать не разведенным водой жидким медом и выдержать в духовке еще 10-15 минут. Подавать с картофелем и овощами.

Утка с апельсинами в духовке.

Утку вымыть, натереть солью. Из одного апельсины отжать сок и натереть соком утку снаружи и внутри. Два зубчика чеснока очистить и разрезать, положить внутрь утки. Один апельсин разрезать на четыре части и тоже положить в утку. Заколоть разрез деревянными палочками. Выложить утку на противень и поставить в духовку, на час. Запекать, поливая выделившимся соком. В конце запекания утку вынуть и вокруг неё разложить дольки свежего апельсина. Продолжить запекать. Подавать утку на большом блюде, выложив рядом апельсины и украсив зеленью.

Для приготовления взять антоновские яблоки или другие зимних сортов. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на крупные дольки. Утку подготовить, натереть солью и заполнить яблоками. Прорезь зашить или заколоть. Тушку выложить на противень на спинку, вокруг разложить целые яблоки и запекать в духовке до готовности. Поливать выделяющимся яблочным соком и жиром. При подаче нитки удалить, утку выложить на блюдо и разложить возле неё яблоки, посыпать их сахаром.

Утиное мясо довольно непростое в приготовлении. Но, если правильно его подготовить и обработать, то получится сытное блюдо, ценнейший источник белка, минеральных веществ и витаминов.

Ингредиенты: средняя тушка утки, 3 – 4 яблока, 4 спелые темные сливы, 1 ст. л. мелкой соли, 3 щепотки любимых специй для птицы, 35 мл классического соевого соуса, 25 мл жидкого меда.

  1. Тушка птицы укладывается в глубокую тарелку и поливается крутым кипятком. Это не даст коже лопнуть во время последующего запекания.
  2. В утку втираются специи и соль, после чего она будет «отдыхать» полчаса.
  3. Очищаются фрукты и нарезаются дольками. Ими наполняется тушка. Отверстие зашивается.
  4. На выстеленном пергаментом противне утка в духовке целиком запекается спинкой вверх.
  5. Через 45 минут готовки при 180 градусах птица извлекается наружу, поливается смесью из соевого соуса и меда.

Запекание продолжается еще 20 – 25 минут.

Праздничный рецепт с яблоками

Ингредиенты: тушка весом около 1,5 кг, 5 – 6 кислых яблок, ½ ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. меда, столько же яблочного уксуса, 430 мл питьевой воды, соль, щепотка сушеного имбиря и перцев разных цветов, чеснок.

  1. Подготовленную утку натереть маринадом из меда, уксуса, воды, корицы, перцев. Смесь этих компонентов доводится до кипения, после чего выливается на тушку.
  2. Еще теплую птицу нужно натереть имбирем, солью, размятым чесноком.
  3. Каждое яблоко прямо в кожуре режется на 4 – 6 частей. Из них удаляются сердцевины. Ломтики фруктов присыпаются солью и корицей.
  4. Яблоками фаршируется утка. Отверстие на брюшке закрепляется шпажками.
  5. Птица заворачивается в пакет для запекания спинкой вниз. Концы конструкции завязываются. Пакет с уткой выкладывается на глубокий противень. Если на покрытии нет отверстий для выхода пара, их нужно сделать самому зубочисткой.
  6. Через 1,5 часа запекания в очень горячей духовке тушка смазывается медом.

Готовится утка еще 7 – 8 минут при 220 – 230 градусах.

Запеченная с картофелем

Ингредиенты: средняя утиная тушка, 1 кг картошки, 5 яблок, 2 ст. л. крупной соли, чеснок, специи для птицы, 1 ст. л. абрикосового джема.

  1. С птицы срезаются жировые прослойки без кожи (на выходе из брюшка), а также конечности и шея.
  2. На противень застилается сразу несколько слоев фольги.
  3. На тушке в районе груди делается несколько надрезов острым ножом.
  4. Птица натирается солью, размятым чесноком и специями. Обрабатывается, в том числе и внутри.
  5. Сверху утка покрывается фольгой и убирается в холод минимум на час.
  6. Рядом с тушкой раскладываются крупные дольки яблок прямо в кожуре. Все продукты покрываются фольгой.
  7. Блюдо будет запекаться в жарком духовом шкафу 60 – 70 минут.
  8. Фольга разрезается, с противня сливается выделившийся жир.
  9. Картошка режется дольками и посыпается солью. Сверху выливается жир от утки.
  10. Ломтики овоща раскладываются на противне вокруг птицы.

Уже без фольги компоненты запекаются 40 – 50 минут. Достаточно температуры в 180 градусов.

Как потушить птицу в мультиварке

Ингредиенты: 730 г любых частей тушки утки, луковица, соль, морковка, стакан кипяченой воды, лист лаврушки, чеснок, специи для птицы.

  1. Кусочки утки отправляются жариться в чашу прибора с небольшим количеством масла. К ним сразу высыпаются специи и соль. В процессе кусочки птицы переворачиваются.
  2. После окончания обжаривания утки в чашу перемещаются все измельченные овощи. Процесс продолжается еще пару минут.
  3. В емкость вливается горячая вода с солью, добавляется лаврушка и измельченный чеснок.

Молоденькая утка в мультиварке будет тушиться 70 минут, а старая птица – 110 – 120 минут.

Классическая утка по-пекински

Ингредиенты: тушка молодой утки (примерно на 2 кг), 2 ст. л. крупной соли, 4 ст. л. хереса, столько же жидкого меда и классического соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тертого имбиря, черный перец.

  1. С утки удаляется все лишнее – жир в области гузки, верхняя часть крыльев, остатки перьев и т.д. Далее она промывается водой и обдается кипятком.
  2. Подготовленная птица со всех сторон поливается хересом, натирается солью и усаживается на двухлитровую банку. Емкость устанавливается в таз. Конструкция перемещается в прохладу на всю ночь.
  3. Прямо на банке утка обмазывается половиной меда и оставляется еще на 12 – 14 часов.
  4. Птица снимается с банки, выкладывается на решетку, установленную на противень с водой. Вся конструкция покрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 80 минут.
  5. Половина соевого соуса смешивается с имбирем, перцем, маслом. Этой массой смазывается частично готовая птица. Она перекладывается уже просто на решетку без противня и фольги.
  6. Еще 25 минут тушка будет готовиться при 260 градусах.
  7. Смешивается оставшийся мед и соевый соус. Ими смазывается птица.

Осталось готовить пекинскую утку еще 10 – 12 минут под грилем. После этого духовка не открывается еще 10 минут.

Как вкусно приготовить утку кусочками

Ингредиенты: 830 г любых частей утки, специи, соль, 1 ч. л. жидкого меда, столько же лимонного фреша, по щепотке куркумы и паприки, чеснок.

  1. Кусочки птицы складываются в общую посуду – солятся, посыпаются специями.
  2. Соевый соус смешивается с медом, измельченным чесноком, соком лимона, куркумой и паприкой. Продукты перемешиваются.
  3. Кусочки птицы поливаются маринадом, оставляются на 90 минут.
  4. Утка вместе с заливкой перемещается в рукав для запекания. Его концы фиксируются с двух сторон.
  5. Запекается блюдо в заранее хорошо разогретой духовке 2 часа.

Для приготовления утки кусочками будет достаточно температуры 180 – 190 градусов.

Рождественский рецепт запекания с апельсинами

Ингредиенты: утка на 2 кг, 3 крупных апельсина, 4 черешка сельдерея, лимон, соль, шалфей+розмарин+любые другие травы, 2 ст. л. сладкого вина, столько же жидкого меда, 1 ст. л. масла оливы.

  1. Из лимона выжимается сок. Соединяется с медом, маслом, всеми приправами.
  2. Подготовленная тушка птица натирается солью и маринадом из прошлого шага. Оставляется на несколько часов. Чем дольше утка будет мариноваться, тем лучше.
  3. Апельсины хорошо моются, крупно режутся, соединяются с измельченным сельдереем. Этими компонентами фаршируется утиная тушка.

Птица запекается в духовке 130 минут, периодически поливается вином.

Плов в мультиварке

Ингредиенты: 730 г утки, 1 шт. моркови, 3 зубка чеснока, 2 луковицы, 830 мл воды, 1,5 ст. риса, соль, набор ароматных трав для плова.

  1. Ломти утки обрезаются от жира. Жир слегка растапливается в чаше прибора и убирается. На нем жарятся все овощи и чеснок.
  2. Туда же выкладываются куски птицы.
  3. Продукты несколько минут готовятся вместе.
  4. Добавляется немного воды, соль, травы.
  5. Активируется режим тушения на полчаса.
  6. По продуктам распределяется рис. Доливается вода.

Плов готовится в соответствующем режиме до завершения.

Филе птицы в медово-горчичном соусе

Ингредиенты: целая утка, по 3 ст. л. горчицы и натурального меда, 130 мл воды, 2 ч. л. соли, смесь перцев.

  1. С костей срезается все филе утки.
  2. К кусочкам птицы выливается смесь из меда, воды и всех остальных ингредиентов. Они маринуются пару часов.
  3. Далее филе можно по желанию обжарить на сковородке или запечь в жаропрочной форме до готовности птицы.

Жарятся или запекаются кусочки утки вместе с оставшимся маринадом.

Тушеная утка в казане

Ингредиенты: 1 кг утки, 820 картофеля, 6 – 7 помидоров, 1 ст. воды, 3 луковицы, чеснок, 3 колечка острого перца, соль.

  1. Тушка птицы режется порционными кусками. Солится.
  2. В разогретый казан выкладывается пару ломтиков утки. Когда жир начнет топиться, можно добавлять остальные.
  3. Удобнее всего обжаривать птицу ломтиками. Чтобы она не тушилась, а покрывалась аппетитной корочкой.
  4. Большое количество выделившегося жира выливается из казана.
  5. В него возвращается мясо и все овощи. Выливается вода. Добавляются колечки перца. Помидоры лучше не резать, а пропустить через мясорубку.

Под крышкой на маленьком огне блюдо томится 45 – 50 минут. Если добавить в казан больше воды или бульона, получится густой утиный суп.

Утиная грудка, запеченная в тесте

Ингредиенты: крупная грудка, 2 листа слоеного теста, соль, приправы.

  1. Грудка делится на два филе. На кожице обеих частей делаются надрезы. Добавляется соль, приправы.
  2. Заготовки выкладываются на холодную сковородку кожей вниз. Филе жарится с двух сторон до корочки.
  3. Полуготовое мясо заворачивается в тесто. Каждый кусочек – отдельно.
  4. Тесто сворачивается рулетом.
  5. Грудки запекаются четверть часа при 200 градусах.
  6. Тесто за это время должно стать золотистым.

Готовое блюдо нарезается небольшими кусочками и подается горячим.

Кассуле по-тулузски

Ингредиенты: утиная ножка, 90 г гусиного жира, 1 ст. л. морской соли, свиная колбаска, 60 г бекона, 1 ст. белой фасоли, чеснок, 2 моркови, луковица, 1 ст. л. томатного соуса, морская соль, 1 ст. куриного бульона, 1 ст. л. масла оливы, перец.

  1. Ножка в морской соли убирается мариноваться на 3 – 4 часа.
  2. Обжаривается на тихом огне чуть менее часа. Масло добавлять не нужно, хватит выделившегося жира.
  3. Фасоль заранее замочить на ночь.
  4. В казане обжариваются овощи и чеснок на масле оливы. К ним вливается бульон, добавляется перец, томатный соус.
  5. Через 20 минут томления добавляются кусочки колбаски и бекона.
  6. Еще через 6 минут масса солится и перекладывается в форму для запекания.
  7. Сверху располагается утиная ножка.

Готовится блюдо в духовке без конвекции полчаса. Температура – 180 градусов.

Фаршированная гречкой в духовке

Ингредиенты: крупная сырая утка, ½ ст. крупы, луковка, стебель сельдерея, морская соль, некрупная морковь, прованские травки.

  1. Варится очень рассыпчатая гречневая каша. Подсоленной воды для нее нужно взять в два раза больше, чем обычно. Каша смешивается с кубиками обжаренного лука и измельченным сельдереем.
  2. Тушка птицы с каждой стороны натирается солью, фаршируется массой из прошлого шага. Утка зашивается.
  3. Печется в горячем духовом шкафу 120 минут.
  4. Периодически птицу нужно поливать вытопившимся жиром.

Вкуснее всего готовить такое блюдо из домашней утки.

Готовим птицу с брусничным соусом

Ингредиенты: 2 утиных ножки, 130 г брусники, 3 ст. л. сметаны, соль, по паре веточек тимьяна и розмарина, 4 шт. лука-шалота.

  1. Ножки птицы покрываются солью. Можно взять и любые специи.
  2. Обжариваются с обеих сторон до появления румяных полосок на боках.
  3. Лук мелко режется, жарится. К уже зарумянившемуся овощу выкладывается сметана. К ней выливается ½ ст. кипятка.
  4. В соус выкладываются листья с веточек розмарина и тимьяна. Он перемещается в утятницу вместе с ножками.
  5. Под крышкой блюдо тушится в духовке 2 часа. Выставляется средняя температура.

Птица извлекается. Уварившийся соус соединяется с брусникой и перебивается блендером. При необходимости можно загустить его крахмалом.

Как вкусно приготовить дикую утку

Ингредиенты: тушка дикой утки, соль, лимон, специи, 2 ст. л. уксуса.

  1. Птица укладывается в утятницу, заливается водой и убирается в жаркую духовку на 7 минут. Утка переворачивается и снова запекается столько же времени. Это позволит избавить дичь от неприятного специфического запаха.
  2. Тушка режется порционными кусками. На каждом делаются надрезы.
  3. Ломти птицы смешиваются с соком целого лимона, выбранными специями, уксусом и солью.
  4. Утка маринуется всю ночь.
  5. Утром она вместе с маринадом отправляется на сковороду. Тушится под крышкой 40 минут.

Когда влага выпарится, крышка убирается, утка жарится до румяности.

Запекаем в рукаве в духовке

Ингредиенты: целая утиная тушка, соль, 2 ст. л. соевого соуса, 2 см. свежего имбиря, 1 ст. л. сока лимона, столько же меда, сок по вкусу, смесь перцев.

  1. Все продукты смешиваются в маринад для утки. Имбирь предварительно зачищается и мелко трется.
  2. Ароматной смесью заливается подготовленная тушка, убирается в пакет для запекания вместе с маринадом. Перекладывается на 7 – 8 часов в холод.
  3. Прямо в рукаве птица перемещается в заранее разогретую до 170 – 180 градусов духовку.

Если из утки начала вытекать прозрачная жидкость, значит, блюдо готово.

Вяленая утиная грудка в домашних условиях

Ингредиенты: утиная грудка, 60 мл коньяка, веточка розмарина, черный перец горошком, щепотка чили и тимьяна, морская соль, 1 ст. л. сахара, по 5 шт. душистого, черного перца и можжевельника.

  1. Специи растолочь в крупную крошку.
  2. Добавить сахар, коньяк, соль.
  3. Утиная грудка раскладывается. На ее шкурке делаются надрезы. Грудка режется на две равные части.
  4. По птице распределяется пряная смесь. Утка перемещается в прохладу на 6 часов. В процессе пару раз переворачивается.
  5. Далее стряхивается лишняя соль. Грудки обтираются полотенцами из бумаги.
  6. Каждая часть заворачивается в хлопчатобумажную ткань. Заготовки убираются в холодильник на неделю.

Периодически свертки переворачиваются. Первые два дня ткань меняется.

Птица, тушенная с капустой

Ингредиенты: 1 кг мяса утки, ½ кг капусты, 2 луковицы, 1 ст. л. томат-пасты, 2 морковки, лаврушка, щепотка базилика и барбариса, соль.

  1. Птица нарезается ломтями. С них убирается лишний жир.
  2. Утка обжаривается в казане около 10 минут. Вытопившийся жир сливается.
  3. К мясу добавляются измельченные овощи, кроме капусты, лаврушка, соль, специи. Доливается ½ ст. воды. Компоненты тушатся под крышкой 12 минут.
  4. Капуста шинкуется и разминается руками. Добавляется в общую емкость. Добавляется еще соль, столько же воды.

Блюдо тушится до мягкости капусты. Осталось добавить томат-пасту и готовить угощение 4 – 6 минут.

Тушку утки перед приготовлением всегда нужно правильно разделывать. Общипывать с нее остатки перьев, удалять крупные куски жира. Чтобы облегчить себе задачу, лучше покупать выпотрошенную утку.

Блюда из утки незаслуженно редко появляются в повседневном меню, чаще ее готовят на праздничный стол. Многие пренебрегают этой птицей, боясь ее специфического запаха и сложной рецептуры, к тому же утка не частый гость на магазинных полках. Однако приготовленные с соблюдением всех правил блюда из утиного мяса всегда вкусны, изысканны и полезны. Зная, как правильно приготовить утку, можно легко покорить родных и гостей необычными блюдами из утиного мяса, которые они наверняка попробуют впервые.

Плюсы и минусы блюд из утки

Как и у всех продуктов, у утиного мяса есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробней.

Преимущества утятины:

  • это источник качественного белка, аминокислот, полезных веществ и витаминов;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • такие части тушки утки, как грудка и ножка без кожи, рекомендованы для применения в различных оздоровительных диетах;
  • несмотря на то, что утиный жир обладает высокой калорийностью, он намного полезней сливочного масла или говяжьего жира с точки зрения диетологии. Омега-3 жиры, которые содержатся в коже утки, нужны организму для нормальной работы сердца и мозга.

Недостатки:

  • это мясо достаточно калорийное и обладает очень высокой жирностью, поэтому не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом;
  • мясо утки состоит из жестких волокон и тяжело усваивается, поэтому употреблять его можно людям, которые не имеют проблем с желудком и пищеварительной системой;
  • утиный жир - источник холестерина, который нужен организму в очень малых дозах.

Утка в кулинарии

В разных странах мира утку традиционно готовят на Пасху и Рождество. Нежное и деликатное утиное мясо приготовить довольно сложно, но существуют рецепты, с которыми легко справиться в домашних условиях.

Самый популярный рецепт - запеченная утка. Обычно ее фаршируют разными начинками: гречкой, рисом, грибами, яблоками и апельсинами. Обязательно подавать такую утку с соусом: клюквенным, брусничным или апельсиновым. Для повседневного меню идеально запечь утиные ножки или грудку с овощами, фруктами и ароматными травами.

При правильной технике приготовления жир, который выделяется из утки, пропитывает гарнир, который получается сочным и очень вкусным.

Очень популярна утка в китайской кухне. Все слышали о таком рецепте, как утка по-пекински. Также в поднебесной готовят суп из утки, теплый салат с утиной грудкой, утку под различными соусами.

Жареная утка прекрасно сочетается с капустой, морковью и картофелем. А если добавить в процессе готовки немного сухого вина, то можно сделать вкус блюда немного пикантнее.

Очень вкусны и изысканны салаты с утиным мясом, в которые добавляют фрукты, например грушу и ананасы, листья салата, рукколу, апельсины, грибы, малину и рис. Заправляют бальзамическим уксусом, оливковым маслом или горчичной заправкой.

Для повседневного меню часто готовят супы или бульоны из утятины.

На утином бульоне можно приготовить борщ и другие первые блюда. Но они будут намного жирнее, чем приготовленные на курином бульоне, к тому же мясо утки дольше готовится.

Самый популярный вид холодной закуски - утиный паштет, деликатесное блюдо, которое можно приготовить дома. Вот его «базовый» рецепт:

  1. Утку отварить около 50 минут в воде без специй.
  2. Остывшее мясо прокрутить в мясорубке два раза.
  3. Добавить 100 граммов сала (на 0,5 кг утки) и обжаренную на растительном масле луковицу. Все смешать до получения воздушной массы.
  4. Приправить солью, перцем и апельсиновым соком (2 ложки).

Очень изысканное и питательное блюдо!

Способы приготовления утки

Основные способы приготовления утки ничем не отличаются от способов приготовления другой птицы. Это:

  • запекание целиком или кусочками в духовке, аэрогриле, утятнице, фольге или рукаве;
  • тушение, жарка на плите, в сковороде, казане, мультиварке;
  • приготовление супов, бульонов.

В духовке

При запекании целиком утку натирают ароматными специями, как правило, используют тимьян, чеснок, базилик и тмин. Некоторые любят обрабатывать тушку майонезом, но птица и так жирная, поэтому лучше использовать мед, который поможет получить хрустящую ароматную корочку.

Тушку нужно проткнуть в местах самого большого скопления жира вилкой или ножом.

Готовится утка от 2 до 3 часов, в начале готовки температура выставляется 250 градусов, через 20 минут снижается до 180. При приготовлении лучше использовать утятницу, глубокую сковороду и фольгу.

На плите

На плите обычно не готовят утку целиком, обязательно разделывают на кусочки весом около 100 граммов. Натирают их специями и обжаривают на сливочном масле, можно просто на жиру.

Добавляют еще немного масла с мукой и тушат до мягкости в собственном соку или с небольшим добавлением воды и вина. Подают с зеленью, картофелем и овощами.

Подготовка утки и других ингредиентов к приготовлению

Если правильно подготовить утку, то она получится нежной, без характерного специфического запаха.

  1. У целой утки убрать потрошки, ошпарить и очистить от остатков перьев, опалить над огнем. Обязательно удалить жир около хвоста и брюшка, это основной источник неприятного запаха, и от него нужно избавиться.
  2. Замороженную утку нельзя размораживать в воде и микроволновой печи, для этого используют нижнюю полку холодильника, иначе мясо получится сухим.
  3. Разделанную утку следует натереть специями и желательно оставить в таком виде на несколько часов или на всю ночь.
  4. Для ускорения процесса приготовления утку можно предварительно замариновать или вымочить в воде около 12 часов. Маринуют не менее 4 часов, тогда маринад отдаст мясу пикантный вкус и аромат. Подходящие маринады:
    • цитрусовый, из апельсинов и лимонов, масла оливкового, соли и перца;
    • пряный, из чеснока, перца, растительного масла и паприки;
    • горчица.
  5. Уксус для маринада не используют, чтобы не пересушить мясо птицы.

Секреты приготовления утки

Чтобы утка гарантировано получилась мягкой и ароматной, нежной и сочной, надо знать некоторые тонкости приготовления этой капризной птицы.

  1. Правильный выбор утки. Нужно выбирать молодую птицу, с насыщенным красным цветом мяса, без запаха и с блестящей твердой кожей.
  2. Для приготовления целой тушки время рассчитывается исходя из расчета 45 минут на 1 кг мяса плюс 25 минут на зарумянивание.
  3. Приготовление кусочками займет около 90 минут.
  4. Подают утку с красным сухим вином, ягодным соусом и большим количеством зелени.
  5. Дикая утка готовится дольше, чем домашняя.
  6. Обязательно отрезать попку утки и нижнюю часть брюшка.
  7. Чтобы получить сочное мясо, начинять тушку желательно сочными фруктами и овощами.
  8. Если используется рукав или фольга, их нужно снять за 25 минут до готовности, чтобы получилась хрустящая корочка.
  9. Поливать утку жиром в процессе приготовления нужно каждые 15-20 минут.
  10. Чтобы не пересушить грудку, сначала нужно быстро обжарить ее на сильном огне, а потом потушить в собственном соку.
  11. Чтобы утка гарантированно не получилась сырой, перед запеканием ее отваривают в течение 20 минут.
  12. Готовое мясо имеет приятный розовый цвет в разрезе, без крови и с едва уловимым приятным ароматом.

Утиное филе не такое популярное, как куриное.

Продукт имеет особенный вкус, темный цвет и свои тонкости в приготовлении.

Но если все сделать правильно, блюдо обязательно порадует.

Здесь собраны лучшие рецепты из филе утки и поведаны секреты изумительных кушаний.

Приготовим изумительную птичку?

Филе утки – общие принципы приготовления

Для блюд можно использовать чистое филе утки или с кожей. Если в рецептуре не указан этот момент, то делаем на свое усмотрение. Филе готовится целиком либо кусочками. Во втором варианте продукт нарезают медальонами, соломкой, брусочками или кубиками.

С чем готовят филе утки:

Всевозможные овощи;

Мед и разные соусы.

Но особенно популярно приготовление утиного филе с фруктами и соками. Чаще всего используют яблоки, апельсины, гранаты. Они могут закладываться непосредственно в блюдо или использоваться для пикантных соусов. Приправляют блюда из птицы солью, перцем, розмарином. Часто используют соевый соус и зелень. Подается филе утки со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.

Филе утки: рецепт тушеного мяса с яблоками

Утка с яблоками – классическое сочетание. Но почему-то принято запекать птицу целиком, а это так неудобно! Одни участки становятся сухими, другие плохо прожариваются, да и возиться с целой тушкой на столе не всем нравится. Другое дело – филе утки, рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты

0,7 кг филе утки;

0,3 кг яблок;

2 ложки масла;

Соль, перец;

Зелень для оформления.

Приготовление

1. Промытое филе нарезаем длинными полосками. Не делаем толщину более 1,5 сантиметра. Можно нарезать утку и кубиками, но длинные бруски смотрятся эффектней.

2. Разогреваем в сотейнике масло. Но если на филе много прослоек жира, то можно не добавлять. Разогреваем очень сильно, практически до дымка.

3. Опускаем утку и зажариваем кусочки. Перемешиваем, чтобы они покрылись румяной корочкой со всех сторон.

4. Очищаем от кожуры яблочки. Желательно брать кисленькие фрукты. Нарезаем крупными кусками и отправляем к обжаренной утке. Размешиваем, накрываем и тушим около получаса.

5. Открываем, солим и перчим, доводим до полной мягкости филе. Это еще около пятнадцати минут.

6. Готовое блюдо выкладываем на плоские тарелки и украшаем зеленью. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром из овощей, риса, гречки.

Филе утки: рецепт с картошкой для духовки

Запеченная картошечка, да с аппетитной утятиной – это блюдо, которое достойно барского стола. Но при этом его можно очень быстро и легко приготовить. Филе желательно заранее замариновать в специях, чтобы оно получилось нежнее.

Ингредиенты

1 кг картофеля;

0,8 кг филе;

40 мл соевого соуса;

3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Нарезаем утиное филе средними кусочками, добавляем в него соевый соус и две ложки майонеза. Заправляем перчиком и любыми другими приправами, выдавливаем чеснок и размешиваем. Оставляем мариноваться минимум на два часа. Можно оставить утку на всю ночь, но в таком случае лучше поместить в холодильник.

2. Очищаем картофелины. Промываем и режем на средние кусочки. Добавляем соль с перцем, выкладываем остатки майонеза и тоже оставляем мариноваться на час.

3. В смазанный противень кладем утку и картошку. Можно перемешать все вместе.

4. Натягиваем сверху фольгу и запекаем около 40 минут. Затем прикрытие необходимо удалить и хорошо поджарить блюдо до румяного цвета.

Филе утки: рецепт с апельсиновым соусом

Вариант изумительного блюда из филе утки, рецепт которого бережно хранят повара некоторых ресторанов. Для соуса потребуется белое вино, желательно использовать сухое.

Ингредиенты

Грудка одной утки;

100 мл вина белого;

100 мл сока апельсина;

1 ч. л. коричневого сахара;

20 грамм масла сливочного;

1 ч. л. кукурузного крахмала;

Соль, перец молотый черный.

Приготовление

1. Утиную грудку зачищаем от кожи, костей, излишков жира и всего ненужного, промываем и делим филе на две части. Каждый кусочек протыкаем ножом в нескольких местах, затем натираем молотым перцем и солью.

2. Разогреваем сковороду, смазываем каплей масла и кладем приправленное филе. Обжариваем с двух сторон минут по десять. Затем накрываем крышкой и томим на маленьком огне около получаса.

3. Соус готовится в сковороде после утки. Добавляем к жиру вино и апельсиновый сок, прогреваем.

4. Соединяем крахмал с ложкой холодной воды и выливаем в будущий соус.

5. Следом добавляем коричневый сахар, соль с перцем, кидаем сливочное масло, через минутку выключаем.

6. Филе утки нарезаем поперечными ломтиками. Толщина каждого не более 0,5 сантиметра. Выкладываем на тарелку, поливаем апельсиновым соусом и можно подавать.

Филе утки: рецепт с апельсинами для мультиварки

Рецепт изумительного филе утки, которое готовится с апельсинами в мультиварке. Блюдо идеально подходит к гарниру из отварного риса.

Ингредиенты

5 филе утки с кожей;

1 большой апельсин;

1 ч. л. меда;

1 ложка масла;

Соль с перцем;

Веточка розмарина.

Приготовление

1. Филе утки протыкаем ножом и натираем солью перцем. Перекладываем в контейнер и маринуем час.

2. Пока маринуется птица, снимаем с цитруса цедру. Можно просто стереть ее теркой, что избавит ее от необходимости измельчения. Сам цитрус нарезаем кружочками. Толщина не более одного сантиметра.

3. В мультиварку наливаем ложку масла, включаем режим жарки, выставляем 20 минут. Обжариваем маринованные кусочки утки.

4. Убираем филе на тарелку и кладем кружки апельсинов в раскаленный жир, добавляем розмарин, цедру и мед. Обжариваем две минуты. Вынимаем розмарин.

5. Возвращаем в мультиварку утку, выкладываем поверх апельсинов.

6. Включаем программу тушения и готовим 40 минут. Открываем и наслаждаемся изумительной птичкой с ароматной подливой.

Филе утки: рецепт птицы в гранатовом соусе

Рецептура изумительного филе утки с не менее вкусным гранатовым соусом. Для приготовления желательно использовать натуральный сок. Филе используется с кожей.

Ингредиенты

1 ч. л. меда;

2 ложки бренди;

2 зубка чеснока;

1 ч. л. крахмала;

250 мл сока граната;

Немного масла сливочного и специи;

1 лук-шалот;

1 ложка гранатовых зерен.

Приготовление

1. Филе промываем, подсушиваем и со стороны кожи делаем несколько пересекающихся надрезов. Натираем кусочки специями.

2. Включаем сковородку и кладем на нее кусочки филе кожей вниз. Зажариваем с обеих сторон на большом огне.

3. Заворачиваем кусочки в фольгу и запекаем в духовке минут сорок.

4. Для соуса разогреваем на сковородке немного масла и обжариваем порезанный полукольцами шалот.

5. Через пару минут добавляем к нему измельченный чеснок, следом кладем мед и вливаем бренди.

6. Смешиваем крахмал с холодным гранатовым соком и выливаем в сковороду к обжаренному луку. Прогреваем около пяти минут, заправляем солью, перчиком по вкусу, добавляем немного розмарина и выключаем.

7. Достаем запеченное филе утки, нарезаем поперечными пластинами и выкладываем веером на тарелку. Поливаем гранатовым соусом и украшаем зернами.

Филе утки: рецепт с имбирем и медом

Не знаете, чем побаловать гостей? Приготовьте пряное и очень ароматное филе утки, рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты

150 мл сока апельсина;

2 зубка чеснока;

2 ложки меда;

20 грамм имбиря;

Соль, перец;

Немного масла;

4 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Нарезаем филе утки на медальоны по 0,5 сантиметра и слегка отбиваем кухонным молоточком.

2. Натираем солью и перцем, выкладываем на сковородку и обжариваем с обеих сторон по минутке. Перекладываем в миску.

3. На эту же сковороду кладем измельченный чеснок, через 30 секунд добавляем имбирь и прогреваем минуту.

4. Добавляем мед и вливаем апельсиновый сок, смешанный соевым соусом.

5. После закипания выкладываем ранее обжаренные медальоны из филе.

6. Накрываем и томим на маленьком огне до мягкости. Уйдет около получаса.

7. Подается имбирное филе с рисовыми гарнирами или со свежими овощами.

Тушеное филе утки: рецепт с баклажанами и картошкой

Вариант простого тушеного филе утки, рецепт которого знаком многим. Для приготовления используется казанок или большой сотейник.

Ингредиенты

6 баклажанов;

0,5 кг филе;

8 картофелин;

1 головка лука;

2 морковки;

3 помидора;

Специи, масло.

Приготовление

1. Сразу нарезаем баклажаны и замачиваем в подсоленной воде. Пусть избавляются от горечи.

2. Нарезаем филе брусочками и закидываем в казан, жарим около десяти минут без крышки. Если жира на утке мало, то можно влить немного масла.

3. Добавляем к филе морковку, следом и лук. Овощи шинкуем соломкой. Жарим до полуготовности.

4. Кладем порезанные кубиками помидоры и обжариваем пару минут.

5. Добавляем картошку, вливаем около литра воды. Тушим почти до готовности.

6. Баклажаны отжимаем от рассола и обжариваем на сковородке с добавлением масла.

7. Перекладываем баклажаны к картошке и филе. Блюдо солим, перчим, размешиваем и тушим еще около десяти минут до полной готовности.

Филе утки: рецепт запеченного блюда под сыром

Изумительная рецептура утиного филе с ароматной корочкой из сыра и с сочными помидорами. Готовится в два этапа.

Ингредиенты

0,6 кг филе;

2-3 помидора;

150 грамм сыра;

30 мл соевого соуса;

50 мл сметаны;

Масло и специи.

Приготовление

1. Небольшими ломтиками режем утиное филе. Берем кухонный молоточек и немного отбиваем. Сбрызгиваем соевым соусом и оставляем на полчаса.

2. Разогреваем масло, обжариваем кусочки с обеих сторон на сильном огне. Перекладываем в небольшую формочку.

3. Режем кружочками томаты, выкладываем одним слоем поверх утки.

4. Сметану солим, перчим и поливаем сверху помидоры.

5. Засыпаем блюдо натертым сыром и отправляем в духовку. Готовится такая утка около получаса. Следим, чтобы сырная корочка не подгорела. Температура 190.

Утятина отличается от другой птицы специфическим запахом. Если нужно от него избавиться, то филе желательно вымочить в холодной воде с лимоном или замариновать. Для маринада можно использовать любой фруктовый сок, соевый соус, ароматные специи.

Запеченное филе утки будет нежнее, если периодически поливать кусочки вытапливающимся жиром.

Утка достаточно калорийная и тяжело переваривается. Поэтому для диетического питания не подходит. Чтобы снизить калорийность, можно снять кожу и очистить филе от жира. Также избегать жарки, тушения, запекания. Лучше отдавать предпочтение грилю, обычной или паровой варке, при которой часть жира уходит из продукта.

Утка получится очень сочной и нежной, если при запекании в духовке накрыть птицу фольгой или поместить в рукав. Затем защиту убирают, поливают продукт выделившимся жиром и зажаривают до румяной корочки, прибавив температуру.

Запеченная утка в маринаде - традиционное рождественское и новогоднее блюдо в странах Запада. В России же не все хозяйки берутся за приготовление утки, боясь испортить блюдо. Да, эта птица требует особых условий приготовления, но справиться с ними совсем просто. Главное - соблюдать все тонкости процесса.

Как подготовить тушку к запеканию?

Многие, услышав словосочетание "запеченная утка", представляют себе аппетитное сочное мясо и нежную хрустящую корочку. Для того чтобы запечь эту птицу правильно, нужно усвоить несколько простых истин:

  • Выбирайте тушку верного размера: она должна быть крупной и жирной, мелкая утка будет сухой, как бы вы не старались ее замариновать.
  • Тщательно мойте и просушивайте птицу.
  • Перед тем как приготовить утку целиком, нужно обрезать крайнюю часть крыльев (работая ножом по суставу) и проверить вырезаны ли при потрошении копчиковые железы, так как при запекании они дадут блюду неприятный вкус.
  • Если вы маринуете птицу, то держите ее в смеси не менее двух часов.

Запеченная целиком утка с яблоками

Наверняка те люди, которые никогда не пробовали эту птицу, при ее упоминании представляют именно утку с яблоками. Это самый популярный способ приготовления утки. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Как же с ним справиться?

Тушку утки предварительно разморозьте, помойте и удалите остатки пера. В миске смешайте по ложке любого растительного масла и сока лимона, две щепотки корицы и одну щепотку мускатного ореха. Утку сначала натрите солью и перцем (внутри и снаружи), а затем намажьте готовым маринадом. Поставьте ее в холодильник на несколько часов.

Почистите несколько яблок и разрежьте на части. Затем утку нафаршируйте фруктами и добавьте несколько лавровых листьев. Подготовленную тушку положите в глубокий противень, обернув крылья фольгой. Приготовление утки в духовке займет час. Чтобы мясо было мягким, не забывайте поливать блюдо выделяющимся соком. Когда блюдо будет почти готово, добавьте к нему еще несколько порезанных яблок. При порционной раздаче ими нужно украсить каждую тарелку.

Утка по-пекински

Приготовление утки по-пекински - нелегкий процесс, отнимающий время. Но ароматное и пропитанное мясо того стоит.

Выпотрошенную птицу необходимо подвесить и облить кипятком так, чтобы мясо побелело. Подсушить птицу бумажным полотенцем, поместить в миску и облить красным сухим вином. Затем утку нужно натереть крупной солью и убрать в холодильник на ночь.

Когда указанное время пройдет, утку обмазать медом, насадить на бутылку и убрать в холод на несколько часов. Потом взять противень и налить в него воды, поместив сверху решетку.

Поместить утку на решетку и отправить в духовку на час.

В это время готовим соус. Смешиваем 4 ложки соевого соуса, тертый имбирь, растительное масло и перец. Натираем горячую птицу смесью и отправляем в духовку на полчаса. Когда блюдо будет готово, его надо натереть медово-соевым соусом. К утке по-пекински принято подавать блинчики.

Рецепты приготовления утки в духовке: утка с мандаринами

Выпотрошенную утку натереть солью и перцем и убрать в холодильник. Три ложки соевого соуса и ложку меда смешать и растереть вилкой. 6 мандаринов почистить и выдавить сок, смешав его с медом и соусом. Смазать тушку получившейся смесью.

Взять еще несколько мандаринов и киви, почистить и порезать. Нафаршировать ими утку и аккуратно зашить. Затем положить ее на противень, добавив несколько ложек воды. Вокруг птицы выложить мандариновую кожуру. Выпекать блюдо около двух часов.

Приготовление утки целиком кропотливый процесс, внимательно следите за тем, чтоб она не пригорела.

Конфи - утка по-французски

Конфи - это изысканное блюдо, покорившее многих гурманов. Для начала с утки нужно срезать весь жир и разделить ее на куски. Затем порезать несколько веток тимьяна и розмарина. Натереть этой зеленью утку, добавив соль и перец. Убрать ее в холодильник на ночь.

Взять срезанные куски с жиром и поместить на сковороду без масла. Эти кусочки нужно жарить на самом маленьком огне очень долго. Образовавшийся жир сливать. Его должно получиться примерно 500 мл. Если не выходит, утиный жир можно слегка разбавить растительным маслом.

Вынуть утку из холодильника, промокнуть салфетками от остатков маринада и поместить в противень.

Две луковицы порезать кольцами, 4 зубца чеснока измельчить и добавить к утке. Сверху кладем немного тимьяна и розмарина. Заливаем утиным жиром и ставим в духовку на низкую мощность на три часа.

К утке конфи подается картофель, поджаренный на оставшемся жире. Приготовление утки таким образом довольно трудоемко, но результат обычно приводит в восторг.

Тушеная утка

Птицу можно не только запекать в духовке, но и тушить на сковороде. Когда тушение происходит в собственном соку, мясо лучше насыщается ароматами и выходит очень мягким.

Рецепт приготовления утки таков. С костей необходимо снять филе и порезать на мелкие куски. В глубокой сковороде нагреть масло и положить туда мясо. Жарить утку на сильном огне 3 минуты, постоянно мешая. Потом убавить огонь и жарить еще 5 минут.

Порезать 2 луковицы и 2 зубчика чеснока, добавить к птице. Жарить еще 15 минут, а затем влить в сковороду воду. Она должна покрыть утку. Положить к блюду 2 лавровых листа, несколько горошин перца, по щепотке паприки и мускатного ореха, соль.

Когда вода закипит, огонь нужно убавить до минимума и закрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо в собственном соку 1,5 часа. После снятия с огня дать дойти под крышкой.

Тушеная утка подается с любым гарниром.

Помимо представленных в статье вариантов приготовления утки, ее запекают с картофелем в рукаве, готовят с апельсиновым соусом, с черносливом, с квашеной капустой.